- Абрикосы с медом
- Новый рецепт с абрикосами
- А как на вкус?
- Необходимые ингредиенты
- Приготовление по шагам
- Абрикосовые ядра в меду. С витаминами. С пользой
- Полезные свойства косточек абрикосов
- Ядра абрикосовых косточек для профилактики рака
- Применение абрикосовых косточек в народной медицине
- Заготовка абрикосовых косточек и их хранение
- Потенциальная опасность и как ее избежать
- Мед, орехи, сухофрукты — 3 полезных рецепта смеси
- Мед, орехи, сухофрукты — полезные свойства
- 1. Успешно борются с раковыми клетками
- 2. Здоровая кожа
- 3. Калий — жизненно важный микроэлемент
- 4. Богатое содержание клетчатки
- 5. Железо — самый дорогой микроэлемент
- Полезные свойства каждого из компонентов витаминной смеси
- Чернослив
- Курага
- Инжир
- Финики
- Орехи
- Лимон
- Кому противопоказана лечебная смесь из сухофруктов, меда и орехов
- Показания к применению витаминного продукта
- Правила употребления питательной смеси
- Как и с какого возраста давать витаминную смесь детям
- Орехи, изюм, курага, мед, лимон — разнообразные рецепты
- 1. Классический рецепт с добавлением меда и орехов
- 2. Рецепт витаминной смеси с добавлением лимона
- 3. Витаминная смесь с добавлением семян
Абрикосы с медом
Я знаю, что многие хозяйки любят закрывать ягоды без варки: малину, клубнику, чернику перетирают с сахаром и отправляют в холодильник, без какой-либо термической обработки. По такому же принципу можно закрыть и абрикосы. Правда, при этом лучше избавиться от их шкурки, так что рецепт абрикосов без варки несколько более трудоемкий, но все же его нельзя назвать сложным и долгим.
Новый рецепт с абрикосами
В прошлом году мне посоветовали заготовить так абрикосы не с сахаром, а с медом. Я попробовала сделать маленькую баночку такой заготовки и осталась очень довольна результатом. Хранится заготовка в холодильнике отлично, а абрикосы получаются очень яркими, вкусными, выглядят аппетитно.
А как на вкус?
Такие абрикосы с медом можно использовать как дополнение к кашам, запеканкам, оладушкам и сырникам, особенно для деток. Кроме того, они могут служить прекрасным соусом к мороженому, муссам, чизкейкам… В этом году я планирую заготовить таких абрикос с медом побольше. Вы со мной?
Необходимые ингредиенты
Приготовление по шагам
Указан вес абрикосов без косточек. Из данного количества получается примерно до 1 л консервации. Количество получаемой консервации довольно приблизительно, поскольку зависит от тщательности перетирания абрикос в пюре. Для данного вида консервации выбираем мягкие крупные спелые абрикосы. Если абрикосы плотные, их будет трудно перетереть через сито. Абрикосы промываем в большом количестве воды и слегка обсушиваем.
Мед для консервирования берем свежий, еще жидкий. Если использовать прошлогодний, затвердевший мед, его невозможно будет тщательно перемешать с абрикосовым пюре. В итоге масса получится неоднородной.
Острым ножом разрезаем абрикосы по бороздке и удаляем косточки.
Абрикосы разминаем толкушкой для картошки, а затем перетираем через сито или сетчатый дуршлаг.
Образуется нежная пюреобразная масса.Получившееся пюре взвешиваем. Если абрикосы достаточно мягкие, и вы хорошо их протерли, должно получиться примерно 600-700 г пюре.
К абрикосовому пюре добавляем такое же количество меда (по весу) и тщательно перемешиваем.
Полученной медово-абрикосовой массой наполняем заранее простерилизованные сухие баночки. Баночки прикрываем сухими прокипяченными крышками и ставим на хранение в холодильник.
Абрикосы протертые с медом удобно разливать в небольшие баночки – по 0,2 – 0,25 л, чтобы как можно быстрее использовать после вскрытия.
