100 наилучших рецептов салатов

Салаты

Салат «Анастасия»

Решила я разобрать свои старые бумажки. И среди прочих очень нужных вещей нашла свой блокнот с рецептами, которые записывала еще учась в Университете. Вот там-то я обнаружила этот салатик. Почему у него такое название я уже не помню и откуда я его переписала тоже в моей памяти не отложилось. Мой супруг — главный любитель и ценитель салатов в нашей семье, сказал, что обалденный салат и теперь самый его любимый! Правда, таких любимых у нас уже штук 100! Итак…

Салат «Новогодний»

Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном семейном кафе. Этот салат на праздничном столе был не только самым красивым, но и самым вкусным. И поскольку хозяйка заведения была знакомой одного из наших друзей, мне не составило труда разузнать рецепт. С тех пор я готовлю его не только на Новый Год, но и на другие праздники. Он неизменно пользуется огромной популярностью. Знаю, что многие хозяйки уже начали подыскивать рецепты для новогоднего меню. Заходите, я уверена — это именно то, что вам нужно!

Салат «Блондиночка»

Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике. Но, поверьте, его не стыдно подать на праздничный стол. А гости скажут: Ух ты, вкуснятина!»

Деревенский свадебный салат

Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! «Вот это — наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме» — шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. «Вы обязательно должны его попробовать» — добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!

Салат «Изумрудный»

Такой салатик достойно займет свое место на праздничном столе. Несложно готовится, в итоге красиво и вкусно.

Салат из сыра, яиц и свеклы

На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии «на каждый день», готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом «уважающем себя» холодильнике )))

Капуста салатная

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Салат из свежих овощей «Глехурад»

Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!

Читайте также:  Рецепт чингисхана чеснок от паразитов

Салат «Оля-ля»

Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли, он получается очень нежным, лично мне очень нравится сочетание сыра и яблока, оно одно из моих любимых. Ну а салаты с курицей, наверно, любят все! Названия, честно говоря, не знаю, так что возьму на себя смелость назвать в честь подруги, ныне благополучно отбывшей на ПМЖ во Францию)))

Салат «Идиллия»

Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди два выходных …утром не нужно рано вставать.. и мчаться на работу.. можно в полной мере насладиться тихим семейным пятничным ужином. умиротворение.. покой…бокал сухого вина…легкая музыка.. ну и, конечно, салатик… сытный и мясной с яичными блинчиками…. чтобы угодить любимому мужу… сочный и нежный.. со свежими огуриком и яблочком…чтобы побаловать себя любимую.. очень-очень простой…быстрый и вкусный..

Салаты. Салаты – кушанье, приготовленное из нарезанных разнообразных продуктов.

Как правило, салаты употребляют перед основным приемом пищи для того, чтобы улучшить аппетит, поспособствовать выделению желудочного сока, который помогает усвоению пищи.

На первый взгляд, кажется, что салат приготовить несложно. Но тем не менее есть некоторые хитрости, о которых должна знать каждая хозяйка. Например, если фруктовые салаты приправить лимонным соком и добавить шоколад, то они способны поднять настроение. А вот салаты, в состав которых входят грибы, печень, креветки, зелень, усиливают сексуальное влечение.

Наиболее часто в салатах встречаются помидоры. Они содержат много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот.

В салаты часто добавляют свежие или соленые огурцы. Резать их можно соломкой, кубиками или кружочками. Если кожица на огурце толстая, то ее лучше срезать. Если зерна крупные, то их также лучше удалить. В свежих огурцах содержится большое количество ароматических веществ. Кроме этого, свежие огурцы часто используют для декора блюда.

Репчатый лук – также частый компонент многих салатов. Его можно резать кольцами, полукольцами либо кубиками.

Чеснок придаст салату пикантности. Но добавлять его в салат следует непосредственно перед подачей на стол.
Кроме перечисленных компонентов, в салаты добавляют сладких перец, зелень. Помимо овощей, в блюдо могут входить яйца, мясо, рыба, птица.

Немаловажными при приготовлении салатов являются заправки. Именно они и влияют на вкус блюда. В качестве заправок может использоваться уксус, квас, растительное масло, кисломолочные продукты, различные соусы.

Источник

100 лучших рецептов салатов и закусок PDF

Казалось бы, салат – что может быть проще? Но как бывает сложно найти именно тот рецепт в толстенном кулинарном сборнике, который нужен сейчас. Если вы воспользуйтесь книгами нашей серии «100 лучших рецептов», то вы избежите долгого и бесполезного поиска, потому что все самые яркие и вкусные рецепты рецепты салатов собраны в одной книге.

Готовьте на праздники, готовьте для друзей, готовьте каждый день!

  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 25 марта 2015
  • Дата написания: 2014
  • Объем: 49 стр.
  • ISBN: 978-5-699-71998-3
  • Общий размер: 12 MB
  • Общее кол-во страниц: 49
  • Размер страницы:
  • Редактор:
  • Издатель:
  • Правообладатель: Эксмо

Отзывы 1

Отличная книга! Рецепты простые в приготовлении и очень вкусные! Много вариантов, пошаговая инструкция + время приготовления, количество порций и фото, как оформить перед подачей. Приобрела почти все книги из этой серии. Рекомендую!

Отличная книга! Рецепты простые в приготовлении и очень вкусные! Много вариантов, пошаговая инструкция + время приготовления, количество порций и фото, как оформить перед подачей. Приобрела почти все книги из этой серии. Рекомендую!

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 50 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

Источник

50 рецептов простых салатов

Приготовьте на вечеринку свежие и простые блюда от шеф-поваров.

1. Острый морковный салат. Готовьте в микроволновке тертую морковь и измельченный чеснок в 1/4 ст. воды до мягкости. Откиньте на дуршлаг; перемешайте с соком лимона, оливковым маслом, солью, хлопьями красного перца и петрушкой.

2. Азиатский яблочный салат. Смешайте рисовый уксус и сок лайма с солью, сахаром и рыбным соусом. Перемешайте с хикамой и яблоком (нарезать соломкой), рубленым зеленым луком и мятой.

3. Салат с помидором и персиком. Перемешайте дольки помидора и персика с ломтиками красного лука. Сбрызните яблочным уксусом и оливковым маслом; приправьте сахаром, солью и перцем.

4. Стручковая фасоль с горчицей. Соедините бланшированную тонкую стручковую фасоль и ломтики красного лука. Перемешайте с креольской горчицей, красным винным уксусом, оливковым маслом, солью и перцем.

5. Зеленый салат. Смешайте венчиком 1 часть лимонного сока с 3 частями оливкового масла, солью и перцем. Перемешайте с укропом, базиликом, шнитт-луком, эстрагоном и латуком.

6. Салат с кабачком и пастой орзо. Пассеруйте цуккини, желтый кабачок и зеленый лук на оливковом масле до мягкости. Перемешайте с готовой пастой орзо, петрушкой, укропом, козьим сыром, солью и перцем.

Читайте также:  Оливье традиционный рецепт старинный

7. Латук с шампанским уксусом. Смешайте венчиком 1 часть шампанского уксуса, 3 части оливкового масла, соль и перец. Перемешайте с бостонским латуком.

8. Фруктовый салат с водяным крессом. Перемешайте дольки персика и кубики арбуза с водяным крессом. Сбрызните оливковым маслом и соком лимона; посолите и поперчите.

9. «Цезарь». Пюрируйте измельченный чеснок и анчоусы, лимонный сок, вустерский соус, соль, перец и 1 яичный желток; не выключая прибор, медленно влейте 1/4 ст. оливкового масла. Перемешайте с салатом ромэн; посыпьте пармезаном и крутонами.

10. Сытный салат с тунцом. Смешайте фасоль каннеллини, каперсы, маринованные грибы, сельдерей и оливки; вмешайте горчицу, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте с помидорами черри и тунцом в масле.

11. Юго-западный Кобб. Пюрируйте майонез с пахтой (в равных частях), острый соус, кинзу, зеленый лук, цедру апельсина, чеснок и соль. Сбрызните смесью салат ромэн, нарезанные кубиками авокадо и хикаму, дольки апельсина и рассыпчатый острый сыр.

12. Помидоры с мятой. Посыпьте помидоры наследственных сортов (нарезать крупными дольками) солью, перцем и ломтиками лука-шалота; дайте постоять 5 мин. Посыпьте свежей мятой; сбрызните оливковым маслом и белым винным уксусом.

13. Тапас с нутом. Смешайте нут, каперсы и зеленые оливки с нарезанной чоризо, сельдереем, красным луком, петрушкой и кинзой. Перемешайте с оливковым маслом, солью и перцем; посыпьте сыром манчего.

14. Капрезе с пастой. Смешайте охлажденную готовую пасту фузилли, нарезанную кубиками моцареллу, нарезанные помидоры, базилик, жареные кедровые орехи и измельченный чеснок; посолите и поперчите.

15. Куриный салат с манго. Смешайте венчиком по 1 ст. л. лимонного сока и меда, немного тертого имбиря и 1/4 ст. оливкового масла; перемешайте с измельченной жареной на гриле курицей, салатной зеленью месклан и кубиками манго.

16. Апельсины с моцареллой. Сложите стопкой ломтики моцареллы и апельсина, чередуя с базиликом. Сбрызните оливковым маслом; посолите и поперчите.

17. Яичный салат с укропом. Смешайте майонез, дижонскую горчицу, укроп, соль и перец. Вмешайте крупно нарезанные сваренные вкрутую яйца и кубики соленых огурцов с укропом.

18. Карпаччо с дыней. Нарежьте мускусную дыню очень тонкими ломтиками (лучше всего теркой-шинковкой). Сбрызните оливковым маслом и соком лимона; добавьте перец и рикотту.

19. Фасолевый салат. Вскипятите 1/3 ст. яблочного уксуса, по 1/4 ст. сахара и растительного масла и соль. Вылейте на бланшированную зеленую и восковую фасоль, красную фасоль и ломтики красного лука; маринуйте 1 ч. Посолите и поперчите; посыпьте петрушкой.

20. Греческий салат с огурцом. Смешайте ломтики красного лука, нарезанный огурец, оливки Каламата (разрезать пополам), укроп и сыр фета. Сбрызните оливковым маслом и соком лимона; посолите и поперчите.

21. Панцанелла. Замаринуйте крупно порезанные помидоры в оливковом масле с красным винным уксусом, чесноком, солью и перцем на 10 мин. Замочите черствый хлеб в воде на 5 мин.; слейте воду, затем перемешайте с помидорами. Добавьте ломтики красного лука, сельдерей и свежую зелень.

22. Салат с тофу и мисо. Порубите в блендере свежий имбирь размером 2,5 см.; пюрируйте с 3 ст. л. пасты мисо, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. рисового винного уксуса, добавив немного соевого соуса и пасты чили. Влейте 1/2 ст. растительного арахисового масла, смешайте в блендере. Сбрызните смесью молодой шпинат и нарезанный кубиками тофу.

23. Крабовый салат с латуком. Смешайте крабовое мясо с сельдереем, эстрагоном и шнитт-луком. Перемешайте с майонезом, сметаной, соком лимона и горчицей; подавайте на листьях Биб-латука.

24. Салат с японской редькой. Выложите в один слой ломтики арбузной редьки, сверху добавьте зеленый лук и молодую салатную зелень. Смешайте венчиком мирин, рисовый винный уксус, соевый соус, тертый имбирь, соль, кунжутное и растительное масло по вкусу; заправьте салат.

25. Салат с хикамой и манго. Перемешайте нарезанные соломкой манго и хикаму, красный лук, редис и кинзу; добавьте кумин, соль и кайенский перец. Сбрызните оливковым маслом и соком лайма.

26. Трехцветный салат. Смешайте венчиком 1 часть бальзамического уксуса и 3 части оливкового масла, соль и перец. Перемешайте с рукколой, салатом эскариоль и радиккьо.

27. Табуле с кедровыми орехами. Смешайте готовый булгур, жареные кедровые орехи, лимонный сок, зеленый лук, оливковое масло, соль и перец; добавьте нарезанные кубиками помидоры, мяту и петрушку.

28. Салат с сыром и шпинатом. Смешайте венчиком 1 часть красного винного уксуса и 3 части масла из грецкого ореха, лук-шалот, соль и перец. Перемешайте с молодым шпинатом, козьим сыром и грецкими орехами.

29. Салат с бататом и карри. Смешайте майонез с яблочным уксусом, порошком карри и утиным соусом. Вмешайте печеный батат, сельдерей, кинзу и зеленый лук; посолите и поперчите.

Читайте также:  Отварной рис с грибами рецепт

30. Салат с копченой форелью. Смешайте венчиком 1 часть яблочного уксуса и 3 части оливкового масла, измельченный лук-шалот, хрен, дижонскую горчицу, мед, соль и перец. Перемешайте с копченой форелью (разделить на хлопья), яблоками и свеклой, нарезанными соломкой, и рукколой.

31. Салат «Желтое трио». Обрежьте зерна с кочана кукурузы; поджарьте их на оливковом масле с ломтиками желтого кабачка. Перемешайте с желтыми виноградными помидорами, базиликом, солью и перцем.

32. Яичный салат с фасолью. Перемешайте бланшированную зеленую фасоль с ломтиками редиса и вареных вкрутую яиц. Сбрызните оливковым маслом; посолите и поперчите.

33. «Амброзия». Смешайте венчиком кокосовое молоко с тертой цедрой апельсина и ванилью. Перемешайте с виноградом, мандаринами и яблоками (нарезать ломтиками); охладите. Посыпьте поджаренной стружкой кокоса и грецкими орехами.

34. «Цезарь» с кукурузным хлебом. Перемешайте на противне нарезанный кубиками кукурузный хлеб с растопленным сливочным маслом, солью и кайенским перцем; запекайте 12-15 мин. при 200°С. Перемешайте салат ромэн и нарезанный помидор с заправкой «Цезарь» (см. № 9); посыпьте кукурузным хлебом.

35. Свекольный салат. Смешайте венчиком 1/2 ст. растительного масла, 2 ст. л. сахара, немного сока лайма, сухую горчицу, соль, нарезанный лук и 1 ст. л. семян мака. Перемешайте с запеченной свеклой и козьим сыром.

36. Салат с сельдереем. Смешайте нарезанный ломтиками сельдерей и красный лук с нарезанной кубиками соппрессатой. Перемешайте с соком и цедрой лимона, базиликом, щедрой порцией оливкового масла, солью и перцем; сверху натрите пармезан.

37. Салат с арбузом и фетой. Смешайте венчиком 1 часть белого винного уксуса и 3 части оливкового масла, соль и перец. Перемешайте с молодой рукколой, ломтиками красного лука, кубиками арбуза, раскрошенной фетой, оливками нисуаз и свежим орегано.

38. Капустный салат. Смешайте майонез с яблочным уксусом и тмином. Перемешайте с шинкованной капустой, ломтиками зеленого лука и зеленого яблока, раскрошенным готовым беконом, солью и перцем.

39. Салат «Бистро» с беконом. Нарежьте и пожарьте бекон; соедините выделившийся жир с яблочным уксусом, дижонской горчицей, оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте с салатной зеленью месклан; добавьте бекон и яйцо пашот.

40. Салат с фасолью «черный глаз». Смешайте венчиком сок лайма, измельченный чеснок, молотый кумин, соль, кинзу и щедрую порцию оливкового масла. Перемешайте с фасолью «черный глаз», измельченным халапеньо, нарезанным кубиками помидором, красным луком и авокадо.

41. Греческий салат с рисом. Смешайте венчиком оливковое масло, сок лимона, соль и душистый перец. Перемешайте с нарезанными огурцом и помидором, зеленым луком, петрушкой, укропом, мятой и цедрой лимона. Вмешайте готовый рис и немного острого соуса; посыпьте фетой.

42. Салат с яйцами «мимоза». Перемешайте кочанный салат с винегретной заправкой (1 часть уксуса, 3 части оливкового масла, рубленая зелень). Пропустите очищенное сваренное вкрутую яйцо через мелкое сито, разрезав «бутоном»; выложите ложкой на салат.

43. Классический «Уолдорф». Смешайте венчиком 1/2 ст. майонеза и 2 ст. л. сметаны со шнитт-луком, петрушкой, цедрой и соком лимона, сахаром и перцем. Перемешайте с нарезанными яблоками, сельдереем и грецкими орехами.

44. Салат Айсберг с яйцом. Пюрируйте по 1 ст. майонеза и голубого сыра с 1/2 ст. пахты, 1 луком-шалотом, цедрой лимона, вустерским соусом, петрушкой, солью и перцем. Сбрызните смесью дольки салата Айсберг; сверху добавьте яйцо «мимоза» (см. № 42) и раскрошенный бекон.

45. Салат с тунцом и карри. Поджарьте 1 ст. л. порошка карри на растительном масле; остудите. Смешайте с майонезом, соком лайма, солью и перцем. Перемешайте с консервированным тунцом, ломтиками красного лука, кинзой и желтым изюмом.

46. Салат с говядиной. Смешайте венчиком по 2 ст. л. яблочного уксуса и смеси горчицы с медом, соль, перец и 1 ст. масла из фундука. Сбрызните смесью эндивий, ломтики груши и покупного ростбифа; посыпьте голубым сыром и фундуком.

47. Американский картофельный салат. Смешайте венчиком майонез с петрушкой, релишем и горчицей. Перемешайте с вареным картофелем (разрезать на 4 части), ломтиками сельдерея и красного лука. Вмешайте нарезанные вареные вкрутую яйца; посолите и поперчите.

48. Салат с дайконом. Потушите 3 части рисового уксуса с 1 частью растительного арахисового масла, измельченным имбирем и чесноком, азиатским соусом чили, солью и сахаром. Перемешайте с нарезанным соломкой дайконом, пекинской капустой и зеленым луком; охладите.

49. Макаронный салат. Смешайте венчиком 1/2 ст. майонеза, 3 ст. л. сметаны, сухую горчицу, сахар, яблочный уксус, соль и перец. Перемешайте с готовыми макаронами, ломтиками сельдерея и красного лука и петрушкой.

50. Испанский салат с пименто. Пожарьте зеленый лук на гриле; нарежьте. Перемешайте с оливками, перцами пименто, миндалем, хересным уксусом, копченой паприкой и салатом ромэн. Пожарьте на гриле толстые ломтики хлеба; натрите чесноком, разорвите на кусочки и перемешайте с салатом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector