- Пышные оладьи на кефире — 11 лучших рецептов
- Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт, как у бабушки
- Пышные оладьи на кефире (на 500 мл кефира)
- Воздушные оладьи на кефире с дрожжами, которые не оседают
- Рецепт пышных оладушек на кефире без дрожжей и яиц (с содой)
- Пышные оладьи на кефире с яблоками
- Рецепт вкусных оладушек с зеленым луком
- Видео о том, как приготовить оладьи на кефире с разрыхлителем
- Оладьи на кефире — 7 очень вкусных и пышных рецептов
- Вкусные оладьи на кефире
- Как приготовить пышные оладьи на 500 мл кефира?
- Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах
- Готовим пышные оладьи, чтобы не оседали
- Очень вкусный рецепт оладьей с яблоками
- Пышные и мягкие оладьи на кефире без яиц
- Секрет приготовления воздушных оладьев:
Пышные оладьи на кефире — 11 лучших рецептов
Уверена, мои подписчики помнят статью с рецептами оладушек на молоке. Мы там рассмотрели много способов приготовления очень пышных и вкусных лепешечек. Для тех же, кто не является моим подписчиком, я оставлю ссылку на эту коллекцию; и заодно приглашу подписаться, чтобы у вас были все самые классные вкусные рецепты.
Оладушки обычно считают блюдом для завтрака. Но утром можно побаловать своих любимых еще одним любимым десертом – блинами с творогом. Эти лепешки можно приготовить с разными, сладкими и несладкими начинками. Например, мы уже готовили блины с мясом. Кроме традиционных для нашей страны завтраков, есть и другие способы порадовать родных. Например, на моем сайте есть подборка рецептов панкейков с бананом или пирожков с яблоками в духовке, которые можно приготовить быстро и легко. Заходите в эти коллекции, буду рада поделиться с вами самыми лучшими рецептами для «вкусного» утра и позитивного начала дня.
Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт, как у бабушки
Еще один рецепт, в котором мы не кладем в тесто яиц. Кстати, именно это и делает лепешки особенно пышными. А вот вкус таких оладушек можно сделать и сладкий (например, с изюмом или курагой, или не сладкий (с зеленью, рыбкой или грибами).
- Кефир – 250мл;
- Мука – 200гр;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1ст.л.;
- Сода – 0,5ч.л.;
- Растительное масло.
Теплый кефир смешиваем с солью, содой, сахар с помощью венчика. Должна слегка подняться пенка.
Муку желательно просеять дважды. Вводим ее в кефирную смесь частями и перемешиваем до однородности венчиком.
Даем тесту минут 5 постоять. Тем временем разогреваем растительное масло. Выкладываем в сковороду тесто по ложке и обжариваем их с двух сторон.
Оладушки бесподобно аппетитно пахнут. И сделать их можно буквально за 10 минут!
Как приготовить оладьи с кефиром без яиц https://youtu.be/_NSnYuWQFhs
Пышные оладьи на кефире (на 500 мл кефира)
На кефире получаются пышнейшие оладушки. И не нужно никаких дрожжей, чтобы лепешки оставались воздушными и пористыми. Один момент: кефир желательно подогреть, чтобы получилось особенное тесто. А остальные секреты я расскажу чуть ниже. Читайте внимательно и у вас получиться идеальный завтрак.
- Кефир – 500мл;
- Мука – 400-450гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Сахар – 1,5ст.л.;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Сода – 0,5ч.л.;
- Ванилин – 1г (или ванильный сахар – 10гр);
- Растительное масло для жарки.
Смешиваем теплый кефир, яйцо, сахар, ванилин, соль.
Вводим в миску со смесью порционно муку (оставляем 1ст.л. муки; ее задействуем потом). После каждой порции все тщательно перемешиваем.
Смешиваем соду с 1 ст.л. муки в отдельной емкости.
Прямо перед выпечкой вводим в тесто соду, смешанную с мукой, просеивая через ситечко.
Перемешиваем и оставляем его в покое — больше не мешаем!
В сковороде разогреваем масло. Обжариваем оладушки в горячем масле с обеих сторон.
Поджаренные пышки выкладываем на бумажные полотенца.
Наши оладушки хорошо поднялись, они пышные и очень красивые.
А вот и все секреты получения максимально пышных изделий:
- Кефир должен быть комнатной температуры, можно немного разогреть.
- Нужно использовать просеянную через сито муку.
- Cоду добавляют не в кефир, а уже в готовую массу перед тем, как начать выпекать изделия.
- Чтобы они полностью прожарились и не опали впоследствии, огонь должен быть чуть ниже среднего.
- Готовые пышки выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.
Пышные оладьи на кефире – рецепт на 500 мл кефира https://youtu.be/7KgtCIHR_BI
Воздушные оладьи на кефире с дрожжами, которые не оседают
А вот и рецепт оладушек на дрожжах. Лепешки, приготовленные по этому рецепту, получатся очень и очень пышными. Они даже на следующий день будут так же красиво выглядеть.
- Кефир – 400мл;
- Дрожжи сухие – 12гр;
- Яйца – 2шт.;
- Мука – 350гр;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Сахар – 3ст.л.;
- Растительное масло – 100гр.
В теплый кефир вводим дрожжи, по одному яйца, сахар, соль.
Перемешиваем до однородной консистенции. Вводим просеянную муку и перемешиваем тесто.
Даем тесту постоять 15-30 минут в тепле.
ПОСЛЕ РАССТОЙКИ ТЕСТО НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Обжаривать оладушки на разогретом в сковороде масле на среднем огне.
Мед или варенье прекрасно дополнят эти пышные лепешечки.
Воздушные оладьи на кефире с дрожжами, которые не оседают https://youtu.be/DWTq2RhS8QU
Рецепт пышных оладушек на кефире без дрожжей и яиц (с содой)
Кефир и сода – та «компания» продуктов, которая даст нужную нам реакцию! Тесто на соде, гашенной кефиром, поднимается почти так же хорошо, как и на дрожжах. Интересно в этом рецепте то, что в тесто вообще не добавляются яйца!
- Кефир – 200мл;
- Мука – 160гр;
- Сахар – 1ч.л.;
- Соль – 1/3ч.л.;
- Сода – 1/2ч.л.;
- Растительное масло для обжаривания.
Для достижения наилучшего результата рекомендую использовать кухонные весы.
В кефир комнатной температуры вводим сахар и соль. Размешиваем.
Вводим порционно муку (в 2-3 приема) и мешаем, чтобы тесто стало однородной консистенции.
Непосредственно перед обжаркой оладушек вводим в тесто соду и тщательно все перемешиваем.
Долго мешать его нельзя, особенно после добавления соды. Оставляем его в покое на 5-10 минут.
Нагреваем масло и жарим на медленном огне оладьи. Масла должно быть столько, чтобы они не плавали, но и не пеклись, а именно жарились.
Как проверить масло, достаточно ли оно прогрелось? Нужно посыпать на него щепотку муки. Если масло начало бурно пениться, можно готовить на нем лепешки.
Пышные оладьи на кефире с яблоками
А вот этот рецепт необычный. У нас должен получиться настоящий десерт! Только жарить такие оладьи лучше не на большом, а на среднем, даже маленьком огне. И смотрите какая дырочка в оладушках. Угадайте, как ее сделать?
- Кефир – 250мл;
- Яйцо – 1шт.;
- Яблоки – 3шт.;
- Мука – ок.200гр (1,5 ст.);
- Сахар – 1ст.л.;
- Ванильный сахар – 1ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Сода – 0,5ч.л.;
- Растительное масло.
Смешиваем кефир с сахаром, солью, ванильным сахаром и яйцом. Вводим в смесь просеянную муку небольшими порциями. Перемешиваем.
Вводим соду с одной из последних порций муки. Тесто должно получиться как густая сметана.
У яблок удаляем сердцевинку. Нарезаем их на кружочки шириной около 0,5см.
Разогреваем в сковороде масло.
Обмакиваем яблоки в муке и кладем в разогретое масло. Обжариваем такие оладушки с обеих сторон.
Эти оладушки можно присыпать сахарной пудрой. Получится прекрасный десерт!
Пышные оладьи на кефире с яблоками https://youtu.be/NMR1qojJisA
Рецепт вкусных оладушек с зеленым луком
Оладьи можно делать и не только, как десертное блюдо, но и как закуску. Для этого уменьшим количество сахара в тесте. А еще можно добавить несладкой начинки, например, лук или сосиски.
- Кефир – 200мл;
- Яйцо – 1шт.;
- Лук зеленый – 60гр;
- Мука – 200гр;
- Соль – 3гр;
- Сода – 4гр;
- Укроп (по вкусу);
- Сметана;
- Растительное масло.
Кефир смешиваем с содой. Он вспениться.
Яйцо с солью взбиваем в отдельной емкости. Соединяем яичную и кефирную смеси. Перемешиваем.
Вводим в смесь муку. Перемешиваем.
Нарезаем зеленые перья лука и добавляем их в тесто.
Разогреваем масло и обжариваем в нем наши красивые оладушки.
Укроп нарезаем и смешиваем его со сметаной.
Оладушки украшаем соусом. Кстати, кефир легко можно заменить на простоквашу, сметану, йогурт или ряженку.
Рецепт вкусных оладушек с зеленым луком https://youtu.be/pxkBiQHdv_Y
Видео о том, как приготовить оладьи на кефире с разрыхлителем
В этом видео не один, а целых 5 рецептов! Выбирайте именно тот, который вам больше нравится! Или экспериментируйте, пробуя ВСЕ рецепты. Кстати, по поводу разрыхлителя. Я люблю его делать сама. Это очень просто. В его составе есть сода, лимонная кислота и мука (пропорции ниже). Именно поэтому оладушки на разрыхлителе получаются такими пышными! Но автор видео даже не прибегает к разрыхлителю, а просто добавляет соду.
Оладьи на овощном пюре:
- Овощи (кабачок и морковь) — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 300 г (примерно!) — может уйти больше, добавляйте постепенно
- Сахар — 1 ст.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Лимонный сок (или уксус) — 1 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Зелень (по желанию)
Рецепт 2. На кефире:
- Кефир — 500 мл
- Мука — 500 г (± 50 г)
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — 1/3 — 1/2 ч.л.
- Сода — 2/3 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л. + для жарки
- Десертная сметана (для подачи)
Рецепт 3. Оладки в стиле «пицца»:
- Кефир – 350 мл
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука 260-280 г
- Яйца – 2 шт.
- Ветчина – 100 г
- Твердый сыр – 80 г
- Оливки – 8-10 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Петрушка
- Соль
Рецепт 4. С луком:
- Кефир — 1 стак.
- Мука — 1 стак. (+/- 1-2 ст.л.)
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сода 1/3 ч.л.
- Лук — 1 шт.
- Зеленый лук
- Растительное масло — 2 ст.л.
Рецепт 5. С колбасой:
- Мука — 150 г
- Кефир — 120 мл
- Колбаса — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 1/3 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Зеленый лук
- Растительное масло
Рада буду, если вы поделитесь этой коллекцией с друзьями! Значит, рецепты вам понравились! Заходите на сайт почаще, и я всегда угощу вас вкусными и интересными статьями!
Источник
Оладьи на кефире — 7 очень вкусных и пышных рецептов
Оладьи – традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухни. Их пекут ещё с давних времён. Поэтому упоминание о них встречается во многих сказках и пословицах.
По сути это те же самые блины, только тесто на них делают намного гуще. Рецептов оладушек очень много. Они разнообразны и по составу. Но не каждый знает, как сделать их очень вкусными. А ведь это довольно просто, так как заготовить тесто и испечь оладьи действительно лёгкая задача даже для неопытных хозяек.
Мы подобрали для вас вкусные и простые рецепты. Уверен, что съев такие оладьи, ваши любимые будут весь день ходить сытые и довольные.
Вкусные оладьи на кефире
Такие оладушки можно легко приготовить на завтрак и вам не придётся переживать о том, а сытно ли вы покормили членов семьи. Ведь это блюдо очень сытное.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 литр;
- Мука – 3 стакана;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. В чашку разбиваем куриные яйца и ссыпаем к ним соль и сахар. При помощи венчика или миксера всё хорошенько взбиваем.
2. Выливаем кефир и смешиваем с яйцами.
3. Муку просеиваем через сито. Можно это сделать несколько раз, тогда ладьи будут пышнее.
Муку просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом. Это делает её более клейкой, что помогает ей лучше работать с другими ингредиентами.
Можно просеивать сразу в чашку с нашей смесью, тогда делайте это частями. А можно в другую миску, но всё равно ссыпайте помаленьку. Тогда перемешивать тесто будет проще. И в конце добавьте соду. Перемешайте. Тесто должно быть похожим на густую сметану.
4. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем на огне.
При жарке не используйте слишком много растительного масла, так как оладьи хорошо его впитывают. А значит будут очень жирными.
Выкладываем ложкой массу, и выпекаем сначала на одной стороне до золотистой корочки, затем на второй. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи успели пропечься.
Подавать их можно со сметаной, вареньем или мёдом.
Как приготовить пышные оладьи на 500 мл кефира?
Кефир полезный молочный продукт. Но ещё он очень практичный, так как из него можно приготовить довольно много разнообразных блюд. Попробуйте приготовить на нём оладьи и вы поймёте, что нет ничего проще.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.;
- Мука – 2,5 стакана;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Сода – 1 чайная ложка без горки;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. В глубокую миску выливаем кефир. Ссыпаем к нему: соду, соль, сахар. И разбиваем куриное яйцо. Всё тщательно перемешиваем венчиком.
Тем временем сода вступила в реакцию с кефиром, что в дальнейшем гарантирует пористые оладушки.
2. Муку просеиваем через сито и маленькими порциями всыпаем в нашу смесь. При этом постоянно помешиваем венчиком, чтобы не образовывались или растворились комочки. Тесто должно получится, как густая сметана. Тогда оладьи будут пышные.
3. Сковорода с растительным маслом должна быть хорошо разогретой, тогда оладьи не будут прилипать к ней. Масло тоже должно быть не очень много, но и не мало.
4. При помощи ложки накладываем тесто на сковороду порционно и выпекаем на одной стороне, пока края не начнут золотиться.
5. Затем переворачиваем их на другую сторону и выпекаем до готовности.
Если вам понравились оладьи, можете посмотреть, как делать блины на кефире.
Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах
Чтобы приготовить оладьи на дрожжевом тесте, нужно располагать временем. Так как дрожжи должны настояться и начать действовать.
Ингредиенты:
- Дрожжи прессованных – 20 гр;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Кефир – 2 стакана;
- Мука – 2 стакана;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Кефир необходимо подогреть, чтоб он стал тёплым. Только не перегрейте, иначе получите творог. Добавьте в него соль, сахар, яйца и живые дрожжи. Всё тщательно растворите.
2. Добавьте в тесто просеянную муку, растительное масло. Если любите, то добавьте ванилин. Тщательно перемешайте. Накройте салфеткой и оставьте в тепле на 1 час. Тесто начнёт «работать», а когда оно начнёт осаживаться – значит пора выпекать.
3. Жарим с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Только огонь должен быть не сильны. Иначе оладьи не прожарятся.
Готовим пышные оладьи, чтобы не оседали
У кого-то оладьи при выпекании оседают и не понятно почему. Но возможно вы забыли положить какой-нибудь ингредиент или не доложили. Всё может быть, но попробуйте приготовить тесто по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 0,5 литра;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Ванилин – 0,5 чайной ложки;
- Манка – 4 столовые ложки;
- Мука – 16 столовых ложек;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Кефир выливаем в чашку, и добавляем к нему: сахар, соду, соль, ванилин , манку и яйца. Всё взбиваем венчиком.
2. Просеиваем муку и перемешиваем до полного исчезновения комочков, чтобы масса была однородной. Тесто получается очень густым.
3. Сковороду с растительным маслом нагреваем на сильном огне. Но выпекаем оладушки на слабом с двух сторон. Можно даже при закрытой крышке.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно смачивать в стакане с водой перед каждой порцией теста.
Очень вкусный рецепт оладьей с яблоками
Этот способ не менее простой. Только такие оладьи дети просто обожают. Да, что там дети, я сам как ребёнок не могу от них оторваться.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – 1 стакан;
- Яблоко – 1 шт.;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Кефир выливаем в глубокую чашку и высыпаем в него соду. Она вступает в реакцию с кефиром, то есть гасится, образуя пену.
2. В блендере или при помощи венчика взбиваем яйца с сахаром и солью. Затем эту смесь выливаем в кефир.
3. Муку просеиваем туда же в несколько приёмов, тщательно перемешиваем.
4. Яблоко чистим от кожуры и косточек. Трём его на крупной тёрке и смешиваем с тестом.
5. Жарим на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.
Пышные и мягкие оладьи на кефире без яиц
Есть много рецептов приготовления без яиц, но не все они вкусные. Моя мама всегда пользуется именно этим рецептом.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Сода – 1/2 чайной ложки;
- Соль 0 1 щепотка;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Выливаем кефир в чашку и добавляем в него соль, сахар и соду. Перемешиваем венчиком.
2. Муку просеиваем через сито. Частям ссыпаем её в кефир и мешаем. Тесто должно быть однородным и очень густым.
3. Выкладывать тесто при помощи ложки только в хорошо разогретое растительное масло. Выпекаем с двух сторон до готовности.
Секрет приготовления воздушных оладьев:
Оладьи готовить легко, но не легко сделать из пышными и воздушными. Да, есть несколько секретов для этого. Возможно вы знали о них, но по какой-то причине не применяли. Не беда. Всегда можно научиться.
Секрет 1: кислород.
Почти в любом тесте должен присутствовать кислород. Как этого добиться? Достаточно просто просеивать муку через сито перед каждым применением. Можно даже ни один раз. Во время этого процесса мука насыщается кислородом, который в дальнейшем образует дырочки, и изделия становятся воздушными.
Какое тесто: жидкое или густое. Когда тесто жидкое, то конечно оно просто растечётся по сковороде и возможно даже поднимется. Но не настолько, чтобы считаться воздушными. Поэтому тесто должно быть как густая сметана. Даже немного погуще.
Любое тесто должно отдыхать. В это время все ингредиенты лучше растворяются и начинают лучше работать. А волшебный кислород проникает в тесто еще больше. Поэтому дайте тесту отдохнуть 15 – 20 минут. И потом уже приступайте к жарке. Но перемешивать тесто снова не нужно!
Секрет 4: температура.
Температура кефира тоже очень важна. При размешивании любого теста не следует использовать холодную жидкость. Это затрудняет растворению сыпучих продуктов, а тесту не даёт подниматься. Поэтому используйте только тёплые жидкие ингредиенты.
Источник