5 рецептов счастья глазами детей

Практическое занятие (дети совместно с родителями) Рецепт счастья

Татьяна Богомолова
Практическое занятие (дети совместно с родителями) Рецепт счастья

Практическое занятие

(дети совместно с родителями)

«Рецепт счастья»

Цель: гармонизация детско-родительских отношений; укрепление позиции партнерства детей и родителей в совместной деятельности; обогащение совместного опыта детей и взрослых положительными эмоциями.

3. Растительное масло

6. Краски гуашевые

7. Одноразовые мисочки

8. Листы картона

9. Аудиозапись спокойной музыки, магнитофон

Ход встречи:

— Здравствуйте. Очень рада видеть вас в нашем семейном клубе. Тема нашей встречи сегодня «Рецепт счастья». Но давайте с вами поразмышляем «Что такое счастье? Можно ли его потрогать? Можно ли увидеть?»

Дети и родители высказывают свое мнение, о том, что такое счастье.

Психолог рассказывает притчу:

«В далекой-далекой стране жил-был король. Это был очень добрый король, он заботился о своих подданных и хотел, чтобы все жители его королевства были счастливы. Но как это сделать король не знал, и поэтому он решил узнать, что такое счастье.

И вот, переодевшись в лохмотья, король отправился в путешествие.

Долго ли шел он, коротко ли, повстречался ему на пути купец.

— Добрый человек, — сказал кроль, — скажи, что такое счастье?

Счастье, — ответил купец, — это когда я сыт. Я счастлив только тогда, когда хлеб на муке, а не на воде.

«Значит, счастье это сытость» — подумал король и пошел дальше.

Повстречал король мудреца.

— Добрый человек, — сказал кроль, — скажи, что такое счастье?

Счастье — это знания, потому что в знаниях сама соль жизни. Когда человек обладает знаниями, только тогда он счастлив, – ответил мудрец.

«Значит, счастье это знания» — подумал король и пошел дальше.

Повстречал король охотника.

— Добрый человек, — сказал кроль, — скажи, что такое счастье?

Счастье – это когда тебе везет во всех делах. Когда все идет как по маслу. Какое же может быть счастье у неудачника? – ответил охотник.

«Значит, счастье это удача», — подумал король и пошел дальше.

Повстречал король женщину, которая сказала, что человек счастлив только тогда, когда жизнь идет ровно и стабильно, когда люди крепко связаны друг с другом, как будто склеены.

«Значит, счастье это стабильность» — подумал король.

Пастух сказал королю, человек счастлив тогда, когда он живет, когда видит все разнообразие красок жизни.

«Значит, счастье это сама жизнь в ярких красках» — подумал король.

На этом путешествие короля и закончилось. Он вернулся в замок и решил, что у каждого человека свое счастье».

— Вот такая сказка про счастье. Вам она понравилась?

— Сегодня я предлагаю вам создать счастье своими руками.Для этого у нас все есть:

Краски – видение жизни в различных цветах.

Психолог приглашает детей и родителей за столы, на которых подготовлены материалы для создания красок.

— Я предлагаю вам сесть за столы, на которых есть все для того чтобы вы приготовили свое счастье.

Читайте также:  Рецепт консервированные персики со сметаной

Дети и родители садятся за столы. Психолог занимает свое место (чтобы его было хорошо видано всем участникам встречи).

— А теперь давайте представим, что мы волшебники. И сейчас мы с вами будем создавать волшебные краски, чтобы написать ими свое счастье. Во все времена рецепт волшебных красок знали только колдуны, которые прятали его в самых потайных местах, чтобы никто не смог воспользоваться им. До наших дней этот рецепт дошел в сказке, которую я вам рассказала. И сегодня у нас есть уникальная возможность создать волшебный краски и порисовать ими.

Для волшебных красок, в мисочке смешайте две горсти муки и одну горсть соли. Хорошо перемешайте. Затем добавьте одну чайную ложку растительного масла и снова все хорошо перемешайте. Когда масса станет однородная (но не желтая) порциями добавьте немного воды до консистенции жидкого блинного теста. Потом добавьте чайную ложку клея. И тщательно все перемешайте.

Дети и родители поэтапно выполняют инструкции психолога.

