- Лечебная диета «Стол №5»: режим питания и рецепты блюд
- «Стол №5»: режим питания и суточный рацион.
- «Стол №5»: что можно и что нельзя.
- Продукты, которые МОЖНО употреблять при диете.
- Напитки:
- Мясо/рыба/морепродукты:
- Кисломолочные/молочные продукты:
- Овощи:
- Диета № 5: меню на неделю, рецепты приготовления блюд в домашних условиях
- И немного о секретах.
Лечебная диета «Стол №5»: режим питания и рецепты блюд
«Стол №5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. В статье разберем основные принципы рациона диеты №5 и рассмотрим примерное меню данной диеты.
Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.
«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.
Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.
Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.
Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).
Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.
Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).
В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет
«Стол №5»: что можно и что нельзя.
В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.
Продукты, которые МОЖНО
употреблять при диете.
Напитки:
Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.
Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Мясо/рыба/морепродукты:
Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.
Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем
Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).
Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.
Кисломолочные/молочные продукты:
Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.
Овощи:
Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).
Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре
Источник
Диета № 5: меню на неделю, рецепты приготовления блюд в домашних условиях
Заболевания печени требуют лечебного питания, которое различно в зависимости от характера болезни. Пациентам с циррозом печени, хроническим гепатитом и холециститом и желчнокаменной болезнью назначают диету № 5. Она имеет полноценный химический состав, содержащий достаточное количество белков, повышенное содержание углеводов, жиры ограничены.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Пища готовится способом отваривания, запекания, жареное запрещено. Примерное меню включает прием пищи 4 раза в день плюс на ночь — стакан кефира. Приведены рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.
Диета № 5 предназначена для:
- восстановления нарушений функций печени;
- накопления гликогена в органе;
- ограничения жировой инфильтрации;
- стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.
Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:
- 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
- 2. Боткина на стадии выздоровления.
- 3. Циррозе печени.
- 4. Желчекаменной болезни.
- 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.
Диета № 5 имеет разновидности:
- 5а — для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
- 5п — при панкреатите.
После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.
Примерное меню на неделю составлено с учетом лечебного рациона диеты № 5.
Диета включает перечень рекомендуемых блюд на каждый день.
Семидневное меню:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник |
|
| Мусс из фруктового повидла с манной крупой | Отварная рыба под белым соусом с картофельным пюре |
Вторник |
|
| Сок фруктовый | Паровые мясные котлеты с кашей гречневой |
Среда |
|
| Салат из моркови и яблок | Пудинг из пшена с творогом и морковью |
Четверг |
|
| Желе из простокваши | Макароны с мясом |
Пятница |
|
| Фрукты (кроме лимона) | Запеканка из гречневой каши с творогом |
Суббота |
|
| Кефир, бисквит из белков | Лапшевник с творогом |
Воскресенье |
|
| Выпечка (шарлотка с яблоками), отвар шиповника | Котлеты на пару с вермишелью |
На каждый день к основному меню положено:
- хлеб пшеничный и ржаной — по 200 г каждого;
- сахар — 25 г;
- масло сливочное — 15 г.
Ежедневно перед сном употреблять по стакану кефира.
Рецепты приготовления блюд в домашних условиях для стола № 5 приведены ниже.
Нормы продуктов указаны на 1 порцию.
Для приготовления потребуется:
- картофель — 50 г;
- горошек зеленый, морковь — по 20 г;
- капуста белокочанная, кабачки — по 40 г;
- томаты — 30 г;
- шпинат — 10 г;
- отвар овощной — 300 мл;
- зелень — 5 г;
- коренья — 15 г;
- сливочное масло — 10 г;
- сметана — 15 г;
- соль — 1 г.
- 1. Овощи и коренья подготовить.
- 2. Коренья припустить в овощном отваре (небольшом количестве) до состояния полуготовности.
- 3. Залить коренья оставшимся отваром, довести до кипения.
- 4. В кипящий бульон добавить картофель, овощи, сварить до готовности.
Зелень, сметану и масло добавить в тарелку при подаче блюда.
Необходимые продукты на 1 порцию борща:
- овощного отвара — 350 мл;
- свеклы — 150 г;
- капусты — 80 г;
- моркови — 20 г;
- томат-пасты — 5 г;
- петрушки — 2 г;
- сахара, муки — по 3 г;
- растительного масла — 5 г;
- соли — 1 г;
- сметаны — 10 г.
- 1. Подготовить и нарезать коренья и овощи.
- 2. Свеклу и морковь с томатом тушить в небольшой части овощного отвара.
- 3. Остальной отвар вскипятить.
- 4. Добавить капусту, после готовности добавить припущенную свеклу, сахар, соль, заправить маслом и довести до кипения.
При подаче на стол в тарелку добавить сметану, посыпать зеленью.
- капуста — 150 г;
- картофель — 60 г;
- морковь — 20 г;
- томат-паста, масло растительное, петрушка — по 5 г;
- соль — 1 г;
- сметана — 10 г.
Процесс приготовления вегетарианского супа:
- 1. Подготовленную морковь припустить с томат-пастой, растительным маслом.
- 2. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, отварить в подсоленном овощном бульоне.
- 3. Добавить морковь с томат-пастой, довести до кипения.
- 4. Сметану с зеленью добавить в тарелку.
- картофель — 140 г;
- морковь — 20 г;
- геркулес — 30 г;
- петрушка — 5 г;
- соль — 1 г;
- масло — 5 г.
- 1. Овощи вымыть, почистить, нарезать.
- 2. Морковь припустить в овощном бульоне.
- 3. В кипящий бульон опустить картофель, припущенную морковь, сварить до полуготовности.
- 4. Добавить геркулес, посолить, довести до готовности.
- 5. Суп заправить маслом и посыпать петрушкой.
- фрукты свежие (100 г) или сухие — 50 г;
- рис — 20 г;
- крахмал — 10 г;
- сахар — 30 г.
- 1. Сушеные плоды подготовить, залить кипятком и отварить до готовности.
- 2. Отдельно отварить рис.
- 3. Крахмал развести холодной водой.
- 4. В отвар с фруктами добавить рис, сахар, заварить крахмалом, довести до кипения.
- молоко — стакан;
- вермишель — 40 г;
- сахар, масло — по 5 г;
- соль — 1 г.
- 1. Молоко вскипятить.
- 2. Добавить вермишель, соль, сахар, сварить до готовности.
- 3. При подаче на стол добавить масло.
Для приготовления понадобятся:
- лапши и мяса — по 80 г;
- яйца — 1/6 часть;
- сметаны и масла — по 10 г.
- 1. Лапшу отварить в таком количестве воды, которая полностью поглотится изделием, и остудить до температуры 60– 70 °C.
- 2. Отварное мясо перемолоть.
- 3. Смешать лапшу с мясом, взбитым яйцом, перемешать.
- 4. Выложить в термостойкую посуду, сверху смазать сметаной и полить маслом.
- 5. Запечь.
- нежирное мясо — 80 г;
- белые коренья, морковь — по 3 г;
- соль — 1 г;
- картофель — 100 г;
- морковь и молоко — по 50 г.
Как приготовить мясо:
- 1. Продукт опустить в кипящую воду (уровень воды должен покрыть мясо), вскипятить.
- 2. Снять пену, посолить.
- 3. За полчаса до готовности добавить коренья и морковь.
- 4. Нарезать порционными кусочками.
Способ приготовления картофельно-морковного пюре:
- 1. Сварить картофель.
- 2. Протереть и развести кипящим молоком, посолить и выбить.
- 3. В воде тушить морковь, протереть, смешать с картофельным пюре, довести до кипения.
Мясо готовить по технологии, указанной в предыдущем рецепте.
Для отварного молодого картофеля необходимы составляющие:
- 150 г молодого картофеля;
- 3 г укропа;
- 2 г соли;
- 10 г масла.
- 1. Отварить клубни в подсоленном кипятке.
- 2. Сдобрить маслом, посыпать зеленью.
- мясо — 120 г;
- рис — 15 г;
- капуста — 160 г;
- мука, масло растительное, томат-паста — по 5 г;
- сметана — 10 г;
- соль — 2 г.
- 1. Капусту обработать.
- 2. Мясо и рис отварить.
- 3. Смешать с солью, маслом.
- 4. Приготовить соус из овощного навара, муки, томат-пасты и сметаны.
- 5. Разделать голубцы, залить соусом и запечь.
Для приготовления котлет необходимы продукты:
- мясо — 75 г;
- хлеб, вода — по 15 г;
- мука — 3 г;
- молоко — 50 г;
- соль — 1 г.
- 1. Приготовить котлетную массу, разделать котлеты, сварить на пару.
- 2. Из молока и муки приготовить соус.
- 3. Котлеты выложить в сотейник, залить соусом и запечь в духовке.
На гарнир подать вермишель.
- филе трески — 90 г;
- молоко — 50 г;
- соль — 1 г;
- мука — 5 г.
- 1. Рыбу разделать, нарезать на порционные кусочки.
- 2. Отварить в подсоленном кипятке.
- 3. Из муки и молока приготовить соус.
- 4. Рыбу сложить в посуду для запекания, полить соусом, запечь.
Подавать блюдо с картофельным пюре.
- мясо — 80 г;
- мука, томат-паста, масло — по 5 г.
- 1. Нарезать кубиками мясо, залить бульоном.
- 2. Добавить томат-пасту, тушить 1 час.
- 3. Муку смешать с маслом, развести бульоном, в котором мясо тушилось.
- 4. Залить мясо соусом, тушить еще полчаса.
- 5. Подавать с картофелем.
Для приготовления каши потребуется:
- крупа Геркулес и масло сливочное — по 50 г;
- молоко — 50 г;
- соль — 1 г.
- 1. Хлопья засыпать в 100 мл подсоленной воды, дать закипеть.
- 2. После загустения крупы добавить молоко, прокипятить.
- 3. Заправить маслом.
- пшено, творог, морковь, молоко — по 50 г;
- сахар, масло — по 10 г;
- сметана, сухари — по 5 г;
- вода — 100 г;
- яйца — 1/4;
- соль — 2 г.
- 1. На воде и молоке сварить вязкую кашу из пшена. Охладить.
- 2. Нашинкованную морковь припустить в воде.
- 3. В кашу добавить творог, морковь, сахар, желток яйца, белок взбить и ввести в массу.
- 4. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями.
- 5. Выложить массу, смазать сметаной, запечь.
Подавая на стол, пудинг полить растопленным маслом.
- творог — 100 г;
- молоко — 50 г.
- 1. Творог залить молоком.
- 2. Для диеты 5а продукт протереть.
- крупа гречневая, творог, молоко — по 50 г;
- масло, сахар — по 10 г;
- вода — 150 г;
- соль — 1 г;
- яйца — 1/4.
- 1. Гречку перемолоть и сварить вязкую кашу на воде и молоке. Охладить.
- 2. Протереть творог, добавить сахар, яйцо, смешать и соединить с кашей.
- 3. Выложить массу в огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу или сварить на пару.
- 4. При подаче запеканку полить растопленным маслом.
К этой категории относятся: кисель, компот, печеные яблоки, желе, муссы, пудинги, выпечка, диетические пироги, приготовление фруктовых салатов.
- яблочный соус — 35 г;
- мука картофельная — 7 г;
- сахар — 15 г.
- 1. Крахмал развести в воде в пропорции 1:4.
- 2. В воду добавить яблочный соус, сахар, разведенный крахмал, довести до кипения.
- сушеные фрукты — 30 г;
- вода — 180 мл;
- сахар — 15 г.
Последовательность приготовления компота:
- 1. Сухофрукты залить водой, отварить 15–20 минут.
- 2. Добавить сахар. Охладить напиток.
- фруктовое повидло — 20 г;
- манная крупа, сахар — по 10 г;
- вода — 100 г;
- кислота лимонная — по предпочтению.
- 1. Развести в горячей воде повидло, вскипятить.
- 2. Добавить сахар и кислоту лимонную.
- 3. Вскипятить, засыпать манку, варить 10 минут помешивая.
- 4. Охладить до температуры 40 °C, взбить.
- 5. Разлить в формочки, выставить на холод.
- простокваша — 100 г;
- вода — 10 г;
- желатин — 3 г;
- корица — 1 г;
- сахар — 20 г.
- 1. Смешать простоквашу с корицей и сахаром, размешать.
- 2. Желатин растворить в теплой воде и ввести в простоквашу, непрерывно помешивая.
- 3. Желе разлить и поставить охлаждаться.
- белый хлеб — 50 г;
- яблоки — 100 г;
- сахар — 15 г;
- молоко — 25 г;
- яйца — 1/6.
Правила приготовления шарлотки:
- 1. Приготовить яично-молочную смесь с сахаром (5 г).
- 2. Хлеб, нарезанный пластинками, замочить в смеси.
- 3. Нарезанные яблоки перемешать с оставшимся сахаром и припустить.
- 4. Дно и бока посуды для выпекания смазать маслом и обложить ломтиками набухшего хлеба.
- 5. Выложить яблоки, сверху накрыть хлебом, запечь в духовке.
- яблоки — 60 г;
- сметана — 20 г;
- морковь — 75 г;
- соль — 0,5 г;
- сахар — 5 г.
Методика приготовления салата:
- 1. Яблоки со шкуркой (без семенной коробки) и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- 2. Добавить половину нормы сметаны, сахар, посолить.
- 3. Выложить в салатник и залить оставшейся сметаной.
В зависимости от возрастной категории рекомендации по применению стола 5 могут отличаться.
Для детей при хроническом гепатите диета 5 показана при обострении заболевания. В период неактивного течения болезненного процесса допускается переход ребенка на общий стол с ограничением мяса жирных сортов, экстрактивных веществ. Должно строго соблюдаться 4-6-разовое питание.
При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей у детей в диете 5 делается корректировка. В состав пищи включают больше продуктов с желчегонным действием (масло растительное, желток яйца) и растительную клетчатку.
Взрослым диета назначается по показаниям в зависимости от заболевания и общего состояния пациента.
Могут возникнуть сложности с использованием диетических блюд для работающих больных.
В этом случае при невозможности приобретения таковых в сети общественного питания, следует с собой брать на работу продукты, в соответствии с перечнем допустимых.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источник