Три сестры блюдо азербайджанское рецепт

Летняя долма, или Долма «Три сестры» (Азербайджанская кухня)

Как и говорилось ранее, кавказская кухня (в том числе и азербайджанская) — одна из уважаемых и любимых в нашем виртуальном трактире. В сегодняшнем рецепте речь пойдет о вкуснейшем блюде азербайджанской кухни – долме. Достоверно, когда и где придумали это угощение, неизвестно. Название блюда имеет тюркские корни. Блюдо популярно в национальных кухнях Закавказья, на Балканах, Юго-Западной и Центральной Азии.

Первая же ассоциация со словом «долма» — это маленькие голубцы в виноградных листьях. Так и есть, это, наверное, самый известный вид этого вкусного блюда. Но заворачивают начинку, т.е. мясной фарш, нередко с добавлением риса, не только в виноградные листья. Например, в капустный лист, в русской кухне это голубцы, или в листы конского щавеля. Не менее популярны фаршированные овощи – и в первую очередь это баклажаны, сладкий (болгарский) перец и помидоры. Фаршируют и другие овощи и фрукты — яблоки, айву, репчатый лук, патиссоны, кабачки, тыкву и т.д. Овощи обогащают готовое блюдо своим вкусом, являются оболочкой (или, если хотите, контейнером или формой для запекания) ну и, конечно, придают эстетичный вид готовому блюду.

В национальной азербайджанской кухне видов долмы предостаточное количество, но мы расскажем про долму из баклажанов, болгарского перца и томатов. Это одно из популярных летних блюд. Его еще называют « Долма летняя». А еще у этого блюда есть романтическое название — долма «Три сестры». Нам оно нравится больше всего. Как понятно из названия блюда, для его приготовления фаршируют три самых популярных в национальной кухне овоща – баклажан, сладкий перец и помидор. Эти три овоща, конечно, готовят и по отдельности, так даже проще, поскольку перечисленные выше овощи имеют разную плотность и, соответственно, разное время приготовления. В рецепте мы расскажем, как приготовить летнюю долму, так, чтобы и овощи не разварились, и получилось вкусное блюдо. Овощи фаршируют мясным фаршем – это или баранина, или говядина, или смесь того и другого. К фаршу добавляют репчатый лук и традиционные для азербайджанской кухни травы (кинза, мята, укроп) и перчат и солят по вкусу. Начиненные фаршем овощи или тушат, или запекают в духовке в томатном соусе. Готовое блюдо подают, положив в порционную тарелку один баклажан, один перец и один помидор. К готовой долме подают свежую зелень, лепешку и соус из катыга (мацони или йогурта), заправленный мелкоизмельченным чесноком. Блюдо очень ароматное, сытное и вкусное.

Лето — самое время попробовать приготовить это блюдо – сезон дешевых овощей.

Нам потребуется (2 порции):

  • — баклажаны (мелкие, не более средних) — 2 шт.,
  • — сладкий перец — 2 шт.,
  • — помидоры (крепкие) — 2 шт.,
  • — фарш из полужирного мяса (50% баранина + 50% говядина) – 0,5 кг,

Подготовить овощи. Помыть и обсушить баклажаны, сладкие перцы и помидоры.
На баклажанах нужно сделать продольный надрез. Разрез нужно сделать глубокий и при этом постараться не проткнуть овощ насквозь.

Источник

Азербайджанская долма «Три сестры» — баклажаны, перцы, помидоры

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вам вкусный обед или ужин для всей семьи.

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!

Азербайджанская долма «Три сестры»

1. Репчатый лук очистить, нарезать. Перекрутить лук вместе с мясом. Добавить сухие специи, соль, перец.

2. На сковороду налить немного растительного (или сливочного) масла, выложить фарш, протушить его.

3. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, немного вынуть мякоть, посолить изнутри и оставить на полчаса.

4. Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян.

5. У помидоров срезать верхушку крышечкой, из помидоров вынуть мякоть.Часть мякоти порубить и добавить к фаршу. Сок пока отставить.

Источник

Для самых дорогих гостей — лучшее блюдо. Рецепт долмы «Три сестры»

Точно сказать, где возникла долма — доподлинно неизвестно. Давно идут споры между турками, греками, азербайджанцами и представителями других народов, в какой национальной кухне родилось это угощение. Разновидностей существует великое множество. Но в этой статье я покажу один из самых интересных рецептов с романтичным названием «3 сестры». Ингредиенты очень простые и доступные, особенно когда на дворе сезон овощей.

фарш (лучше жирный) — 600 гр; лук(среднего размера) — 3-4 шт.; сливочное масло -130-140 гр. (можно взять чуть меньше или заменить на растительное); баклажаны (мелкие) — 6-7 шт.; болгарский перец — 4-5 шт.; помидоры — 4-5 шт.; 7-8 веточек базилика; соль и перец — по вкусу.

Итак, баклажан разминаю скалкой с четырех сторон (фото 1), отрезаю один край (фото 2), делаю надрез посередине (фото 3), солю (фото 4) и оставляю на 1 час.

У перца отрезаю, но не до конца, верхнюю часть и вычиняю середину. Также поступаю с помидором.

На сковородке растапливаю сливочное масло и обжариваю примерно 4-5 минут до золотистого цвета нарезанный мелкими кубиками репчатый лук (фото 1).

Кладу к нему фарш, солю, перчу и обжариваю также до золотистого цвета. Снимаю с огня и добавляю мелко порубленные листики свежего базилика (фото 2).

Остается перебить блендером серединки из помидор до однородности (фото 3), добавить 1/2 полученного сока в фарш, чтобы он стал более сочным и на этом этапе начинку отставляем (фото 4).

Источник

Азербайджанская вкуснятина — у вас дома. «Три сестры»))

Также это блюдо некоторые называют «Три брата». Это очень, очень, невероятно вкусно! Романтика лета и бакинский колорит гарантированны!

Только представьте — Баку, Старый город, согретый теплом заходящего солнца, извилистые улочки, шум волн Каспия, ресторан с живой музыкой, гранатовое вино и шикарные блюда. И Ваш любимый человек рядом.

Это блюдо подарит вам именно эти ощущения! И, возможно, вы захотите поехать в Баку и ощутить эти эмоции более ярко!

Кстати, мой муж сказал, что данное блюдо в моем исполнении ничем не отличается от бакинского ресторанного)) так что обязательно приготовьте! Это очень просто!

НАДО ( все овощи берем в равных количествах):

-баклажаны (желательно маленького размера)

-фарш ( я использую говядину)

-лук репчатый — 2 шт

-немного растительного масла

1. Целые баклажаны отправляем на пару-тройку минут в кипящую воду.

2. С помидора снимаем шляпку и ложкой выскребаем мякоть, оставляя помидор пустым.

3. У перца срезаем шляпки и убираем семена.

ШЛЯПКИ ОТ ОВОЩЕЙ НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ!

4. Лук нарезаем кубиками.

5. Баклажаны убираем из пиятка и делаем в каждом продольный надрез.

6. Фарш обжариваем с луком и мякотью томата. Добавляем соль, перец и ваши любимые специи. Полученной массой фаршируем наши овощи, одеваем на них шляпки.

7. Глубокою сковороду, толстостенную кастрюлю или казан смазываем маслом и выкладываем туда фаршированные овощи. Добавляем немного водички, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 25)))

Ну а далее хочу предложить соус — так будет вкуснее. берем мацони, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку и посыпаем черным перчиком.

Ну и, конечно, к этому блюду великолепно подойдет гранатовое азербайджанское вино. До посещения Баку я никогда не пробовала гранатовое вино! И я вам клянусь, это просто поэзия!

Ниже опубликую фото с вином:

Az Granata — относительно легкое, немного водянистое. Понравилось.

Источник

Долма «Три сестры»

Хочу с Вами поделиться невероятно вкусным национальным Азербайджанским блюдом. Приготовила я его благодаря моей подружке из Баку — Ирадушке! Она меня спросила — пробовали ли мы такое. И я поняла, что пропустила какую — то вкуснятину. Она мне написала рецепт. И в итоге, получилось очень вкусное, ароматное и глаз радующее блюдо. «Три сестры» — это потому что овощи, при приготовлении, обмениваются своими соками, и получается ну очень вкусное блюдо! В общем — рекомендую.

Ингредиенты для «Долма «Три сестры»»:

  • Баранина (фарш. Можно взять говядину.) — 500 г
  • Рис (отварить) — 3 ст. л.
  • Помидор — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (кинза, укроп)
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1123.6 ккал
белки
94.3 г
жиры
127.3 г
углеводы
228.8 г
Порции
ккал
561.8 ккал
белки
47.2 г
жиры
63.7 г
углеводы
114.4 г
100 г блюда
ккал
72 ккал
белки
6 г
жиры
8.2 г
углеводы
14.7 г

Рецепт «Долма «Три сестры»»:

Подготовим наши ингредиенты. Продукты нужно брать небольших размеров. Я так понимаю, в идеале баклажан — мини. И потом выяснилось, что перец обыкновенный домашний, зелёненький. Но в супермаркете продаются только такие овощи. Вот их и подготовили.

Аккуратненько с каждого овоща достаём серединку.

Приготовим начинку. Фарш обжариваем в масле, добавляем мелко нарезанный лук.

Затем вареный рис, всё прожариваем. Солим, перчим по вкусу.

То что достали из серединок овощей нарезаем мелко. Перемешиваем.

В обжаренный фарш добавляем зелень. Кинзу, укроп. Вот про этот шаг я немного забыла. И решила потом его наверстать. Посыпать сверху.
Начиняем полученным фаршем овощи. Выкладываем их в большую ёмкость. Я взяла чугунок. Можно и в сотейник.

Между овощами выкладываем нарезанные серединки.

Закрываем крышкой. Ставим на огонь. Сразу на сильном, потом на самом маленьком. И кипит оно 25-30 минут.
Воды никакой добавлять не надо. Овощи дают сок. И в своём соке всё тушится! В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла.

Достаём. Так как я забыла зелень внутрь. Я посыпала сверху!
И наслаждаемся невероятно вкусным блюдом.

Ирадушка, спасибо тебе огромное, что поделилась рецептом. Я думаю, что многим он придётся по вкусу. Конечно, каждая из хозяек готовит и голубцы, и фарширует перцы. Но вкус этого блюда совсем иной! Не даром ведь его и прозвали: «Три сестры». Один без другого быть не могут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу с Вами поделиться невероятно вкусным национальным Азербайджанским блюдом. Приготовила я его благодаря моей подружке из Баку — Ирадушке! Она меня спросила — пробовали ли мы такое. И я поняла, что пропустила какую — то вкуснятину. Она мне написала рецепт. И в итоге, получилось очень вкусное, ароматное и глаз радующее блюдо. «Три сестры» — это потому что овощи, при приготовлении, обмениваются своими соками, и получается ну очень вкусное блюдо! В общем — рекомендую.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

19 июня 2015 года Lionessi #

19 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 июня 2015 года Farah #

19 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 июня 2015 года Farah #

19 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

24 июня 2015 года l-kolieva #

25 июня 2015 года leyli 992 #

19 июня 2015 года yyliaa #

19 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 июня 2015 года mekhtieva 77 #

19 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

22 июня 2015 года Aster2404 #

А в мультиварке можно сделать?

19 июня 2015 года 0952577181 #

19 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

22 июня 2015 года 0952577181 #

18 июня 2015 года felix032 #

18 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

18 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

17 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

18 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

18 июня 2015 года felix032 #

27 июня 2015 года sela651 #

17 июня 2015 года Ольга Бабич #

17 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 июня 2015 года Антония #

20 июня 2015 года Ольга Бабич #

20 июня 2015 года Антония #

21 июня 2015 года Ольга Бабич #

3 августа 2015 года Антония #

27 июня 2015 года sela651 #

3 августа 2015 года Антония #

17 июня 2015 года Анастасия АГ #

17 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

17 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

17 июня 2015 года maksat r14 #

17 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

17 июня 2015 года vera titova 59 #

17 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

17 июня 2015 года Aigul4ik #

17 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

17 июня 2015 года Evgen-nik #

17 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

17 июня 2015 года Mary Stone #

17 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

16 июня 2015 года vfhufhbnrf #

16 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

27 июня 2015 года sela651 #

16 июня 2015 года Ange77 #

16 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Соусы для запекания роллов рецепты
Оцените статью
Adblock
detector