Абрикосовое варенье с содой рецепт

Содержание
  1. Варенье из целых абрикосов
  2. Варенье из абрикосов дольками — самые вкусные рецепты на зиму
  3. Как правильно варить варенье из абрикосовых долек
  4. Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка
  5. Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой
  6. Оригинальное варенье с имбирем и лимоном
  7. Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды
  8. Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму
  9. Как быстро сварить варенье дольками
  10. Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек
  11. Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином
  12. Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт
  13. Видео-рецепт варенья от Аллы Ковальчук
  14. Зачем в варенье добавляют соду + удачные рецепты
  15. Причины добавления соды
  16. Для нейтрализации кислоты и горечи без добавления слишком большого количества сахара
  17. Для предотвращения от разваривания мягких фруктов
  18. Для дезинфекции
  19. Для прозрачности
  20. Виды варенья
  21. Абрикосовое
  22. Персиковое
  23. Яблочное
  24. Грушевое
  25. Сливовое
  26. Вишнёвое
  27. Из зелёных грецких орехов
  28. Из арбузных корочек

Варенье из целых абрикосов

Продолжаем делать заготовки, разные, но все вкусные. Варенье из абрикосов можно сварить так, что оно не разварится и не превратится в джем, а каждая абрикоса будет целенькой и мармеладно-желейной.

При этом ничего, кроме сахара, сока лимона и, собственно, абрикосов, не используем. Всё дело в том, что прежде чем ставить варить таз с фруктами на плиту, нужно замочить абрикосы в воде с содой. Именно сода не даст в дальнейшем развариться абрикосам.

Сахар — 1-1,3 кг (в зависимости от того, сладкие абрикосы или не очень)

Сок 0,5 или 1 лимона (в зависимости от того, сладкие абрикосы или не очень)

1. В холодной воде растворяем соду. Абрикосы моем и замачиваем в этой содовой воде минимум на 2 часа.

2. Промываем в проточной холодной воде абрикосы. Соды не остаётся совсем. Ни привкуса, ни запаха. Ни-че-го!

3. В таз наливаем воду и высыпаем весь сахар, доводим до кипения.

4. Очищаем абрикосы от косточек. Я это делаю шашлычной палочкой, очень ЛЕГКО И БЫСТРО.

5. Сироп кипит, высыпаем в него абрикосы. Можно в каждую абрикосину поместить миндалинку или разбить косточку той же абрикосы и ядрышко положить внутрь. Но это если абрикосов мало и есть время на это. Варенье получается ещё вкуснее с таким сюрпризом внутри.

6. Даём сиропу закипеть и выключаем. Оставляем остывать. За время остывания абрикосы впитывают горячий сироп, чуть уменьшаются в размере.

7. После полного остывания ставим таз опять на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут, слегка покачивая таз. Размешивать ложкой или лопаткой нельзя, чтобы не повредить абрикосы. Выключаем и даём остыть второй раз.

8. Третий, и последний, раз доводим до кипения варенье, вливаем сок лимона и варим 5 минут.

9. Банки заранее стерилизуем, крышки тоже. Я стерилизую банки в духовке, крышки — просто в кипятке. Перекладываем кипящее варенье по банкам, закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Если вы оставите варенье в блюдце, то уже на следующий день увидите, что жидкость превратилась в желе, а ягоды стали прозрачно-мармеладными.

Очень люблю такое варенье, каждая абрикоса — как конфетка))

Источник

Варенье из абрикосов дольками — самые вкусные рецепты на зиму

Это невероятно похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками. Рецептами приготовления я поделюсь, их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, поскольку мы начнем варить на зиму чудесное угощение, способное несказанно порадовать, да и семью не оставит равнодушной.

Как правильно варить варенье из абрикосовых долек

Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:

  • Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты не используйте, поскольку варенье получится разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они придутся в самый раз).
  • Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
  • Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
  • Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать требованиям.
  • Следующий секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок быстро перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
  • Чрезвычайно важный совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки останутся целыми, не поврежденными.
  • Обязательно убирайте пенку.
  • Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – гарантия того, что оно сохранится без неприятных сюрпризов.

Сколько варить:

Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.

Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка

Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления понадобится намного меньше. Благодаря этому, лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!

  • Абрикосы – полтора кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – полтора кг.

Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:

  1. Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону на 4–6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
  3. Влейте воду. Здесь небольшой совет: мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не наливайте, десерт прекрасно сварится и без неё. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды чудесно обойдетесь.
  4. Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее, поставьте плоды вариться. Спустя пять минут после закипания десерта, снимите с конфорки и отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
  5. Мероприятие повторите трижды. Напоминаю:хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
  6. После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.
Читайте также:  Рецепты засолки капусты кусочками

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой

Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахарный песок – один кг.
  • Пищевая сода – одна чайная ложка.
  • Вода – четверть стакана.

Как сварить – пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
  2. Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
  3. Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
  4. Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
  5. Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он должен получиться густым.
  6. Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
  7. Слейте сироп и вновь закипятите. Еще раз залейте дольки. Процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
  8. Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2–3 и сразу закатайте.

[information] В абрикосовую копилочку:

Оригинальное варенье с имбирем и лимоном

Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды

Не менее янтарное варенье из абрикосов с ядрышками можно сделать без применения соды и без воды.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Чистые фрукты разделите на дольки, а из косточек достаньте ядрышки.
  2. В кастрюлю сложите долечки абрикосов, переслаивая их сахаром, и оставьте на 6–8 часов, фрукты за это время выпустят много сока и вода на варку десерта не понадобится.
  3. Спустя это время, на минимальном огне доведите десерт до кипения, уберите пенку и варите дополнительно 40 минут. По баночкам разливается лакомство в горячем виде.

Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму

Невероятно интересный эффект вы получите, если вместо ядрышек самого абрикоса, вложите миндальные зернышки.

  • Абрикосы – полтора кг.
  • Пищевая сода – 1.5 чайные ложки.
  • Сахар – полтора кг.
  • Вода – полтора стакана.
  • Ядрышки миндаля – горсть.

Как приготовить варенье с миндалем из долек абрикосов:

  • Первый этап: удалите косточки и разделите абрикосы на дольки.
  • В полутора литрах воды сделайте содовый раствор и подержите дольки не менее трех часов. Затем раствор слейте (чтобы ни капли не осталось). Промойте дополнительно дольки проточной водой.
  • На втором этапе нужно сварить сироп. Варите на малом огне, и когда сахар растворится и сироп закипит, сложите дольки абрикосов.
  • После закипания добавьте миндальные ядра, крайне аккуратно перемешайте и поварите минут 20.
  • Теперь варенье должно настояться, в идеале – ночь.
  • На третьем этапе последний раз проварите десерт 20 минут и разложите по баночкам.

Как быстро сварить варенье дольками

Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек

Абрикосы – фрукт довольно сочный, и лакомство иногда выходит жидким. Предлагаю сварить абрикосовое варенье с желатином. Оно получится густым, как вы любите и прозрачным одновременно.

Справедливости ради, хочу сказать, что консистенцию варенья можно отрегулировать, положив больше сахара, чем указано в рецептах. Но в данном случае мы пойдем другим путём.

Для варки варенья возьмите:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Желатин – 30 гр.

Как сварить густое желатиновое варенье:

  1. Сначала подготовьте абрикосы: помойте их и разделите на две половинки, удалив косточку. Сложите дольки в кастрюлю и засыпьте сахаром, затем размешайте и добавьте желатин.
  2. Вновь хорошенько размешайте и оставьте примерно на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
  3. Варенье варится на минимальном огне, не торопясь. Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы лакомство хорошо стояло и не забродило.
  4. Поварите до готовности фрукта и закатайте, разлив горячим.

Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Фруктовая эссенция – 10 капель.
  • Сахар – 1.5 кг. (если плод довольно сладкий, количество сахара убавьте).
  • Вода – 500 мл.

Как сварить простое варенье по данному рецепту:

  1. Промойте фрукты и разделите на дольки средних размеров, удалив косточки. Сложите их в кастрюлю разрезами вверх.
  2. Теперь сварите сироп и влейте в кастрюлю с дольками. Отставьте кастрюлю на сутки – абрикосовые дольки должны пропитаться.
  3. На следующий день опять слейте сироп, закипятите и вновь залейте им дольки.
  4. Спустя сутки доварите варенье до необходимой густоты. В самом конце нужно влить фруктовую эссенцию и положить ванилин (разведите в маленьком количестве сиропа). Раскладывается лакомство холодным, и хранить его можно под капроновой крышкой.

Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт

Апельсины, добавленные в варенье, придают дополнительную, и невыносимо приятную фишку лакомству. Желаете сварить десерт с лимоном? Действуйте по тому же рецепту.

  • Абрикосы – 2.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Апельсин – 2 – 3 шт.

Как варить варенье с дольками абрикосов и апельсином:

  1. У чистых плодов удалите косточки и поделите их на дольки. Сложите в кастрюлю.
  2. Приготовьте в отдельной посуде сироп и, когда он закипит, а сахар распустится, залейте им фрукты.
  3. Когда абрикосовые дольки закипят, поварите их минут пять, и отставьте настаиваться.
  4. Десерт варится в несколько подходов, количество их определите сами: от 2 до 5. При последней варке положите в варенье порезанные на небольшие ломтики вместе с кожурой апельсины. Цедру, кстати, можно не резать, а натереть на тёрке.
  5. Поварите дольки с апельсином 10 минут и разлейте в банки.
Читайте также:  Щупальца кальмара рецепт с майонезом

[information]Любите варенье? Сварите из черники — здесь рецепты, которые понравятся всем.[/information]

Видео-рецепт варенья от Аллы Ковальчук

Хорошего абрикосового настроения, дорогие мои, пусть заготовки доставляют вам радость! Подобрала видео с одним чудным рецептом варенья, приготовленного дольками, от Аллы Ковальчук, надеюсь, понравится. С любовью… Галина Некрасова.

Источник

Зачем в варенье добавляют соду + удачные рецепты

На кухне хорошей хозяйки всегда можно найти соду, которую в основном используют для выпечки или чистки посуды. Мало кто знает, что белый порошок можно использовать и в процессе приготовления варенья. Тогда оно получится сладким, прозрачным; фрукты в нём не разварятся, а сохранят свою форму и плотность.

Причины добавления соды

Для нейтрализации кислоты и горечи без добавления слишком большого количества сахара

Сода (гидрокарбонат натрия) — это натриевая соль, которая в силу своей щелочной природы способна нейтрализовать любую кислоту. Это свойство позволяет применять соду в процессе варки варенья: к достаточно сильнокислым фруктам добавить немного гидрокарбоната натрия, а сахара придётся класть значительно меньше.

Для предотвращения от разваривания мягких фруктов

Автор книги «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях» (1959 г.) Наместников А.Ф. рекомендует для сохранения формы и плотности фруктов перед варкой выдержать их в содовом растворе (1 ст. л. вещества на 1 л воды) как минимум в течение 5 минут. Щелочная среда не даст плодам видоизменить свою форму, что особенно актуально для фруктов с мягкой и рыхлой текстурой, например абрикосов или персиков.

Для дезинфекции

Сода избавит фрукты от пестицидов и патогенных микроорганизмов. Для этого плоды нужно промыть в содовом растворе (1 ч. л. соды на 1 л воды), в нём же можно оставить их на 5–10 минут для большей вероятности успешного результата.

Для предотвращения повторного брожения переваренного варенья

Если случилась неприятность, и варенье забродило, расстраиваться рано. Его можно переварить, добавив пищевую соду: 0,5–1 ч. л. на 1 кг продукта.

Для прозрачности

Результатом использования гидрокарбоната натрия при варке варенья станет прозрачность и золотистый цвет сиропа. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, а любая взвесь осядет.

Виды варенья

Абрикосовое

Рецептура Ингредиенты Порядок действий
По-азербайджански
  • 2 кг абрикосов;
  • 1,6 кг сахара;
  • сода;
  • сок половины лимона;
  • вода
  1. Фрукты промойте и погрузите на 180 минут в содовый раствор (3 ст. л. соды на 3 л воды).
  2. После извлечения из жидкости абрикосы промойте и удалите косточки с помощью длинной шпажки.
  3. Приготовьте сироп: сахарный песок проварите 10–12 минут со стаканом воды.
  4. Погрузите абрикосы в горячий сироп на 8 часов.
  5. Ёмкость с вареньем поставьте на медленный огонь и проварите в течение 10 мин.
  6. После того, как заготовка остынет, снова поместите её на огонь и варите ещё минут 10, снимая время от времени пенку.
    За 15 минут до окончания варки во фруктовую массу влейте лимонный сок
По-гречески
  • 30 абрикосов «бебеко»;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. соды
  1. Из абрикосов извлеките косточки, оставив их целыми. Сделайте это при помощи шпажки или спицы.
  2. Снимите кожуру с абрикосов при помощи ножа.
  3. Замочите фрукты на 2 часа в содовом растворе (2 ч. л. соды на 1 л воды).
  4. Промойте, дайте стечь лишней жидкости.
  5. На 45 минут присыпьте лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 кг плодов).
  6. Сложите абрикосы в ёмкость, предназначенную для варки варенья, и засыпьте сахарным песком.
  7. Оставьте в таком виде на 12 часов в прохладном месте.
  8. Утром проварите варенье на медленном огне до готовности сиропа (он не должен растекаться по тарелке)
Дольками
  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • вода
  1. Плоды вымойте и разделите на половинки, удалив при этом косточки.
  2. Соду растворите в 1,5 л воды. В подготовленный раствор опустите половинки абрикосов на 5–10 минут.
  3. Извлечённые плоды промойте и залейте остывшим сахарным сиропом (на 1 кг сахара 1 стакан воды).
  4. После остывания сироп слейте и опять доведите до кипения, после чего залейте им абрикосы повторно. И так 4 раза.
  5. В конце остывшее варенье расфасуйте по ёмкостям
  • С ядрышками
0,6 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ст. л. соды;
  • сок 1/4 лимона;
  • вода
  1. Фрукты тщательно вымойте.
  2. Влейте в кастрюлю 1,5 л воды, всыпьте соду.
  3. Погрузите в содовый раствор плоды на 3 часа, после чего промойте чистой водой.
  4. Из абрикосов удалите косточки, стараясь сохранить их целостность.
  5. Из косточек извлеките ядрышки.
  6. Внутрь каждого плода аккуратно вложите через отверстие по ядрышку.
  7. Приготовьте сироп из сахара и 80 мл воды.
  8. Погрузите в кипящий сироп фрукты, и сразу же снимите ёмкость с плиты.
  9. Оставьте заготовку на 8 часов.
  10. Поместите кастрюльку на огонь снова и проварите будущее варенье минут 10.
  11. Опять остудите, после чего повторите процедуру.
  12. Спустя 10 минут от начала кипения влейте в варенье сок лимона и проварите массу ещё 5 минут.
    Лакомство остудите, и аккуратно разлейте по банкам, стараясь не нарушить целостности плодов

Персиковое

Простое и вкусное варенье из персиков будет напоминать долгими зимними вечерами о жарком и солнечном лете. И приготовление персикового лакомства не займёт много времени.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ванильный сахар (по вкусу);
  • 7 стаканов воды;
  • 1 ч. л. соды.
  1. Начните приготовление лакомства с варки сиропа. Для этого в 3 стаканах воды растворите весь сахар, поставьте полученный раствор на огонь, вскипятите и варите на протяжении получаса.
  2. Параллельно очистите персики от кожуры. Чтобы её легче было снять, ненадолго опустите плоды в кипяток.
  3. Отправьте фрукты в холодную «содовую ванну» (на 1 л воды 1 ч. л. соды) на 5 минут.
  4. После извлечения персиков смойте остатки соды, затем аккуратно разделите их на две половинки, извлеките косточки и обсушите, разложив в один слой на чистой тканевой салфетке.
  5. Подготовленные фрукты погрузите в кипящий сахарный сироп и варите, регулярно помешивая, не менее 1 часа.
  6. Ближе к концу варки добавьте немного ванильного сахара (на усмотрение).
  7. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте крышками.
Читайте также:  Картофельно грибные оладьи рецепт

Яблочное

Антоновка — сорт яблок с изумительным ароматом. В варенье они «ведут» себя неважно: сильно развариваются, отчего лакомство становится похоже на кашу. Справиться с такой проблемой поможет сода.

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 л воды.
  1. Яблоки тщательно вымойте и нарежьте на одинаковые дольки.
  2. Погрузите их в соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды), чтобы мякоть не потемнела на воздухе.
  3. Яблочные дольки снова промойте и погрузите уже в содовый раствор (2 ч. л. соды на 1 л воды) на несколько минут.
  4. После такого «купания» обязательно ополосните фрукты ещё разок.
  5. Поместите кусочки яблок вместе с сахаром в эмалированную ёмкость и начните варку.
  6. Трижды доведите до кипения, каждый раз после закипания остужая естественным путем. На это обычно уходит не менее 6 часов.
  7. В последний, четвёртый раз доведите варенье до кипения, разлейте по подготовленным банкам и укупорьте.

Грушевое

Янтарный цвет лакомства и непревзойдённый вкус заворожит любого, кто хоть раз попробует грушевое варенье. Но настоящей изюминкой этого рецепта является то, что оно готовится с добавлением молока.

  • 1 кг фруктов;
  • полкило сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 мл нежирного молока.
  1. Груши промойте, снимите кожуру, вырежьте сердцевину.
  2. Подготовленную мякоть пюрируйте.
  3. В полученную массу всыпьте сахар и соду, влейте молоко. Все компоненты хорошо перемешайте и оставьте для настаивания на 2 часа.
  4. Грушево-молочную смесь поместите на водяную баню, и варите до момента уменьшения объёма массы на четверть.
  5. По завершении варки варенье расфасуйте по банкам.

Сливовое

Аромат и вкус слив можно сохранить на зиму. Для этого достаточно сварить сливовое варенье. Для этого рецепта подойдёт самый распространённый сорт — «венгерка».

  • 5 кг слив;
  • 3 кг сахарного песка;
  • содовый раствор: (1 ст. л. соды на 1 л воды);
  • 8 г ванильного сахара (маленький пакетик).
  1. Сливы хорошо помойте, разломите на половинки, извлеките косточки.
  2. Замочите плоды в содовом растворе на 3–5 часов таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
  3. По истечении этого времени воду слейте, а сливы промойте чистой водой.
  4. Плоды поместите в ёмкость с толстым дном, налейте немного воды, и проварите 10–15 минут, после чего туда же засыпьте сахарный песок.
  5. Варите варенье минут 20, обязательно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Оставьте сливовое лакомство на 12–16 часов, после чего опять проварите в течение 20 минут, и снова оставьте настаиваться на протяжении суток.
  7. Третий заход — завершающий. После 15 минут кипения всыпьте ванильный сахар, проварите ещё 5 минут и разлейте по ёмкостям.

Вишнёвое

Лакомство из вишни идеально подойдёт к блинам, запеканкам и оладьям, а в качестве начинки — для тортов, пирогов, кексов и маффинов.

  1. Вишни помойте, после чего оставьте на 1 час в чистой холодной воде.
  2. Просушите и удалите косточки.
  3. Подготовленные вишни измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  4. Перелейте ягодную массу в кастрюлю и поставьте увариваться на медленный огонь примерно на 40 минут.
  5. Не снимая кастрюльку с огня, всыпьте соду, а после — сахарный песок.
  6. Постоянно помешивая, снова доведите смесь до кипения и проварите ещё в течение 40 минут.
  7. Готовый джем разлейте по банкам и укупорьте. Банки переверните и оставьте остывать.

Из зелёных грецких орехов

Еще не успевшие вызреть орехи без твёрдой корки, собранные ближе к концу мая или в начале июня, часто используют для приготовления необычных блюд. Настоящий шедевр — варенье, сваренное из них.

  • 1 кг зелёных орехов;
  • 700–800 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • водный раствор соды (150 г на 3 л воды).
  1. С плодов снимите кожуру, после чего залейте их водой и оставьте на 3 суток.
  2. Обязательно два раза в день меняйте воду, чтобы избавиться от горечи, присущей недозревшим орехам.
  3. По прошествии 3 суток переложите орешки на 3 часа в содовый раствор.
  4. Следующий этап — промывание, после чего оставьте плоды в чистой воде ещё на сутки.
  5. На четвёртый день подготовленные орехи проварите в собственном соку в течение 10 минут.
  6. На пятый день сварите сахарный сироп и поместите в него плоды.

Далее следует 15-минутная варка. На данном этапе для придания особого вкуса в десерт можете добавить немного лимона, корицы или гвоздики.

Из арбузных корочек

Оказывается, корочки арбуза — ценный продукт, содержащий в своём составе массу полезных витаминов и минералов. Вместо того чтобы отправить их в ведро с отходами, лучше пустить «в дело», приготовив вкусное и, самое главное, полезное варенье.

  • 1 кг корок арбуза;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,2 кг сахара;
  • вода.
  1. Корки хорошо промойте, срежьте с них зелёную кожуру, оставив только плотные кусочки белой мякоти.
  2. Залейте подготовленные заготовки 6 стак. очень тёплой воды с растворённой в ней содой.
  3. Оставьте на 4 часа.
  4. Содовый раствор слейте, а корочки — хорошо вымойте и опустите в чистую воду на 25–30 минут.
  5. Параллельно приготовьте сироп: вскипятите 750 мл воды и 0,6 кг сахара.
  6. В кипящую жидкость выложите корочки и проварите минут 20–25, постоянно помешивая.
  7. Варенье оставьте в покое под крышкой на 8–12 часов.
  8. Досыпьте оставшийся сахар, долейте 2 стак. воды, перемешайте и проварите ещё 25–30 минут.
  9. Снова сделайте перерыв на 8–12 часов.
  10. Утром следующего дня повторите (20–30 минут варки и 12 часов настаивания).
  11. Разложите остывшее варенье по банкам и закатайте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector