- Варенье из яблок и абрикосов. Рецепты приготовления варенья на зиму
- Рецепт 1: яблочно-абрикосовое варенье с добавлением груши
- Рецепт 2: сладкая заготовка с ядрами
- Рецепт 3: десерт с добавлением апельсинов и красной смородины
- Рецепт 4: густая смесь из фруктов с добавлением лимона и желатина
- Полезные советы
- Варенье из яблок и абрикосов
- Классический рецепт приготовления варенья из яблок и абрикосов
- Ароматное варенье из яблок и абрикосов с добавлением корицы
- Варенье из абрикосов, яблок с добавлением калины
- Яблочное варенье с абрикосами, лимоном и мелиссой
- Варенье из абрикосов и яблок: пошаговый рецепт с фото
- Простой рецепт для молодых хозяек
- Как варить варенье?
- Варенье с пряностями
- Пошаговое приготовление
- С лимоном
- Джем с апельсиновой ноткой
- Как сделать варенье более густым?
Варенье из яблок и абрикосов. Рецепты приготовления варенья на зиму
Яблочно-абрикосовое варенье должно стоять в кладовке у каждой хозяйки, ведь впоследствии оно будет использоваться в качестве начинки к различным пекарским изделиям. Женщины могут немного поэкспериментировать со вкусом такого десерта, добавив непривычные ингредиенты в состав кушанья. Сегодня узнаем несколько способов приготовления этого сладкого лакомства.
Рецепт 1: яблочно-абрикосовое варенье с добавлением груши
Такую вкусную заготовку можно поедать холодными зимними вечерами, а для её приготовления понадобятся следующие составляющие:
— кипячёная вода – 0,5 л;
Готовим яблочно-абрикосовое варенье на зиму по следующей схеме:
1. Плоды помойте, выньте сердцевину, уберите кожицу, а затем порежьте на дольки.
2. Абрикосы сполосните, удалите косточки и соедините половинки с остальными дарами природы.
3. В тёплой кипячёной воде растворите мёд, а затем добавьте в кастрюлю со сладкой жидкостью подготовленные продукты и определите её на газовую плиту на тихий огонь.
4. Когда варенье закипит, уберите сотейник с огня и дайте возможность сладкой массе остыть. Повторяйте процедуру нагревания и охлаждения 4 раза в день на протяжении трёх суток, пока десерт не загустеет.
5. Готовое варенье из яблок и абрикосов определите в подготовленные полулитровые банки и закрутите ёмкости металлическими крышками.
Рецепт 2: сладкая заготовка с ядрами
Варенье из яблок и абрикосов можно немного изменить, добавив серединку косточек абрикоса.
Следующие ингредиенты необходимы для приготовления сладкого десерта:
— ядра из косточек абрикоса – 250 г;
1. Плоды помойте и очистите от сердцевины, а затем порежьте их ломтиками.
2. В кипящую воду определите подготовленные яблоки и абрикосы, добавьте 250 г сахара и дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Затем огонь убавьте и высыпьте ещё столько же рафинада, подождите 7 минут и повторите операцию, добавив остальную часть сладкого песка.
3. Примерно за полчаса до готовности добавьте ядра из косточек абрикоса.
4. Горячую массу разлейте по банкам и закатайте их.
Яблочно-абрикосовое варенье в итоге получается прозрачным, густым и имеет приятный запах.
Рецепт 3: десерт с добавлением апельсинов и красной смородины
Для приготовления этого сладкого кушанья вам понадобятся такие продукты в следующем количестве:
— абрикосы – 0,5 кг;
— смородина – 100 грамм;
Варенье из яблок и абрикосов с добавлением цитрусовых и ягод придаст нежный вкус десерту и приятный аромат. Способ приготовления такого лакомства следующий:
1. Фрукты сполосните, удалите сердцевину и нарежьте их на небольшие ломтики.
2. У апельсина аккуратно срежьте цедру (она потом пригодится), а затем руками разделите каждый сегмент цитрусового так, чтобы получился отдельный кусочек. Плёнку при этом уберите, а корку натрите на мелкой тёрке.
3. Все фрукты высыпьте в кастрюлю, добавьте апельсин и его цедру, насыпьте сахар, а затем весь состав залейте кипятком и определите вариться на тихий огонь.
4. Когда содержимое сотейника закипит, убавьте газ и варите 10 минут, а по окончании времени добавьте в ёмкость красную смородину. Спустя ещё 10 минут погасите огонь и дайте возможность полученной массе настояться одну ночь.
5. На следующий день снова определите кастрюлю на огонь, прокипятите содержимое ёмкости 15 минут, а потом варенье из яблок и абрикосов разложите в чистые банки и закатайте их металлическими крышками.
Рецепт 4: густая смесь из фруктов с добавлением лимона и желатина
Кроме привычного варенья, можно приготовить более плотную по консистенции массу, которую можно потом использовать в качестве начинки в торт, пироги, булочки и т. д. Как сварить джем из абрикосов и яблок на зиму, чтобы в стужу можно было наслаждаться вкусом этого превосходного десерта? Способ приготовления сладости сейчас и распишем, но для начала узнаем, какие продукты нам необходимы:
— яблоки антоновка – 1 кг;
— крупный лимон – 1 шт.;
— желатин – 1 пакетик (20 г).
1. Абрикосы сполосните под водой, разделите каждый плод на половинки и достаньте косточки, а затем прокрутите фрукты через мясорубку.
2. Антоновку помойте, избавьте от сердцевины, вырежьте шкурки. Натрите фрукты на крупной тёрке, а затем смешайте их с абрикосами в кастрюле до получения однородной консистенции.
3. Определите сотейник на газовую плиту и включите огонь, добавьте сок разрезанного лимона, а также пакетик желатина. Перемешайте весь состав и дождитесь, когда вся масса закипит.
4. Высыпьте в кастрюлю сахар, проварите смесь 5 минут, постоянно размешивая массу деревянной ложкой, чтобы не подгорела.
5. Определите горячий готовый джем в бутыли и закатайте их.
Полезные советы
1. Чтобы абрикосы в процессе варки сохранили свою форму, необходимо выбирать плоды со средней степенью зрелости, не переспевшие, но и недоспевшие тоже не стоит использовать (будет проблематично доставать косточки).
2. Если делаете заготовку по второму рецепту (с ядрами от косточек), то такое варенье следует зимой открывать первым, поскольку при длительном хранении в банках будет накапливаться амигдалин – вещество, превращающееся в синильную кислоту, которая может вызвать отравление организма.
3. Яблоки нужно выбирать кислые, чтобы десерт в итоге не получился приторно-сладким.
Теперь вы знаете несколько рецептов заготовки варенья из фруктов. Ознакомились с новыми и интересными способами приготовления сладкого десерта с добавлением продуктов, которые вносят в лакомство изюминку: мёд, ядра косточек абрикоса, апельсин, лимон, смородина. А ещё вы теперь в курсе того, как сделать не только варенье, но и бесподобный джем из яблок и абрикосов, который пригодится вам для начинки булочек и пирожков.
Источник
Варенье из яблок и абрикосов
Классический рецепт приготовления варенья из яблок и абрикосов
Долгими зимними вечерами, так приятно насладиться чашечкой горячего чая с ароматным вареньем из яблок и абрикосов.
Для приготовления вам потребуется
- Яблоки – 1 кг;
- Абрикосы – 1 кг;
- Сахарный песок – 1350 гр.;
- Лимонная кислота (порошок) – 0,5 ч. ложки;
- Чистая вода для сиропа – 750 мл.
Как правильно приготовить варенье?
Для начала необходимо подготовить фрукты. Особо следует отметить, что все плоды должны быть целыми и без повреждений\порчи. Яблочки необходимо очистить от семян и толстой кожицы, залить водой и бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде.
Абрикосы не нуждаются в дополнительной термической обработке, но из них необходимо вынуть косточку. Смешать их с целыми кусочками яблок, а из остальной массы, можно добавив сахара с приправ, сварить компот.
Приготовить сироп из сахара и воды, залить подготовленные фрукты и оставить, на 4-5 часов. Затем проварить около 30 минут, снимая при необходимости пену. Незадолго до окончания добавить лимонную кислоту, и хорошо все перемешать.
Горячее варенье разлить по чистым подготовленным для консервирования банкам, закатать. Перевернуть и в таком виде остудить.
Полезный совет! Теперь баночку можно подписать, украсить красивой этикеткой или сделать украшение из салфетки на крышку, обвязать красивой лентой и убрать на хранение.
Ароматное варенье из яблок и абрикосов с добавлением корицы
Оригинальное сочетание спелых фруктов с пряностями сделает это варенье ароматным, с ярким и насыщенным вкусом. А благодаря желирующим свойствам яблок, оно получится густым и тягучим.
Чтобы приготовить варенье из яблок и абрикосов, потребуется
- Яблоки сладкие – 500 гр.;
- Абрикосы – 450 гр.;
- Сахарный песок – 400 гр.;
- Чистая вода – 150 мл;
- Щепотка кардамона;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Жгучий чили перец – 1\4 стручка.
Приготовление ароматного варенья
Прежде чем приступить к приготовлению варенья, фрукты необходимо промыть в проточной воде, тщательно обсушить. Они должны быть без повреждений и порчи, целыми.
Сухие фрукты очищаются от семечек, у яблок можно снять грубую кожицу. Половинки абрикосов разрезать пополам, и засыпать половиной сахарного песка.
Яблоки очистить от семян и сложить в глубокую кастрюлю, добавить воду и поставить на плиту, включив медленный огонь. Регулярно помешивая, сварить из яблок густое повидло, и после остывания измельчить его погружным блендером в однородную массу. Чтобы не мучиться с протиранием массы через сито, яблоки рекомендуется очистить от кожуры перед приготовлением.
Добавить к яблокам сахар и специи, хорошо все перемешать. Добавить к ним четвертинки абрикосов, которые уже пустили сок, и проварить на среднем огне, до тех пор, пока яблочная масса не станет прозрачной. Добавить чили перец, перемешать. Приблизительно процесс займет около 10 минут.
Горячее варенье можно разлить по банкам, и закатать. Через пару недель его уже можно дегустировать.
Полезный совет! Чили перец в рецепте можно заменить небольшим количеством имбиря, он также придаст варенью остроту и пикантность, что будет очень актуально в сезон простудных заболеваний.
Белки на 100 гр. – 0,56 гр.;
Жиры на 100 гр. – 0,25 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 36,53 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 151,17 Ккал.
Потребуется времени – 35 минут.
В итоге должно получиться – 2*650 гр. баночки.
Варенье из абрикосов, яблок с добавлением калины
Варенье, благодаря добавлению калины получается очень красивого красного цвета, поэтому очень эффектно будет смотреться в красивой вазочке на столе, привлекая внимание своим аппетитным видом. Такого варенья из яблок и абрикосов так и хочется попробовать.
Для приготовления потребуются:
- Яблоки – 600 гр.;
- Абрикосы – 450 гр.;
- Калина – 300 гр.;
- Сахар – 500 гр.;
- Вода чистая питьевая – 250 мл.
Как приготовить ароматное варенье с добавлением калины?
Абрикосы и яблоки очистить от семян, мелко порезать, смешать с ягодами калины, и залив водой поставить на огонь. Довести фрукты до кипения на среднем огне и варить, помешивая около 10 минут, снимая пенку при необходимости.
Полученную массу измельчить погружным блендером, а затем протереть через мелкое сито, чтобы в варенье не оставались кусочки семечек и кожицы.
Поставить протертую массу на огонь, добавить сахарный песок и уварить в течение 10 минут до необходимой консистенции. Перелить массу по чистым банкам, закатать, остудить и убрать на хранение.
Полезный совет! Для приготовления можно использовать не только свежие ягоды калины, но и замороженные, а также заменить ее, например, на бруснику или клюкву. В этом случае количества сахара необходимо немного увеличить по вкусу.
Белки на 100 гр. – 0,35 гр.;
Жиры на 100 гр. – 0,15 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 36,45 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 137,73 Ккал.
Потребуется времени – 55 минут.
В итоге должно получиться – 2*650 гр. баночки.
Яблочное варенье с абрикосами, лимоном и мелиссой
Еще один вариант приготовления варенья, с яблоками и абрикосами, и добавлением ароматного лимона и пикантной мелиссы. О вареньях из яблок и абрикосов, приготовленных таким образом, ходят невероятные легенды. Описывающие их потрясающий вкус.
Для приготовления потребуется
- Абрикосы – 1 кг;
- Яблоки зеленые – 1 кг;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахарный песок – 800 гр.;
- Мелисса – 1 большой пучок.
Как сварить ароматное варенье?
Очистить и измельчить фрукты, пересыпать их сахарным песком, влить 100 мл. чистой воды и поставить вариться на небольшой огонь. Чтобы масса не пригорела, ее необходимо регулярно помешивать.
С лимонов снять цедру, используя специальную терку. Чтобы варенье не горчило, рекомендуется снимать только желтый слой кожицы, а белый – не затрагивать. Добавить цедру в кастрюлю, вместе с промытыми листиками мелиссы. Варить около 20 минут, пока масса не загустеет, и не станет прозрачной и желтоватой. С виду она должна напоминать свежий мед.
После того, как варенье будет готово, его моно измельчить и протереть, или закатать в низменном виде по чистым банкам. Остудить, и можно убирать для хранения на зиму, чтобы баловать свою семью вареньями из яблок и абрикосов.
Полезный совет! Найти на прилавках магазинов мяту гораздо легче, чем мелиссу, поэтому можно сделать небольшую замену в рецептуре.
Белки на 100 гр. – 0,55 гр.;
Жиры на 100 гр. – 0,18 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 32,07 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 133,73 Ккал.
Потребуется времени – 55 минут.
В итоге должно получиться – 3*650 гр. баночки.
Источник
Варенье из абрикосов и яблок: пошаговый рецепт с фото
- 11 Октября, 2018
- Заготовоки
- Ирина Билюк
Статья содержит несколько интересных рецептов варенья из абрикосов и яблок, ведь зачем ограничиваться простым яблочным джемом и банальным абрикосовым конфитюром? Всегда можно придумать что-то лучшее, благодаря творческим экспериментам на кухне, а потом еще и насладиться результатами своего труда вместе с душистым чаем и свежим кусочком хлеба.
Простой рецепт для молодых хозяек
Одним из самых легких вариантов приготовления варенья на зиму из абрикосов и яблок является рецепт, в котором фрукты нарезают дольками и уваривают вместе с сахаром до нужной густоты. Для приготовления четырех литров такого вида варенья потребуются такие пропорции:
- Четыре кг зеленых яблок.
- Один кг абрикос.
- 2,5-2,8 кг сахарного песка.
Пропорция приблизительная: если яблоки кисловаты – больше сахара, если нет, то меньше.
Очень важно перед тем, как измельчать фрукты для приготовления варенья, перебрать их и удалить подпорченные вредителями участки в яблоках, а также подгнившие или переспелые абрикосы.
Как варить варенье?
Абрикосы с яблоками для варенья нарезают на дольки (абрикосы просто на четыре части) и пересыпают сахаром в широкой посуде. В таком состоянии их следует оставить на час, дабы фрукты пустили сок. Рекомендуется закрыть посуду пленкой, чтобы масса не слишком взаимодействовала с воздухом, а также не привлекала мелких мошек. Когда придет время варить варенье из абрикосов и яблок, хорошо перемешать содержимое кастрюли (можно руками) и поставить ее на огонь.
Когда сладкая масса вскипит, огонь сделать немного меньше и обязательно перемешивать чаще, чтобы варенье не пригорало. Обычно оно варится не более сорока минут, но если хочется более густого состояния, то можно увеличить время варки до часа. За это время следует подготовить тару для варенья: тщательно вымыть баночки и простерилизовать их вместе с крышками кипятком. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, качественно закрутить крышками с помощью специальной машинки и перевернуть вверх дном. Накрыть чем-то теплым и оставить в таком положении на сутки, а затем убрать в место хранения зимних заготовок.
Варенье с пряностями
Классическое варенье из абрикосов и яблок – вполне хорошая штука, но иногда хочется некоего нового оттенка вкуса, но с привычными фруктами. В таких случаях опытные кулинары используют пряности, благодаря которым вкус привычного блюда может измениться до неузнаваемости. Большим спросом среди поклонников яблочного варенья пользуется такой рецепт:
- 1 кг яблок;
- 800 грамм абрикос;
- 800 грамм сахарного песка;
- неполный стакан воды;
- по 1/4 ч. ложки кардамона и корицы;
- щедрая щепотка молотого перца чили.
Наличие острого перца – это еще она особенность этого рецепта: яблочное варенье с абрикосами будет иметь необычное послевкусие, не приторно-сладкое, как это часто бывает, а с легкой перчинкой, как в оригинальном вкусе шоколада, который варят на его родине.
Пошаговое приготовление
Очищенные от семян яблоки нарезать не небольшие кусочки, залив водой, поставить на плиту. Прикрыть кастрюлю крышкой и дать вскипеть, протомить около трех минут, а затем смешать с сахаром. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, обязательно помешивая, и проварить в течение получаса, следя за тем, чтобы варенье не пригорело, — важно мешать его как можно чаще деревянной лопаткой. Абрикосы для этого варенья следует взять не слишком мягкие, упругие, чтобы кусочки хорошо держали форму.
Разрезать абрикосы на четыре дольки и поместить в кипящее варенье, хорошо перемешать и добавить пряности. Проварить еще полчаса и затем горячим разложить по баночкам, плотно закатать крышками и перевернув вверх дном, укутать теплым пледом до полного остывания. Варенье получается очень эффектным, ароматным и очень запоминающимся на вкус настолько, что обычный джем из яблок или абрикос уже не будет привлекать.
С лимоном
Иногда достаточно одного маленького штриха, чтобы кардинально изменить общую картину в целом. В этом рецепте варенья из абрикосов и яблок такой изюминкой является лимон, который придает привычному лакомству изумительный вкусовой оттенок. Для того чтобы приготовить три литра ароматного варенья, следует использовать такие пропорции:
- два кг абрикосов без косточек;
- один кг яблок;
- 1,8-2 кг сахарного песка;
- 1/2 лимона;
- неполный стакан воды.
Яблоки очистить от сердцевины и измельчить блендером (также можно использовать мясорубку) вместе с лимоном и хорошо перемешать. Лимонная кислота не даст фруктовому пюре потемнеть, как это часто бывает с разрезанными яблоками, поэтому готовое варенье будет иметь изумительный яркий оттенок. Половинки абрикосов (лучше использовать не крупные плоды) пересыпать сахаром и осторожно перемешать руками. На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, налить воду, выложить туда сахарные абрикосы и поставить на огонь. Когда масса закипит, огонь сделать минимальным, проварить фрукты в течение пятнадцати – двадцати минут, а затем добавить к ним яблочное пюре и снова тщательно перемешать. Продолжить варку еще полчаса, не забывая иногда снимать пенку, которая образуется сверху на варенье. Также важно перемешивать фруктовую массу, чтобы она не пригорела ко дну. Когда варенье из абрикосов и яблок будет готово, разложить его в чистые баночки и герметично закрыть крышками. В зимнее время янтарное лакомство принесет много приятных мгновений вместе с чашкой чая.
Джем с апельсиновой ноткой
Если в процессе приготовления абрикосово-яблочного джема лимон заменить на апельсин, то можно получить совершенно иной вкус, который будет радушно принят даже теми, кто не очень жалует варенье. Яблоки по этому рецепту лучше использовать красные, со сладкой и мягкой мякотью, чтобы фруктовая масса быстро разварилась, принимая однообразную консистенцию. Пропорции для джема таковы, что запомнить их очень легко, поэтому на коллективных чаепитиях можно делиться рецептом с друзьями, ведь они обязательно придут в восторг от такого ароматного лакомства! Итак:
- по три кг яблок и абрикосов;
- три апельсина;
- три кг сахара.
Более того, готовится варенье очень просто: все фрукты разрезать на части (апельсины вместе с корочкой) и пропустить через мясорубку, превращая в янтарного цвета пюре. Смешать его с сахаром и поставить на огонь. Варить, помешивая всего сорок минут, а затем разложить в сухие баночки и плотно закупорить. Вот и все: чудо-джем готов!
Как сделать варенье более густым?
Некоторым людям нравится настолько густое варенье, что кажется, что ложечка, воткнутая в него, так и останется стоять, удерживаемая сладкой массой. Если хочется максимальной густоты, то лучше использовать яблоки с высоким содержанием пектина, — обычно это сорта зеленого цвета и красные сорта тех, чья мякоть быстро темнеет при разрезе. Также можно использовать небольшое количество агар-агара, добавляя его за пять минут до окончания варки варенья.
Источник