Источник
Абрикосовые ядра в меду. С витаминами. С пользой
Абрикосовые ядрышки с медом принимают как лечебное средство для укрепления сердечнососудистой системы. Съедая лишь несколько абрикосовых косточек в день можно излечить многие болезни, включая злокачественные опухоли и противостоять лучевому облучению, а так же раковым заболеваниям.
Сочные и сладкие плоды абрикоса с удовольствием едят взрослые и дети. Приятный цвет, сильный аромат и нежный вкус делают абрикос желанным ингредиентом многих десертов, но немногие ценят то, что скрыто под его мякотью.
Съев абрикос, мы не задумываясь выбрасываем косточки, содержимое которых, как оказалось, намного превосходит мякоть по количеству витаминов. Мы познакомим Вас со свойствами бесценных абрикосовых ядер.
Полезные свойства косточек абрикосов
Целебные свойства абрикосовых косточек используются с глубокой древности. Уже в Древнем Египте измельченные ядра абрикоса применялись для лечения потери голоса (ларингита) и слабости кишечника.
Китайские целители использовали масло абрикосовых ядер для лечения заболеваний кожи и суставов. Средневековый лекарь Авиценна использовал косточки абрикоса для лечения бронхита. Всё это стало возможным благодаря содержанию в ядрах абрикосов множества полезных веществ и соединений.
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КОСТОЧКАХ АБРИКОСОВ
- Токоферол (Витамин Е) предотвращает преждевременное старение.
- Калий, кальций, фосфор и железо укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную работу организма. Благодаря высокому содержанию калия и железа косточки абрикоса помогают избавиться от анемии.
- Йод и магний стимулируют работу головного мозга и щитовидной железы и способны снять симптомы гипертонии.
- Ненасыщенные жирные кислоты помогают мышцам быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, а также отвечают за красоту и здоровье кожи, ногтей и волос.
- Витамин B17 (амигдалин) способствует борьбе с раковыми клетками.
- Витамин B15 (пангамовая кислота) расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на работу печени и почек.
- Витамин PP поддерживает окислительно-восстановительные реакции в организме.
- Пищевые волокна впитывают токсины в кишечнике, повышают его тонус и нормализуют работу полезной микрофлоры.
Ядра абрикосовых косточек для профилактики рака
В косточках абрикосов, как и в косточках персика, сливы, вишни, яблок и черешни, содержится некоторое количество амигдалина, или витамина В17, известного также под названием «лаэтрил». Именно этот гликозид придает ядрам горький вкус.
Трудно отыскать среди микроэлементов другое столь противоречивое вещество, как амигдалин. Одни ученые убеждают в его невероятной эффективности в лечении рака, другие — посмеиваются над коллегами.
Хотя использование лаэтрила в качестве средства для лечения онкологических заболеваний имеет ряд подтверждений, официальная медицина не признает его эффективность.
Более того, Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов официально запретило использование препаратов на основе амигдалина.
Несмотря на это, многие используют амигдалин как дополнение к традиционной химиотерапии и средство для профилактики рака. И если купить аптечный В17 не представляется возможным, то получить его из косточек довольно просто.
Для профилактики онкологии горькие ядра абрикоса нужно есть сырыми из расчета: одно зернышко на каждые 5 килограмм веса. Есть ядра рекомендуют по утрам. Есть после этого другую пищу можно спустя 1 час.
В период лечения врачи рекомендуют отказаться от употребления сахара и кофе, так как это увеличит целительный эффект ядер. Стоит отметить, что лечение онкологии абрикосовыми косточками является вспомогательным и ни в коем случае нельзя отказываться от препаратов и процедур, прописанных лечащим врачом.
Применение абрикосовых косточек в народной медицине
При сердечной аритмии
В народе бытует такой рецепт лечения аритмии: 0,5 кг лимонов перетри с помощью мясорубки или терки. Добавь 20 размятых ядер косточек абрикосов и залей всё 0,5 кг мёда. Тщательно перемешай, дай настоятся лекарству несколько дней в прохладном месте. Принимай натощак 1 столовую ложку утром и вечером перед ужином.
При нефрите
30 грамм ядер косточек абрикоса залей 100 миллилитрами крутого кипятка, дай массе настояться около 4 часов. Принимай до еды трижды в день по 65 миллилитров напитка.
От глистов
Целебные свойства против глистов сохраняются только в сырых зернах абрикоса. В день нужно съедать не более 40 ядер, это количество можно растягивать на несколько приемов.
От заболеваний сердца
10 грамм измельченных ядрышек залей одним стаканом кипятка. Смеси нужно немного настояться, затем приготовленный абрикосовый чай можно пить. Принимай чай ежедневно перед сном.
При бронхите
Измельчи сушеные зерна абрикоса при помощи кофемолки до состояния порошка, затем сырье в количестве 3–5 грамм размешай в 200 миллилитрах молока или чая. Принимай 2 раза в сутки.
Заготовка абрикосовых косточек и их хранение
Заготавливают абрикосовые косточки, извлекая их из полностью спелых плодов. Косточки из незрелых абрикосов при сушке и хранении теряют как внешний вид, так и качество, и малопригодны в пищу.
Для начала косточки нужно высушить. Сушат их, разложив в сухом месте на бумаге в один слой, в специальной сушке для овощей и фруктов или в духовке при небольшой температуре.
Хранить можно целые косточки или извлеченные и очищенные ядра. Очищенные от пленки зернышки будут лучше на вкус, а неочищенные будут дольше сохраняться.
СОВЕТ
Чтобы осколки от косточек, когда ты их будешь колоть, не разлетались по всей кухне, можно воспользоваться маленькой хитростью.
Возьми небольшую дощечку, накрой тряпочкой, выложи сверху косточки и накрой их другим концом той же тряпочки. Теперь можно свободно бить косточки молотком и не опасаться осколков.
Для хранения ядер лучше использовать тканевый или бумажный мешочек, так они не отсыреют. Можно взять стеклянную или пластиковую тару, но вместо крышки использовать марлю или ткань. Хранить продукт нужно в темном и сухом месте не более 12 месяцев.
Потенциальная опасность и как ее избежать
Можно ли есть косточки от абрикосов? С этим вопросом многие определились еще в детстве, когда с азартом отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкую внутренность. Главное — не злоупотреблять.
Синильная кислота и ее соли, которые обуславливают противораковые свойства абрикосовых косточек, в больших количествах могут навредить человеку.
Специалисты говорят, что риск интоксикации велик при употреблении более чем 40 граммов продукта. Симптомы отравления выражаются в головной боли, нарушении дыхания, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке.
Следует по возможности выбирать более сладкие абрикосовые косточки, которые не содержат столько органических ядов, как горькие. Для перестраховки зерна подвергают термической обработке, поскольку все вредные вещества при этом разрушаются.
Существуют такие противопоказания для употребления абрикосовых косточек: беременность, нарушение работы щитовидной железы, сахарный диабет.
Согласись, что выбрасывать косточки от абрикоса весьма глупо. Польза ядер абрикосовых косточек несомненна, они не только помогут поправить здоровье и поддержать красоту тела, но и сохранят бюджет, оберегая от недешевых покупок в аптеках. Пользуйся нашими советами на здоровье.
Источник
Мед, орехи, сухофрукты — 3 полезных рецепта смеси
Здравствуйте, дорогие читатели. Такое лакомство, как сухофрукты любят все. А если добавить к ним орехи и мед, то оно становится еще и лечебным. Такому продукту можно смело присваивать статус «витаминной бомбы». Смесь является отличным средством для поддержания иммунитета и всего организма в целом, включая такой важный орган как сердце. Этот продукт разрешен к применению не только взрослым членам семьи, но и малышам. Люди употребляли сухофрукты на протяжении многих веков. Индейцы и в наше время не представляют свой рацион без них. Они обеспечивают организм необходимыми белками и жирами. По сей день смесь сухофруктов с добавлением меда является главным натуральным средством для поддержки здоровья.
Мед, орехи, сухофрукты — полезные свойства
Преимущества употребления смеси из сухофруктов:
1. Успешно борются с раковыми клетками
Специальные вещества, содержащиеся в сушеных абрикосах, помогают бороться со злокачественными клетками.
Они содержат фитонутриенты и клетчатку, которые помогают очищать организм от вредных соединений.
2. Здоровая кожа
Каждый человек хочет здоровую и сияющую кожу. Исследования показывают, что сухофрукты, включенные в ежедневный рацион, обеспечивают коже здоровый вид.
Фрукты, такие как манго, содержат Омегу — 3 и другие жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья кожи и укрепления иммунной системы.
Изюм или высушенный виноград также содержат ресвератрол, который замедляет старение кожи. Это супер — фрукты для здоровой кожи.
3. Калий — жизненно важный микроэлемент
Уже давно известно, что калий помогает регулировать сердечный ритм и нормализует кровяное давление.
Сушеные фрукты, такие как абрикосы и чернослив, содержат больше калия в своем составе, нежели чем свежие фрукты.
Это связано с уровнем воды в сливах и абрикосах. В сушеных фруктах ее практически нет. Смесь из них поможет снизить риск гипертонии и приведет в норму кровяное давление.
4. Богатое содержание клетчатки
Клетчатка является отличным помощником в работе кишечника. Вишня и инжир, являются чемпионами по содержанию клетчатки.
Ягода богата бета-каротином, фолиевой кислотой и природными волокнами. А финики богаты железом и калием.
5. Железо — самый дорогой микроэлемент
Человеческому организму просто необходимо железо, особенно если он вегетарианец, не получающий железо из красного мяса.
Чернослив и абрикосы содержат значительное количество этого микроэлемента. Это фрукты эффективно предотвращают анемию.
Изюм также богат железом и калием, магнием и фосфором, которые являются отличными помощниками для системы кровообращения.
Так же смесь из сухофруктов является отличным источником витаминов для беременных женщин, поскольку им рекомендуют включать дополнительное железо в свой рацион.
Полезные свойства каждого из компонентов витаминной смеси
Приготовить мед, лимон, сухофрукты, орехи очень легко, прежде чем готовить, давайте рассмотрим подробнее пользу каждого из компонентов для здоровья. Плюс рассмотрим дополнительные ингредиенты, которыми можно разнообразить смесь.
Маленькие, но могучие ягодки являются источником клетчатки и содержат разнообразные витамины и микроэлементы, в том числе большое количество калия и железа.
Изюм содержит только природные сахара. Это естественный источник энергии. Он является отличным помощником в нормализации пищеварения и оказывает хорошее противовирусное действие. Так же он поддерживает здоровье глаз и способствует укреплению зубной эмали.
Чернослив
Потребление чернослива наиболее эффективно при лечении запора. Все это благодаря тому, что сухофрукты богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение.
Так же чернослив богат антиоксидантами. Они действуют на очаг воспаления. Оказывают хорошую защиту клеток от вредных соединений.
Нормализуют сахар в крови. Несмотря на большую концентрацию углеводов, чернослив не вызывает существенного увеличения сахара в крови после своего употребления.
Так же сухофрукты обеспечивают здоровье костной ткани и поддерживают работу сердечной мышцы.
Курага
Сушеные абрикосы богаты каротиноидами и ксантофиллом. Эти два питательных вещества защищают зрение от преждевременного старения.
Сухофрукты отлично стимулируют пищеварение, что приводит к решению проблемы со стулом.
Высокое содержание пищевых волокон в абрикосах снижает плохой холестерин в организме. Тем самым риск развития сердечно — сосудистых заболеваний сводится к минимуму.
Инжир
Поскольку инжир очень богат клетчаткой, то он является отличным продуктом для снижения веса. Так же, он хорошо понижает кровяное давление.
Калий, который является незаменимым компонентом продукта, помогает поддерживать кровяное давление в норме.
Инжир содержит минералы, такие как цинк, марганец, магний и железо, и поэтому способствует улучшению репродуктивного здоровья у женщин.
Финики
Они улучшают общее состояние здоровья. Сухие фрукты считаются золотым рудником витаминов.
Они содержат широкий спектр витаминов, включая ретинол, витамин С, Е, К, В2, В6, ниацин и тиамин.
Эти витамины жизненно важны для человеческого организма и хорошего самочувствия. Так же финики — это источник основных минералов, такие как железо, калий, селен, магний, фосфор и медь. Без них клетки организма не могут выполнять свою регулярную деятельность.
Этот компонент смеси считается важным и незаменимым. Мед успокаивает кашель, способствует улучшению памяти, залечивает раны, обеспечивает организм питательными веществами.
Успешно борется с простудными заболеваниями в зимний сезон, обладает антибактериальным действием, дарит человеку энергию, поддерживает красоту волос.
Орехи
В полезное и вкусное лекарство иногда добавляют орехи. Они содержат Омега — 3 и Омега — 9, а так же необходимые человеческому организму белки. Так же питательные вещества.
Входящие в их состав, обеспечивают организм человека дополнительной энергией. Еще орехи укрепляют ослабленный иммунитет, наполняют организм человека недостающими полезными веществами.
Что бы лекарство стало наиболее эффективное в него можно положить орехи, разного вида, например:
- бразильский орех
- миндаль
- кедровые орешки
- орехи фисташкового дерева
- грецкий орех и многие другие
Сразу несколько сортов ореха придаст смеси очень своеобразный вкус. Это уже зависит от финансовой стороны.
Лимон
Очень часто в смесь из сухофруктов добавляют лимон. Он является прекрасным источником витамина С, который обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Кроме того, потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму человека вырабатывать устойчивость к инфекциям и очищают кровь от свободных радикалов.
Благодаря богатому составу, цитрусовые плоды имеют много преимуществ для человеческого здоровья.
Различные виды пищевых волокон, входящие в состав лимона, снижают риск развития раковых клеток и многих хронических заболеваний, таких как артрит, ожирение и ишемическая болезнь сердца.
Кому противопоказана лечебная смесь из сухофруктов, меда и орехов
- Если имеется аллергия на продукты пчеловодства, то употреблять такое лекарство нельзя.
- Непереносимость орехов и сухофруктов.
- Людям с сахарным диабетом стоит с осторожностью относиться к такому продукту.
- Если имеются лишние килограммы, то смесь можно употреблять в очень маленьком количестве. Сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие фрукты. Это вызвано тем, что после удаления влаги, они становятся более концентрированными.
Если в процессе употребления смеси из сухофруктов появилась аллергическая реакция, то стоит выяснить, какой компонент вызвал ее. И в дальнейшем заменить его или просто убрать из смеси.
Показания к применению витаминного продукта
Такую полезную и вкусную смесь разрешено кушать всем. Начиная с самого маленького возраста и заканчивая более зрелым. Беременные женщины так же не являются исключением из правил.
Смесь необходимо давать людям, которые страдают различными заболеваниями. Это может быть:
- Нехватка витаминов, в зимний и весенний период.
- Низкий уровень гемоглобина.
- Болезни, вызванные сердечной недостаточностью.
- Профилактика простудных заболеваний.
- Укрепление и поднятие иммунитета.
- Восстановление после тяжелых заболеваний и операций.
Очень хорошо включить смесь в свое питание людям, которые занимаются физическими нагрузками и тяжелой работой.
В сезон простудных заболеваний смесь поможет восполнить нехватку питательных веществ, окажет хорошую защитную реакцию для организма от вирусов и бактерий и придаст общий тонус человеческому телу.
Правила употребления питательной смеси
Конечно, такая лечебная смесь является не просто лекарством. Многие ее расценивают как сладкий продукт. Употребляя любую сладость, нужно знать меру.
За счет добавления меда и орехов в смесь, на выходе получается очень высококалорийный продукт. Для того, кто отчаянно следит за лишними килограммами это является весомым аргументом.
Для профилактики простудных или других видов заболеваний дозировка вкусного лекарства составляет столовая ложка.
Употреблять его стоит рано утром, сразу же после пробуждения. Запивать нельзя. Так организм с наиболее быстрой реакцией получит все полезные витамины и микроэлементы.
Если время употребления данного лекарства пришелся на сезон простудных заболеваний, то дозировку желательно увеличить. Она составит три столовых ложки. Прием смеси нужно распределить на три приема пищи.
Как и с какого возраста давать витаминную смесь детям
Малышам можно давать смесь с 3 лет. Стоит начать с полчайной ложки. И внимательно смотреть за реакцией малыша.
При отсутствии аллергических реакций, дозировку увеличивают до 1 маленькой ложки. А осенью и зимой стоит давать 1 столовую ложку.
При возникновении аллергической реакции, стоит проанализировать состав смеси и исключить продукт, который спровоцировал реакцию организма.
Орехи, изюм, курага, мед, лимон — разнообразные рецепты
Рецепт приготовления смеси из сухофруктов для поддержания иммунитета.
Приготовить данную смесь не составит труда. Время приготовления минимальное, а необходимые продукты можно найти в любом магазине или на рынке.
1. Классический рецепт с добавлением меда и орехов
Для такого рецепта необходимо взять в равных количествах следующие сухофрукты: сушеный абрикос, сушеный виноград, чернослив и финики (по желанию). Одна порция составляет 200 грамм.
Фиников необходимо половины порции, то есть 100 грамм. Так же нам понадобится 1 стакан грецких орехов и полстакана меда.
Сушеные фрукты необходимо хорошо помыть и просушить, с помощью бумажного полотенца. Измельчить их. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Если есть возможность, то помимо основных сухофруктов можно положить высушенные яблоки или груши. Смесь из орехов порезать ножом, до небольшого размера.
Полученную смесь положить в тару с не окисляемой поверхностью. После, добавить мед, и хорошенько размешать. Если хочется больше сладости, то мед можно добавить еще. А если наоборот, предпочитаете несладкий продукт, то количество меда нужно уменьшить.
Полученную витаминную смесь нужно сложить в простерилизованную банку и закрыть крышкой. Место хранения такого лекарства — холодильник.
2. Рецепт витаминной смеси с добавлением лимона
Такая смесь не менее эффективна и очень проста в приготовлении. Лимон придаст продукту легкую кислинку и уберет приторно-сладкий вкус.
Необходимо взять равное количество всех сухофруктов. Меда, грецких орехов, изюма, кураги нужно взять по полстакана каждого. Сделать измельченную смесь из орехов и сухофруктов.
Лимон среднего размера хорошо помыть и, не очищая кожуры измельчить в мясорубке. Именно кожура является хорошим источником полезных свойств лимона.
В полученную массу вылить мед и хорошо все размешать. Убрать в стеклянную тару. Хранится лекарство так же в холодильнике.
3. Витаминная смесь с добавлением семян
Если полезная и вкусная смесь немного приелась, то можно добавить различные семечки. Благо их разнообразие зашкаливает. Выбрать можно любые, по вкусу и цвету.
По одному стакану любимых сухофруктов измельчить в блендере. Взять можно так же, абрикос, чернослив, изюм, финики. Орехи и семечки пропустить через мясорубку.
При условии, что семечки крупные. Мелкие трогать не нужно. Все ингредиенты хорошо смешать и заправить половиной стакана меда. Готовую смесь убрать в банку.
Условия хранения — температура не выше 3 градусов.
Такая витаминная смесь (мед, орехи, сухофрукты) — это огромный источник витаминов и природной энергии, который помогает человеческому организму в тяжелых ситуациях, будь то болезнь или депрессия. Так же, это отличная профилактика различных заболеваний.
Источник