- За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
- Клюквенный чай
- Чай «Горячий цитрус»
- Чай «Транссибирский экспресс»
- Имбирный чай
- Яблочно-ванильный чай
- Чай «Ягодный микс»
- Согревающий чай
- Безалкогольный глинтвейн
- Чай с облепихой и айвовым вареньем
- Ромашковый чай с бузиной и клюквой
- Как правильно заваривать чай — 6 лучших рецептов чая
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Источник
Как правильно заваривать чай — 6 лучших рецептов чая
Как правильно заваривать чай? На этот вопрос вы найдёте подробный ответ именно на этом сайте, ещё я представлю вашему вниманию, 6 самых лучших рецептов приготовления чая.
Интересно, что в нашей стране ещё в начале XX века в трактирах и на железнодорожных станциях продавали кипяток для чая. Сейчас это кажется удивительным. Но продавая кипяток, некоторые умудрялись накопить очень значимые суммы. Когда поезд делал остановку на станции, целые толпы народа с чайниками в руках, устремлялись к вокзальному трактиру. Ведь путь предстоял долгий, а в вагонах третьего класса было очень холодно.
История чая, насчитывает не одно столетие, и чай является желанным гостем на столе и в Китае, и в России, и в Японии, и в Англии. Соответственно, в каждой стране существуют свои традиции чаепития, способы заварки чая. Постижение всех тонкостей чайной церемонии займёт много времени. Однако существуют общие правила заваривания чая.
- Кипячение воды
- Нагревание заварочного чайника
- Засыпание заварки
- Залив горячей водой
- Настаивание
- Разливание по чашкам
- Чёрный, полностью ферментированный чай – от 80 до 95 градусов.
- Зелёный, не ферментируемый чай – от 60 до 80 градусов
- Белый, не ферментируемый чай – от 60 до 75 градусов
- Оолонги полу ферментируемый чай в зависимости от степени ферментации конкретного сорта – от 60 до 95 градусов.
Перед завариванием, необходимо прогреть заварочный чайник. Это объясняется тем, что в холодном чайнике температура может снижаться довольно значительно, в результате заварка прогреется неравномерно. И вкусовые качества будут снижены.
Очень важно при согревании заварочного чайника выполнять несколько простых правил: чайник должен быть прогрет равномерно, недопустимо прогревать только одну сторону или прогревать одну из сторон сильнее. Перед началом заваривания, заварник должен быть сухим. Кроме того, очень важно что бы и вода и заварник, были прогреты приблизительно до одной температуры. В случае заваривания чая в жёсткой воде засыпайте заварки на несколько ложек больше, так как жёстка вода, ухудшает экстрагирование.
Не стоит медлить с процедурой засыпания чая в заварник. Постарайтесь быстро открыть заварочный чайник, быстро насыпать нужное количество чая и не менее быстро залить всё это дело кипятком, и тут же закрыть крышку.
Заливать заварку кипятком, можно в несколько приёмов. Стандартной схемой заваривания, считается заливать заварку в два приёма. Сначала чай заливается кипятком на объём примерно 1/3 заварника, чаю дают время разбухнуть в течении нескольких минут, затем доливают кипяток и настаивают заварку до полной готовности.
Одну и туже заварку, не стоит заваривать более 2-ух раз. А заваренный чёрный чай, желательно употребить в ближайшие 2-а часа и ни в коем случае не оставлять заварку на ночь. А вот с зелёным и белым чаем, совсем другая история, они любят выдержку, тем самым их вкус получается более насыщенным. Специалисты считают, что зелёный чай после второй заварки, становится более нежным на вкус.
Настаивания чая, это самый важный этап. Чайник накрывается салфеткой и убирается в укромное место. Не нужно встряхивать его или дополнительно подогревать кипятком – все эти действия, лишь приведут к ухудшению вкуса. Качественный чёрный чай заваривается в среднем от 3 до 5 минут. Если заварка невысокого качества, выдержите её в кипятке около 10 минут.
Рецепт №1
Сливочный чай
Сливочный чай, рецепт которого я хочу вам рассказать, обладает приятным мягким вкусом, а тонкие нотки клубники, делают его особенным. Способ приготовления очень прост, а количество составляющих настолько мало, что по любому найдётся на вашей кухне. Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.
Ингредиенты:
- Чёрный чай – 200 мл.
- Клубничный сироп – 100 мл.
- Сливки – 50 мл.
Способ приготовления:
- Возьмите подходящую чашку, влейте в неё клубничный сироп.
- Затем в сироп добавляем сливки
- Заливаем напиток горячим чаем, заваренным привычным для вас способом.
Совет специалиста:
Такой чай можно употреблять как в горячем виде, так и в охлажденном.
Медовый чай
Медовый чай, обладает массой полезных свойств. Его польза, целиком и полностью зависит от сорта мёда и частично от качества чайных листьев. Предлагаю использовать мой рецепт, для приготовления этого чудодейственного напитка. Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.
Ингредиенты:
- Чёрный чай – 2 ч.л.
- Вода – 400 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Мёд-50 гр.
Способ приготовления:
- Заварите чёрный чай, затем охладите его.
- Влейте в чай молоко.
- Положите в напиток мёд и тщательно перемешайте.
Советы специалиста:
В такой чай, можно добавить немного пищевого льда и подавать с соломинкой, как прохладительный напиток.
Чай с чёрной смородиной
Чай с чёрной смородиной, обладает необычным вкусом, всем любителям этой ягоды, советую попробовать приготовить с нею чай. Когда я готовил этот напиток, я брал свежевыжатый сок чёрной смородины! Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.
Ингредиенты:
- Очень крепкий чёрный чай – 100 мл.
- Кипяток – 100 мл.
- Сок чёрной смородины – 150 мл.
- Сироп ванильный – 50 мл.
Способ приготовления:
- В крепкий чёрный чай, добавляем сок чёрной смородины.
- Наливаем в напиток ванильный сироп, и процедить через мелкое сито.
- Вливаем в чай заранее подготовленный кипяток.
Советы специалиста:
В этом рецепте, акцентируется внимание на крепость напитка, нужно помнить что каждый человек оценивает крепость чая индивидуально.
Чай по-английский с травами
Этот рецепт я узнал из одной книги, написана она была на Английском языке, и датировалась 1968 годом. Я подумал, а почему бы не опубликовать его, явно вам бы хотелось попробовать вкус классического прошлого! Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.
Ингредиенты:
- Заваренный чёрный чай – 20 мл.
- Палочки корицы – 2 шт.
- Гвоздика – 2 бутона
- Цедра одного лимона
Способ приготовления:
- В заваренный чай, добавьте корицу и гвоздику.
- Снимите цедру с лимона и натрите на самой мелкой тёрке.
- Добавьте цедру в чай и процедите его.
Совет специалиста:
Количество гвоздики и корицы можно изменить во своему вкусу, это не изменит качество этого напитка.
Яблочный чай с мёдом
Больше напоминает компот, только с добавление крепкого чая. Советую попробовать, ведь он просто насыщен полезными свойствами. Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.
Ингредиенты:
- Сушёные яблоки – 300 гр.
- Мёд – 50 гр.
- Сок лимона – 50 мл.
- Вода – 200 мл.
- Крепкий чай – 400 мл.
Способ приготовления:
- Отварить сушёные яблоки в свободной кастрюле, в течении 30 минут, затем процедить.
- В полученный отвар наливаем сок лимона, добавляем мёд и тщательно перемешиваем напиток.
- В приготовленный чёрный чай добавляем этот напиток и размешиваем.
Совет специалиста:
Если вы будете брать сушёные яблоки кислых сортов, то мёда потребуется больше.
Ананасовый чай с молоком.
Более, экзотичнее напитка, чем ананасовый чай с молоком, я не видел. Это сочетание, кажется немного несочетаемым на первый взгляд, уверяю вас, если присмотреться поближе, или просто попробовать его, вы скажете обратное. Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.
Ингредиенты:
- Чёрный чай – 2 ч.л.
- Вода – 400 мл.
- Ананасовый сок – 100 мл.
- Молоко – 50 мл.
Способ приготовления:
- Заварите чай, и дайте немного постоять.
- Добавьте в него ананасовый сок.
- В полученный напиток, влейте немного молока.
Совет специалиста:
В такой чай лучше не добавлять ни сахара, ни мёда – его вкус может испортиться.
Если вам интересно откуда появился чай и почему в России он стал национальным напитком, нажми кнопочку ниже.
Источник