— А теперь, когда основа для волшебных красок готова, нужно выбрать какого цвета будет ваша волшебная краска. У каждого основа только для одной краски. Посмотрите на гуашевые краски, подумайте, какая из них вам нравится больше всего. Какая краска больше остальных радует глаз, какая краска, на ваш взгляд, теплее и интереснее остальных. Возьмите ее маленькими порциями добавляйте ее в основу, помешивая, до получения цвета, который вам нравится.

Каждый из участников выбирает краску, которая ему понравилась и добавляет ее в основу. Психолог по возможности координирует деятельность детей и взрослых, для того чтобы краски получились разных цветов.

— У каждого из вас есть своя волшебная краска. Вот такого цвета будет ваше счастье. Но, если мы будем рисовать только одной краской, картина получится красивой? (нет). Поэтому вы можете поделиться волшебным красками друг с другом. А кто мне скажет, когда человек один, он может быть счастлив? (нет). Я предлагаю вас создать счастье одно на двоих – разделить свое счастье с самым близким человеком – с мамой (родителям – с ребенком).

Психолог раздает листы картона.

— На этих листах картона каждая семья изобразит свое счастье. Может быть, их счастье будет похоже на морское дно, а может на солнечное утро, а может быть их счастье будет ни на что не похожее – оно будет их собственное, понятное только им двоим.

При создании счастья есть одно правило – его создает не один человек, а оба. Поэтому лить краски будет не кто-то один, а по-очереди.

Каждая семья получает один лист картона, на который взрослый и ребенок по очереди выливают, выкладывают краски и создают свою одну картину.

Можно предложить перед созданием индивидуальных семейных картин, нарисовать одну общую картину группы. Психолог может показать, как правильно выливать и выкладывать краски на картон, тонировать лист, как краски могут перетекать одна в другую.

Дети с родителями создают картины своего семейного счастья.

После создания картин, все участники опять садятся в круг, показывают свои картины и рассказывают, что чувствовали при их создании.

Психолог подводит итог:

— Сегодня, вы создали свое счастье на листе картона с помощью волшебных красок. Но если подумать – самое важно в этих картинах не содержание картины, не волшебные краски, а самое главное то, что вы создавали эти картины вместе. Это ваше совместное счастье. Из сказки мы сегодня узнали, что каждый человек понимает счастье по своему, у каждого человека свое счастье. Открылся нам и старинный рецепт волшебных красок. А самое главное – сегодня мы узнали, что настоящее счастье можно создать только совместно с близкими и любимыми людьми. Создавайте и дома волшебные краски, рисуйте вместе картины и будьте счастливы!

Читайте также:  Суп ким чи рецепты

Клуб «Здоровейка» продолжает свою работу В нашем МАДОУ ЦРР ДС «Загадка» вот уже 6 лет продолжает свою работу детско-родительский клуб «Здоровейка». Цель: гармонизация детско-родительских.

Вовлечение родителей в образовательный процесс организации совместной исследовательской деятельности Вовлечение родителей в образовательный процесс организации совместной исследовательской деятельности и гражданско-правового образования.

Источник

5 рецептов счастья глазами детей

Счастье — состояние эфемерное, неуловимое. И тем не менее есть вещи, которые помогают «поймать комету за хвост». Каждый день можно становиться немного счастливее. Тал Бен-Шахар, автор популярных книг и преподаватель Гарварда, посвятил себя изучению позитивной психологии и таких явлений, как счастье, душевные силы, уверенность в себе, достижение целей, осознанность и лидерство.

Тал Бен-Шахар дает практические советы по обретению счастья, которые можно использовать с той же минуты, как вы их прочтете.

Разрешите себе грусть

Самое первое, что можно сделать, чтобы стать счастливее, — это принять неприятные, болезненные эмоции. Тягостные переживания — неотъемлемая часть человеческого бытия. Есть два типа людей, которые никогда не испытывают тревоги, разочарований, грусти и зависти: психопаты и мертвые. Так что если вы их чувствуете, это хороший знак: вы все еще живы и не сошли с ума.

Примите свои чувства и переживания, — источник.

Парадокс в том, что когда мы позволяем себе быть обычным человеком, то даем зеленый свет всему спектру эмоций — не только отрицательных, но и положительных. Мы открываемся для позитива.

Позвольте себе испытывать все эмоции. И счастье само вас найдет.

Упрощайте

Одна из самых важных вещей, которые мы можем сделать прямо сейчас, — это упрощать как можно больше. Не нужно стремиться успеть все. Остановитесь. Просто делайте меньше, чем обычно. Проблема в том, что мы пытаемся вместить в один и тот же промежуток времени все больше дел. А потом в один прекрасный день понимаем, как дорого это обошлось. Страдает качество работы. Мы не наслаждаемся жизнью сполна. Ухудшаются отношения с близкими.

Не создавайте себе сложностей. Чем проще вы относитесь к обязанностям, тем лучше себя чувствуете, — источник.

Продумайте приемы упрощения жизни. Например, выключайте телефон на 3 часа, когда приходите домой, или никогда не отвечайте на электронные письма сразу — устройте себе «зону, свободную от e-mail’ов». Перепоручайте задачи подчиненным и не ходите в кино с подругой, если не хочется.

Не берите на себя больше обязанностей, чем нужно. Даже небольшое облегчение будет иметь колоссальный позитивный эффект. Вы станете не только счастливее, но и в разы продуктивнее.

Проводите время с дорогими сердцу людьми

Чтобы хорошо себя чувствовать, нам просто необходимы драгоценные минуты общения с семьей, друзьями, детьми, а также с людьми, которые нам нравится, и с теми, кому есть до нас дело. Только это должно быть не «обязаловкой», а временем, которое вы провели с удовольствием. Современный мир летит вперед настолько стремительно, что времени на личную жизнь остается совсем немного, — и мы вместе с ним несемся стремглав, как скорый поезд.

Читайте также:  Суп с фасолью рецепты с курицей

Обязательно посмотрите фильм «Клик: с пультом по жизни». Герой Адама Сэндлера настолько увлечен работой, что пропускает самые важные моменты в своей жизни. Это очень добрый и поучительный фильм, который дает пищу для размышлений, — источник.

Профессор психологии Тим Кассер ввел любопытное понятие — время в изобилии: это то время, которые мы целиком и полностью посвящаем приятному занятию. Например, общаемся с другом и больше ничего не делаем параллельно: не отвечаем на звонки и сообщения в соцсетях, не проверяем письма.

Если вы хотите быть намного счастливее, проводите больше времени с близкими и найдите себе занятие по душе.

Ощущайте благодарность

Счастье не только вокруг, оно и внутри нас. У каждого человека есть настоящие сокровища, но отчего-то мы их не замечаем и не ценим. Проблема в том, что осознание того, что мы имеем, приходит вместе с бедой. Когда мы заболеваем, то начинаем ценить здоровье. Когда теряем близкого человека, понимаем, насколько коротка жизнь.

Не забывайте о самых близких. Любовь творит чудеса, — источник.

В одном исследовании выяснилось, что люди, которые перед сном записывают 5 вещей — не важно, больших или маленьких, — за которые они благодарны судьбе (жизни, Богу или самим себе), намного счастливее. Они чаще достигают целей, более оптимистичны, успешны и даже здоровы, чем окружающие. Практика благодарности укрепляет иммунную систему, а также делает людей более великодушными, бескорыстными и доброжелательными.

Не ждите, пока произойдет что-то страшное! Будьте благодарны за каждый подарок жизни. Выделяйте 3 минуты перед сном, чтобы записать все хорошее, что случилось в этот день. И совсем скоро увидите позитивные изменения в своей жизни.

Будьте физически активными

Физические упражнения — это огромный вклад в позитивное мироощущение и чувство наполненности счастьем. Ученые доказали, что 30-40 минут упражнений три раза в неделю — будь то простая прогулка, бег, аэробика, танцы или силовые тренировки — могут заменить сильнодействующие лекарства, которые психиатры назначают пациентам с депрессией, апатией и тревожностью.

Свежий воздух и физическая активность — естественные таблетки для счастья, — источник.

Большинство людей ведут сидячий образ жизни. Мы даже паркуемся в пяти метрах от двери офиса! Наши далекие предки были куда более активными: тысячи лет назад они ежедневно преодолевали расстояния примерно в 12,5 километров. По статистике, офисные сотрудники проходят в день 2-3 километра. Понятно, почему мы платим за свою неповоротливость слишком высокую цену: люди рождены для того, чтобы быть подвижными, а не «просиживать» жизнь.

А как далеко прогуливаетесь вы? Наверняка так же, как и любой среднестатистический житель города. Есть хорошие новости: можно двигаться больше, если завести привычку парковать машину подальше от работы.

Все просто. Маленькие изменения — путь к великим свершениям. Пусть у вас все получится. Будьте счастливы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector