- Хачапури по-абхазски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Хачапури с сыром по-абхазски
- Приготовление классического хачапури по-абхазски
- Ингредиенты:
- для теста:
- для начинки:
- Приготовление теста
- Приготовление сырной начинки
- Рецепт хачапури по-абхазски с сыром (видео)
- Как приготовить дома абхазские хачапури: рецепт от тети Минадоры
- Хачапури лодочка по-абхазски
Хачапури по-абхазски
Рецептура теста простая. Все, что понадобится для его замеса, – пшеничная мука, молоко, сухие дрожжи, сливочное масло и куриные яйца. Ну и еще совсем немного соли и сахарного песка, для того чтобы дрожжи смогли правильно поработать и поднять тесто. В начинку для хачапури по-абхазски рекомендуется положить два разных сыра – адыгейский и сулугуни. Благодаря этому секрету горячие кавказские пирожки будут иметь особенный привкус.
Ингредиенты
Приготовление
Положите в чашу хлебопечки все ингредиенты, необходимые для замеса теста. Закладывайте продукты в соответствии с инструкцией. При приготовлении теста вручную следует растворить в молоке дрожжи, соль и сахарный песок, а затем в эту массу добавить взбитые куриные яйца. Всю получившуюся жидкость выливают в просеянную муку. Тесто замешивается в один подход, то есть оно получается безопарным.
При использовании хлебопечки сделайте следующее: закройте крышку агрегата и выставьте программу для настаивания дрожжевого теста. Заготовку в миске поставьте в теплое место. И в первом, и во втором случае по истечении часа тесто будет выглядеть примерно так, как на фото. Обомните продукт и снова продолжите его настаивание.
Примерно через полчаса тесто снова подойдет. Выньте его на стол и хорошенько обомните руками. При необходимости (если тесто сильно прилипает к столу или ладоням) небольшими порциями подсыпайте просеянную пшеничную муку.
В то время пока тесто будет подниматься во второй раз, приготовьте начинку. Для этого натрите на терке сулугуни и раскрошите адыгейский сыр. Сложите оба продукта в сухую глубокую миску и перемешайте. После этого нарежьте немного зелени (используйте петрушку, кинзу или укроп) и смешайте ее сырной массой.
Готовая начинка должна выглядеть примерно так, как продукт на фото.
Тесто для хачапури разделите на две равные части. Каждую заготовку еще раз обомните руками на столе с мукой.
Раскатайте комочек в лепешку, используя скалку. Пласт должен получиться толщиной около пяти миллиметров. В центр заготовки выложите половину всей начинки.
Сформируйте из лепешки с начинкой «узелок». Для этого соберите все свободные края теста над сыром с зеленью и плотно прижмите их друг к другу.
Переверните лепешку защипом вниз, после чего раскатайте ее скалкой до толщины одного сантиметра. Постарайтесь придать хачапури ровную округлую форму. Сделайте проколы при помощи вилки (как на фото). Это поможет избежать излишнего вздутия теста при выпечке и образования возвышенности в центре хачапури. Повторите вышеописанные операции и со вторым куском теста
Сырые хачапури по-абхазски переложите на противень, устланный пергаментной бумагой. Перекладывайте осторожно, чтобы случайно не растянуть лепешку! После этого смажьте поверхность заготовок яйцом (оставшимся сырым желтком). Поставьте лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот градусов Цельсия, и испеките лакомство до готовности. Подавайте лепешки к столу горячими. Приятного аппетита!
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Источник
Хачапури с сыром по-абхазски
Как на счет того чтобы приготовить хачапури с сыром по-абхазски? Я подготовила для вас подробный рецепт, в котором описываю все шаги приготовления вкусной сытной выпечки.
Так как, все закавказские народы живут практически одной семьей, на общей территории уже множество сотен лет, то их культурные традиции смешались, особо это заметно на примере их кухонь. Они настолько различны, что даже самые известные повара не могут однозначно определить характерные особенности, определяющие принадлежность блюда к той или иной национальной кухне. Широкую народную любовь заслуженно приобрело кавказское блюдо хачапури. Благодаря своей вариабельности оно приобрело множество вариантов изготовления и большое количество названий. Многие поклонники этого блюда являются сторонниками и почитателями какого то своего особенного вида хачапури: от хачапури по-аджарски, до того же блюда, но уже по-мегрельски.
Специфичностью этого вида выпечки является то, что в её состав обязательно должны входить 2 ингредиента, тесто и сыр. На основе этой простой комбинации и было создано все многообразие видов любимой многими мучной продукции. Сегодня я расскажу вам как приготовить хачапури по-абхазски, рецепт с фото пошагово я подробно описала для вас ниже.
Приготовление классического хачапури по-абхазски
Это блюдо получило не очень сложный по составу рецепт, однако оно отличается целым рядом
специфических характеристик при своем готовке. Во-первых, это специфика приготовления теста, это довольно трудоемкий процесс. Для его получения кулинару понадобятся некоторые специальные ингредиенты, так, например, традиционно, тесто для хачапури замешивается на мацони. Это кавказский кисломолочный продукт напоминающий жидкую сметану и имеющий острый вкус. Найти его в России достаточно проблематично, поэтому умельцы предложили использовать для замены жирный йогурт. Могут применять, для этих целей так же свежий кефир. Но в приоритете все равно остается мацони, потому что он придает массе особенный, непередаваемый вкус.
Кроме этого специфического продукта для начинки понадобятся еще специальные сорта сыров, это легкодоступные соленый сулугуни и пресный адыгейский, мягкий сыр, но это далеко не все виды применяемых сыров. Приоритет за выбором сортов сыра и вариантами их комбинаций всегда остается за вкусовыми пристрастиями хозяина.
Абхазы большие любители поэкспериментировать. Чтобы разнообразить свою кухню, они могут смешивать очень различные виды местных сортов, а российские хозяйки легко могут добавить в рецепт совсем нехарактерные, для них виды сыров, таких как фета и моцарела. Такие новшества не вредят вкусу и вносят новые остроумные нотки во вкус традиционной еды.В начале необходимо замесить тесто для изготовления изделий. Для этого в можно сделать закваску или воспользоваться применением обычных дрожжей, что значительно быстрее, чем воспользоваться специально для этого, приготовленной закваской.
Ингредиенты:
для теста:
- теплая вода – четверть стакана,
- сухие дрожжи – четверть ч.л.,
- сахар – пол ч.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- мацони – 1 стакан,
- мука – 400 грамм,
- растительное масло – 50 мл.,
- масло сливочное -100 грамм.
для начинки:
- сыр имеретинский, сулугуни или адыгейский — где то 500 грамм,
- чеснок — 2-3 зубка,
- яйцо – 2 шт.
Приготовление теста
Для теста потребуется смешать небольшое количество теплой воды, примерно четверть стакана, с четвертью чайной ложки сухих дрожжей, добавить туда половину чайной ложки сахара и чайную ложку соли, размешать и оставить в покое на 20 минут. После того как начнется активная реакция следует в широкую посудину вылить мацони (кефир, йогурт — о чем упоминалось ранее). Добавить туда закваску и потихоньку начать подмешивать муку. Вымешивать получившее тесто скорее всего придется долго до получения однородной пластичной массы. Во время добавленное небольшое количество растительного масла позволит избежать сухости продукта и придаст ему мягкость. После этой тяжелой, но необходимой процедуры, тесту необходимо 50-60 минут постоять и отдохнуть на теплом месте В этот период вы можете заняться приготовлением начинки.
Приготовление сырной начинки
Правильной начинкой для хачапури считается имеретинский сыр, это мягкий сыр, выдержанный несколько месяцев в рассоле и отличающийся нежным вкусом. Найти такой сыр в свободной продаже для создания правильной начинки невозможно, поэтому придется использовать имеющиеся в наличии сорта Они должны быть протерты через терку. Сорта сыров можно комбинировать в разных пропорциях и по желанию смешиваться с мелко нарубленной прямой зеленью. К ней можно добавить тертый чеснок, что бы добавить острый оттенок, и разбить 2 яйца. Все размешиваем до однородной массы.
Когда все готово можно включать духовой шкаф на разогрев, а самому готовить к обжарке хачапури. Кусочки теста надо разделить на порции, затем используя скалку раскатать их в лепешки. На её середину, не жалея заправки положить горсточку тертого сыра со специями, после чего поджав и защипнув края сделать из лепешки с начинкой импровизированный мешочек.
После этого еще раз тщательно раскатать изделие в тонкий лист. В Абхазии идеальной хозяйкой считается женщина которая может сделать кружок теста с начинкой максимально маленькой толщиной и идеально круглой формы Теперь можно приступать к обжарке. Пока жарится одна сторона, сковорода должна быть накрыта крышкой, что позволит готовиться сразу обеим сторонам: верхней и нижней.
Конечно идеальной считается посуда для готовки, которая изготовлена из камня. Хачапури с сыром по-абхазски подаются к столу горячими с кисломолочными напитками, используя острые соусы. Перед этим хачапури смазываются сливочным маслом.
Рецепт хачапури по-абхазски с сыром (видео)
Хорошего дня и приятного аппетита))
Источник
Как приготовить дома абхазские хачапури: рецепт от тети Минадоры
Из путешествий по дальним странам приятно привозить не только магнитики и другие сувениры, но и рецепты национальных блюд. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» во время поездки в Абхазию получила опыт приготовления хачапури – хозяйка дома, где она гостила, поделилась семейным рецептом.
Хачапури и их виды
Хачапури – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с начинкой из рассольного сыра – сулугуни или имеретинского. Название происходит от слов «хач» – творог, «пури» – хлеб.
В настоящем хачапури, помимо вкусного воздушного теста, должно быть примерно такое же количество сыра (хотя чем больше, тем вкуснее). Поэтому совершенно не удивительно, что слово «хачапури» дословно означает «творожный хлеб». Еще один немаловажный факт: все хачапури либо жарят на сковороде, либо выпекают – в духовке или на углях.
Хачапури можно смело назвать душой Грузии. Этим блюдом часто завтракают, угощают гостей, кушают как самостоятельное лакомство или подают с другой пищей. В 2011 году грузины даже запатентовали хачапури вместе с некоторыми другими национальными блюдами, чтобы помнить и чтить «народное достояние» страны.
В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии хачапури бывают разные. Например, имеретинские – круглые, сыр только внутри. Часто можно увидеть в пекарнях гурийские хачапури, которые отличаются от имеретинских только формой – они похожи на плоские полумесяцы. Мегрельские хачапури круглые, но сыр не только внутри, но и сверху. Аджарские хачапури «открытые» – имеют форму лодочки, а внутри кроме сыра есть масло и яйцо.
Хачапури очень хороши с пылу – с жару! Их обычно готовят в большом количестве и укрывают полотенцами, чтобы не остыли. Гостей в грузинских и абхазских домах всегда много. На важные праздники и значимые для семьи события за столом собирается минимум сотня человек: соседи, друзья, знакомые, родственники – как близкие, так и приезжающие из соседних городов и селений. Все, кто может, помогает хозяевам готовить, потому и хачапури получаются разными – ведь каждая хозяйка печет их немного по-своему.
Хачапури по-абхазски
По-абхазски хачапури называются «ачафь». В Абхазии это обязательное блюдо на столе – его готовят в больших количествах и исключительно вручную. Каждая абхазская хозяйка с детства учится готовить хачапури и бережно хранит рецепт, который передала ей мама или бабушка.
Ингредиенты
Для теста: 1 литр молока или воды, 250 граммов маргарина, 200 мл подсолнечного масла, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1-2 желтка (чтобы цвет был красивый, лучше использовать домашние яйца), ванилин, мука (хорошо просеять, чтобы она была воздушной).
Для начинки: мягкий домашний сыр – адыгейский или сулугуни, из расчета 300 граммов на каждый хачапури.
Из этого объема получается 5-6 хачапури диаметром около 30 сантиметров. Один хачапури весит примерно 650 граммов: 350 граммов – тесто, 300 граммов – сыр.
Приготовление теста
Источник
Хачапури лодочка по-абхазски
Абхазские хачапури лодочка – пироги известные не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Оригинальная вариация выпечки обычно замешивается на мацони, но, так как этот кисломолочный продукт далеко не каждый может отыскать, допускается использование молока или кефира. Классический рецепт хачапури по-абхазски позволяет получить сытные и ароматные пироги. Одной лодочки, залитой яйцом, окажется более чем достаточно, чтобы плотно и вкусно поесть. Тонкое тесто, хрустящие краешки и сырная пикантная начинка вряд ли смогут оставить равнодушными истинных гурманов.
- Сухие дрожжи 7 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Яйцо 6 шт.
- Мука 450 гр
- Сулугуни 250 гр
- Молоко 130 мл
- Сахар 2 ч. л.
- Вода 130 мл
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Фета 260 гр
Калории: 258.6 ккал
Воду и молоко смешать. Смесь подогреть, но не делать горячей. Туда же всыпать дрожжи, сахар и перемешать. На 10 минут оставить.
В массу добавить соль, растительное масло, 1 яйцо. Перемешать.
Малыми порциями ввести в смесь просеянную муку. Замесить.
Готовая масса должна получиться мягкой, эластичной, нежной. Поэтому количество муки следует варьировать на глаз. Когда масса не будет приставать к пальцам, ее перекладывают в глубокую плошку, накрывают и убирают на час в тепло. Обминают через 60 минут и держат в тепле еще полчаса.
Сделать начинку. Все виды сыров натереть.
К сырной крупной стружке добавить сливочное растопленное масло, соль. Перемешать.
Готовое тесто разделить на 5 одинаковых фрагментов. Раскатать тонкие, но большие листы.
На нижний и верхний края пласта выложить начинку.
Параллельные стороны свернуть в трубочки и скатать их к центру.
Обратите внимание! При формировании пирогов сырно-масляная смесь должна оказаться внутри трубочек.
Края закрепить, тщательно защипнув. Внутренние кромки аккуратно развести пальцами в стороны, заполнить «фаршем» из сыра.
Выложить пироги на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смазать валики взбитым с ложкой воды желтком. Выпекать хачапури лодочка 15-25 минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов.
Почти готовые пироги достать из духовки. Ложкой немного перемешать сырную массу в серединке, влить в каждый пирог по яйцу. Поставить в духовой шкаф еще на 2-3 минуты.
Валики готовых пирогов покрыть сливочным маслом, положить по маленькому кусочку к яйцу и сырной начинке.
Источник