- Блюда на 14 февраля
- Что поставить на праздничный ужин 14 февраля
- Простые и пошаговые рецепты на День влюблённых
- Маленькие пирожки пай-попсы в форме валентинки
- Пирожное десерт «Валентинка»
- Салат с ананасом, грецким орехом и курицей на День Валентина
- Салат в форме сердца на День влюбленных
- Утка с апельсинами, запеченная в духовке
- Коктейль алкогольный с ромом и кокосовым молоком
- Торт на День влюбленных
- Что приготовить на 14 февраля
- Закусочные канапе
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Стейки из говядины
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Цезарь – универсальный салат на праздник
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Запеченный картофель с грибами
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Ароматный глинтвейн
Блюда на 14 февраля
Пусть День святого Валентина и не российский праздник, но влюбленные приняли его со всей душой, ведь появился повод еще раз объясниться в любви дорогому человеку и подарить ему романтический вечер с праздничным ужином. Итак, блюда на 14 февраля: рецепты.
Что поставить на праздничный ужин 14 февраля
Праздничный стол на День всех влюбленных должен быть особенным. Это торжество наполнено романтикой, каждое блюдо имеет свое значение. Недаром в День святого Валентина в меню так много съедобных «валентинок», а многие блюда подаются в форме сердца, которое является особым символом любви.
Изысканная посуда, романтичный декор, нежные тона скатерти и салфеток – все имеет значение. И конечно, пусть на столе будут живые цветы. Вазу нужно поместить в центр, а вокруг поставить тарелки с декорированными специально ко Дню всех влюбленных легкими пирожными или пирожками, тарталетками и закуской.
Меню нужно продумать заранее. На столе в этот особый день должны быть и любимые блюда второй половинки, и новые оригинальные и вкусные кушанья, красиво оформленные. Здесь все уместно: и салаты, и горячее, и выпечка. Вкусный ужин, особая праздничная атмосфера подарят незабываемые минуты и часы.
Простые и пошаговые рецепты на День влюблённых
Если есть возможность посвятить целый день приготовлению праздничного ужина, замечательно. Но что делать, если времени отведено не слишком много? Заранее позаботиться об ингредиентах и сделать основную грязную и кропотливую работу накануне. Некоторые рецепты как раз состоят из нескольких временных этапов приготовления блюда. Так, тесто для торта можно замесить заранее, как и взбить крем. Замариновать утку или курицу также стоит заранее. Когда все составляющие блюд готовы, остается заниматься только приятной сборкой салатов, запеканием в духовке и декорированием кушаний.
Маленькие пирожки пай-попсы в форме валентинки
Пай-попсы оригинально смотрятся, да и на вкус – нежные, таящие во рту.
- Разморозить слоеное тесто, чтобы оно стало податливым.
- Яблоко очистить, освободить от сердцевины, нарезать мелко.
- Смешать фрукты с 1/3 сахара и корицей.
- Вишню без косточек отжать и смешать с крахмалом и оставшимся сахаром.
- Тесто раскатать, вырезать сердечки.
- На нижний конец сердечка положить деревянную палочку, за которую будет удобно держать пай-попс.
- На одну часть сердечек положить яблочную и вишневую начинки.
- Закрыть сердечки вторыми вырезанными сердечками и защипать края.
- Яйцо взбить.
- Яичной смесью смазать пирожки венчиком.
- Духовку разогреть, нужная температура выпекания – 180 градусов.
- Печь пай-попсы 20 минут. Когда они станут золотистыми, вынуть из духовки.
- Остуженные пай-попсы можно припудрить сахарной пудрой.
Пирожное десерт «Валентинка»
Нежный шоколадно-молочный десерт с черничной ноткой – одно из изысканных лакомств, которыми можно побаловать любимого человека.
мусса с черникой: полстакана черники, 60 мл жирных 33-процентных сливок, 5 чайных ложек сахара, чайная ложка лимонного сока, пакетик желатина.
