Биточки морковно яблочные рецепт

Морковно-яблочные котлеты: пошаговый рецепт с фото

В преддверии лета, перед началом сезона отпусков, все больше людей начинают задумываться о коррекции недостатков своей фигуры. Не секрет, что один из самых эффективных способов выглядеть красиво на пляжных фотографиях — соблюдение правильного питания.

Совет: чтобы яблоки не темнели в процессе приготовления, их можно положить в газированный напиток, который в своем составе содержат лимонный сок, что позволяет поверхности очищенного яблока надолго оставаться свежим.

Узнать, как делать морковные котлеты, рецепт с фото пошагово непременно поможет. Вы станете готовить их часто, если в доме есть любители полезных десертов, ведь сделать сладкие фруктово-овощные оладьи совсем несложно, к тому же ничего не надо варить.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 70 ккал;
  • белки – 12.5 г;
  • жиры – 6.1 г;
  • углеводы – 62.7 г.

Ингредиенты

  • морковь свежая – 300 г;
  • яблоко зеленое – 300 г;
  • яйцо куриное – 50 г;
  • растительное масло для жарки – 1 ст.л.;
  • корица – по вкусу;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготовить котлеты, ополоснем продукты под проточной водой.
  2. Затем с помощью ножа или другого специального приспособления очищаем яблоки от кожуры, удаляя сердцевину с косточками и черенок. Большинство хозяюшек знают, как приготовить котлеты из морковки. Но с добавлением яблока у многих возникают проблемы, так как оно быстро темнеет на воздухе, и котлеты теряют аппетитный вид.
  3. Когда яблоки будут очищены от кожуры, те же самые действия проделываем и с морковью. С помощью специальной овощечистки снимаем кожуру и снова тщательно промываем корнеплод под проточной водой.
  4. После этого измельчим очищенные морковь и яблоки при помощи кухонного комбайна, мясорубки или обычной терки с отверстиями среднего размера. Если вы используете последнюю, рекомендуем ее сбрызнуть соком лимона, так как от взаимодействия яблока с материалом кухонного инструмента фрукт может быстро потемнеть и потерять «товарный вид».
  5. Как только продукты будут измельчены, смешиваем их в глубокой тарелке (желательно пластмассовой).
  6. Берем сковороду, наливаем две-три чайные ложки растительного масла и слегка нагреваем ее на плите.
  7. Как только сковорода дойдет до нужной нам температуры, выкладываем в нее измельченную морковь и тушим до полуготовности на среднем огне.
  8. После этого кладем в нее сахар, перемешиваем и снимаем с конфорки. Даем немного остыть. Далее добавляем измельченное яблоко, корицу, муку и одно куриное яйцо. Руками или вилкой тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции. Получившаяся масса должна быть похожа на густую кашицу.
  9. После этого смачиваем ладони обычной водой или смазываем растительным маслом, чтобы масса не липла к рукам, и формируем небольшие котлетки. Они должны быть среднего размера, чтобы середина при жарке не оставалась полусырой.
  10. Снова смазываем сковороду маслом, нагреваем до нужной температуры — чтобы ее проверить, достаточно капнуть обычной водой. Если масло зашипело или начало брызгаться, можно опускать продукты. С помощью лопатки выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне до образования румяной корочки.
Читайте также:  Пошаговый рецепт простого круассанов

Если вы хотите максимально уменьшить количество калорий в представленном блюде, некоторые продукты можно заменить теми, что содержат минимум жиров и углеводов: при приготовлении морковных котлет с яблочком вместо пшеничной муки высшего сорта можно взять толокно. Оно является богатым источником витаминов и минералов, а по калорийности уступает муке.

Совет: вместо сахара можно использовать мед. Он не только намного полезнее, но и придаст блюду особый вкус.

Чтобы уменьшить калорийность морковных котлет с яблоком, вместо одного целого яйца можно использовать белки от двух. Для этого достаточно лишь отделить желтки. Для смазывания сковороды вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое, а тушить морковь на воде.

Если вы не любите жареные блюда, такие котлеты можно запекать в духовке. В этом случае румяная корочка образуется только на нижней стороне.


Запеченные морковно-яблочные котлеты по вкусу получаются ничуть не хуже, чем жареные, но польза от них намного выше, так как при таком способе приготовления сохраняются витамины, содержащиеся в продуктах.
Используя эти нехитрые советы, можно максимально уменьшить энергетическую ценность блюда, что никак не скажется на его вкусовых качествах.

Котлеты подаются в горячем виде с нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Для эстетичности можно украсить их веточкой петрушки или укропа.

Источник

Морковно-яблочные котлеты: рецепт

Содержание этой страницы:

При воспалении поджелудочной железы главным лекарством является лечебное питание — диета №5п. Морковно-яблочные котлеты, одно из самых вкусных блюд — считается диетическим, щадящим, и полезным.

Приготовление морковно-яблочных котлет:

Шаг 1: подготавливаем морковку и яблоки

Берем нашу морковь, моем под проточной водой и с помощью ножа чистим ее, то есть снимаем верхнюю шкурку. И мелко-мелко нарезаем. Яблоки тоже моем, чистим, разрезаем их пополам и удаляем сердцевину. После этого режем их мелкими кубиками.

Шаг 2: готовим в сотейнике морковку

В сотейник положить сливочное масло, влить половину стакана молока и добавить порезанную морковку. Ставим на маленький огонь и тушим приблизительно 4 минуты.

Шаг 3: добавляем яблоки и манную крупу

По истечении 4-5 минут в сотейник с молочно-морковной массой добавляем мелко нарезанные яблоки и манную крупу. Еще соль и сахар по вкусу. Снова даем этому всему протушиться, теперь уже меньше, около 3 минут.

Шаг 4: формируем собственно котлеты

После того как наша морковная масса остыла и ее можно, без особого вреда для здоровья, брать в руки – вбиваем в нее яйцо и перемешав формируем котлеты. «Валяем» их в панировочных сухарях и, предварительно разогрев сковороду с растительным маслом, обжариваем с двух сторон, приблизительно по 5-7 минут на каждую сторону.

Читайте также:  Кухарочка рецепты вкусных блюд

Шаг 5: подаем к столу

Ну, вот и все, наши котлеты готовы. Поливаем их сверху сметанкой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — при выборе моркови, лучше всего брать ее с урожая нынешнего сезона.

– — яблоки следует выбирать целые, не подгнившие. Как вариант подойдет сорт «Гольден».

Ингредиенты

  • морковь свежая – 300 г;
  • яблоко зеленое – 300 г;
  • яйцо куриное – 50 г;
  • растительное масло для жарки – 1 ст.л.;
  • корица – по вкусу;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – по вкусу.

Как приготовить морковно-яблочные котлеты в мультиварке

В мультиварке можно приготовить котлеты на пару (первый вариант), а можно поджарить прямо в кастрюле мультиварки (второй вариант). Рассмотрим каждый из них.

Готовим морковно-яблочные котлеты на пару в мультиварке.

  • В кастрюлю мультиварки наливается вода.
  • На кастрюлю ставится контейнер-пароварка, внтренняя часть которой смазывается маслом.
  • Котлеты складываются в контейнер-пароварку.
  • Выставляется режим мультиварки: варка на пару, время — 40 минут

Через 40 минут котлеты готовы! Подать можно со сметаной.

Готовим морковно-яблочные котлеты в мультиварке путем поджаривания.

  • Кастрюля мультиварке смазывается маслом. Я просто протираю дно кусочком замороженного сливочного масла.
  • На дно кастрюли кладутся котлетки.
  • Выставляется режим мультиварки: Выпечка, время — 40 минут.В этом случае котлетки следует поджарить по 20-25 минут с каждой стороны

Как приготовить морковно-яблочные котлеты в духовке

О том, как приготовить котлетную массу написано выше.

Котлеты морковно-яблочные полуфабрикат выкладываются на противень, смазанный маслом. Духовка предварительно прогрета до 180 градусов. Время выпекания 20-25 минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Яблоки — ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — ккал/100г
  • Морковь — ккал/100г
  • Морковь отварная — ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Маргарин — 720 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
  • Маргарин диетический — 366 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
  • Маргарин молочный — 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
  • Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
  • Маргарин столовый — 720 ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г

Калорийность продуктов: Морковь, Яблоки, Манка, Яйца, Сметана, Вода, Маргарин, Панировочные сухари

Читайте также:  Почему б12 по рецепту

Содержание питательных веществ и калорийность

Данные приведены в соответствии с вышеописанным рецептом, готовка на пару.

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 220 грамм.
Калорийность — 115,96 Ккал на 100 грамм блюда

Белки — 2.3 г
Жиры — 4.9 г
Углеводы — 11.2 г

Морковно-яблочные котлеты при панкреатите

Морковь в сыром виде при панкреатите неприемлема. Сырая морковь содержит грубую клетчатку и это вызывает нагрузку на органы пищеварения и на поджелудочную железу.

Совсем иное говорят о вареной, моркови. В вареной моркови, по сравнению с сырой увеличивается уровень антиоксидантов, которые выводят токсины и предотвращают старение.

Яблоки, также как и морковь способствуют нормализации работы пищеварительного тракта. Потому, что они богаты пектином, который позволяет выводить токсины. Они богаты витаминами железом и марганцем.

Манка позволяет сделать блюдо более нежным, что важно при панкреатите, кроме того она очищает кишечник от лишних жиров и слизи. Ценность манки в белках, что помогает восстановить работу поджелудочной железы.

Сливочное масло хоть и очень полезное, но его можно только не более 20 г. Но можно обойтись без него, вкус немного потеряет.
Куриное яйцо можно есть только 1 в неделю. Перепелиные не имеют таких противопоказаний, поэтому можете спокойно их использовать в этом рецепте.
Излишний сахар вреден при панкреатите, суточная норма 30 – 40 г, лучше обойтись и без него ведь морковь и яблоки сладкие.
Молоко на второй неделе уже можно, но не жирное! Разбавьте его водой.
С сухофруктов можно использовать только чернослив, все другие под запретом.
Эфирное масло корицы, очень подойдет к яблокам, к тому же и полезное. Желательно употреблять его 1 – 3 раза в день.
Кушайте котлетки теплыми, холодные и горячие блюда вредны при панкреатите.

Источник

Нежные морковно-яблочные котлеты

Мягкие и сочные котлеты, приготовленные из моркови с добавлением яблок отлично подойдут в качестве закуски или вместо салата. Они не создают ощущения тяжести после приема еды и прекрасно усваиваются организмом.

Время приготовления 25 минут.

Набор ингредиентов:

  • Морковь — 0,45 кг.
  • Яблоки – 0,38 кг.
  • Крупа манная — 45 гр.
  • Масло сливочное размягченное — 55 гр.
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Молоко — 1 стакан
  • Сухари для панировки
  • Соль
  • Сахар — 1 чайная ложка

Рецепт приготовления морковно-яблочных котлет:

Помытую и очищенную морковь натираем. Перекладываем ее в сотейник, добавляем все молоко и немного подтопленного сливочного масла. Продолжаем тушить 7 минут.

Отдельно очищаем яблоки, удаляем сердцевину и измельчаем на терке. Натертые яблоки пересыпаем в сотейник с морковкой. Не выключаем огонь еще 6 минут.

Перед выключением, менее чем за минуту, добавляем соль, манную крупу и немного сахара.

Как только масса немного остынет, добавляем в нее яйцо и перемешиваем силиконовой лопаткой.

Сковородку со сливочным маслом разогреваем. Формируем из подготовленной массы небольшие котлетки, присыпаем сухарями и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.

Такие аппетитные морковно-яблочные котлеты прекрасно гармонируют со сметаной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector