360 вкусно рецепты овсяное печенье

Традиционная выпечка: как приготовить овсяное печенье

Овсяная каша — очень полезное блюдо, но любовь к ней иногда исчезает еще в детстве. Ведь в детских садах нам зачастую подают неаппетитное варево с комочками. Однако даже из овсянки можно сделать настоящее лакомство. Кондитер Наталья Аверина рассказала телеканалу «360», как приготовить овсяное печенье.

Интересные факты об овсянке:

  1. Перед приготовлением овсяной каши, по английским традициям, геркулес надо промыть.
  2. Английские шеф-повара помешивают овсяную кашу в одном направлении.
  3. В английскую овсяную кашу в конце варки надо добавить сливки или сахар.
  4. Овсяное печенье выпекают 12 минут.
  5. Овсяное печенье, приготовленное по классическому домашнему рецепту, хранится один месяц.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 80 г;
  • Мука пшеничная — 170 г;
  • Масло сливочное — 80 г;
  • Сахар — 120 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Корица — 4 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Соль — 3 г.

Рецепт

1. Первым делом замоченный и уже обсохший изюм измельчаем в блендере и отставляем ненадолго в сторону.

2. Переходим к приготовлению теста: берем мягкое сливочное масло и взбиваем его с сахаром при помощи миксера, во взбитое и насыщенное кислородом сливочное масло высыпаем измельченный изюм. Все еще раз перемешиваем.

3. Из овсяных хлопьев делаем овсяную муку — просто измельчаем хлопья в кофемолке.

4. К муке из овсянки добавляем обычную, пшеничную и оставшиеся сухие ингредиенты — разрыхлитель, корицу и немного соли.

5. Теперь смесь из сухих ингредиентов совмещаем со смесью из масла, сахара и измельченного изюма.

6. Тщательно перемешиваем и даем тесту отлежаться под пленкой около 30 минут.

7. Из готового теста формируем небольшие шарики, выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, и слегка прижимаем.

8. Выпекаем в духовке 12 минут при температуре 200 градусов.

Источник

Передача вкусно 360 овсяное печенье

Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

Овес — незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник — блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.

Домашнее овсяное печенье из хлопьев

Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

Список продуктов:

  • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • высшего сорта мука – 1 ст.;
  • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ванилин;
  • соль,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Читайте также:  Деревенский суп рецепт с гречкой

Этапы приготовления:

    Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.

Рецепт овсяного печенья с бананом

Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

Список ингредиентов:

  • бананы – 2 шт.;
  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • лесные или грецкие орехи – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
  2. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

Список ингредиентов:

  • любой «Геркулес» – 1 ст.;
  • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
  • сахар – 2/3-1 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.
  • изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль, ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
  2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
  3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
  4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
  5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
  6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.

Как сделать овсяное печенье с творогом

Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

Список ингредиентов:

  • творог – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • масло – 50 гр.;
  • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
  • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
  • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

Этапы приготовления:

  1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
  2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
  3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
  4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
  5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

Список ингредиентов:

  • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
  • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
  • геркулес – 1 ст.
  • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
  2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
  3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
  4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
  5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
  6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

Диетическое овсяное печенье без муки

Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

Список ингредиентов:

Этапы приготовления:

  1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
  2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
  3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
  4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 130-150 гр.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ароматизатор;
  • сахар – 1 ст. (или меньше);
  • соль;
  • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
  • «Геркулес» – 3 ст.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

Этапы приготовления:

  1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
  2. С помощью миксера смешать яйца, сахар, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
  3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
  4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
  5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.

Советы и рекомендации

Овсяное печенье – одно из самых простых блюд, но и здесь есть свои маленькие секреты.

    В идеале используется масло сливочное, но, если его не оказалось в доме, можно воспользоваться маргарином. Масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, то же касается маргарина.

Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!

Каждый, кто имеет полезную привычку внимательно читать этикетки продуктов, может обнаружить интересную вещь. В списке продуктов, из которых состоит овсяное печенье, овсяная мука значится отнюдь не в начале списка ингредиентов — на самом деле её там исчезающе мало! Так стоит ли называть это печенье овсяным? Из чего оно вообще сделано? Программа «Еда живая и мёртвая» провела исчерпывающее расследование.

Рецепты овсяного печенья из этого сюжета, как и обещали, публикуем на нашем сайте.

Овсяное печенье Анзак

Растапливаем на медленном огне или в микроволновой печи сливочное масло. Оно должно стать совсем жидким.

В эту же кастрюльку выливаем кленовый сироп (в классическом рецепте использовалась патока, также можно использовать мёд) и немного воды. Размешиваем.

Тем временем смешиваем компоненты теста: овсяные хлопья, кокосовую стружку, сахар, муку, соду. «Для этого рецепта я стараюсь брать овсяные быстрого приготовления. Обычно на таких пачках пишут, что хлопья готовятся за 3 минуты», – делится своими секретами кондитер Екатерина Чопик.

Выливаем в тесто масляный сироп. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы.

Теперь можно лепить печенье и выкладывать его на противень. Выпекаем печенье 20 минут при температуре 180 градусов.

Пора пробовать! Печенье получается довольно сухим, очень вкусным и с большим сроком хранения.

Овсяное печенье по-домашнему

  • Кокосовое масло 200 г
  • Тростниковый сахар 300 г
  • Овсяные хлопья 500 г
  • Овсяная мука 500 г
  • Овсяные отруби 50 г
  • Оливковое масло 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Мёд 100 г
  • Кокосовая стружка 100 г
  • Изюм 200 г
  • Лён, чиа, годжи по 50 г
  • Морская соль, корица, мускатный орех в порошке
  • Грецкий орех 100 г
  • Банан 2 шт.
  • Пюре чернослива 100 мл
  • Чернослив, курага 200 г

«Овсяное печенье – это идеальное тесто, в которое можно положить абсолютно любой суперфуд» – уверена основательница бренда домашнего печенья Александра Шафорост. Поскольку в нашем рецепте мы не будем использовать пшеничную муку, то связующим элементом у нас будут выступать яйца. Также это может быть лён (чтобы раскрыть клейковину, его нужно перемолоть). Ещё можно склеивать тесто мёдом, бананом – да всем, чем угодно! Так что вариаций в этом рецепте множество.

Для начала нужно замешать основную базу. Вместо сливочного масла будем использовать кокосовое. Смешиваем кокосовое масло, сахар (его, впрочем, можно заменить на сухофрукты или спелый банан), добавляем щепотку соли по вкусу.

Сюда же высыпаем овсянку, овсяные отруби и овсяную муку. Получается такой овсяный микс 3 в 1!

Разбиваем яйца, смешиваем их с общей массой. По желанию яйца можно заменить на льняную муку (вместо одного яйца: 1 столовая ложка льняной муки и 1 столовая ложка воды). Также сюда можно добавить немного оливкового масла. Всё хорошенько перемешиваем.

База готова! Александра разделяет тесто на три части, чтобы наполнить их тремя разными вкусами. Дальше можно начинать фантазировать с имеющимися дома ингредиентами.

Вариант №1. Первую часть теста смешиваем с кокосовой стружкой и семенами чиа.

Вариант №2. Во вторую часть теста добавляем чернослив, курагу, грецкие орехи (предварительно порубим их на мелкие кусочки). Сюда же насыплем немного льняных семян, щепотку порошка мускатного ореха и корицы. «Классические пропорции мускатного ореха и корицы – это один к двум. Мы всегда корицы кладём в два раза больше», – уточняет в процессе готовки Александра Шафорост.

Вариант №3. Последний вариант сделаем с бананом. Порежем его на мелкие кусочки и смешаем с тестом. Добавим чуть-чуть корицы и мускатного ореха.

Наши три вариации готовы – можно лепить печенье! Кстати, Александра подсказала нам очень интересный лайфхак для лепки печенья, который может взять на заметку любая хозяйка. Для придания формы тесту она использует специальную ложку для мороженого.

Печенье выпекаем в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Сверху его можно украсить ягодами годжи, семенами льна, кокосовой стружкой.

Приятного аппетита и хорошего чаепития!

Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в съёмках сюжета:

  • Хлебозавод ЗАО «Щёлковохлеб» и лично Людмилу Николаевну Набиуллину, которая показала и рассказала нам, как замешивается тесто и выпекается настоящее ГОСТ-овское овсяное печенье. Кстати, очень вкусное!
  • Кулинарную студию Clever, в которой кондитер Екатерина Чопик приготовила нам традиционное австралийское печенье анзак

Источник

Оцените статью
Adblock
detector