- Простые пошаговые рецепты приготовления абрикосового повидла в домашних условиях на зиму
- Общие принципы приготовления
- Подготовка основного ингредиента
- Способы приготовления абрикосового повидла в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- В мультиварке
- В духовке
- Через блендер
- Через мясорубку
- Янтарно-прозрачное повидло
- С апельсинами
- С морковью
- Без косточек
- Шоколадное повидло
- Как сварить абрикосовое повидло для пирожков
- Как хранить повидло из абрикосов
- ТОП 10 пошаговых рецептов абрикосового повидла на зиму в домашних условиях
- Общие принципы приготовления
- Подготовка основного ингредиента
- Повидло из абрикосов на зиму – летнее солнышко в банке! Рецепты разных видов повидла из абрикосов на зиму
- Повидло из абрикосов на зиму – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Повидло из абрикосов на зиму с лимонкой и ванилью
- Рецепт 2: Украинское повидло из абрикосов на зиму с миндалем
- Рецепт 3: Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку
- Рецепт 4: Повидло из абрикосов на зиму с желатином
- Рецепт 5: Повидло из абрикосов и яблок на зиму
- Рецепт 6: Повидло из абрикосов на зиму с апельсинами
- Рецепт 7: Шоколадное повидло из абрикосов на зиму
- Рецепт 8: Повидло из абрикосов на зиму с морковью
- Повидло из абрикосов на зиму – полезные советы и хитрости
Простые пошаговые рецепты приготовления абрикосового повидла в домашних условиях на зиму
Повидло из абрикосов ароматное и вкусное, его можно намазывать на свежий хлеб или использовать для выпечки. Многие взрослые и дети любят есть такую сладость вместе с чаем. Рецептов абрикосового повидла есть много, они отличаются ингредиентами и временем, которое требуется на приготовление. Многие хозяйки бережно хранят свой фирменный рецепт, который передается из поколения в поколение.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить вкусное абрикосовое лакомство, нужно соблюдать такие рекомендации:
- Десерт готовят из хорошо спелых плодов. Недозрелые абрикосы не дают богатого вкуса и аромата.
- В процессе готовки продукт следует постоянно мешать, так как он быстро пригорает.
- Для расфасовки готового продукта готовят полулитровые баночки. Их предварительно моют содой и просушивают в духовом шкафу.
- Для варки используют глубокую алюминиевую миску или кастрюлю. Можно взять кастрюлю из нержавеющей стали.
Помимо этого, необходимо приготовить крышки, машинку для закатки, большую деревянную ложку и тарелку для снятия пены.
Чтобы точно измерять ингредиенты, необходимо использовать кухонные весы. Если брать продукты на глаз, вкус готового продукта может быть не таким, как нужно.
Подготовка основного ингредиента
Абрикосы перебирают, промывают проточной водой и раскладывают просушиваться на полотенце. После этого разделяют плоды пополам и вытаскивают косточки. Внимательно нужно следить, чтобы не попались подгнившие фрукты, иначе все повидло будет испорчено.
Способы приготовления абрикосового повидла в домашних условиях
Приготовить абрикосовое повидло можно по разным рецептам. Готовить сладость можно на печке, в духовке или мультиварке.
Простой рецепт на зиму
Самым простым считается рецепт, при котором повидло варят только из фруктов и сахара.
- В миску высыпают очищенные от косточек абрикосы и засыпают сахаром, в расчете 1:1.
- Оставляют фрукты в сахаре на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
- Ставят миску на слабый огонь и варят, постоянно перемешивая. Важно регулярно снимать пену, тогда готовый продукт будет прозрачным.
Повидло доводят до кипения, кипятят 15 минут и снимают с огня. Повторно кипятят спустя 3-4 часа, после чего закатывают в заранее подготовленные банки.
Банку предварительно ставят в сухую тарелку, а только потом наливают в нее горячее повидло!
В мультиварке
Приготовить абрикосовое повидло в мультиварке несложно, следует придерживаться такого рецепта.
- Очищенные от косточек фрукты перекручивают на мясорубке или измельчают блендером.
- Засыпают абрикосовое пюре в чашу мультиварки и засыпают сахаром в расчете 1:1. Если абрикос сладкий, то количество сахара можно немного уменьшить.
- Выставляют режим «Джем» и варят до готовности.
Готовое абрикосовое лакомство разливают по сухим банкам и закручивают крышками. После этого банки хорошо укутывают одеялом и оставляют на сутки.
