Абрикосовое варенье с пектином рецепт

Содержание
  1. Густой абрикосовый джем с пектином
  2. Примечание от редактора сайта pomoshnica.info
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Абрикосовый джем с пектином: рецепт пошагового приготовления на зиму
  6. Абрикосовый джем с пектином: рецепт пошагового приготовления на зиму
  7. Рецепт приготовления абрикосового джема с пектином на зиму
  8. Особенности приготовления абрикосового джема с пектином на зиму
  9. Список ингредиентов
  10. Подготовка продуктов
  11. Как подготовить тару
  12. Как сделать джем из абрикосов с пектином
  13. Как правильно хранить конфитюр
  14. Абрикосовый джем – простые рецепты самого вкусного лакомства
  15. Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях?
  16. Джем из абрикосов без косточек – рецепт
  17. Джем из абрикосов с желатином
  18. Абрикосовый джем с желфиксом
  19. Абрикосовый джем с пектином – рецепт
  20. Джем из абрикосов – армянский рецепт
  21. Абрикосовый джем без сахара – рецепт
  22. Абрикосовый джем с апельсином – рецепт
  23. Абрикосовый джем в хлебопечке
  24. Абрикосовый джем – рецепт в мультиварке
  25. Как приготовить густой абрикосовый джем с пектином
  26. Примечание от редактора сайта pomoshnica.info
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. Рецепты на зиму: абрикосовый конфитюр “Лучик солнца”
  30. Чем полезны абрикосы?
  31. Как приготовить?
  32. Традиционный
  33. С добавлением желатина
  34. Апельсиновый
  35. С добавлением пектина
  36. Готовим в мультиварке

Густой абрикосовый джем с пектином

Мне очень понравился этот рецепт — абрикосовый джем с пектином. Хочу посоветовать его вам, если стоять у плиты и подолгу варить фрукты с сахаром вам не нравится. Ведь по-другому густой джем не приготовить: нужно варить часами плодовую массу или использовать загуститель.

Может, у кого-то бывают чудесные абрикосы, джем из которых густеет через 5 минут с момента начала варки, но это вряд ли. Общеизвестно, что консистенция джема, конфитюра, варенья определяется количеством пектиновых веществ, содержащихся в фруктах и ягодах. Самые густые джемы, конфитюры и желе естественным образом получаются из богатых на пектин яблок, крыжовника, смородины. В абрикосах наличие пектиновых веществ значительно меньше, и оно сильно зависит от сорта и степени зрелости плодов. В перезревших абрикосах пектина совсем мало. Чтобы получить достаточно густой абрикосовый джем, его приходится долго уваривать, иногда до часа. Результат может вас не устроить – цвет, вкус и аромат продукта при столь продолжительном тепловом воздействии, сами понимаете, уже далеки от исходных.

Чтобы уменьшить срок варки, сохранить красоту и уникальные полезности абрикосов, джемы и конфитюры из них разумно варить с использованием «загустителей» — пектина и их многочисленных производных типа «Желфикса», «Джемфикса», «Квиттина».

Пектин – желеобразующее вещество растительного происхождения, которое получают чаще всего из яблок. В «загустителях» для варенья и джема, предлагаемых торговыми сетями, пектин фигурирует, как правило, в смеси с сахаром и лимонной кислотой. Не скажем, что покупные загустители на основе пектина, как и сам пектин в чистом виде, всегда срабатывают хорошо, даже если действовать строго по инструкции – приходится пробовать разные, оценивая их эффективность и надеясь на добросовестность производителей ? Кстати, они часто рекомендуют к фруктам-ягодам с низким содержанием пектина добавлять на кило не один, а два пакетика загустителя. Прочитайте инструкцию к составу, которым будете пользоваться на этот раз, внимательно и следуйте ей.

Обычно пектин добавляется во фруктовое пюре и проваривается в нем до добавления сахара – это важно. Сколько добавлять сахара – точно не больше, чем указано на пакетике, но можно и поменьше, если фрукты сами по себе сладкие. Сколько варить – тоже как указано в инструкции, ни в коем случае не дольше. При длительном прогревании пектин теряет свои желирующие свойства.

Рецепт джема в данном случае рассчитан на использование чистого пектина. На 1 кг очищенных от косточки абрикос берем 10 грамм пектина.

Примечание от редактора сайта pomoshnica.info

Кстати, а вы знаете, что натуральный яблочный пектин можно сварить дома? Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок — не выбрасывайте отходы! Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он застынет почти как желе. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды. Конечно, его свойства не столь сильны, как у сухого загустителя. Однако использовать его можно, если густота полученного продукта особого значения не имеет: загустеет — хорошо, не загустеет — тоже ладно.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых сладких абрикосов (чистый вес без косточки);
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм пектина;
  • полстакана воды;
  • несколько ложек абрикосового ликера по желанию.

Приготовление

Заранее подготовьте банки для закатывания — они должны быть стерильными, как и крышки. Только после того, как будет обработана посуда, беритесь за подготовку фруктов. Для измельчения свежих абрикосов вам понадобится блендер. Вымытые и очищенные от косточек плоды — ровно килограмм, как договаривались — сложите в чашу блендера, измельчите не слишком сильно (у нас джем, а не сок или пюре), после чего вылейте в кастрюлю для варки получившуюся фруктовую массу. Добавьте половину стакана питьевой воды, перемешайте, прогрейте до кипения. Пока абрикосы начнут кипеть, у вас есть время подготовить пектин. Перемешайте 10 грамм порошка с 2-3 столовыми ложками сахара. Зачем такие предосторожности? Это связанно с особенностями растворения пектина. Он не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом. А вы просто испортите абрикосовую заготовку.

Итак, пектин размешали, будущий джем закипел, вы начали помешивать булькающую плодовую массу в кастрюле и прошло 15 минут с момента начала варки. Убавьте огонь, проварите содержимое кастрюли еще 5 минут, всыпьте загуститель, перемешанный с сахаром, после чего, интенсивно помешивая, варите до следующего сильного закипания. Сделали? Теперь всыпьте оставшийся сахарный песок, снова перемешайте (чтобы сахар растворился полностью), варите еще 3 минуты — и можно закатывать.

Перед раскладкой в банки можно влить в заготовку несколько ложек абрикосового ликера, чтобы сделать ее более ароматной. Но только в том случае, если не будете предлагать джем детям.

Посмотрите также видео версию приготовления абрикосового джема на пектине

Источник

Абрикосовый джем с пектином: рецепт пошагового приготовления на зиму

Абрикосовый джем с пектином: рецепт пошагового приготовления на зиму

Работа с пектином. И несколько рецептов.

Изучая рецепты варки варенья и джемов меня всегда “напрягали” пропорции – на 1кг фруктов берется 1кг сахара. Моя семья так не варила. Я беру 1кг ягод/фруктов и 0,5кг сахара. Причем я не люблю сильно уваривать варенье. Так ни одного витамина не останется, а будет только вред.

Не удивительно, что варенье/джем у меня получался всегда жидким.

Но это было до тех пор пока я не открыла для себя пектин.

И варенье и джем теперь:

  • варятся быстро (терпеть не могу летом стоять у раскаленной плиты и дышать угарным газом)
  • не требуют большого количества сахара
  • сохраняют свои витамины
  • получаются густыми и очень ароматными
  • если вдруг отвлеклась и варенье подгорело (мало ли) пектин его просто спасёт – запах горелого просто исчезает! Сразу исчезает на 50%, а через два-три дня (когда варенье выстоится) исчезает совсем! Проверено!

Привожу принцип расчета пектина именно для этого пектина.

Нормы расхода пектина колеблются от 5 грамм на 1 килограмм фруктов до 15 грамм.

Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять.
Правила, которые я нашла (перерыв кучу информации):
если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов : 500 грамм сахара, то достаточно 5-8 грамм пектина
если сахар взят как 1: 0,25 то нужно 10-15 грамм пектина
если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 15 – 20г пектина. В зависимости от кислоты фрукта/ягоды.

Пектин добавляется в кипящее (или холодное) варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распределился равномерно в варенье).
Это связанно с особенностями растворения пектина. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину – сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом.

Читайте также:  Рецепт этакридина лактат мазь

Рекомендую вмешивать венчиком.

Варенье с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. К тому же какой смысл варить варенье дольше необходимого? Чем короче время варки, тем красивее варенье!