белого шоколадного мусса: 60 мл молока, 70 мл жирных сливок, пакетик желатина, 200-граммовая плитка белого шоколада, 250 граммов взбитых сливок, яйцо.
глазури: 75 граммов воды, пакетик желатина, 150 граммов сиропа глюкозы, 150 граммов белого шоколада, чайная ложка пищевого красителя, 150 граммов сахара, 100 граммов сгущенного молока.
- Желатин залить водой, дождаться набухания и подогреть на медленном огне до полного растворения.
- Чернику смешать с сахаром и лимонным соком и поварить до растворения сахарного песка.
- Горячую чернику блендировать.
- Черничную пасту смешать с желатином.
- Добавить сливки.
- Массу смешать.
- Разлить по формам и оставить до застывания.
- Яйцо взбить, добавив сахар.
- В яичную массу всыпать оба вида муки, перемешать.
- Влить в форму для выпекания.
- Духовку разогреть, нужная температура 170 градусов.
- Печь бисквит четверть часа.
- Шоколад (молочный) растопить.
- Чернику размолоть в блендере.
- В растопленный шоколад всыпать черничное пюре.
- Чернично-шоколадной массой залить бисквит.
- Поставить бисквит в морозильную камеру на 60 минут.
- Через указанное время бисквит достать из морозилки и формой вырезать круглые основы для пирожных.
- Готовые основы снова убрать в морозильную камеру.
- Черничные мармеладные заготовки вынуть из формочек и положить в морозильную камеру.
- Подготовить желатин для мусса из белого шоколада.
- Шоколад разломать на куски.
- Сливки и молоко смешать, добавить яйца, взбить.
- Молочно-яичную массу варить, пока не начнет густеть.
- Залить массой шоколадные куски, перемешать.
- Соединить массу с желатином.
- Взбитые сливки соединить с этим муссом.
- Разлить получившуюся массу по формочкам так, чтобы оставалось еще 2/3 места, и убрать в морозилку на пару минут.
- Затем в эти формочки на белый мусс положить черничные желейные заготовки, на них – слой мусса и бисквит шоколадом внутрь формы.
- Пирожные, не вынимая из формы, поставить в морозильник на 4-5 часов.
- Сделать глазурь, смешав сахар, сироп и воду и доведя массу до кипения. Эту массу вылить в сгущенное молоко, смешанное с шоколадом.
- Смешать массу с краской.
- Приготовить желатин и добавить к глазури.
- На решетку положить пирожные, вынутые из формочек, и полить глазурью.
- Убрать приготовленные валентинки в холодильник. Через некоторое время, когда отойдет заморозка, можно лакомиться.
Салат с ананасом, грецким орехом и курицей на День Валентина
Оригинальная закуска непременно понравится влюбленным. Это сытное интересное блюдо с пикантным сочетанием мяса, орехов и тропического плода.
- Сварить курицу, остудить, нарезать небольшими кусочками.
- Перемешать филе с майонезом.
- Ананасы нарезать, смешать с майонезом.
- Натереть сыр.
- Измельчить орехи.
- В круглое блюдо на дно положить ½ курицы.
- Второй слой – ½ ананасов.
- Третий слой – ½ сыра.
- Четвертый слой – ½ орехов.
- Повторить все слои.
- Поставить остужаться салат в холодильник на пару часов.
Салат в форме сердца на День влюбленных
Романтика – главное условие празднования Дня всех влюбленных. Недаром многие салаты подаются в форме сердца или сердец, кому как больше нравится.
- Филе курицы и свеклу обернуть в фольгу по отдельности и запечь в духовке, остудить.
- Отварить яйца, остудить и очистить.
- Промыть и нарезать чернослив.
- Измельчить чеснок.
- Натереть яйца.
- Филе нарезать на небольшие куски.
- Свеклу натереть.
- На плоское блюдо выложить слой свеклы в виде сердца.
- Свеклу посыпать чесноком.
- Промазать майонезом.
- Положить чернослив.
- Положить на чернослив курицу.
- Посолить.
- Накрыть филе яйцами.
- Промазать майонезом.
- Натереть мелко сыр и посыпать им салат.
- Контур сердца обозначить гранатовыми зернами, несколько зерен положить сверху.
Утка с апельсинами, запеченная в духовке
Это по-настоящему праздничное угощение! Сытное и очень красивое. Румяная корочка, невероятный аромат, великолепный вид и изумительный вкус – вот что сделало это горячее блюдо одним из самых любимых.
- Утку промыть, просушить.
- Подготовить смесь для маринада, смешав перец, соль, измельченный чеснок и цедру апельсина (одного), а также свежевыжатый апельсиновый сок из одного плода.
- Утку, предварительно проколов в нескольких местах кожу, хорошо промазать снаружи и внутри соусом.
- Завернуть в полиэтилен. В таком положении утка должна находиться 4 часа.
- Через указанное время нарезать апельсины, сняв с них кожуру.
- Положить апельсины внутрь утки, туда же – палочку корицы.
- Поместить утку в форму.
- Влить в форму равное количество воды и апельсинового сока.
- Закрыть фольгой и запекать 40 минут, установив в духовке температуру 180 градусов.
- Вынуть утку, убрать фольгу.
- Промазать утку соком, образовавшимся в форме, закрыть ножки фольгой.
- Поставить утку в духовку, запекать 1,5 часа, установив температуру 220 градусов.
- Время от времени нужно поливать утку соком, выделяющимся в процессе приготовления.
- Готовую утку вынуть из формы, положить на блюдо.
- Зелень нарубить, обсыпать утку.
- Гранат раскрыть, зернами декорировать блюдо.
Коктейль алкогольный с ромом и кокосовым молоком
Интересным решением будет подать на праздничный стол напитки с тропической ноткой. Сразу возникает образ таинственного острова с кокосовой пальмой, а вокруг – бескрайнее лазурное море.
- Финики промыть, удалить косточки, разрезать плоды вдоль.
- В молоко положить финики, влить ром, ванильный сахар.
- Все перемешать и взбить.
- Перелить коктейль в стакан и посыпать корицей.
Другой вариант коктейля с ромом и кокосовым молоком готовится с добавлением ананаса.
- Смешать ананасовый сок, кокосовое молоко, ром.
- Взбить ингредиенты.
- В стакан всыпать лед.
- Налить коктейль.
- Декорировать разрезанным кружком ананаса.
Торт на День влюбленных
Нежный десерт в форме сердца с шоколадным кремом и банановым ганашем – это все равно что признание в любви.
приготовления ганаша: пара бананов, чайная ложка лимонного сока, 50 граммов молочного шоколада, 70 граммов жирных сливок, столовая ложка сливочного масла.
приготовления крема: 100 граммов темного шоколада, 25 граммов растительного масла, ¼ стакана сахара, желток, яйцо, 2 столовых ложки молока, полстакана жирных сливок, пакет желатина, 1/5 стакана воды.
- Сделать тесто для бисквита, смешав яйцо и сахар, мед, соль и растительное масло.
- Поставить на водяную баню смесь, чтобы сахар растаял.
- Всыпать разрыхлитель, еще пару минут подержать на водяной бане и убрать.
- Добавить муки 4 ложки, хорошо смешать.
- На стол высыпать муку, на нее выложить тесто.
- Замесить, обернуть пленкой и положить в холодильник на пару часов.
- Для приготовления ганаша бананы с помощью блендера пюрировать, выложить в кастрюлю и на деликатном огне поварить, пока не закипит.
- Влить сливки, снова варить до точки кипения.
- Всыпать шоколад, погружным миксером перемешать массу. Остудить, чтобы ганаш стал теплым, и закрыть его пленкой.
- Поставить остывать в холодильник.
- Для приготовления шоколадного крема развести желатин, а когда набухнет, поставить на огонь до момента растворения.
- В молоко всыпать сахар и прокипятить, чтобы сахар растаял.
- Желток соединить с яйцом.
- На яичную смесь вылить молоко.
- Эту массу хорошо прогреть на деликатном огне, но не кипятить.
- Смесь процедить.
- Взбить яичную массу.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Взбить жирные сливки.
- Растопленный шоколад смешать с растительным маслом, к этой массе добавить желатин и перемешать.
- Взбитые сливки и шоколадно-желатиновую смесь перемешать, а затем взбить.
- В эту массу ввести яичную смесь.
- Хорошо все перемешать и убрать крем в холодное место.
- Разогреть духовку, установив температуру 180 градусов.
- Тесто разделить на две части.
- Раскатать пласты, придав им форму в виде сердца.
- Внутри каждого пласта вырезать сердце тоже.
- Выпекать коржи 5 минут.
- Остывший корж положить на плоское блюдо.
- С помощью шприца или кондитерского мешка выдавливать крем, оформляя внешний и внутренний контуры.
- В оставшееся пространство поместить банановый ганаш.
- Накрыть аккуратно вторым коржом.
- Украсить аналогичным способом.
Этот торт не только подарит гастрономическое удовольствие, но и станет настоящим украшением стола.
В День всех влюбленных хочется порадовать родных и любимых самыми вкусными блюдами. Это могут быть интересные мясные и рыбные закуски, горячее, оригинальные пирожные и нежные торты. Главное – продумать меню заранее и закупить нужные продукты, чтобы сделать для любимого настоящий кулинарный шедевр.
Источник
Что приготовить на 14 февраля
Серый холодный февраль можно было бы назвать самым унылым месяцем, если бы не праздник – День святого Валентина. Несмотря на то, что он не относится к числу официальных и не является выходным днем, его ждут все, кто верит в настоящее чувство. И именно в этот прекрасный вечер самая высокая вероятность встретить свою настоящую любовь. Ведь буквально в воздухе витает особое настроение, всемогущий Амур расправляет свои пушистые крылья и отправляется соединять одинокие сердца.
Если вам уже посчастливилось повстречать свою вторую половинку или объект нежных чувств, самое время подумать о том, что приготовить на 14 февраля. С помощью удачных кулинарных решений так легко продемонстрировать внимание и заботу. Приготовьте то, что доставляет гастрономическое удовольствие вашему избраннику и он обязательно ответит взаимностью.
Ну а поскольку хорошими кулинарами могут быть как женщины, так и мужчины, предлагаем разнообразные, детально описанные рецепты на 14 февраля. Готовьте полное меню для романтического ужина или отдельные блюда по своему усмотрению. Следуя простым рекомендациям, повторить техники и приготовить вкусное угощение не составит труда.
Закусочные канапе
Мало кто задумывается, но именно красочные канапе создают праздничное настроение сервированного стола. Для их приготовления не потребуется знание кулинарных техник. Главное – иметь фантазию и желание удивлять. Если вам сложно представить, что приготовить на 14 февраля в качестве закуски, повторите рецепт аппетитных канапе. Чтобы было легче сориентироваться в формировании порций, рассмотрите детально фото.
Подготовьте:
- 8-10 ломтиков белого хлеба;
- 8-10 ломтиков тонко нарезанного бекона;
- 4-5 томатов черри;
- 1 пучок рукколы;
- 8-10 фигурных шпажек;
- 100 гр. сливочного плавленого сыра.
Закусочные канапе
Как готовить:
- Канапе – одно из наиболее простых блюд, приготовить которое сможет даже холостяк для своей гостьи. Хлеб используйте белый, хорошо подойдет багет. Порежьте багет порциями слегка наискось. Так основа обретет красивую, немного увеличенную форму.
- Разогрейте сковороду без масла, подрумяньте с двух сторон кусочки хлеба. Гренки на сковороде отличаются от тех, что приготовлены в духовке. Они обретают хрустящую корочку, но остаются мягкими внутри. Более нежные, они лучше подходят под рецепты на 14 февраля для романтического ужина. Если добавить масло, хлеб впитает его ка губка и станет слишком жирным.
- Обжаренные кусочки выложите на доску или блюдо чтобы остыли.
- Помойте черри и рукколу.
- Бекон покупайте нарезанный тонкими слайсами, если повторить идеальную нарезку самостоятельно будет сложно. Или же используйте брусок, но толщина нарезки полос должна быть не более 5 мм. подготовьте полоски.
- Смажьте поверхность каждой гренки тонким слоем плавленого сыра.
- Перекрутите ломтик бекона наподобие восьмерки.
- Сверху выложите 1-2 листа рукколы и половинку черри.
- Зафиксируйте красивой шпажкой. Аналогично приготовьте канапе из остальных продуктов.
Стейки из говядины
Возиться с косточками в рыбе, разбирать куриные крылышки в процессе романтического ужина вряд ли хорошая идея. Важно подумать, что приготовить на 14 февраля из мяса такого, чтобы его было удобно кушать. Отличным решением станет говяжий стейк. Справиться с приготовлением такого блюда под силу даже тем, кто готовит мясо впервые. Говядина – идеальный вариант с широким диапазоном допустимых степеней прожарки. А значит, испортить мясо практически невозможно. Только, если вы отвлечетесь и передержите его на огне.
Подготовьте:
- 4 говяжьих стейка рибай;
- Соль, перец свежемолотый;
- 3-4 ч. л. оливкового масла;
- 2 веточки тимьяна или розмарина.
Стейки из говядины
Как готовить:
- Рецепты на 14 февраля стейков можно готовить из вырезки или уже подготовленных заготовок. Если используете вырезку, нарежьте порции толщиной 1,5-2 пальца. Готовые кусочки зачастую продаются вакуумированными. Перед приготовлением мясо извлеките из упаковки и оставьте полежать при комнатной температуре 15-20 минут.
- Перед приготовлением мясо посолите, поперчите. Смесь перцев добавит более пряный, приятный аромат. Лучше всего пользоваться мельничкой и молоть перец прямо на мясо.
- Полейте оливковым маслом кусочки, щипцами переверните на другую сторону, таким образом обваляйте кусочки в масле и специях, которые остались на разделочной доске или тарелке.
- Поставьте сковороду разогреваться на слабом огне. Одновременно включите духовку на разогрев до 180 градусов. Стейки – то, что приготовить на 14 февраля лучше на гриль-сковороде чугунной. Толстое дно хорошо держит тепло, распределяет нагрев равномерно. Пока сковорода нагревается 5-6 минут, мясо промаринуется.
- В сковороду масло не добавляется, поскольку оно есть на самих стейках. Кроме того, жир подтапливается с самого стейка в достаточном количестве.
- Выложите на раскаленную поверхность кусочки мяса. Длительность обжарки зависит от толщины ваших порций. Толстый стейк обжаривайте с каждой стороны по 1,5 минут. Если готовите рецепт на 14 февраля впервые и порции получились тонкими, то отправлять его в духовку не обязательно.
- Пока порции жарятся, подготовьте форму для выпекания.
- После обжарки сторон также прожарьте торцы толстых стейков.
- Примерно 10 минут доведите порции в духовке для прожарки медиум.
- После того, как вы достали форму с мясом, переложите кусочки на доску с помощью кулинарных щипцов. Для аромата положите по веточке тимьяна или розмарина на горячую поверхность каждого кусочка.
- Оставьте мясо «отдохнуть» на 5 минут. За это время сок внутри кусочков распределится по всей их площади.
Цезарь – универсальный салат на праздник
Дополнить мясное основное блюдо рекомендуем салатом. Вместе они создадут замечательный тандем, который украсят праздничные канапе. А значит меню получится простым, но вполне цельным и завершенным. Цезарь – то, что приготовить на 14 февраля стоит как для женщины, так и мужчины. Этот салат станет беспроигрышным вариантом, который обязательно будет оценен по достоинству.
Подготовьте:
- 160 гр. салата листового айсберг, ромен;
- 240 гр. куриного филе;
- 40 гр. пармезана;
- 6 шт. анчоусов в масле;
- Лимонный сок;
- 20 гр. чеснока;
- 60 гр. черри;
- 20 гр. белого хлеба;
- 100 мл. масла оливкового;
- 1 куриный желток;
- 10 мл. вустерского соуса;
- Соль, перец.
Цезарь – универсальный салат на праздник
Как готовить:
- Очистите чеснок, измельчите половину.
- Помойте, промокните салфеткой куриное филе.
- Натрите грудку солью, перцем, чесноком.
- Сбрызните соком лимона, маслом. Оставьте мариноваться на 20 минут.
- Обжарьте грудку на горячей сковороде-гриль (или обычной) с 1 ст. л. масла.
- Остуженную грудку порежьте тонкими слайсами.
- Помойте черри и листья салата.
- Рецепты на 14 февраля готовятся с особым трепетом. Чтобы все вышло идеально, используйте слегка приваренный желток. Для этого поместите яйцо в сотейник, залейте холодной водой. Поставьте содержимое закипать. После закипания поварите яйцо ровно 1 минуту, достаньте, остудите яйцо. Аккуратно очистите и используйте жидкий желток для приготовления соуса.
- Новичкам кулинарии удобнее смешивать продукты в блендере. В чаше измельчите анчоусы, желток, оставшийся чеснок, 50 мл. масла.
- Добавьте в соус половину тертого сыра, перемешайте.
- Хлеб порежьте ломтиками, подрумяньте на сковороде с двух сторон.
- Черри порежьте половинками.
- Крупно порезанные листья салата выложите в миску. Полейте соусом.
- Добавьте хлеб, кусочки курицы, потрите сыром или нарежьте пармезан тонкими пластинами.
- Выложите черри сбоку или по горке салата.
Запеченный картофель с грибами
Если вы не представляете праздничное меню без картофеля, этот рецепт будет в самый раз. Запеченный с грибами, он хорошо впишется в перечень блюд, описанный выше. Кроме того, блюдо в духовке – то, что приготовить на 14 февраля сможет даже неопытный кулинар. Ведь сам процесс запекания не требует постоянного присутствия повара. Пока блюдо готовится, вы можете использовать время на приготовление салата или канапе.
Подготовьте:
- 10-12 клубней картофеля;
- 200-300 гр. шампиньонов или вешенок;
- 2 луковицы;
- 2-3 дольки чеснока;
- Перец, соль, розмарин;
- 140 гр. сливочного масла.
Запеченный картофель с грибами
Как готовить:
- Очистите лук и картофель.
- Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
- Помойте овощи и грибы.
- Картофель порежьте половинками колец. Для этого разрежьте каждый клубень по горизонтали и нашинкуйте половинками, толщиной до 1 см.
- Смажьте форму для выпекания маслом, кусочки крупные оставьте в форме.
- Выложите картофель, посолите, поперчите, добавьте веточку розмарина и отправьте содержимое запекаться.
- Рецепт на 14 февраля запеченного картофеля готовьте с любыми грибами. Самые доступные те, которые указаны в перечне ингредиентов. Также они быстрые и простые в приготовлении. Порежьте кусочками среднего размера.
- Разогрейте сковороду без масла.
- Выложите грибы. Они должны пустить сок. На слабом огне дождитесь, чтобы сок испарился.
- Теперь добавьте немного подсолнечного масла, посолите, поперчите и обжарьте.
- Нашинкуйте соломкой лук, добавьте к грибам, слегка обжарьте.
- Спустя 30 минут перемешайте картофель, запекайте еще 20 минут.
- Добавьте грибы с луком, запекайте до готовности.
- Подать блюдо можно как в варианте на фото. Порцию картофеля и грибов увеличьте по желанию.
Ароматный глинтвейн
Не забудьте позаботиться о напитках. С ними вечер станет более романтичным и многообещающим. Поскольку праздник довольно нежный и уютный, выбирайте не крепкие напитки. Их цель – позволить немного расслабиться, открыться друг другу. А значит, глинтвейн – то, что приготовить на 14 февраля будет правильным решением. Как это сделать – узнайте далее.
Источник