В духовке
В духовом шкафу можно приготовить необычайно вкусное и густое повидло. Что примечательно, при таком способе приготовления сахара необходимо на порядок меньше, чем при традиционном способе. Для приготовления ароматного абрикосового повидла нужно приготовить:
- очищенные от косточек абрикосы — 3 кг;
- сахар — 1 кг;
- ½ стакана винного уксуса.
Фрукты моют, чистят от косточек и высыпают в жароустойчивую кастрюлю или глубокую форму для выпекания. Засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре.
После этого в абрикосы вливают винный уксус и хорошенько перемешивают. В готовом продукте привкуса уксуса не будет.
Ставят емкость с абрикосовой массой в духовку и уваривают на медленном огне 2 часа. После этого времени кастрюлю вытаскивают и сладкую массу разливают по стерильным банкам.
Сладкую массу следует постоянно мешать, так как она быстро пригорает и покрывается карамельной корочкой.
Через блендер
Предварительно подготовленные абрикосы измельчаем блендером. Полученное пюре высыпаем в миску и насыпаем в него сахар из расчета 1:1. Ставим емкость на медленный огонь, и готовим на протяжении 40 минут. Нельзя забывать постоянно помешивать.
Некоторые хозяйки кладут в такое повидло желатин, из расчета 40 граммов сухого порошка на 1 кг сахара. Но добавлять его не обязательно, так как сладость и так хорошо застывает.
Через мясорубку
Готовить абрикосовое повидло через мясорубку нужно пошагово. Рецепт такой:
- Подготовленные плоды перекручивают на мясорубке.
- Полученное пюре взвешивают и добавляют сахар 1:1.
- Пюре хорошо перемешивают и ставят на медленный огонь, где увариваю до готовности.
Если нужен очень густой продукт, в сахар предварительно добавляют полную столовую ложку желатина. После застывания такой продукт напоминает мармелад.
Янтарно-прозрачное повидло
Варить такое лакомство немного сложнее, чем по остальным рецептам. Для приготовления нужны такие продукты:
- абрикосы — нужно брать спелые и плотные плоды;
- сахар;
- лимонная кислота или лимонный сок.
Абрикосы выкладывают в миску слоями, пересыпая каждый слой сахаром. В таком состоянии продукт оставляют на 12 часов. За это время фрукты пустят сок.
Ставят миску на слабый огонь и доводят до кипения, проваривают 5 минут и выключают. Следующий раз варят спустя 12 часов и опять всего 5 минут. После третьей варки сладкую массу разливают по банкам и укутывают одеялом.
С апельсинами
Такое повидло имеет изумительный вкус и аромат, который сложно передать словами. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- 2 кг очищенных абрикосов;
- 1 кг апельсинов;
- 3 кг сахарного песка;
- стакан воды;
- 1/3 чайной ложечки лимонной кислоты.
Чтобы сварить вкусный десерт, нужно придерживаться следующего рецепта. Апельсины моют, чистят и делят на дольки. Из абрикосов удаляют косточки. Продукты соединяют, засыпают сахаром и добавляют воду. Проваривают на медленном огне до готовности фруктов, затем их измельчают до консистенции пюре и добавляют лимонную кислоту. Варят еще 10 минут, постоянно помешивая, и раскладывают в банки.
С морковью
Если нужна вкусная и густая начинка для пирогов, можно сварить абрикосы с морковью. Потребуются:
- плоды без косточек — 1 кг;
- морковь очищенная — 0,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — неполный стакан;
- лимонная кислота — 1 неполная чайная ложечка.
Морковь нарезаем ломтиками, заливаем водой и тушим под крышкой до мягкости. Добавляем в морковь абрикосы, сахар и лимонку, после чего варим до готовности на слабом огне.
Сладкую массу немного остужают и измельчают до состояния пюре блендером. Затем проваривают 10 минут и закатывают в банки.
Без косточек
Повидло из абрикосов почти всегда варят без косточек, поэтому можно воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов. Фрукты и сахар берут в соотношении 1:1, при желании можно добавить столовую ложку желатина на 1 кг абрикосов.
Шоколадное повидло
Избалованным сладкоежкам можно предложить абрикосы, проваренные с какао. Это лакомство имеет изысканный вкус и аромат. Для приготовления нужно приготовить:
- абрикосы — 1,2 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 стакан;
- какао — 3 ложки.
Абрикосы высыпаем в миску, добавляем воду, 1 кг сахара и провариваем на слабом огне. Измельчаем сладкую массу до состояния пюре.
Отдельно перемешиваем стакан сахара с какао и добавляем в абрикосовое пюре. Варим 10 минут, после чего разливаем по банкам и укутываем одеялом.
Как сварить абрикосовое повидло для пирожков
На пирожки и пироги нужно густое повидло кусочками. Чтобы его приготовить, берут 3 кг абрикосов, засыпают 4 кг сахара и оставляют на ночь. Утром уваривают абрикосы на медленном огне на протяжении 10 минут, затем оставляют до вечера. Всего варить повидло нужно 3 раза, после чего его раскладывают по банкам.
Как хранить повидло из абрикосов
Правильно сваренное абрикосовое повидло хорошо хранится в погребе. Если погреба нет, его вполне можно хранить в кладовке или на кухне, вдали от приборов отопления и печки.
Срок хранения продукта составляет 2 года. После этого времени повидло может несколько поменять цвет и вкусовые качества.
Источник
ТОП 10 пошаговых рецептов абрикосового повидла на зиму в домашних условиях
Приготовленное в домашних условиях варенье существенно превосходит покупные продукты по качеству и вкусу. Также сделанная заготовка позволяет существенно сэкономить, так как покупной вариант фруктовых составов отличает высокая стоимость. Как изготавливается абрикосовое варенье или повидло, следует рассмотреть подробно, ведь подобное лакомство богато питательными веществами и необходимыми для человека витаминами.
Общие принципы приготовления
Приготовление лакомства из абрикосов включает в себя несколько отдельных этапов. Предварительно требуется рассмотреть основной метод изготовления консервации на зиму, а после уделить внимание рецептам.
Принцип приготовления следующий:
- Фрукты обязательно подвергаются тщательному мытью и последующему просушиванию от влаги.
- Требуется изъять все косточки, которые содержатся внутри плодов абрикоса, не повредив мякоть.
- Плоды прокручиваются на мясорубке, либо через блендер, до образования кашицы (она может получиться жидкой).
- Для вкуса добавляется сок апельсина или лимона (предварительно цитрусовый плод пропускается через соковыжималку).
- В кастрюле смешивается абрикосовое пюре, сок цитрусового фрукта и необходимое для приготовления количество сахара.
- В течение 40-50 минут состав варится на среднем огне, при этом постоянно помешивается и не накрывается крышкой.
В процессе варки состав преобразуется в густую смесь, после чего его можно добавлять в выпечку, употреблять в пищу либо закатать в банки и хранить до зимы.
Данный состав замечательно подходит для приготовления выпечки, так как абрикосовая начинка считается одной из самых востребованных при выпекании сладостей.
Подготовка основного ингредиента
Основной составляющей повидла является абрикос (в необходимых количествах). Рекомендуется готовить повидло из свежих плодов, которые были выращены самостоятельно либо куплены в сезон в магазине. Рассмотрим пошаговую подготовку основного компонента:
- собирается или покупается необходимое количество плодов абрикоса для приготовления повидла;
- плоды тщательно промываются под чистой водой, а после высушиваются от присутствующей влаги;
- перед приготовлением требуется полностью устранить все косточки, присутствующие во фруктах;
- впоследствии измельченные плоды пропускаются через мясорубку или блендер, чтобы образовалось пюре;
- подготавливается необходимое количество сахара, а также вспомогательные фрукты (можно использовать любые плоды, по вкусу).
Источник
Повидло из абрикосов на зиму – летнее солнышко в банке! Рецепты разных видов повидла из абрикосов на зиму
Абрикосовое повидло – это изумительная заготовка с летним ароматом и ярким цветом. Десерт обязательно поднимет настроение и украсит зимний день. Но как его приготовить?
Повидло из абрикосов на зиму – общие принципы приготовления
Абрикосы перед использованием нужно промыть, косточки удалить. Сушить фрукты необязательно, так как зачастую в них еще и добавляют воду. Иногда готовят сахарный сироп, в который погружают абрикосы. Повидло всегда подвергают тепловой обработке, и фрукты варят или парят под крышкой до мягкости.
Перетирать массу в пюре можно разными способами. Проще и легче всего использовать блендер. Также можно взять мясорубку. На ней можно измельчать ингредиенты до варки или после нее. Некоторые хозяйки предпочитают делать нежное повидло без шкурок и протирают массу через сито. Способ хороший, но уменьшает выход готового продукта.
Повидло в горячем виде разливают в стерильные банки. Крышки тоже должны быть чистыми. На хранение заготовку убирают после полного остывания.
Рецепт 1: Повидло из абрикосов на зиму с лимонкой и ванилью
Вариант ароматного повидла из абрикосов на зиму, которое готовится с добавлением ванили. Лучше использовать настоящий стручок, с ним получается намного вкусней.
Ингредиенты
• 1 ч. л. кислоты лимонной;
Приготовление
1. Промытые абрикосы освобождаем от косточек, складываем в кастрюльку и вливаем половину стакана воды.
2. Ставим на огонь, парим под крышкой до мягкости. Половинки должны разваливаться.
3. Открываем кастрюлю, выключаем огонь и остужаем абрикосы до теплого состояния.
4. Берем сито, можно не очень мелкое. Протираем распаренные абрикосы, чтобы освободиться от шкурки.
5. Добавляем сахар в уже протертую массу, размешиваем.
6. Ставим массу на огонь, добавляем чайную ложечку без горки кислоты лимонной и высыпаем ваниль.
7. Провариваем повидло от 20 до 30 минут. Очень важно массу помешивать. Так как она может легко пригореть.
8. Горячую заготовку раскладываем в баночки, герметично укупориваем и ставим на хранение.
Рецепт 2: Украинское повидло из абрикосов на зиму с миндалем
Для этого изумительного повидла из абрикосов на зиму понадобится сладкий миндаль. Он сделает заготовку вкусной, ароматной и интересной. Иногда вместо миндаля используют сладкие косточки абрикоса. Из этих ингредиентов получится около 6 баночек повидла по 0,5 литра.
Ингредиенты
• 3,0 кг абрикосов (вес без косточки);
• 300 грамм миндаля;
Приготовление
1. Складываем промытые половинки абрикосов в большую кастрюлю, пропариваем под крышкой с водичкой около получаса. Остужаем.
2. Перекручиваем мягкие абрикосы через мясорубку или перебиваем блендером. Если есть желание, то можно протереть через сито. Выход заготовки в таком случае будет немного меньше, но масса получится нежней.
3. Добавляем сахар и миндаль, размешиваем.
4. Ставим массу на огонь, варим ароматно повидло после закипания около пятнадцати минут. Пенку обязательно удаляем.
5. Раскладываем в стерильные банки, закрываем ошпаренными крышками.
Рецепт 3: Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку
Упрощенный рецепт абрикосового повидла, которое готовится очень быстро и не требует протирания массы. Понадобится любая мясорубка, лучше с мелкой сеточкой.
Ингредиенты
• 1,5 кг абрикосов;
Приготовление
1. Освобождаем абрикосы от косточек. Перед этим фрукты нужно тщательно промыть.
2. Перекручиваем половинки через мясорубку.
3. Добавляем по рецептуре сахар и размешиваем.
4. Ставим заготовку на плиту, огонь делаем маленький. Растворяем весь сахар.
5. Прибавляем огонь, кидаем немного ванили и варим до закипания.
6. Удаляем белую пенку и снова убавляем огонь.
7. Варим повидло при слабом кипении около получаса. Если сова будет появляться пенка, то снимаем ложечкой.
8. Раскладываем повидло в баночки, закручиваем ошпаренными крышками.
Рецепт 4: Повидло из абрикосов на зиму с желатином
Вариант густого и насыщенного повидла, которое можно назвать джемом. Замечательная заготовка, которая отлично впишется в любой десерт. Нужную консистенцию сладкому лакомству задает желатин.
Ингредиенты
• 2 ложки желатина;
Приготовление
1. Измельчаем промытые и освобожденные от косточек абрикосы любым способом. Можно перебить в комбайне, подойдет и мясорубка.
2. Добавляем сахар, размешиваем и ставим на маленький огонь вариться. После закипания готовим повидло пятнадцать минут.
3. Желатин заливаем кипяченой, но охлажденной водой. Желательно это сделать заранее и дать продукту настояться полчаса.
4. Промываем лимон, выживаем сок, отправляем в повидло.
5. Следом выкладываем набухший желатин и быстро размешиваем. Выключаем. Кипеть массе не даем, иначе желатин после этого не сработает, повидло не застынет.
6. Горячую массу распределяем в банки, закручиваем герметичными и обязательно стерильными крышками.
Рецепт 5: Повидло из абрикосов и яблок на зиму
Вариант смешанного повидла из абрисов с добавлением яблок. Выбираем мягкие и спелые плоды, чтобы заготовка порадовала летним ароматом.
Ингредиенты
• 0,5 кг абрикосов;
Приготовление
1. Яблоки обрезаем от огрызка и перекручиваем. Можно скинуть кусочки в комбайн и измельчить таким способом.
2. Абрикосы освобождаем от косточек и тоже измельчаем.
3. Подмешиваем к фруктовой массе рецептурный сахар.
4. Отправляем сладкую массу вариться.
5. Регулярно помешивая, готовим повидло около получаса. Следим, чтобы густая масса не подгорела.
6. Одновременно стерилизуем банки и ошпариваем кипятком крышки.
7. Разливаем заготовку, закручиваем. Держим до остывания в перевернутом виде, затем возвращаем в естественное положение, убираем на хранение.
Рецепт 6: Повидло из абрикосов на зиму с апельсинами
Вариант изумительного повидла, которое готовится из абрикосов вместе с апельсинами. Его аромат сложно передать словами и это точно нужно приготовить. По желанию количество апельсинов можно изменять в большую или меньшую сторону, но придерживаясь общей массы фруктов.
Ингредиенты
• 1 кг апельсинов;
• 0,3 ч. л. лимонной кислоты;
Приготовление
1. Обливаем промытые апельсины кипятком, чтобы удалить химические вещества, которыми обрабатывают цитрусы для сохранности.
2. Берем терку и снимаем цедру. Затем фрукты очищаем, делим на дольки и удаляем из них все косточки.
3. С промытых абрикосов также удаляем косточки, скидываем к апельсинам.
4. Соединяем сахар и стакан воды, ставим на маленький огонь и готовим концентрированный сироп.
5. Добавляем абрикосы, следом и апельсины вместе с натертой цедрой.
6. Варим повидло до полной мягкости всех фруктов. Затем немного остужаем.
7. Опускаем погружной блендер и пюрируем.
8. Добавляем лимонку.
9. Перед закладкой повидло проваривается еще минут пять. Разливаем горячую массу в баночки.
Рецепт 7: Шоколадное повидло из абрикосов на зиму
Абрикосовое повидло с какао – изумительное лакомство для сладкоежек. Десерт очень похож на шоколадную пасту, но намного натуральней и полезней. Чтобы повидло получилось действительно вкусное и ароматное, используем качественный порошок какао.
Ингредиенты
• 1,2 кг абрикосов;
Приготовление
1. Перебираем абрикосы, промываем, выбрасываем косточки.
2. Складываем в кастрюльку, добавляем стакан воды и включаем огонь.
3. Высыпаем сахар, но не весь. Стакан оставляем.
4. Парим абрикосы под крышкой около 15 минут.
5. Остужаем повидло, перебиваем блендером. Можно перекрутить через мясорубку.
6. Возвращаем сладкую массу в кастрюлю, снова ставим на плиту.
7. Соединяем оставленный ранее сахар с порошком какао. Растираем ложкой, чтобы разбить все крупинки и избавиться от комочков.
8. Выкладываем сахар в абрикосовую массу, размешиваем.
9. Провариваем повидло около десяти минут и готово! Можно разливать, укупоривать.
Рецепт 8: Повидло из абрикосов на зиму с морковью
Вариант очень яркого и полезного повидла, которое готовится из моркови с абрикосами. Заготовка получается густой, может использоваться для наполнения сладких пирогов и для другой выпечки.
Ингредиенты
• 1 кг абрикосов без косточек;
• 1 ч. л. без горки кислоты лимонной;
Приготовление
1. Нарезаем очищенную морковку кружочками, добавляем к ней 150 мл воды и варим до мягкости в кастрюле. Сразу берем большую емкость.
2. Пока варится морковка, разбираем абрикосы на половинки.
3. Добавляем абрикосы к уже готовой морковке.
4. Следом насыпаем рецептурный сахар.
5. Варим повидло до мягкости абрикосов и кидаем лимонную кислоту.
6. Немного остужаем, затем измельчаем любым подручным способом.
7. Даем повидлу покипеть еще минут пять и можно отправлять в баночки. После остывания масса станет гуще.
Повидло из абрикосов на зиму – полезные советы и хитрости
• Варка любого повидла усложняется тем, что масса постоянно хочет пригореть и ее нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Чтобы сладость не пристала к посудине, можно использовать кастрюлю или сотейник с антипригарной поверхностью.
• Абрикосовая заготовка будет ароматней, если добавить при варке палочку корицы или звездочку гвоздики, стручок ванили. При разливке ароматные добавки лучше удалить.
• Если нечем измельчить абрикосы до состояния пюре, то нужно их дольше проварить до мягкой шкурки, а затем просто обмять пестиком.
• Лимонную кислоту добавлять в повидло нужно в самом конце приготовления, иначе фрукт будет долго жестким, и время варки может немного затянуться.
Источник