- Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства
- Чтобы приготовить милину, понадобится:
- Для теста
- Для начинки
- Приготовление:
- Болгарская милина
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Сметанно-творожный пирог «милина» (болгарский)-адаптированный
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Хочу поделиться рецептом болгарской выпечки. Млин (мелина).
- Милина (мало кто такое пробовал!)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства
Кто о чем, а я о тыкве)). Зимой она не переводится в моем холодильнике. Жаль, я не выращиваю тыквы сама, а в магазине их выбор слегка однообразен. Вот вспомнила еще об одном блюде, которое часто пекла в моем детстве мама: болгарская милина (или тыквенник). Мы называли его «мелин».
Особенно хороша милина свежеиспеченной
Мое детство прошло на самом юге Украины, на Азовском побережье. По меньшей мере половина жителей нашего небольшого районного городка были болгарами, и, соответственно, болгарская кухня была в ходу. Фаршированные перцы, сарма (голубцы в виноградных листьях), «огонек» из баклажан, пироги с брынзой, хрусты и другие изделия из муки у нас дома готовили постоянно.
А на местном малюсеньком рынке продавали бычки и тарань, помидоры, сладкий и жгучий перец, баклажаны – неотъемлемые продукты местной кухни. Моя мама, выросшая в центральной Украине, где в то время еще не выращивали эти «экзотические» овощи, научилась готовить и их. Мама переняла многие рецепты у соседок-болгарок. Мы очень любили и рыбный пирог с рисом, и фаршированный перец, и длинные хрусты из тонкого теста… Одним из наших любимых болгарских блюд была милина – сладкий слоеный пирог с тыквой и творогом, который готовят на быструю руку и запекают в яичном соусе или без него.
Чтобы приготовить милину, понадобится:
Для теста
- 2 стакана белой муки;
- 1/2 ч. ложки соды;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 2/3 стакана кефира;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Для начинки
- 500 г тыквы;
- горсть изюма;
- горсть ягод калины (или клюквы);
- 4 ст. ложки сахара;
- 150 г вымоченной брынзы (или другого сыра).
- 2 ст. ложки сахарной пудры (для посыпки).
Приготовление:
Калину можно заменить клюквой или брусникой
Тыкву очистить от кожуры и волокон с семенами. Изюм промыть и замочить в небольшом количестве кипятка, ягоды калины перебрать и промыть.
Тесто должно быть мягким, но не слишком, чтобы не порвалось при раскатывании
Муку просеять в большую миску, добавить соль, соду, перемешать венчиком. Сделать в муке ямку, добавить туда яйцо и 2 столовые ложки мягкого сливочного масла. Постепенно добавляя кефир, замесить мягкое пластичное тесто. Размешивать сначала в миске лопаткой, затем выложить на стол, посыпанный мукой, и месить несколько минут руками. Затем завернуть тесто в пленку и дать отлежаться минут 10-15.
Тыкву, натертую на крупной терке, можно слегка отжать руками (если слишком сочная)
Тем временем подготовить начинку: тыкву натереть на крупную терку, слить воду с замоченного изюма, а сыр покрошить руками на мелкие кусочки. Если используете брынзу, ее нужно вымочить, чтобы не была соленой. Очень хорошо подходит сыр «Здоровье» или Моцарелла (ее нужно натереть на терку). Можно использовать адыгейский сыр либо ниточный (его можно просто разобрать на короткие «нитки»).
Сыра можно положить побольше, а сахара — по вкусу
«Отдохнувшее» тесто разделить на 2-3 части. Каждую аккуратно раскатать скалкой на посыпанном мукой столе в тонкий пласт (не более 2 мм толщиной). Раскатывать надо тонко, но так, чтобы тесто не порвалось. Раскатанное в круг тесто посыпать сахаром (около 2 ст. ложек, или больше). Сверху густо разложить кусочки сыра, выложить слой тертой тыквы и посыпать ягодами калины и изюмом.
Сворачивайте рулет свободно, слегка сминая тонкое тесто
Свернуть тесто в рулет — сворачивать надо очень свободно, чтобы получился не плотный рулон, а плоский, слегка гофрированный сверток.
Сверху мелин можно смазать яйцом, а лучше — растопленным сливочным маслом
Поместить мелин на смазанный маслом противень, свернув его полумесяцем и слегка поджимая тесто, чтобы изделие получилось как бы немного «мятым». Сверху при помощи кисточки смазать пирог сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут (или до легкого золотистого цвета выпечки).
Готовый пирог имеет тонкую хрустящую корочку, густо посыпанную сахарной пудрой. Объедение!
Готовый мелин густо посыпать сахарной пудрой, немного охладить и подавать теплым со стаканом молока или кефира. Приятного аппетита!
Источник
Болгарская милина
10 января 2018, 19:06
Ингредиенты
- -творог-1 кг
- -сахар-2 ст. л
- -ванилин-1 шт
- -яйца-5 шт
- -лаваш-4 шт
- -масло (слив)- для смазки
- -сметана-400 гр
Пошаговый рецепт приготовления
В творог добавляем 2 столовые ложки сахара, но если вы любите по слаще, добавляете 3, яйцо и по желанию ванилин, все хорошо перемешиваем, до однородности.
Берём 1 лаваш и выкладываем не большое количество творога.
Творог мы распределяем так, чтобы нам хватило на 4 лаваша.
Заворачиваем лаваш в рулетик и так мы проделываем со всеми лавашами.
Все лаваши я уже подготовила, теперь берём форму в которой будем выпекать и смазываем сливочным маслом.
Выкладываем готовые рулетики в виде спиральки.
В 4 яйца мы добавляем 400 грамм сметаны, хорошо перемешиваем и распределяем сверху по лавашу.
Хорошо смазываем и отправляем в разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 20 минут.
Источник
Сметанно-творожный пирог «милина» (болгарский)-адаптированный
31 января 2010, 19:48
Ингредиенты
- тесто фило — 3 листa (диаметр 70 см)
- творог — 500 гр
- сметана — 300-350 гр
- сливочное масло — 25-30 гр
- яйцо — 2 шт
- соль,сахар — на выбор,
- для смазывания:
- яйцо — 1 шт
- молоко — 40 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Сметану взбить с яйцами до однородной массы.
Смешать яйцо и молоко для смазки.Я всегда на 1 яйцо добавляю 2 половинки скорлупки молока.Получается 1 к 1-му.
Теперь,расстилаем на столе какую-нибудь ткань такого размера,чтобы на нее ложился лист фило.Расстилаем на ней наше тесто и смазываем весь лист молочно-яичной смесью.
Посыпаем твором.Я на лист насыпаю около 150 гр.Но вы можете и больше и меньше.Я пробовала по-разному:засыпала и много и мало,но вот так нравится больше всего.Подворачиваем немножечко один край,тот с которого начнем сворачивать.
А сейчас прихватываем ткань за концы и тянем ее как бы кверху,так чтобы с нее тесто скатывалось как валик.
Получился рулет.Режем его по ширине формы для запекания,если квадратная.А если круглая,то ничего резать не надо,а просто завернуть улиткой.Заворачиваем и укладываем остальные пласты.
Сверху нарезать маленькими кусочками сливочное масло.
И залить сметаной.
Выпекаем в разогретой до 180* духовке 35-40 мин.
Источник
Хочу поделиться рецептом болгарской выпечки. Млин (мелина).
Рецепт мелины.
Для теста нужно: 1,5 стакана теплой воды, ее подсолить и добавить 1 яйцо. Замесить крутое — крутое тесто. Вымесить его и разделить на равные 10 частей. По очереди каждую часть раскатать до прозрачности (так, чтобы был виден рисунок клеенки на столе).
Нарезать мелкими кусочками топленое масло (можно сливочное, но с топленым вкуснее), посыпать равномерно начинкой. Свернуть рулетом, но скатывать тесто с двух краев к середине.
Потом положить одну половину на другую и переложить на смазанный маслом противень. (Ни в коем случае не сдавливать, рулет должен быть воздушным).
Кода противень заполнится, сверху рулетов снова покрошить немного масла и поставить в разогретую духовку 180 градусов примерно на 25 минут. Здесь нужно не прозевать: как только выпечка начнет чуть — чуть подрумяниваться, вытащить ее и залить заливкой.
Потом снова поставить на допекание (примерно еще минут 10). Заливка впитается довольно быстро.
Для начинки нужно: 1 кг творога + 1 яйцо + подсолить и перемешать (кто-то делает творог сладким, но мне больше нравится соленый)
Для заливки нужно: 0,5 литра сметаны + 4 яйца и взбить их в ручную, миксером можно получить масло (так делать не нужно). Этой заливки хватает на все коржи, даже если Вы их будете печь в двух-трех противнях. Мелину кушают горячей.
Приятного аппетита.
Для постов и диет есть другая версия: тесто прежнее, но начиняется натертой сладкой тыквой и смазывается подсолнечным маслом и до сворачивания, и после (перед выпеканием). После выпекания можно еще немного смазать и посыпать сверху сахаром. Называется тыквенник.
Источник
Милина (мало кто такое пробовал!)
07 августа 2009, 03:42
Ингредиенты
- 1. листовой лаваш 8 шт
- 2. сметана 500 грн
- 3. яйца 5 шт
- 4. творог 1 кг. (желательно нежирный)
- 5. брынза болгарская 400 гр. (можно заменить либо сыром «фета» либо другой мягкой соленой брынзой)
- 6. масло сливочное 150 гр
- 7. сахар 2 ст. л
Пошаговый рецепт приготовления
Лаваш — расстилаем его прямо на столе. Берем сливочное масло и раскладываем небольшие кусочки по всему лавашу, с творогом и брынзой делаем тоже самое (если творог не рассыпчатый, то просто растираем его по лавашу). Дальше сжимаем все это гармошкой и краем как бы накрываем нашу гармонь. Кладем эту прелесть в сковороду или протвень предварительно помазанный маслом (лучше всего в тефлоновый, его не надо ничем смазывать)Проделываем данную операцию со всеми лавашами. Укладывать можно как вам угодно, это не столь суть важно. Яйца, сметану и сахар хорошенько смешиваем, и этой смесью заливаем уложеные лаваши(заливаем понемногу, чтоб просочилось везде и немного накрыло, но не так чтоб все плавало). Ну а теперь в духовку минут на 30.Духовку лучше разогреть градусов до 220-240. Пожалуй все. Кушать можно и со сметаной и с медом и с чем хотите. Приятного аппетита.
Источник