- Рецепт армянского блюда ачар
- История ачара
- Ингредиенты
- Процесс приготовления Ачара
- Польза ачаров плава
- Ачаров плав с бараниной
- Ингредиенты для «Ачаров плав с бараниной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ачаров плав с бараниной»:
- Похожие рецепты
- Паэлья «Вторая»
- Ризотто с персиком, клубникой и лепестками розы
- Котлеты из овсяных хлопьев
- Ризотто из одуванчика и зелeного горошка
- Перловка с овощами
- Котлеты мясные с гречневыми хлопьями
- Гречка с помидорами и сыром в индийском стиле
- Рис по-кубински — arroz a la cubana
- Чечевичные оладьи
- Попробуйте приготовить вместе
- Яичный салат с огурцами и горошком
- Тимбали
- Творожная шоколадная пасха
- Фотографии «Ачаров плав с бараниной» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт армянского блюда ачар
Ачаров плав — традиционное блюдо армянского праздничного стола. Ачар можно приготовить на курином бульоне, либо на воде. Плав на курином бульоне обычно подают с отварной курицей, а приготовленный на воде готовят с грибами. «Плав» никак не связано со словом «плов», так в Армении называют все рассыпчатые блюда, будь то блюда крупяные или из макаронных изделий. А ачар — это армянское название крупы, известной всем нам еще с детства по сказке А.С.Пушкина, полбы. Полба — это дикий предок известной всем нам пшеницы, в отличае от знакомого всем нам злака у полбы более жесткая шкурка и едва уловимый ореховый привкус.
Долгое время эта ценная, богатая витаминами злаковая культура была несправедливо забыта. И это отчасти потому, что процесс обработки полбы значительно более трудоемкий, чем у ее потомка пшеницы. Поэтому очень радует, что армянская кулинарная культура сохранила рецепты приготовления блюд из этой полезной крупы. А наш пошаговый рецепт с фото поможет сварить ароматный ачар с курицей и насладиться его вкусом.
История ачара
«Армянское сокровище» — так называют ачар в народе. Крупу для приготовления традиционных блюд армянской кухни получают из дикорастущей полбы, зерно не очищают от жесткой шкурки, и это придает блюду «изюминку». Из-за особенного способа обработки ачаров плав обычно готовили специально на праздники. Тогда армянские женщины собирались с вечера, перебирали зерно, промывали в нескольких водах, замачивали на ночь.
При этом женщины пели традиционные песни, часто танцевали, поэтому ачаров плав получался особенным, пропитанным теплом рук, его приготовивших, напитанным положительной энергетикой. А с утра, слегка обсушив зерно, приступали к приготовлению этого вкусного блюда. Часто ачаров плавготовили в тонире. На угли ставили казан с ачаром, а сверху подвешивали тушу мяса, жир с мяса стекал в ачар, блюдо при ачар плав получался при этом протомленным и ароматным. Сейчас нам, городским жителям, сложно соблюсти все обычаи наших предков, однако, стоит обязательно попробовать приготовить это полезное, сытное и вкусное блюдо армянской кухни и влюбиться в него раз и навсегда.
Ингредиенты
- Домашняя курица — 1 кг
- Крупа ачара — 1,5 стакана
- Лук репчатый — 5 штук
- Бульон куриный — 600 грамм
- Масло сливочное — 150 грамм
- Масло подсолнечное — 100 грамм
- Соль — 30 грамм
- Перец черный душистый — 20 грамм
Процесс приготовления Ачара
- Подготовим необходимые ингредиенты.
Для начала заготовим нужные продукты
Прежде всего перебираем ачар и промываем его до прозрачности воды
Теперь крупу на пару часов замачиваем в холодной воде
Для этого блюда нам понадобится еще и курица. На стакан сухой крупы понадобится примерно 1 кг куриного мяса. Курицу следует очистить, промыть и промокнуть салфеткой
Курочку заливаем водой и ставим варится до готовности. Не забывайте о том, что следует слить первый бульон, еще раз промыть курицу и варить затем на слабом огне в подсоленной воде до готовности
Тем временем отбрасываем на дуршлаг вымоченный ачар и перекладываем в сковороду с толстыми стенками
В крупу добавляем сливочное масло
Курицу тоже пора снимать с огня
Куриный бульон добавляем в сковородку с крупой
Бульона наливаем на палец выше крупы
Теперь накрываем сковородку с крупой крышкой и помещаем на огонь
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами
Куриное мясо помещаем на разделочную доску
Тушку разделяем на куски
Мясо следует измельчить на квадратные кусочки по 5-7 см
На отдельной сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук
В обжаренный лук выкладываем нарезанное мясо
По мере того как жидкость из ачара будет выкипать, его следует проверять на готовность и при необходимости вводить небольшими порциями бульон
Выкладываем в готовую крупу мясо и обжаренный лук
Собранное блюдо следует закрыть крышкой и потомить на слабом огне
Минут через 20 плов будет готов и его можно будет подавать к столу
Наслаждайтесь удивительным вкусом Ачара
Польза ачаров плава
Традиционный армянский ачаров плав не только сытное и вкусное, но и очень полезное блюдо. Польза крупы ачар очевидна — она содержит комплекс витаминов группы B, витамины E и PP, а также калий, магний, цинк, натрий, медь, селен, фосфор. Кроме того, ачар помогает улучшить волосы, ногти, кожу, укрепляет память, избавляет от анемии, помогает наладить пищеварение и сбалансировать вес, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.
А еще ачар — крупа диетическая, но она содержит глютен, поэтому людям, страдающим от аллергии, следует аккуратно употреблять ее в пищу. Ачаровплав готовится на курином бульоне, что также полезно для пищеварения. Если же ачаров плав готовится с грибами, оно полезно для вегетарианцев, или же в пост, как основное блюдо любой трапезы. Ачар хорош, как гарнир ко многим блюдам, очень вкусен с тыалом и нежной кюфтой.
Источник
Ачаров плав с бараниной
Ачаров плав — это армянское национальное блюдо, которое готовят на праздники. Ачар — это знакомая многим по Сказке о попе и его работнике Балде крупа полба. Плав — это вроде как плов, но по-моему, он больше похож на кашу. Блюдо получается необыкновенно вкусным!
Ингредиенты для «Ачаров плав с бараниной»:
- Полба — 1.5 стак.
- Баранина (ребрышки) — 1 кг
- Лук репчатый (2 большие луковицы) — 100 г
- Перец красный жгучий — 1 щепот.
- Перец черный — 1 щепот.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1873.6 ккал | белки 187.3 г | жиры 237.4 г | углеводы 95.9 г |
Порции | |||
ккал 468.4 ккал | белки 46.8 г | жиры 59.4 г | углеводы 24 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.7 ккал | белки 12.6 г | жиры 15.9 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Ачаров плав с бараниной»:
Все ингредиенты я брала на глазок. Прошу учесть при приготовлении. Бараньи ребрышки разделить на небольшие кусочки и отварить до готовности. Не забудьте их посолить. Баранину можно заменить курицей, которую варить не обязательно, достаточно ее обжарить.
Ачар (полбу) перебрать и хорошо промыть. Залить бараньим бульоном, если он очень жирный, жир необходимо удалить, а бульон разбавить. Посолить и поставить варить, примерно на 30-40 минут. Готовность надо проверять на вкус.
Лук порезать полукольцами и обжарить. Я жарила на взятом из бульона бараньем жире, можно это сделать на сливочном масле. Добавить к луку вареные ребрышки и обжарить их. Я ребрышки не жарила, а сразу положила в готовую полбу, но жареные будут вкуснее.
К готовой крупе добавить баранину, жареный лук. Попробовать на вкус, если надо, досолить и поперчить. Протомить все на маленьком огне минут 10, после чего можно все перемешать и подавать на стол. В оригинале, мясо с кашей не перемешивают, а кладут в тарелке сверху. Но мне больше нравится все смешать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ачаров плав — это армянское национальное блюдо, которое готовят на праздники. Ачар — это знакомая многим по Сказке о попе и его работнике Балде крупа полба. Плав — это вроде как плов, но по-моему, он больше похож на кашу. Блюдо получается необыкновенно вкусным!
Похожие рецепты
Паэлья «Вторая»
Ризотто с персиком, клубникой и лепестками розы
Котлеты из овсяных хлопьев
Ризотто из одуванчика и зелeного горошка
Перловка с овощами
Котлеты мясные с гречневыми хлопьями
Гречка с помидорами и сыром в индийском стиле
Рис по-кубински — arroz a la cubana
Чечевичные оладьи
Попробуйте приготовить вместе
Яичный салат с огурцами и горошком
Тимбали
Творожная шоколадная пасха
Фотографии «Ачаров плав с бараниной» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 ноября 2017 года Зоя Иванова #
11 мая 2016 года vabalas #
12 мая 2016 года madam_sonua # (автор рецепта)
14 мая 2016 года vabalas #
15 января 2016 года Мадам Жжинда #
16 января 2016 года madam_sonua # (автор рецепта)
15 января 2016 года Мадам Жжинда #
14 января 2016 года Kuss #
14 января 2016 года Ирушенька #
14 января 2016 года Тоцкая Светлана #
14 января 2016 года madam_sonua # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник