- Помидоры на зиму
- Рецепты консервированных помидоров на зиму
- Быстрые маринованные помидоры черри
- Ингредиенты
- Помидоры с горчицей на зиму
- Ингредиенты
- Маринованные помидоры с яблоком и свёклой
- Ингредиенты
- Маринованные помидоры с виноградом
- Ингредиенты
- Помидоры с перцем, луком и морковью на зиму
- Ингредиенты
- Помидоры маринованные со сливами
- Ингредиенты
- Помидоры в собственном соку на зиму
- Ингредиенты
- Квашеные зелёные помидоры
- Ингредиенты
- Консервированные помидоры с корицей
- Ингредиенты
- Консервированные помидоры черри с петрушкой
- Ингредиенты
- Помидоры дольками с базиликом
- Ингредиенты
- Консервированные помидоры на зиму «Всё включено». Видео
- Ингредиенты
- Маринованные помидоры с перцем чили на зиму
- Ингредиенты
- Помидоры с бархатцами на зиму
- Консервирование помидоров
Помидоры на зиму
Рецепты консервированных помидоров на зиму
Всего опубликовано 38 рецептов
Быстрые маринованные помидоры черри
За счёт богатого пряностями кисло-сладкого маринада, быстрые маринованные помидорчики по вкусу получаются просто.
Ингредиенты
- Базилик фиолетовый свежий — 1 веточка
- Вода кипячёная — 1 л
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Мёд — 1 ст. л.
- Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
- Помидоры черри — 500 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ст. л.
- Уксус яблочный — 35 мл
- Чеснок — 2 зубчик
Помидоры с горчицей на зиму
С зёрнами горчицы можно консервировать не только грибы и огурцы, но и помидоры. Предлагаю рецепт кисло-сладкого маринада на.
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Горчица в семенах сухая — 2 ч. л.
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
- Перец душистый — 6 шт.
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
- Укроп свежий — 20 г
- Чеснок — 4 зубчик
Маринованные помидоры с яблоком и свёклой
Очень люблю маринованные помидоры и больше всего нравятся помидоры в сладком маринаде. А этот рецепт один из самых любимых.
Ингредиенты
- Вода — 3 л
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 3 кг
- Сахар — 14 ст. л.
- Свёкла — 1 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 10 ст. л.
- Яблоко — 1 шт.
Маринованные помидоры с виноградом
Когда-то моя свекровь пользовалась этим рецептом, так как и помидоры и виноград всегда были под рукой. Помидоры всегда.
Ингредиенты
- Виноград тёмный — 700 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 6 шт.
- Помидоры — 800 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. л.
- Укроп свежий — 3 веточка
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Хрен листовой — 2 шт.
Помидоры с перцем, луком и морковью на зиму
Обычно по данному рецепту я готовила исключительно помидоры. Закатывала с пряностями, с базиликом, с морковной ботвой (это.
Ингредиенты
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец душистый — 2 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Помидоры — 800 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Укроп свежий — 5 г
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Помидоры маринованные со сливами
Давно хотела заготовить помидоры вместе со сливами, но в прошлом сезоне не успела. Когда-то меня угощали такой заготовкой и.
Ингредиенты
- Зонтики укропа — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 4 ст. л.
- Сельдерей листья свежий — 1 веточка
- Слива — 500 г
- Соль — 4 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Хрен листовой — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчик
Помидоры в собственном соку на зиму
Попробуйте ещё одну закатку, томаты в собственном соку, сок отдельно не отжимается, время экономится, получается основа для.
Ингредиенты
- Помидоры — 1200 г
- Сахар — 25 г
- Соль — 12 г
- Уксус столовый 9% — 30 мл
Квашеные зелёные помидоры
Предлагаю вам приготовить вкусную заготовку из зелёных помидоров. Готовятся такие помидорчики не быстро и ждать дегустации.
Ингредиенты
- Вода — 900 мл
- Перец острый — 0.5 шт.
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Помидоры зелёные — 1000 г
- Соль — 40 г
- Укроп свежий — 0.5 пучок
- Чеснок — 6 зубчик
Консервированные помидоры с корицей
Помидоры, консервированные по этому рецепту, обладают приятным пряным ароматом корицы. Поэтому любителям корицы должен.
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Гвоздика — 2 шт.
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Помидоры — 400 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Укроп свежий — 10 г
- Чеснок — 2 зубчик
Консервированные помидоры черри с петрушкой
В этом сезоне у нас хороший урожай помидоров, поэтому заготовила их различными способами для разнообразия. Предлагаю ещё.
Ингредиенты
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец душистый — 6 шт.
- Петрушка свежая — 4 веточка
- Помидоры черри — 1000 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
- Чеснок — 6 зубчик
Помидоры дольками с базиликом
И я решила не отставать от наших хозяюшек и, для приличия, закрутила (причём впервые сама) несколько вкусных и ароматных.
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 1 пучок
- Базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
- Вода — 3 л
- Кориандр сухой — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 7 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 7 мл
- Перец сладкий (болгарский) — 5 шт.
- Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Помидоры — 7 кг
- Сахар — 8 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая — 3 ст. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Уксус столовый 9% — 200 мл
Консервированные помидоры на зиму «Всё включено». Видео
Этим видео мы хотим закрыть сезон консервации. В нем мы собрали для вас лучшие рецепты помидор на зиму. Смотрите, проверяйте.
Ингредиенты
- Базилик фиолетовый свежий — 5 веточка
- Вода — 2 л
- Вода — 1.5 л
- Вода — 1 л
- Вода — 1.5 л
- Гвоздика — 6 шт.
- Капуста белокочанная — 400 г
- Капуста белокочанная — 30 г
- Кинза свежая — 5 веточка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Морковь — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Перец душистый — 6 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Перец острый — 0.5 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 100 г
- Перец чёрный горошком — 6 шт.
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Петрушка свежая — 10 веточка
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Помидоры — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Помидоры — 3.5 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Помидоры — 2 кг
- Сахар — 5 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Соль — 60 г
- Соль — 1.5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Укроп свежий — 0.5 пучок
- Уксус столовый 9% — 50 мл
- Уксус столовый 9% — 50 мл
- Уксус столовый 9% — 50 мл
- Уксус столовый 9% — 50 мл
- Хрен листовой — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчик
- Чеснок — 8 зубчик
- Чеснок — 10 зубчик
- Чеснок — 5 зубчик
- Чеснок — 8 зубчик
Маринованные помидоры с перцем чили на зиму
Лето награждает нас не только теплом, но ещё и богатым урожаем фруктов и овощей. Ну и одно из главных дел летом — это.
Ингредиенты
- Вода — 3000 мл
- Зонтики укропа — 5 шт.
- Лавровый лист — 7 г
- Листья вишни свежие — 5 шт.
- Перец чёрный горошком — 25 шт.
- Перец чили свежий — 2 шт.
- Помидоры — 2000 г
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 5 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
Помидоры с бархатцами на зиму
Сезон свежих овощей — это жаркая пора для всех хозяюшек. Ни для кого не секрет, что в летний период, нас ждёт жаркая кухня и.
Источник
Консервирование помидоров
Консервирование помидоров – не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу – солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть!
Помидоры с листочками хрена и дуба «Солёные в пакетах»
Ингредиенты:
крепкие красные или бурые помидоры,
листочки хрена, листочки дуба,
листья чёрной смородины или вишни,
укроп, чеснок,
красный жгучий перец – по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
2 ст. л. соли.
Приготовление:
Помидоры разложите в полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг в каждый. Туда же добавьте специи, залейте рассолом и крепко завяжите пакеты, выпустив из них весь воздух. Пакеты с помидорами и специями уложите в бочку или другую большую ёмкость и залейте сверху рассолом так, чтобы они были им покрыты на 4-5 см. Слегка придавите пакеты сверху, чтобы не всплывали. Удаляйте плесень из рассола (следует отметить, что, если воздуха в пакетах нет, плесени не будет). Солёные помидоры будут готовы через 25-30 дней.
Солёные помидоры с листьями и стеблями кукурузы
Ингредиенты:
10 кг помидоров (твёрдых, можно ещё чуть зеленоватых),
5 кг молодых стеблей и листьев кукурузы,
200 г укропа,
100 г петрушки,
100 г листьев чёрной смородины,
1-8 горошин чёрного перца,
500-600 г соли.
Приготовление:
На дно подготовленной бочки (или бутыли) положите листья чёрной смородины, предварительно ошпаренные кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы промойте в холодной воде. Далее на дно бочки уложите слой кукурузных листьев, затем рядами томаты и пряности. Молодые стебли кукурузы подготовьте следующим образом: разрежьте на кусочки длиной 1-2 см и переложите ими каждый ряд плодов. Сверху томаты накройте листьями кукурузы и залейте водой. Насыпьте соль в чистый марлевый мешочек, который положите поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Накройте ёмкость деревянным кружком, поверх положите гнёт.
Солёные помидоры с горчицей и чесноком «Месяц в деревне»
Ингредиенты:
неперезревшие помидоры средней величины – по вкусу,
30 г чеснока,
200 г укропа,
30 г корня хрена,
25 г эстрагона,
100 г листьев вишни,
100 г листьев чёрной смородины,
50 г сухой горчицы,
20 г душистого перца горошком.
Для рассола на 10 л воды:
300 г соли.
Приготовление:
На дно эмалированной кастрюли уложите часть пряностей и посыпьте ровным слоем сухой горчицы. Помидоры вымойте и уложите в подготовленную посуду, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, эстрагоном, листьями вишни и чёрной смородины, оставив немного места для верхнего слоя. Поверх помидоров разложите оставшиеся пряности и накройте всё плотной салфеткой. Залейте помидоры рассолом, накройте деревянным кружком и поставьте груз. Для рассола вскипятите воду, добавив в неё соль. Через 6-7 дней после засолки помидоры поместите на 30 дней в холодное место.
Помидоры с гроздьями красной рябины
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
500 рябиновых гроздьев.
Для заливки:
1 л воды,
100 г сахара,
30 г соли.
Приготовление:
Вымойте помидоры, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в стерилизованную банку вместе с промытыми гроздьями рябины. Вскипятите воду, растворите в воде сахар и соль. Кипящим раствором произведите трёхкратную заливку и закатайте банку стерилизованной крышкой.
Помидоры с мускатным виноградом, чесноком и перчиком чили «Украшение трапезы»
Ингредиенты:
1,5-2 кг помидоров-сливок,
1 кисть мускатного винограда,
1 головка чеснока,
1 стручок перчика чили,
5-6 листочков смородины,
2 лавровых листа,
чёрный перец горошком, лист хрена, укроп и петрушка – по вкусу.
Для маринада (на 1-1,2 л воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Помидоры вымойте и наколите зубочисткой около плодоножки. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Вымойте все остальные плоды, листья хрена и смородины. Нарежьте острый перчик колечками. В подготовленные стерилизованные банки уложите специи, помидоры, чеснок и кисть винограда. Залейте всё кипятком на 20 минут, затем слейте воду и сразу залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью и, выключив, добавьте уксус. Заполненные банки стерилизуйте 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Помидоры с жареным перцем
Ингредиенты:
На 3 л банку:
900 г помидоров,
500 г сладкого перца,
5 зубчиков чеснока,
1 морковь,
2 луковицы,
кусочек свежего горького перца,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1,6 л воды.
Приготовление:
Возьмите помидоры среднего размера, очистите от плодоножек и промойте. Перцы также вымойте в холодной воде. Оботрите салфеткой, слегка обжарьте со всех сторон на растительном масле и, не освобождая от семян, разрежьте вдоль пополам. Нарежьте чеснок мелко, морковь кружочками, лук – кольцами. Далее все компоненты уложите в банки слоями и залейте подсоленной водой. Наполненные банки выдержите в течение суток. По истечении времени стерилизуйте банки: 1 л – 12 минут, 3 л – 20 минут. Закатайте и охладите при комнатной температуре.
Нарезанные дольками помидоры с луком «Очень-очень»
Ингредиенты:
мелкие спелые помидоры – количество по вкусу.
На 1 л банку:
1 крупная луковица,
1 ст.л. растительного масла.
перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части. На дно банки положите нарезанную кольцами луковицу. Для рассола: в кипящую воду добавьте сахар, соль, перемешайте и прокипятите. Банку плотно набейте помидорами со специями, поверх влейте растительное масло и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банку 15 минут и закатайте.
Помидорная закуска с рисом «Уралочка»
Ингредиенты:
3 кг красных помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г риса,
1 ст. сахара,
400 г растительного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Помидоры и лук пропустите через мясорубку, морковь и перец некрупно нарежьте. Все компоненты соедините, доведите до кипения на умеренном огне, затем уменьшите нагрев и тушите 1 час. Разложите готовую массу в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.
Слоёный салат с помидорами «Осеннее настроение»
Ингредиенты:
3 кг помидоров.
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
300 г растительного масла,
200 г сахара,
3-4 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, лук и помидоры – полукольцами, натрите на тёрке морковь. Выложите слоями в кастрюле: морковь – лук – перец – помидоры. Приготовьте маринад из растительного масла, сахара, соли и уксуса. Залейте маринадом овощи и оставьте на 8 часов. По истечении времени поставьте овощи на огонь и варите 40 минут после закипания, не мешая. За 5 минут до окончания варки всё перемешайте, выложите в банки и закатайте.
Салат «Палочка-выручалочка»
Ингредиенты:
7 средних помидоров,
2 луковицы,
2 морковки (средние),
4 сладких перца,
300 г белокочанной капусты,
½ стак. растительного масла,
2 лавровых листа,
соль, сахар и перец – по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте помидоры на 6 частей, лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, капусту – нашинкуйте. Овощи перемешайте, заправьте растительным маслом, пряностями и варите, помешивая, на медленном огне до готовности. Разложите готовый салат в стерилизованные банки, закатайте и стерилизуйте 5 минут.
Помидоры «Пикантные» в томатной заливке
Ингредиенты:
На 2,5 л томатного сока-пюре:
250 г сладкого перца,
¼ стак. мелко нарезанного чеснока,
¼ стак. тёртого хрена,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Отберите помидоры средней спелости и уложите их в трёхлитровую банку. Перезрелые помидоры сложите в кастрюлю и доведите до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протрите их через сито. В полученный сок-пюре положите сахар, соль, размешайте смесь и поставьте на огонь. Когда она закипит, положите чеснок, хрен и сладкий перец, 2 раза пропущенный через мясорубку. Этой горячей смесью залейте банки с отобранными помидорами. Стерилизуйте банки с готовой продукцией: 1 л – 15 минут, 3 л – 20 минут и сразу закатайте.
Помидоры со сливами
Ингредиенты:
помидоры, сливы – в равных количествах.
Для заливки:
100 г сахара,
15 г соли,
1 л воды.
Приготовление:
Помидоры и сливы вымойте, томаты наколите вилкой со стороны плодоножки. Уложите помидоры и сливы в банку, равномерно распределив их по объёму банки. Растворите в воде сахар и соль, вскипятите раствор и проведите трёхкратную заливку. Закатайте банку стерилизованной крышкой.
Помидоры с корицей «Сны Шахерезады»
Ингредиенты:
помидоры, чеснок, укроп, петрушка – по усмотрению.
Для маринада:
4 л воды,
4 лавровых листа,
0,5 ч.л. чёрного перца горошком,
0,5 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
⅔ стак. соли,
3 ст.л. сахара,
50 г 70% уксусной кислоты.
Приготовление:
Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, дайте остыть. После этого влейте уксусную кислоту. Перемешайте и дайте отстояться. Стерильные банки наполните помидорами вперемешку с чесноком, укропом и петрушкой. Залейте маринадом (из-за корицы он должен получиться тягучим) и закройте ошпаренными капроновыми крышками. Храните в холодном месте.
Помидоры «Черёмушка душистая»
Ингредиенты:
помидоры – количество по вашему усмотрению,
1 лист хрена,
1 зонтик укропа,
2 листа черёмухи,
5 листов чёрной смородины,
2-3 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
8 шт. чёрного перца,
15 шт. гвоздики,
1 ст.л. соли с горкой,
4 ст.л. сахара с горкой,
0,5 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
На дно трёхлитровой банки положите ошпаренные листья хрена, черёмухи, смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику. Сверху уложите помидоры. Залейте их 2 раза кипятком и выдержите по 10-15 минут каждый раз. Засыпьте в банку соль, сахар, залейте в третий раз кипятком, влейте в банку уксусную эссенцию и закатайте.
Кетчуп «Зимний сад»
Ингредиенты:
2 кг спелых помидоров,
500 г репчатого лука,
500 г сладкого перца,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сухой горчицы,
1 ст.л. красного молотого перца,
1 ч.л. кинзы.
Приготовление:
Помидоры, лук и перец пропустите через мясорубку и варите 1,5-2 часа. Затем в овощную смесь добавьте сахар, соль, горчицу, красный молотый перец и кинзу и дайте немного покипеть. Горячим разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.
Подлива к макаронам
Ингредиенты:
3 кг красных помидоров,
1 кг репчатого лука,
2 стак. растительного масла,
½ ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
½ ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Помидоры порежьте дольками, лук – соломкой. Потушите лук в растительном масле полчаса, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и варите 15 минут. Полученную массу в горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Приправа «Радость жизни»
Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
300 г чеснока,
200 г кореньев хрена,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ ст.л. соли.
Приготовление:
Вымойте помидоры, облейте их кипящей водой и пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Хрен натрите на мёлкой тёрке и смешайте с помидорами и чесноком. Добавьте сахар, соль, растительное масло и перемешайте. Готовую приправу разложите в маленькие баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
Приправа из помидоров с зелёными яблоками «Цицибели»
Ингредиенты:
6 кг помидоров,
3 кг болгарского перца,
1 кг зелёных яблок,
1 кг моркови,
1 кг чеснока,
2 пучка петрушки,
2 пучка укропа,
1 пучок базилика,
1 пучок кинзы,
горький перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку и варите 1 час. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Маринованные зелёные помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»
Ингредиенты:
мелкие зелёные помидоры и чеснок – количество по вашему усмотрению.
Для маринада:
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли,
100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Помидоры промойте и обсушите. Помидоры залейте кипятком примерно на 5 минут. Затем слейте воду, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Для приготовления маринада добавьте в воду сахар, соль, уксус и прокипятите. Начинённые таким образом помидоры уложите в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте.
Консервирование помидоров, да и не только их, занятие увлекательное. Зима будет долгой, и разнообразить её помогут заветные банки, баночки, бутыли и бочонки с результатами вашего летнего подвига. Консервируйте с удовольствием и с аппетитом наслаждайтесь результатами своего труда!
Источник