Тирамису дочке
Листая кулинарную тетрадь…
Впервые прочла о «Тирамису» в «Единственной», там же ознакомилась и с рецептом…
Заинтриговали восторженные отзывы и простота.
Но…Сливочный сыр «маскарпоне», бисквитное печенье «дамские пальчики» — не знала я тогда, что это такое.
Возникла проблема заменяемости продуктов (палочки спекла сама, сыр заменила свежими сливками, добавив чуть деревенского творога и хорошо растерев), но все же десерт получился неожиданно воздушным, нежным и просто таял на губах…
Не зная истинного вкуса авторского рецепта, мы, тем не менее, были довольны новым блюдом!
Прошли годы, испробованы разные рецепты, но остались все те же основные, обязательные ингредиенты — маскарпоне и «дамские» пальчики». Хотя, по ходу, вношу какие-то дополнения в крем и меняю подачу.
Думаю, сам десерт уже многим знаком не по наслышке. И все же.
«Подними меня. »
2 баночки (по 250 г) маскарпоне
24 шт. (200 г) печенья «ladyfingers»
4 яйца (свежие)
100 г сахарной пудры — по вкусу
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
1-2 ст.л. кофе
3 ст.л. «Амаретто»
2-3 ст.л. какао
20 г черного шоколада
Форма 20х20х8 см (разъемная)
Проложить форму листом бумаги для выпечки (или фольгой).
Приготовить 1 ст. крепкого кофе без сахара. Остудить до комнатной температуры.
Добавить в него «Амаретто». Вылить в глубокую тарелку.
Выложить маскарпоне в емкость.
Взбить миксером на низкой скорости – 5-7 сек.
Аккуратно разделить яйца на белки и желтки.
Белки отставить, поместив в холодильник.
Взбить желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела и получения пенистой смеси.
Постепенно влить желтки в маскарпоне, взбивая миксером до получения гладкой смеси консистенции крема.
Тщательно вымыть венчики.
Отдельно взбить миксером белки в крепкую пену – как для безе.
Осторожно, добавляя порциями, вмешать белки в сырную массу, используя ручной венчик.
Медленно вымешать до получения воздушной «пористой» массы.
Смазать тонким слоем крема (примерно 5-10 мм) дно формы.
Разделить печенье на 2 части, поровну, — по 12 шт. на один слой.
Окунуть печенье по одному в кофе и сразу выложить в форму и т.д.
Внимание:
Чтобы готовый десерт держал форму, следует выкладывать печенье, меняя его положение.
Например, таким образом:
Мысленно разделить форму на 4 квадрата.
В каждом квадрате – по 3 печенья. Причем в двух из них, расположенных диагонально, выложить печенье, ориентируя его вдоль одной стороны формы. В двух оставшихся «квадратах» — перпендикулярно к уже выложенным «палочкам» печенья.
Покрыть выложенный слой печенья половиной крема, разровнять.
Аналогично выложить слой остального печенья, изменив его ориентацию относительно ранее выложенного первого слоя.
Покрыть кремом, разровнять поверхность.
Просеять какао через ситечко, покрывая верх ровным и плотным слоем.
Натереть шоколад, посыпая верх (или посыпать шоколадной стружкой).
Затянуть форму пищевой пленкой.
Охладить, поместив десерт на 4 часа в холодильник. До подачи держать в холоде.
Снять ободок. Вынуть из формы.
Нарезать на порции острым тонким ножом. Подать порционно.
При подаче можно украсить по желанию (или положить на ту же тарелку свежие ягоды клубники, малины, винограда, сбрызнув их ликером и присыпав сахарной пудрой).
* Маскарпоне можно заменить деревенским «кувшинным» творогом, тщательно растерев его со свежими сливками (опять – таки деревенскими). Масса должна быть легкой, спадать с ложки, ни в коем случае не плотной.
Очень нежную нотку свежести и аромата придает этому крему добавление свежевыжатого лимонного сока и мелко натертой цедры – по вкусу.
* «Дамские пальчики» можно выпечь самим из бисквитного теста.
При этом тесто должно быть гуще обычного (добавить муку), сохранять форму, не растекаясь.
Противень выстлать бумагой для выпечки и слегка присыпать сахарной пудрой.
Отсадить тесто «палочками» длиной 10 см и толщиной 1-1,5 см, с интервалом друг от друга.
Отсадив печенье, дать ему постоять, чтобы оно слегка «заветрилось», т.е. появилась сверху тонкая «корочка».
Затем просеять сверху на него сахарную пудру.
Печь, как обычно, до готовности и легкого золотистого цвета.
Готовое печенье оставить в выключенной духовке, чтобы оно подсушилось внутри.
Готовое печенье легкое и сухое.
* Яйца лучше самые свежие, деревенские, тщательно вымыть скорлупу.
Можно, конечно, взбить на водяной бане до загустения — отдельно желтки и белки — для успокоения «совести».
Я использовала сырые яйца, в безопасности которых была уверена.
Приятного аппетита!
Источник
Тирамису Анастасия Скрипкина
яйца я использовала 18 перепелиных яиц 4
маскарпоне 500 г
печенья Савоярди 250 г (примерно 34 штуки)
кофе (растворимого или сваренного) порошок какао 350 мл
вина «Марсала» (или любого другого), или рома, ликера, бренди, коньяка — по желанию 2–3 ст.л.
Хорошенько промываем яйца водой. Отделяем белки от желтков.
До белой пенки взбиваем желтки с сахаром. Смешиваем с маскарпоне.
Белки взбиваем то острых пиков с щепоткой соли.
Аккуратно перемешиваем до однородности воздушные белки с смесью из маскарпоне.
Завариваем крепкий кофе, как вам нравится, тут 4 ч.л. растворимого кофе с 350 мл воды. Можно добавить в него 1 ст.л. коньяка, бренди, рома или ликера. Даем остыть, быстро смачиваем печенье савоярди в кофе.
В глубокую прозрачную форму для подачи выкладываем равномерным слоем вымоченные в кофе печеньки (половину всех). Покрываем их половиной крема.
На слой крема снова выкладываем смоченные в кофе савоярди.
Равномерно распределяем оставшийся крем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 5-6 часов для пропитки.
Перед подачей, посыпаем сверху какао-порошком, с помощью сита. Аккуратно нарезаем на порции и подаем.
Источник
Комментарии к рецепту:
Тирамису
Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.
Ваши комментарии ( 1412 )
Подтверждаю — это самая вкуснятская вкуснятина.
Настенька, спасибо за идею с перепелиными яйцами! Я вообще без яиц делала, просто маскарпоне с сахаром и Марсалой, тоже неплохо. А теперь попробую с перепелиными.:-)
Спаисбо вам огромное за прекрасный рецепт. В нашей семье очень любят Тирамису… до настоящего момента покупали в магазине. Я мечтала научится его делать, и теперь благодаря Вам умею ура. ) Все делала по рецепту, для облегчения труда желтки растерала с сахарной пудрой, и в крем добавила немного быстрорастворимого желатина (20 гр). (по поводу желатина — он белый мелкий и без запаха специально для кремов не путать с обычным желатином. ) Лучшая подруга Светлана порекомендовала ваш сайт, я в восторге и практически каждый день пользуюсь Вашими рецептами! Вы просто настоящая волшебница.
Nastja, spasibo Vam!
Tol’ko krem byl zhidkovatiy. Posleduyu sovety na Vashem forume, v sleduyuzhiy razi dobavlyu v krem zhelatin.
Spasibo bolshoe. ochen’ horosho poluchilsya tort, prosto idealno. Ya dazhe poverit’ ne mogu chto y menya s pervogo raza tak horosho poluchios’, no eto potomu chto vash retcept tochnui
Чтобы аккуратно нарезать надо нож каждый раз опускать в воду, горячую желательно.
Не нашла ни маскарпоне, ни печенья, так что взяла Хохланд Альметте и бисквитные вафли «перекресток» (единственное что было бисквитным), получилось очень вкусно, хотя попробовав сыр подумала, что он солноват, но в итоге этого не было заметно.
Сделала все точно по рецепту — получилось потрясающе вкусно. Потом стала экспериментировать: заменяла яйца на сливки и сгущенку, маскапоне на филадельфию, а палочки на бисквитные коржи. Каждый раз получался вкусный десерт — отличная альтернатива надоевшим магазинным тортам.
Для тех у кого «течет» этот десерт — палочки окунать только до половины и очень хорошо взбивать яйца перед тем как смешивать с сыром. Желтки должны стать белыми. Хороший блендер справляется за 5 минут.
СПАСИБО ВАМ АНАСТАСИЯ.
Получилоась очень НЕЖНО! Всем понравилось!
Я обмакивала наполовину пало4ки!
П/С единственное, что не о4ень полу4илось, что какако размок..стал таким 4ерным.. так жалко..такой вид. (
Приготовила по рецепту, получилось очень вкусно, лучшее тирамису, которое я когда-либо ела!) Друзья просили добавки! Анастасия! Огромное спасибо Вам!
От себя хочу добавить, что придает изюминку, если листиком мяты украсить, добавляет и вкусовых качеств:)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
Другой десерт мои теперь просто не признают)))))
Девчонки, Маскарпоне и печенье есть в «Метро», всегда там беру.
получилось просто абалденно.
правда коньяка добавил больше нормы, но все получилось
ЩИКАРНОООООООО.
Совет для людей живущих в небольших городах, не заучивайте экзотическое название печений- это называется в России: Дамские пальчики %))
Настя, спасибо большое за рецепт, порадую себя и семью на НГ))
Мне почему-то непонравилось тирамису с «дамскими пальчиками» савоярди, которыми МЕТРО завален нынче.
С успехом использую ванильные коржи 7ДНЕЙ (в пачке 3 шт.; на 1 слой беру 2 коржа).
Готовила уже не раз — очень-очень вкусно.
Спасибо большое за рецепт)))
А беременным можно Тирамису, только замените куриные яйца на перепелиные и все))))
Настя, я обожаю Ваш рецепт тирамису! Простой и быстрый в приготовлении, необычный и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ десерт! СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШ ТРУД И ПОТРЯСАЮЩИЕ ИДЕИ.
Я уже несколько раз готовила тирамису. Иногда вместо маскарпоне использовала «Рама крем бонжур» (классический, без начинок) или творожный сыр «Альмете» (тоже классический сливочный). Тоже получается очень вкусно! Конечно, с маскарпоне лучше, но он такой дорогой…
5$) (Fine Food). 500 г бисквитных палочек Aro стоят примерно также (хватает на 2 раза).
Решилась сделать это чудо…Страшно было, т.к я вообще раньше не готовила .не знала, что это такое…И тут в моей жизни появился любимый мужчина, которому нравятся девушки.умеющие вкусно готовить…И что вы думаете? Я начала учиться по Настиным рецептам.Моя подруга посоветовала(у неё такая же ситуация, как и у меня).Всё прекрасно стало получаться.Я не названивала маме, чтоб узнать рецепт. здесь всё так понятно, так точно, что не может не получиться. Разнообразие рецептов просто завораживает…Каждый день готовлю разное, мужу нравится…Сегодня решила приготовить этот чудесный десерт.Крем получился изумительный. густой, нежный…всё делала точно по рецепту.Только место сахара пудру использовала 100 мл …этого достаточно, не больше не меньше…Настенька Вы БОГИНЯ. Спасибо Вам, Вы для меня палочка-выручалочка, вторая мама. Благодаря Вам я с лёгкостью учусь приготовлению сказочно вкусных блюд и балую своего мужа…Спасибо Вам. Еслиб не Ваши рецепты мне бы тяжело пришлось!
P.S: муж скоро придёт и оценит Тирамису…не дождусь, когда и я смогу попробовать!
Просто супер. Мне, и моей семье, ну очень понравилось! Вкусно просто до невозможности. Большое спасибо за рецепт.
Настя, спасибо большое за рецепт. Сделала моя мама на этот Новый Год. Великолепно, бесподобно, эпитетов не подобрать. Было сделано больше килограмма явно — смели все.
Я сама не вылезаю с Вашего сайта. Хочу попросить ни в коем случае не исчезать, не переставать готовить и делиться своим талантом с окружающими, потому что если пропадете Вы — пропадем и все мы. Здоровья Вам, любви и благополучия Вашей семье.
Просто оболденно вышло, растягивали удовольствие как могли дольше, последние кусочки доедали с грустью. Очень вкусно!
Кстати на второй день, когда он уже пропитаеться, становиться еще вкуснее..
Огромное спасибо за рецепт!:)
Re: Людмила Васильевна
C юбилейным. Ну что там у вас получилось хоть расскажите. я Савоярди заменяю Ленинградским! они одинаковые только разной формы! А вот юбилейное даже не представляю каким оно будет.
Сделал десерт по данному рецепту, только вместо маскарпоне использовал десерт PRESIDENT с виду густой был, но когда смешал с желтками и белками стал немного жидковат =\
Поставил в холодильник, будем ждать застынет или нет.
Спасибо огромное за рецепт. Жена обожает тирамису. Попробую удивить
Большое спасибо за рецепт, уже больше года делаю примерно по нему, только вместо печенья Савоярди, которое ещё найти не так просто, использую обычные бисквитные тёмные коржи (с ними вкуснее чем со светлыми, выкладываю в орму в 3 слоя). Вместо вина добавляю в кофе для пропитки 2 ст. ложки амаретто (сейчас Disaronno) и 1 ст. ложку в крем. В качестве формы использую пластиковый контейнер с крышкой примерно таких же размеров, какие указаны в рецепте. Разрезанный на полоски корж перед выкладыванием в форму не окунаю, а поливаю из ложки над тарелкой с кофейной пропиткой (обычно достаточно с одной стороны).
Если с белками и пропиткой из кофе не переборщить, то 3 часов в холодильнике достаточно — пропитка и крем не вытекают — больше держать его там не получается, так как родители штурмуют холодильник с ложками наперевес:)
По поводу консистенции крема — до этого всегда использовал сыры с жирностью 80% (Galbani, Locatelli), чтобы крем получался не слишком жидкий просто не добавлял взбитые белки, или только чуть пены от них, чтобы крем был достаточно густой, но в то же время достаточно жидкий, чтобы его можно было равномерно распределить по поверхности коржей. Вчера попробовал делать с более жирным — 88% (Casteli) — как обычно, взбив вручную желтки с сахаром добавил сыр и продолжил медленно взбивать — сыр (с ложки от плохо отваливался, на вкус и консистенцию был нормальным) всё оставался таким же густым и в итоге пошёл комочками, стал больше похож на масло, да и сам по себе он жирноват на мой вкус. Так что жирность сыра, как уже здесь упоминали, тоже важный фактор, влияющий на консистенцию крема.
Источник