Полное желирование происходит после охлаждения.

Большое количество кислоты в исходном сырье снижает желирующие свойства (и тогда нужно либо добавить сахар, либо увеличить количество пектина), но небольшое количество кислоты способствует желированию. Если в вашем рецепте есть пункт налить лим. сок – лучше не лейте, вы же берете намного меньше сахара, чем в стандартных рецептах. Кроме тех случаев когда у Вас очень сладкие фрукты/ягоды.

Зимний джем из киви

10 киви, очистить и мелко нарезать

2 спелых банана

2,5 стакана сахара

1/4 чайной ложки лимонной цедры (я не кладу)

1/4 чайной ложки корицы

3 столовых ложки пектина в порошке

Киви, бананы, сахар, цедру и корицу выложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Готовьте около 3 минут. Смешайте 2 столовых ложки сахара с пектином и присыпьте этим киви. Варите еще около 3 минут, доведя до кипения. Наполните банки и плотно закройте их. Храните в холодильнике до 3 недель.

АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ

1,5 кг спелых абрикос
500 гр сахара
15г пектина
6-8 столовых ложек абрикосового ликера или водки (по желанию)

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Половинки нарезать тонкими полосками. Вынуть ядрышки из нескольких косточек абрикосов и добавить к фруктам. Добавить сахар к фруктам, закрыть крышкой и поставить их на ночь в холодное место. Затем добавить пектин (предварительно размешанный с сахаром), абрикосовый ликер и хорошо перемешать. Довести до кипения, постоянно помешивая, и кипятить в течение 2 минут. Горячий джем разлить в чистые банки и тут же закатать крышки. Я в одну порцию варенья налила вместо водки/ликера настойку из стручков ванили. Очень интересный вкус! Да, этот рецепт я “подогнала” под себя – я люблю мармеладный джем и кладу пектина больше, а Вы корректируйте на свой лад :)) Еще я сначала варила пятиминутку, давала полностью остыть. Еще раз кипятила и в закипевшее клала пектино-сахар. Перемешивала, варила минуту и разливала по баночкам. Ах, да :)) Еще можно “проблендерить”. Варенье с пектином НЕ надо укутывать! Просто оставьте остывать. Зефир бело-розовый на пектине. Сахарный песок – 321 гр.
Яблочное пюре – 270
Пектин – 10
Яичный белок – 65
Сироп: Сахар –350
Патока – 143
Эссенция ванильная
Эссенция фруктово-ягодная
Мармелад. Сахарный песок – 691 гр.
Патока – 30
Пюре яблочное – 878
Пектин – 3
Эссенция
Ванилин
Краска

Рецепт приготовления абрикосового джема с пектином на зиму

Плоды дерева, которое плохо переносит морозы, но выдерживает засуху, богаты органическими кислотами, флавоноидами, сахаридами. Содержится в абрикосах в небольшом количестве пектин, но при созревании плодов концентрация этого вещества уменьшается. Чтобы получился густой конфитюр, смесь из фруктов нужно долго варить. Избежать длительной термообработки можно, если добавить в абрикосовый джем пектин, а рецепт найти несложно. Загуститель продается в магазинах, производится из фруктов, чаще яблок.

Особенности приготовления абрикосового джема с пектином на зиму

Чтобы порадовать домочадцев ароматным десертом из румяных фруктов, используют желирующее вещество. Плоды освобождают от косточек, поскольку в них присутствует ядовитая кислота. Джем варят на маленьком огне, постоянно убирая пенку.

Список ингредиентов

Помимо абрикосов, для приготовления лакомства понадобится сахар и загуститель. Некоторые хозяйки добавляют во фруктовую массу корицу, гвоздику или имбирный порошок.

Подготовка продуктов

Спелые абрикосы промывают под краном, извлекают косточки. Плоды измельчают ломтиками, не снимая кожуру, или перетирают в блендере.

Как подготовить тару

Джем переливают в маленькие баночки из стекла. Посуду проверяют на целостность, моют от пыли и грязи, используя горчицу или соду. Затем тару стерилизуют:

  • над паром;
  • в микроволновке;
  • в емкости с кипящей водой;
  • в духовом шкафу.

Полулитровую посуду дезинфицируют 10 минут. После обеззараживания баночки просушивают.

Как сделать джем из абрикосов с пектином

Загуститель, получаемый из яблок, кожуры лимона, мякоти тыквы, не имеет запаха, не перебивает аромат фруктов, не изменяет их цвет. Для приготовления на длительное хранение джема из абрикосов берут:

  • 1 кг плодов;
  • 4 ст. сахара;
  • 10 г пектина.

Фрукты надо промыть под краном, мякоть без косточек поместить в блендер и измельчить. Пюре нужно переложить в миску, насыпать сахар и поставить на плиту. Во время варки необходимо убирать пену. Когда масса станет однородной, растворятся кристаллы, ее охлаждают, добавляют пектин, кипятят 5 или 6 минут.

Джем из абрикосов готовят и другим способом:

  1. Полтора килограмма плодов, можно брать битые и перезревшие, разделяют на части, извлекают косточки.
  2. Фрукты перекладывают в миску, в которую наливают стакан кипящей воды. Емкость накрывают и оставляют на четверть часа.
  3. Абрикосы перетирают через сито, убирают кожицу.
  4. Массу соединяют с сахаром в одинаковой пропорции.
  5. Варят пюре, добавив 200 мл воды, минут 20, постоянно перемешивая деревянной ложкой.

Яркий и ароматный десерт, приготовленный таким способом, получается густым даже без желатина. В горячем виде лакомство отправляют в стерильную посуду, закупоривают пропаренной крышкой.

Как правильно хранить конфитюр

Джем из абрикосов, приготовленный строго по рецепту, может простоять продолжительное время, не утратить вкус и аромат, если держать банки в холодильнике или подвале, где не бывает резких температурных скачков, не попадают солнечные лучи.

Джем в стерильной посуде не портится 2 или 3 года, десерт из абрикосов с косточками советуют употребить за 12 месяцев.

Если конфитюр засахарился, его не выбрасывают, а переваривают. Из забродившего джема делают вино.

Десерты, приготовленные без термической обработки, ягоды или фрукты, просто перетертые с сахаром, держат только в холодильнике не более полугода.

Абрикосовый джем – простые рецепты самого вкусного лакомства

Вкусный, сладкий и любимый многими абрикосовый джем очень просто сделать в домашних условиях. Для его создания понадобится всего три основных ингредиента – сахар, абрикосовые дольки и желирующий компонент. По желанию можно дополнить и другими фруктами или специями: имбирем, лимоном или корицей.

Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях?

Заготовить абрикосовый джем на зиму очень просто, нужно следовать подробным инструкциям и учитывать пожелания домашних сладкоежек.

  1. Чтобы получился густой джем из абрикосов, нужно дополнить рецепт желирующим веществом – желатином, пектином или желфиксом.
  2. Консистенция джема может быть любой, можно порезать дольки ножом, пробить блендером или перекрутить через мясорубку.
  3. Абрикосовый джем, рецепт которого не предполагает добавление желатина, все равно загустеет, но позже. В течение месяца лакомство станет нужной консистенции.
  4. Чтобы джем вышел прозрачным, варите его на минимальном огне, удаляя пену.

Джем из абрикосов без косточек – рецепт

Учитывая, что в ядрах содержится больное количество синильной кислоты, хранят заготовку не более одного года, потому лучше всего варить джем из абрикосов без косточек, так он будет дольше храниться. Перетирают фрукты удобным способом, не удаляя кожуру, в ней содержится большая часть пектина, отвечающего за густоту лакомства.

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки.
  2. Пересыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  3. Пробить массу блендером, поставить вариться на средний огонь.
  4. В процессе кипения удалять пену. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Отставить и охладить.
  5. Повторить процедуру еще 1 раз, разлить абрикосовый джем по стерильной таре и отправить на хранение.

Джем из абрикосов с желатином

Густым получится абрикосовый джем с желатином уже через несколько часов. Это самый распространенный способ сделать лакомство нужной консистенции. Его тоже можно закрыть на зиму, хранится оно весь холодный сезон и не портится. Добавляют желирующее вещество непосредственно перед закаткой и важно проследить, чтобы масса не закипала.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.
  1. Абрикосы обработать, отделив косточки.
  2. Пересыпать сахаром и оставить на 5 часов для отделения сока.
  3. Пробить блендером, поставить на огонь.
  4. Тем временем залить теплой водой желатин, оставить до разбухания гранул.
  5. Абрикосовый джем варится в течение 30 минут, постоянно помешивая.
  6. Огонь выключают, выливают разбухший желатин, перемешивают и разливают по стерильным емкостям.
Читайте также:  Рецепт фарша для пирогов с мясом

Абрикосовый джем с желфиксом

Просто и без излишеств готовится джем из абрикосов с желфиксом. Этот желирующий ингредиент давно и успешно применяют хозяйки при варке разного варенья. Он не имеет специфического аромата (как желатин) и растворяется быстро. Для джема используют пакетики с маркировкой 1:1 – это рекомендуемые пропорции сахара и фруктов, которые нужно соблюдать при изготовлении заготовки.

  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс 1:1 – 1 пачка.
  1. Абрикосы помыть и очистить.
  2. Прокрутить дольки через мясорубку.
  3. Смешать желфикс с парой ложек сахара и высыпать в пюре, хорошо перемешать.
  4. Поставить на огонь и варить, снимая пену и перемешивая. Всыпать весь сахар.
  5. Варить до растворения кристаллов, кипятить 5 минут.
  6. Разлить абрикосовый густой джем по стерильным банкам и укупорить.

Абрикосовый джем с пектином – рецепт

Джем из абрикосов с пектином варится по аналогии рецепта с желфиксом. Этот желирующий ингредиент является натуральным загустителем, не имеет посторонних ароматов и сохраняет натуральный цвет и вкус фруктов. Джемы с ним выходят густыми и прозрачными. Лакомство готово к употреблению уже на следующий день, но его можно заготовить и на зиму.

  • абрикосы – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик;
  • сахар – 1 кг.
  1. Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, пробить блендером.
  2. Высыпать сахар, поставить вариться, снимая пену.
  3. Охладить пюре немного, добавить пектин.
  4. Кипятить джем еще 5 минут, перелить в стерилизованную посуду, укупорить и отправить на хранение.

Джем из абрикосов – армянский рецепт

Джем из абрикосов по-армянски не очень отличается способом приготовления от описанных ранее рецептов. Особенностью данного лакомства является консистенция: дольки не перекручивают и не пробивают блендером, а режут кусочками. Сахар вводят не весь сразу, а добавляют частями в процессе варки.

  • абрикосовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Абрикосовые дольки порезать пополам, сложить в эмалированную посуду.
  2. Всыпать треть сахара, вылить воду, поставить на средний огонь.
  3. Масса должна кипеть на слабом жаре 40 минут.
  4. Всыпать оставшийся сахар и продолжать варить еще 15 минут.
  5. Готовый абрикосовый армянский джем разлить по стерильным банкам и укупорить герметично.

Абрикосовый джем без сахара – рецепт

Чтобы джем из абрикосов без сахара долго хранился, нужно его сварить особенным способом. Для этого подготовьте большую кастрюлю и запаситесь терпением, процесс стерилизации будет не быстрым. Лакомство получается в результате со вкусом свежих фруктов. Сильно в процессе хранения оно не загустеет, но выйдет не менее вкусным, чем его сладкие аналоги.

  1. Абрикосы помойте, очистите от косточек.
  2. Пюрируйте массу блендером и разлейте по стерильным банкам, не доливая до краев 2 см.
  3. Дно большой кастрюли застелите бумагой, поставьте джем и залейте водой «по плечики» банок.
  4. Дождитесь, пока джем в банках закипит. Варите таким образом 15 минут, достаньте банки и укупорьте стерильными крышками.

Абрикосовый джем с апельсином – рецепт

Разнообразить вкус простого лакомства можно разными ингредиентами, это могут быть другие фрукты или специи. Апельсин – идеальная компания абрикосам, Сладость получается необычайно вкусной с восхитительным ароматом. Цедру лучше не удалять, она придает особенного вкуса угощению и отвечает за густоту джема. При желании можно не дополнять состав желфиксом.

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • желфикс 2:1 – 1 пакетик.
  1. Помыть и очистить абрикосы, прокрутить с апельсинами через мясорубку.
  2. Смешать желфикс с парой ложек сахара, добавить в пюре, перемешать, влить воду.
  3. Проварить пюре до кипения, снимая пену.
  4. Всыпать остаток сахара, кипятить джем еще 5 минут.
  5. Разлить по стерильной посуде абрикосово-апельсиновый джем и укупорить.

Абрикосовый джем в хлебопечке

Проще всего сварить джем из абрикосов в хлебопечке. Нужно лишь подготовить все ингредиенты, загрузить их в чашу прибора и включить нужную программу. Не нужно мешать или следить за процессом, прибор со всем прекрасно справляется. При желании дополните состав пряностями, другими фруктами или цитрусовыми.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь – кусочек 5 см;
  • лимон – 1 шт.
  1. Абрикосовые дольки и лимон и имбирь прокрутите через мясорубку.
  2. Переложите пюре в чашу хлебопечки, всыпьте сахар.
  3. Включите программу «Джем» и нажмите «Пуск».
  4. После завершения приготовления, разлейте джем по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Абрикосовый джем – рецепт в мультиварке

Легко и просто готовится абрикосовый джем в мультиварке. Важно помнить, что процесс выпаривания жидкости в приборе происходит медленнее, то и лакомство будет готово не сразу. Не нужно заполнять чашу до краев, масса хоть и будет увариваться, следует помнить, что варенье имеет свойство «убегать» и пену все же придется снимать, чтобы лакомство вышло прозрачным.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.
  1. Абрикосы помыть, удалить косточки, пюрировать удобным способом.
  2. В чашу мультиварки вылить воду, высыпать сахар и пересыпать пюре.
  3. На «тушении» или «Супе» варить джем 1 час.

Как приготовить густой абрикосовый джем с пектином

Мне очень понравился этот рецепт — абрикосовый джем с пектином. Хочу посоветовать его вам, если стоять у плиты и подолгу варить фрукты с сахаром вам не нравится. Ведь по-другому густой джем не приготовить: нужно варить часами плодовую массу или использовать загуститель.

Может, у кого-то бывают чудесные абрикосы, джем из которых густеет через 5 минут с момента начала варки, но это вряд ли. Общеизвестно, что консистенция джема, конфитюра, варенья определяется количеством пектиновых веществ, содержащихся в фруктах и ягодах. Самые густые джемы, конфитюры и желе естественным образом получаются из богатых на пектин яблок, крыжовника, смородины. В абрикосах наличие пектиновых веществ значительно меньше, и оно сильно зависит от сорта и степени зрелости плодов. В перезревших абрикосах пектина совсем мало. Чтобы получить достаточно густой абрикосовый джем, его приходится долго уваривать, иногда до часа. Результат может вас не устроить – цвет, вкус и аромат продукта при столь продолжительном тепловом воздействии, сами понимаете, уже далеки от исходных. Чтобы уменьшить срок варки, сохранить красоту и уникальные полезности абрикосов, джемы и конфитюры из них разумно варить с использованием «загустителей» — пектина и их многочисленных производных типа «Желфикса», «Джемфикса», «Квиттина».

Пектин – желеобразующее вещество растительного происхождения, которое получают чаще всего из яблок. В «загустителях» для варенья и джема, предлагаемых торговыми сетями, пектин фигурирует, как правило, в смеси с сахаром и лимонной кислотой. Не скажем, что покупные загустители на основе пектина, как и сам пектин в чистом виде, всегда срабатывают хорошо, даже если действовать строго по инструкции – приходится пробовать разные, оценивая их эффективность и надеясь на добросовестность производителей ? Кстати, они часто рекомендуют к фруктам-ягодам с низким содержанием пектина добавлять на кило не один, а два пакетика загустителя.Прочитайте инструкцию к составу, которым будете пользоваться на этот раз, внимательно и следуйте ей. Обычно пектин добавляется во фруктовое пюре и проваривается в нем до добавления сахара – это важно. Сколько добавлять сахара – точно не больше, чем указано на пакетике, но можно и поменьше, если фрукты сами по себе сладкие. Сколько варить – тоже как указано в инструкции, ни в коем случае не дольше. При длительном прогревании пектин теряет свои желирующие свойства.

Рецепт джема в данном случае рассчитан на использование чистого пектина. На 1 кг очищенных от косточки абрикос берем 10 грамм пектина.

Примечание от редактора сайта pomoshnica.info

Кстати, а вы знаете, что натуральный яблочный пектин можно сварить дома? Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок — не выбрасывайте отходы! Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он застынет почти как желе. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды. Конечно, его свойства не столь сильны, как у сухого загустителя. Однако использовать его можно, если густота полученного продукта особого значения не имеет: загустеет — хорошо, не загустеет — тоже ладно.

Читайте также:  Булгур с куриными ножками рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг спелых сладких абрикосов (чистый вес без косточки);
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм пектина;
  • полстакана воды;
  • несколько ложек абрикосового ликера по желанию.

Приготовление

Заранее подготовьте банки для закатывания — они должны быть стерильными, как и крышки. Только после того, как будет обработана посуда, беритесь за подготовку фруктов. Для измельчения свежих абрикосов вам понадобится блендер. Вымытые и очищенные от косточек плоды — ровно килограмм, как договаривались — сложите в чашу блендера, измельчите не слишком сильно (у нас джем, а не сок или пюре), после чего вылейте в кастрюлю для варки получившуюся фруктовую массу. Добавьте половину стакана питьевой воды, перемешайте, прогрейте до кипения. Пока абрикосы начнут кипеть, у вас есть время подготовить пектин. Перемешайте 10 грамм порошка с 2-3 столовыми ложками сахара. Зачем такие предосторожности? Это связанно с особенностями растворения пектина. Он не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом. А вы просто испортите абрикосовую заготовку.

Итак, пектин размешали, будущий джем закипел, вы начали помешивать булькающую плодовую массу в кастрюле и прошло 15 минут с момента начала варки. Убавьте огонь, проварите содержимое кастрюли еще 5 минут, всыпьте загуститель, перемешанный с сахаром, после чего, интенсивно помешивая, варите до следующего сильного закипания. Сделали? Теперь всыпьте оставшийся сахарный песок, снова перемешайте (чтобы сахар растворился полностью), варите еще 3 минуты — и можно закатывать. Перед раскладкой в банки можно влить в заготовку несколько ложек абрикосового ликера, чтобы сделать ее более ароматной. Но только в том случае, если не будете предлагать джем детям.

Посмотрите также видео версию приготовления абрикосового джема на пектине

Рецепты на зиму: абрикосовый конфитюр “Лучик солнца”

Добрый день, уважаемые читатели!

Абрикосы – вкусный и полезный фрукт, который так хочется сохранить на зиму! Самый лучший способ – это варенье. Но есть еще более вкусная вещь – конфитюр.

Этот тот же джем, но на его приготовление уходит гораздо меньше времени. Давайте приготовим вместе абрикосовый конфитюр рецепт на зиму.

Для меня абрикос, очень солнечный фрукт. Поэтому все мои зимние заготовки с абрикосом называются «Лучик солнца», а вы можете придумать другое название, согласитесь так на много веселее.

Чем полезны абрикосы?

Зачем нам заготавливать абрикосы на зиму? Кроме того, что заготовка получается удивительно вкусная, можно сохранить некоторые полезные свойства фруктов. Конфитюр варится меньше, поэтому и полезных веществ в нем остается гораздо больше.

Польза абрикос для организма заключается в следующих свойствах:

  • содержание витаминов группы В, С, А, Е, что позволяет бороться с авитаминозом в зимне-весенний сезон;
  • улучшение работы сердечной мышцы благодаря высокому содержанию калия;
  • повышение гемоглобина, так как в составе абрикос содержится много железа;
  • нормализация кровообращения при повреждении или бляшек в сосудах;
  • благополучно вынашивание беременности;
  • улучшение памяти и деятельности мозга в целом;
  • губительное воздействие на возбудителя туберкулеза, что помогает туберкулезным больным чувствовать себя лучше;
  • выведение холестерина и шлаков из организма;
  • стимуляция иммунитета за счет витамина С.

Вред абрикосы почти не приносят. Однако их нужно есть в ограниченном количестве, так как абрикосовая кислота раздражает стенки желудка и может вызвать изжогу.

Как приготовить?

Прежде чем начинать готовить, давайте разберемся, причем тут «конфеты» в коре слова. Конфитюр: если это не конфеты, то что это?

Слово «конфеты» в составе этого слова действительно ни при чем. Абрикосовый конфитюр представляет собой густой джем, который получается из разваренных фруктов с сахаром. В него можно добавлять апельсины, пектин, желатин (чтобы был похож на конфетки). Однако в основе – фрукты и сахар. Итак, начинаем готовить разные варианты конфитюра.

Традиционный

Вам понадобится всего 1,6 кг фруктов и 0,6 кг сахарного песка. Это довольно умеренное количество, но оно позволит варенью выстоять целую зиму и устранит абрикосовую кислоту.

  1. Абрикосы нужны немного заленоватые: так они лучше сохранят форму. Но если форма для вас не главное, можно варить из спелых.
  2. Фрукты перебрать, вымыть и устранить косточки. Если имеются повреждения, следует их убрать ножом.
  3. Перебранную мякоть также разрезаем на несколько кусочков.
  4. Абрикосы переложить в кастрюлю для варки и равномерно рассыпать сахарный песок. Эту процедуру можно было сделать и послойно.
  5. Дать постоять в течение 3-4 часов. За это время фрукты пустят сок.
  6. Поставить на огонь и варить полчаса, пока джем не приобретет темный оттенок и консистенцию сметаны.
  7. Выложить конфитюр в баночки и закатать.

Вот так несложно можно получить вкусное варенье. А теперь приготовим с добавками.

С добавлением желатина

Для чего готовить конфитюр с желатином? Это позволит сделать его похожим на желе. Варенье получается упругое, тверденькое и хорошо мажется на хлеб.

  • 1 кг фруктов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 40 г желатина;
  • 50 мл абрикосового ликера.
  1. Абрикосы вымыть, вынуть косточки.
  2. Засыпать сахаром и сухим желатином.
  3. Поставить в сухое место на 8 часов. Иногда нужно помешивать, чтобы сахар быстрее растворялся.
  4. Прокипятить в течение 5 минут.
  5. Добавить ликер (по желанию можно обойтись и без него).
  6. Джем разлить в банки и закрыть крышками.

Варить джем можно сразу большим объемом, а можно маленькими порциями, приблизительно по стакану. Последний метод применялся в старой Венгрии. Те, кто пробовал, утверждают, что получается очень вкусно, хотя и трудоемко. Укладывать в баночки тоже придется порционно.

Апельсиновый

Конфитюр с апельсином – незабываемое лакомство. Оно отлично подойдет для утренних тостов или блинов.

  • по 0,9 кг абрикосов и сахара (вес фруктов указан без косточек);
  • 1-2 апельсина.
  1. Абрикосы с помощью погружного блендера перемолоть, чтобы получилась однородная масса.
  2. Апельсины нарезать маленькими кубиками вместе с кожурой и отправить к джему.
  3. Высыпать сюда же сахар и все тщательно перемешать.
  4. Поставить на плиту и кипятить в течение четверти часа. В это время нежелательно отходить от плиты, поскольку придется постоянно помешивать.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Если джем покажется вам сначала не слишком густым, не волнуйтесь: в банках он отстоится и станет намного гуще.

С добавлением пектина

Чтобы сделать варенье гуще, можно приготовить его с пектином. А точнее, с загустителем на основе пектина.

  • 1 кг фруктов;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 пакетика загустителя;
  • 0,5 ст. воды.
  1. Вымытые абрикосы очистить, чтобы получился 1 кг чистого веса.
  2. Погружным блендером перемолоть фрукты в пюре.
  3. Долить воды, перемешать и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения и всыпать загуститель.
  5. Снова закипятить и добавить сахар, перемешать.
  6. Прокипятить 2-3 минуты и разлить по банкам.

Готовим в мультиварке

А теперь рецепт для хозяек, которые не любят возиться у плиты: готовим в мультиварке.

  1. Абрикосы помыть, очистить и пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере.
  2. Смешать пюре с сахаром.
  3. Выложить джем в чашу мультиварки.
  4. Поставить в прибор и включить режим тушение на 1 час.
  5. Горячий конфитюр разлить по банкам и закатать.

Вот так легко можно приготовить вкуснейший абрикосовый конфитюр на зиму. Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в соц. сетях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector