Абрикос сушеный с косточкой рецепт

Урюк: сушеные абрикосы с косточкой

Урюк — высушенный абрикос с косточкой. Этот способ сушки наиболее щадящий к плоду. Но для применения в блюдах, например, выпечки, сушеный абрикос с косточкой не может быть использован. Такие плоды хороши для компота или самостоятельного употребления. Сегодня для производства данного сухофрукта используют специальные технологичные печи, а производственный процесс также включает применение химических веществ (к примеру, диоксид серы) и другие добавки. Это придает плодам ярко-оранжевый оттенок, товарный вид и делает его опасным для здоровья. Поэтому покупать курагу, особенно с интенсивной окраской не рекомендуется. В таких случаях имеется прекрасный вариант готовить сушеный абрикос в домашних условиях.

Сушёный абрикос по содержанию полезных веществ не уступает свежему плоду. Поскольку абрикосы — скоропортящиеся фрукты, то сушка — один из лучших вариантов ее сохранения без больших денежных затрат. Классический способ приготовления урюка — натуральный процесс, где участвует солнце и воздух или духовая камера. Важно не только правильно высушить абрикосы, но и правильно хранить сухие плоды. Чтобы сухофрукты сохранить на максимально длительное время нужно придерживать некоторых правил:

  • Помещать сушку в марлевые мешочки.
  • Держать их в подвешенном виде.
  • Помещение должно быть прохладное и хорошо проветриваемое.
  • уровень влажности в помещении минимальный.
  • Температура воздуха хранения не более +10°С.

При отсутствии таких правил, сушеные абрикосы хранят в бумажных пакетах или стеклянных, плотно закрытых банках. Периодически их открывают на непродолжительное время для проветривания.

  • Калорийность на 100 г — 232 ккал.
  • Количество порций — любое количество (вес абрикос при высушивании сокращается в 5-6 раз)
  • Время приготовления — 6-8 часов в духовке, 7 дней на свежем воздухе

Ингредиенты:

  • Абрикосы — любое количество

Пошаговое приготовление сушеных абрикосов с косточкой (урюк), рецепт с фото:

1. Отберите крупные, не слишком сочные абрикосы с плотной мякотью и высоким содержанием сахара. Плоды должны быть полностью зрелые, неповреждённые, без гнили. Вымойте абрикосы настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было употреблять немытым. Иначе он утратит часть полезных веществ.

2. Разложите абрикосы на хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.

3. Переложите абрикосы на противень, плотно укладывая все фрукты. Отправьте их в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите их 6-8 часов при слегка приоткрытой дверце. Периодически их переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон. Готовый урюк (сушеные абрикосы с косточкой) остудите до комнатной температуры и переместите в место для дальнейшего хранения. Если захотите сушить абрикосы без духовки, а на улице, то поставьте их под солнечные лучи или скрывая в тень. Процесс природной сушки длится около недели. На ночь абрикосы заносите в помещение, а в течение дня несколько раз переворачивайте.

Читайте также:  Торт с готовыми бисквитными коржами рецепт

Смотрите также видео-рецепт, как делать сушку из абрикоса в домашних условиях.

Источник

Как правильно сушить абрикосы?

Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.

На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.

Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.

Способы сушки абрикос

Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.

Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам — называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.

В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.

Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.

Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.

Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.

Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.

Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.

После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.

Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

Правильная сушка абрикос

Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.

Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.

Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.

Полезные свойства кураги

Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.

Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.

Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.

Сушка абрикос в газовой духовке

Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.

Читайте также:  Рецепт молочные творожные коктейли

Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.

За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.

При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.

Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.

Сушка абрикос в электросушилке

Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.

Видео — Курага в домашних условиях — простой способ

Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.

Источник

ТОП 6 рецептов приготовления сушеных абрикосов в домашних условиях

В сушеном виде абрикосы полезны и вкусны, они содержат много витаминов и минеральных элементов, которые разрушаются при термической обработке. В таком виде фрукт можно употреблять на протяжении всего года, он принесет пользу организму. К тому же сушеные абрикосы часто входят в состав диет, поскольку стимулируют работу кишечника, очищают ЖКТ от токсинов, оказывают легкое слабительное действие.

Как называются сушеные абрикосы и в чем их польза

Название фрукта зависит от его свойств:

  1. Кайса – это абрикос без косточки, высушенный целиком.
  2. Курага – плоды, разрезанные на половинки, с удаленной косточкой.
  3. Урюк – чаще используют для создания компотов, фрукт с косточкой внутри.

Теперь стоит обсудить полезные свойства сушеных плодов. Они заключаются в следующем:

  • содержат полезные минеральные элементы и витамины;
  • улучшают работу кишечника и выводят токсины;
  • применяются для похудения, поскольку обладают слабительным эффектом;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы при умеренном употреблении.

Фрукт способствует насыщению, он содержит сахарозу и фруктозу, хорошо утоляет голод и стимулирует метаболизм.

Способы сушки абрикос в домашних условиях

Есть несколько методов, которые помогут получить фрукты с различными характеристиками.

Готовим кайса – цельные плоды без косточки

Создать подобный продут поможет рецепт. Что делать:

  1. Промыть плоды, удалить косточку, осмотреть.
  2. Засыпать их сахаром, чтобы за 3-4 часа они дали сок.
  3. Этот сок сливаем и готовим сахарный сироп на его основе.
  4. Заливаем сиропом фрукты, температура сиропа – 85 градусов.
  5. Потом выкладываем абрикосы на противень духовки и отправляем их на сушку.
  6. Проводим ее при температуре 85 градусов на протяжении получаса.
  7. Затем снижаем температуру до 60 градусов, через 35 минут – до 40.
  8. Выкладываем фрукты, ждем, пока стечет сок, затем помещаем их в солнечное место.
  9. Через 7 дней абрикосы будут готовы.

Заготовка кураги – половинки абрикос без косточек

С этой целью используют культурные сорта. Мясистые и крупные фрукты легко превратить в курагу. Для этого потребуется разрезать абрикосы на 2 половинки и удалить косточку, а потом просушить их удобным способом.

Читайте также:  Рецепты с канала детский

Сушим урюк – плоды с косточкой

Урюк сушат на солнце. В южных регионах плоды оставляют на дереве, они подсыхают, а потом уже приступают к сбору урожая.

Но можно сушить фрукты и на открытом воздухе, имитируя естественные условия.

Как засушить урожай в домашних условиях

Есть приборы, которые помогут приготовить сушеные абрикосы самостоятельно.

Сушка в духовке

Проходит следующим образом:

  • плоды раскладываем на противень, прикрытый пергаментной бумагой;
  • предварительно удаляем косточки, моем и осматриваем;
  • устанавливаем температуру в 50 градусов и отправляем туда фрукты;
  • дверцу духовки полностью не закрываем, прикрываем ее, чтобы влага уходила;
  • процесс займет до 10 часов, но, несмотря на это, считается быстрым.

Сушим в аэрогриле

Наличие этого прибора на кухне поможет быстро высушить фрукты. Что делать:

  1. Разложить предварительно промытые абрикосы на решетках прибора.
  2. Установить температуру в 120 градусов, подождать 20-30 минут.

В микроволновке

СВЧ печи сильно высушивают фрукты, испаряя из них воду, по этой причине процесс требует внимания, как он проходит:

  • в посуду выкладываем плоды, предварительно промыв их под проточной водой;
  • мощность устанавливаем не больше трехсот ватт, а таймер – на 2 минуты;
  • если за это время фрукты не высохнут, то увеличиваем время на 30 секунд.

Высушивание на солнце

Солнечный свет поможет высушить плоды, что будем делать:

  1. Разложим их на решетке, прикроем марлей, оставим на 5-6 часов.
  2. За это время они подсохнут и перестанут выделять сок.
  3. Потом переносим абрикосы на солнечное место и сушим до готовности.
  4. Процесс займет от недели до двух, в зависимости от размера фруктов и погоды.

На улице, на свежем воздухе

Пожалуй, самый простой метод, который подойдёт тем, кто проживает в южных районах страны:

  • фрукты раскладывают на противень, предварительно промыв их и осмотрев;
  • не прикрывают крышкой или газетой, выставляют на место, которое хорошо продувается, важна циркуляция воздуха;
  • оставляют на несколько дней, периодически переворачивают, чтобы не начали гнить.

Совет: важно защитить фрукты от насекомых, сделать это поможет марля, ею часто прикрывают плоды, которые подвергаются сушке.

В электросушилке

Потребуется много времени, чтобы получилась вкусная курага:

  1. На лоток сушилки в один ряд стоит выложить плоды.
  2. Сушить первые 2 часа будем при температуре в 50 градусов.
  3. Потом 8 часов при температуре в 60 градусов, оставшиеся 2 – опять при 50 градусах.

Советы и рекомендации хозяек

Есть несколько тонкостей, о которых стоит знать, прежде чем приступить к приготовлению сухофруктов:

  • не стоит использовать дикие сорта, они не подходят;
  • фрукты могут начать преть, если сушить их на солнце, открытом воздухе, не соблюдая правила;
  • хранить готовый урюк, курагу лучше в платяных мешках, в прохладном месте;
  • перед тем, как приступить к сушке фруктов, их придется промыть, перебрать, осмотреть на предмет наличия гнили.

В сушеном виде абрикосы полезны и вкусны, они применяются в кулинарии, косметологии. Можно использовать курагу, кайсу как украшение для десерта, созданного своими руками. А из урюка – готовить вкусный, сладкий компот.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector