Семенцов А. Л. «2000 ЗАГОВОРОВ И РЕЦЕПТОВ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ»
Анатолий Семенцов является руководителем клуба «К Тайнам Природы» при Гомельской Областной Станции Юных Туристов. Свою деятельность, как целитель начал в 1976 году, учась на четвертом курсе Гомельского Политехнического Института. Тогда это было гомеопатия и электроаккупунктура (разновидность иглоукалывания).
ОТ АВТОРА
В октябре 1984 года Я пришел работать совместителем на Гомельскую Областную Станцию Юных Туристов (ОСЮТур), где и организовал клуб «К ТАЙНАМ ПРИРОДЫ» (КТП).
Основной целью клуба, было изучение окружающего мира и познания «тайн природы». Диапазон интересов был очень огромен: От жучков и паучков, растений, до астрономических наблюдений. А так как клуб работал при ОСЮТур, то естественно у нас было множество походов по родному краю. Мы встречались с различными людьми: знахарями, «бабками» и интересовались, как они оказывали помощь, какие приемы использовали, что вообще делали, при лечении человека. Так появились первые рецепты и заговоры. Нам удалось собрать, как при личном общении, так и при поиске в различных книгах и периодической печати, огромную картотеку в которой содержаться сведения о более чем 250 растениях и 80 болезненных состояниях. Среди рецептов и заговоров Вы встретите и широко известные, которые кочуют из книги в книгу, и некоторые оригинальные и не широко известные.
Предлагаю Вашему вниманию подборку рецептов народной медицины. В нее вложен более чем 10-летний труд сбора и обработки народных способов оздоровления: от древних заговоров и трав до современных рецептов воздействия. Многовековой опыт применения различных способов и лекарств позволил отобрать именно эти воздействия, соотношения, способы и приемы, которые позволяют наиболее полно воздействовать на болезнь и болезненное состояние.
Источник
2000 заговоров и рецептов народной медицины
Семенцов Анатолий Леонидович
«2000 ЗАГОВОРОВ И РЕЦЕПТОВ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ»
Моим родителям, матери и безвременно ушедшему отцу, видящими меня мудрым и благородным в жизни и действиях.
Эта книга- свод рецептов народной медицины из различных литературных источников, от древнейших заговоров до современных травяных смесей применяющиеся при недомоганиях и болезненных состояниях человека. В книге приведено более 2000 рецептов и около 40 заговоров. Оригинальным и отличающим от огромного разнообразия аналогичных книг является удобное расположение заговоров и рецептов в одной главе, что позволяет быстро находить необходимые рецепты. Для краткости опущены ботанические описания растений и симптомы болезненных состояний о которых можно прочитать в других изданиях.
2000 заговоров и рецептов народной медицины скачать fb2, epub бесплатно
НОУ — ХАУ (дословно — «знаю как» — международный термин изобретателей) — новая игра, разработанная в 1989 году и предложенная руководителем клуба «К тайнам природы» Гомельской областной станции юных туристов Семенцовым А.Л.
Игра НОУ- ХАУ является развитием популярной телевизионной игры «Что? Где? Когда?»
Играя в НОУ — ХАУ, участники, опираясь на свои знания, вырабатывают определенную стратегию поиска, поведения, при решении заданной ситуации. В этой игре необходимо найти один или несколько путей выхода из предложенного положения. Можно не знать, как вести себя во время землетрясения. Однако, опираясь на свои знания, можно выработать одну или несколько стратегий своего поведения в этой ситуации, то есть используя прошлый опыт, мы «создаем» новые знания, которые нам помогут в реальной жизни.
Данное методическое пособие предназначено для родителей, классных руководителей и преподавателей, которые занимаются развитием интеллекта школьников.
В последнее время появилось множество статей и заметок о различных аномальных явлениях таких как: НЛО, аномальные и геопатогенные зоны и т. д.
Все эти явления очень хорошо регистрируются п-образными и г-образными рамками (Рисунок 1). Как же изготовить, а главное научиться пользоваться биолокационной рамкой. Рамка изготавливается из проволоки диаметром 2–5 мм., длинной 40–50 см. Удобнее всего использовать тонкую вязальную спицу. Для того чтобы рамка хорошо вращалась в руке на нее можно установить подшипник, который представляет собой трубочку для коктейля обрезанную в размер по ладони. Одеваем трубочку на спицу и отступив на 1–1,5 см. сгибаем ее под углом 90 градусов. Проверьте легко ли рамка вращается в подшипнике. Возьмите ее в руку и расположите длинный конец конец параллельно груди. Теперь подуйте на рамку и он должна легко повернуться. После этого рамка считается готовой.
Данная программа предназначена для работы со старшеклассниками. К сожалению, преобладает низкий коэффициент полезного действия учебного процесса школьников. Нет стройной системы обучения детей, работы с информацией (чтение, систематизация, запоминание, конспектирование, вспоминание, анализ и синтез знаний, предвосхищение поступающей информации). Кроме этого, система школьного образования уменьшает двигательную активность школьников, что в конечном случае увеличивает переутомляемость, происходит атрофия мышц, изменение режима работы организма и, в конечном счете, ухудшение здоровья. Неумение перерабатывать информацию на фоне ухудшения здоровья вызывает пропадание интереса к учебе y ребенка и, в результате, плохие оценки со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.
— Для того, чтобы нам с Вами определиться о цели нашего разговора, необходимо определить Главную цель школы, да и вообще любого обучения. Как только мы определимся в главной цели, то тогда мы сразу придем к пониманию, чему учить и как учить.
— Получение суммы знаний по отраслям.
— Давайте рассмотрим такую цель: ЦЕЛЬ ШКОЛЫ — ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ!
Как надо читать и принимать эти «АФОРИЗМЫ…»
Расположитесь в ВАШЕМ месте, в ВАШЕ время. Успокойте свой ум. Войдите в режим СВЕРХМЕДЛЕННОЙ медитации и прочитайте, случайно выбранный Вами афоризм. Закройте глаза и помедитируйте на этой фразе. Обратите внимание на свой организм. Какие изменения происходят в нем, какие мысли и ассоциации возникли. Подумайте, почему в данное время именно этот афоризм «попался» Вам под руку? Как это созвучно со сложившейся вокруг Вас ситуацией? Как это можно использовать для преодоления возникших проблем?
Атеизм и медицина
В материалах июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС в числе важных задач идеологической, массово-политической работы партии указано на необходимость активнее вести пропаганду научно-материалистических взглядов среди населения, больше уделять внимания атеистическому воспитанию. Большие возможности в этом отношении представляет многоплановая проблема «Атеизм и медицина». Множество интересных данных о научных достижениях медицины позволяет на конкретных примерах показать торжество материалистического взгляда на мир. В то же время богатство информационного материала таит в себе и некоторые опасности. Лектор может увлечься рассказом о новых методах лечения, эффективных лекарственных препаратах, уникальных операциях и обойти морально-этические проблемы, которых в области медицины немало. К сожалению, это бывает не так уж редко и существенно снижает мировоззренческую значимость лекций. А ведь вопросы, связанные со здоровьем, в равной степени волнуют всех — и верующих, и неверующих, и лекции, в которых они затрагиваются, всегда собирают полную аудиторию.
КОФЕ — За и Против
(материалы собраны из зарубежных источников)
ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ И БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Вопрос о влиянии кофе на развитие болезни сердца вновь привлек внимание ученых. Недавно были опубликованы результаты самого крупного исследования в этой области — в течение 20 лет исследователи наблюдали 2000 мужчин-служащих инженерно-технической фирмы. Оказалось, что те, кто потреблял более шести чашек кофе в день, подвергались на 71 проц. большему риску умереть от коронарной болезни сердца, чем потреблявшие тольку одну чашку кофе в день.
Александра Штейн, ELLE
Вы считаете, что сексуальных партнеров должно быть много, а заниматься сексом надо часто? Но хороший секс, при условии, что вы занимаетесь любовью с одним и тем же партнером, со временем становится только лучше. Не спешите, поддаваясь общепринятым теориям, списывать вашу вторую половину в утильсырье. Попробуем сказать слово в защиту самой волнующей формы любви: моногамии.
Долго с одной и той же они не выдерживают. Пока она может предложить что-нибудь остренькое, они остаются вместе. Но если вдруг она теряет способность к новшествам и вместо этого начинает нести околесицу, они отправляются на поиски. Только для того, чтобы игра повторилась вновь. Да нет, вы не о том подумали. Речь идет о поведении мужчин по отношению к телепередачам.
Глава 1. Вера. Надежда. Любовь
Глава 2. В двух шагах от Царства Небесного
Глава 3. Интеллигенция и православие
Глава 4. Диалектика духовности
Глава 5. В стороне от лишних проблем
Эта книга адресована мыслящим людям России, тем, кто с тревогой пытается осознать текущие события и с надеждой заглядывает в третье тысячелетие.
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КРИСТАЛЛА
(Из книги «Исцеляющий цвет»)
Этот камень, относящийся к кварцам, как правило, зеленого цвета, с золотистыми чешуйками (хотя встречаются желто-бурые и другие цвета), дает тонкий уравновешенный эффект.
Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и болезнях кровообращения. Хорошо снимает повышенное давление. Лечит бронхиты и простуды.
Хорошо сочетается с лазуритом при лечении страхов, беспокойства, с красными и желтыми камнями ? для снятия сердечных болей и стабилизации давления.
Сделай сама себя
Последние десятилетия нашего века характерны возвратом интереса людей к своей внешности, костюму, прическе, макияжу. Посмотрите вокруг себя, и вы увидите, что большинство женщин, девушек применяют косметику, носят модные, экстравагантные прически, часто немыслимой цветовой гаммы. К сожалению, часто даже красивые лица из-за неумелого пользования косметическими средствами напоминают грубо намалеванных кукол. У некоторых женщин вошло в привычку раз в неделю устраивать «час любви к себе», когда они могут провести время так, как хотят. Например, полежать часок-другой с книгой, погулять в лесу, но можно посидеть и у зеркала. Чтобы выглядеть всегда привлекательно, посмотрите на себя внимательно и учтите наши несложные советы. Полезно изучить специальную литературу по косметике, которой в наше время выходит чрезвычайно много. Но не стоит все примерять к себе. лучше после изучения выбрать что-то подходящее индивидуально вам. Перед тем как дать некоторые советы по макияжу, хочется коротко познакомить с развитием этого древнего искусства — гримирования, с зарождением косметики и ее развитием среди разных народов. Слово «косметика» в переводе с греческого — «искусство украшать». На заре человечества древние люди применяли соки трав, цветные мелки, глины не только для раскрашивания своего тела, но и в целебных целях. При помощи жира и масел защищали кожу от жары, холода и сырости. Во время ритуальных празднеств краски применяли для отпугивания злых духов и демонов. С развитием общества развивались и знания о косметике. В античные времена римляне и египтяне имели уже немалый ассортимент косметических товаров, продаваемых на рынках. Секреты составления мазей, ароматических масел, цветных помад был засекречен, подчас их знали лишь жрецы и хранили в глубокой тайне. Уже в те времена косметика была в почете во всех слоях общества. Еще недавно считали, что увлечение косметикой прекратилось в эпоху средних веков, но были найдены книги, подтверждающие, что именно в это время стали применять массажи, целительные ванны для поддержания молодости кожи. Рыцари-крестоносцы привезли и познакомили жителей Западной Европы с розовой водой, применяемой в Палестине. Многие маги и врачеватели составляли рецепты косметических препаратов, продавали их знатным особам. Профессор анатомии Генрих Мондвил написал целый трактат о применении косметики и воздействии ее на самочувствие. В эпоху Возрождения (XVI век) в Италии, Франции в моду вошла парфюмерия, ставшая частью косметики. В маленьких темных лавочках под покровом тайны варили, натирали, пересыпали, переливали различные снадобья мастера и подмастерья. Все пропорции настоев и мазей хранили в секрете. В XVII-XVIII веках Европу захватила страсть к косметике. Тон задавал французский королевский двор. Накрашенные лица придворных стали обычным явлением. Было принято сильно белить лицо, руки, шею, грудь. Накладывать румяна на щеки, красить губы. На языке жеманниц щеки называли троном пудры. Даже в летние жаркие дни кокетки наносили на лицо жирный слой краски, чтобы предохранить кожу от «поцелуев солнца». Для того чтобы подчеркнуть белизну кожи, а то и скрывая прыщи, стали клеить «мушки» черного цвета из бархата или тафты. Существовал даже своеобразный «язык» мушек. Та, которая хотела прослыть плутовкой, ветреницей, клеила мушку около рта. Высокомерность подчеркивалась мушкой на лбу, дерзость — на носу, шаловливость — на подбородке, влюбленность — около глаза. Придворные королевских дворов благодаря кринолинам, белым пудреным парикам, набеленным лицам были похожи на изящные цветы. Пудра и помада сравняли возраст, дама в возрасте выглядела так же, как и юная фрейлина, только что представленная ко двору короля. Космические средства в виде лосьонов, туалетной воды, духов носили с собой в специальных туалетцах, несессерах, а по-русски — в монастырьках. Часто модниц зло высмеивали в спектаклях, так как в парфюмерных лавках дамы не только делали покупки, но и ухитрялись назначать свидания. XIX век принес много нового, совершенствование косметики продолжалось уже на научной основе. Благодаря развитию медицины, фармакологии, ботаники, химии, физики, биологии, физиологии косметика стала абсолютно безвредна. В России косметику применяли давно, сначала девушки и женщины наводили себе румянец при помощи свеклы, чернили себе брови обожженной спичкой, вместо белил применяли муку. В деревнях долгие годы пользовались подобными домашними средствами, в то время как в городах появились «мазилии» из-за границы. В крупных городах России большой популярностью пользовались салоны, косметические кабинеты, владельцами которых чаще были предприимчивые иностранцы. В 1864 году в Москве открылось «Товарищество Брокар» парфюмерно-косметическое заведение.Здесь создавали средства не только парфюмерные и косметические, но и лечебные. Русская парфюмерия, созданная мастерами этого производства славилась в Европе. До Брокара в России работал в области косметики и парфюмерии француз Ралле, его фабрика выпускала мыло, пудру, духи, одеколоны. Хорошую репутацию приобрело «Товарищество Остроумова», образованное во второй половине XIX века, фабрика братьев Жуковых. Центром врачебной косметики в России стал Московский институт, устав которого был утвержден в 1910 году, здесь занимались как научной, так и практической работой. Интерес к косметике способствовал появлению многочисленных трудов, сборников, справочников по косметике, уходу за внешностью. А в 1937 году в Москве был образован Институт красоты и гигиены, впоследствии переименованный в Институт врачебной косметики. По его подобию стали создавать институты по всей стране. К работе были привлечены не только специалисты-врачи, но и художники — люди искусства. Именно с рассказа о лечебной косметике мы и начнем. Ведь «зашпаклевать» воспаленную, шелушащуюся да еще и с прыщами кожу под тройной слой пудры дело не хитрое. Куда труднее, но зато полезнее вначале освоить приемы содержания кожи в чистоте.
Источник