- Варенье из целых абрикосов
- Варенье из абрикосов дольками — самые вкусные рецепты на зиму
- Как правильно варить варенье из абрикосовых долек
- Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка
- Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой
- Оригинальное варенье с имбирем и лимоном
- Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды
- Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму
- Как быстро сварить варенье дольками
- Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек
- Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином
- Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт
- Видео-рецепт варенья от Аллы Ковальчук
- Зачем в варенье добавляют соду + удачные рецепты
- Причины добавления соды
- Для нейтрализации кислоты и горечи без добавления слишком большого количества сахара
- Для предотвращения от разваривания мягких фруктов
- Для дезинфекции
- Для прозрачности
- Виды варенья
- Абрикосовое
- Персиковое
- Яблочное
- Грушевое
- Сливовое
- Вишнёвое
- Из зелёных грецких орехов
- Из арбузных корочек
Варенье из целых абрикосов
Продолжаем делать заготовки, разные, но все вкусные. Варенье из абрикосов можно сварить так, что оно не разварится и не превратится в джем, а каждая абрикоса будет целенькой и мармеладно-желейной.
При этом ничего, кроме сахара, сока лимона и, собственно, абрикосов, не используем. Всё дело в том, что прежде чем ставить варить таз с фруктами на плиту, нужно замочить абрикосы в воде с содой. Именно сода не даст в дальнейшем развариться абрикосам.
Сахар — 1-1,3 кг (в зависимости от того, сладкие абрикосы или не очень)
Сок 0,5 или 1 лимона (в зависимости от того, сладкие абрикосы или не очень)
1. В холодной воде растворяем соду. Абрикосы моем и замачиваем в этой содовой воде минимум на 2 часа.
2. Промываем в проточной холодной воде абрикосы. Соды не остаётся совсем. Ни привкуса, ни запаха. Ни-че-го!
3. В таз наливаем воду и высыпаем весь сахар, доводим до кипения.
4. Очищаем абрикосы от косточек. Я это делаю шашлычной палочкой, очень ЛЕГКО И БЫСТРО.
5. Сироп кипит, высыпаем в него абрикосы. Можно в каждую абрикосину поместить миндалинку или разбить косточку той же абрикосы и ядрышко положить внутрь. Но это если абрикосов мало и есть время на это. Варенье получается ещё вкуснее с таким сюрпризом внутри.
6. Даём сиропу закипеть и выключаем. Оставляем остывать. За время остывания абрикосы впитывают горячий сироп, чуть уменьшаются в размере.
7. После полного остывания ставим таз опять на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут, слегка покачивая таз. Размешивать ложкой или лопаткой нельзя, чтобы не повредить абрикосы. Выключаем и даём остыть второй раз.
8. Третий, и последний, раз доводим до кипения варенье, вливаем сок лимона и варим 5 минут.
9. Банки заранее стерилизуем, крышки тоже. Я стерилизую банки в духовке, крышки — просто в кипятке. Перекладываем кипящее варенье по банкам, закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Если вы оставите варенье в блюдце, то уже на следующий день увидите, что жидкость превратилась в желе, а ягоды стали прозрачно-мармеладными.
Очень люблю такое варенье, каждая абрикоса — как конфетка))
Источник
Варенье из абрикосов дольками — самые вкусные рецепты на зиму
Это невероятно похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками. Рецептами приготовления я поделюсь, их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, поскольку мы начнем варить на зиму чудесное угощение, способное несказанно порадовать, да и семью не оставит равнодушной.
Как правильно варить варенье из абрикосовых долек
Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:
- Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты не используйте, поскольку варенье получится разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они придутся в самый раз).
- Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
- Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
- Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать требованиям.
- Следующий секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок быстро перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
- Чрезвычайно важный совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки останутся целыми, не поврежденными.
- Обязательно убирайте пенку.
- Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – гарантия того, что оно сохранится без неприятных сюрпризов.
Сколько варить:
Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.
Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка
Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления понадобится намного меньше. Благодаря этому, лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!
- Абрикосы – полтора кг.
- Вода – пол литра.
- Сахар – полтора кг.
Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:
- Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
- Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону на 4–6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
- Влейте воду. Здесь небольшой совет: мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не наливайте, десерт прекрасно сварится и без неё. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды чудесно обойдетесь.
- Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее, поставьте плоды вариться. Спустя пять минут после закипания десерта, снимите с конфорки и отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
- Мероприятие повторите трижды. Напоминаю:хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
- После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.
Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой
Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.
- Абрикосы – один кг.
- Сахарный песок – один кг.
- Пищевая сода – одна чайная ложка.
- Вода – четверть стакана.
Как сварить – пошаговый рецепт:
- В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
- Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
- Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
- Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
- Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он должен получиться густым.
- Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
- Слейте сироп и вновь закипятите. Еще раз залейте дольки. Процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
- Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2–3 и сразу закатайте.
[information] В абрикосовую копилочку:
Оригинальное варенье с имбирем и лимоном
Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды
Не менее янтарное варенье из абрикосов с ядрышками можно сделать без применения соды и без воды.
Как сварить вкусное варенье:
- Чистые фрукты разделите на дольки, а из косточек достаньте ядрышки.
- В кастрюлю сложите долечки абрикосов, переслаивая их сахаром, и оставьте на 6–8 часов, фрукты за это время выпустят много сока и вода на варку десерта не понадобится.
- Спустя это время, на минимальном огне доведите десерт до кипения, уберите пенку и варите дополнительно 40 минут. По баночкам разливается лакомство в горячем виде.
Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму
Невероятно интересный эффект вы получите, если вместо ядрышек самого абрикоса, вложите миндальные зернышки.
- Абрикосы – полтора кг.
- Пищевая сода – 1.5 чайные ложки.
- Сахар – полтора кг.
- Вода – полтора стакана.
- Ядрышки миндаля – горсть.
Как приготовить варенье с миндалем из долек абрикосов:
- Первый этап: удалите косточки и разделите абрикосы на дольки.
- В полутора литрах воды сделайте содовый раствор и подержите дольки не менее трех часов. Затем раствор слейте (чтобы ни капли не осталось). Промойте дополнительно дольки проточной водой.
- На втором этапе нужно сварить сироп. Варите на малом огне, и когда сахар растворится и сироп закипит, сложите дольки абрикосов.
- После закипания добавьте миндальные ядра, крайне аккуратно перемешайте и поварите минут 20.
- Теперь варенье должно настояться, в идеале – ночь.
- На третьем этапе последний раз проварите десерт 20 минут и разложите по баночкам.
Как быстро сварить варенье дольками
Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек
Абрикосы – фрукт довольно сочный, и лакомство иногда выходит жидким. Предлагаю сварить абрикосовое варенье с желатином. Оно получится густым, как вы любите и прозрачным одновременно.
Справедливости ради, хочу сказать, что консистенцию варенья можно отрегулировать, положив больше сахара, чем указано в рецептах. Но в данном случае мы пойдем другим путём.
Для варки варенья возьмите:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 2 стакана.
- Желатин – 30 гр.
Как сварить густое желатиновое варенье:
- Сначала подготовьте абрикосы: помойте их и разделите на две половинки, удалив косточку. Сложите дольки в кастрюлю и засыпьте сахаром, затем размешайте и добавьте желатин.
- Вновь хорошенько размешайте и оставьте примерно на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
- Варенье варится на минимальном огне, не торопясь. Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы лакомство хорошо стояло и не забродило.
- Поварите до готовности фрукта и закатайте, разлив горячим.
Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином
- Абрикосы – 1 кг.
- Ванилин – щепотка.
- Фруктовая эссенция – 10 капель.
- Сахар – 1.5 кг. (если плод довольно сладкий, количество сахара убавьте).
- Вода – 500 мл.
Как сварить простое варенье по данному рецепту:
- Промойте фрукты и разделите на дольки средних размеров, удалив косточки. Сложите их в кастрюлю разрезами вверх.
- Теперь сварите сироп и влейте в кастрюлю с дольками. Отставьте кастрюлю на сутки – абрикосовые дольки должны пропитаться.
- На следующий день опять слейте сироп, закипятите и вновь залейте им дольки.
- Спустя сутки доварите варенье до необходимой густоты. В самом конце нужно влить фруктовую эссенцию и положить ванилин (разведите в маленьком количестве сиропа). Раскладывается лакомство холодным, и хранить его можно под капроновой крышкой.
Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт
Апельсины, добавленные в варенье, придают дополнительную, и невыносимо приятную фишку лакомству. Желаете сварить десерт с лимоном? Действуйте по тому же рецепту.
- Абрикосы – 2.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Вода – 150 мл.
- Апельсин – 2 – 3 шт.
Как варить варенье с дольками абрикосов и апельсином:
- У чистых плодов удалите косточки и поделите их на дольки. Сложите в кастрюлю.
- Приготовьте в отдельной посуде сироп и, когда он закипит, а сахар распустится, залейте им фрукты.
- Когда абрикосовые дольки закипят, поварите их минут пять, и отставьте настаиваться.
- Десерт варится в несколько подходов, количество их определите сами: от 2 до 5. При последней варке положите в варенье порезанные на небольшие ломтики вместе с кожурой апельсины. Цедру, кстати, можно не резать, а натереть на тёрке.
- Поварите дольки с апельсином 10 минут и разлейте в банки.
[information]Любите варенье? Сварите из черники — здесь рецепты, которые понравятся всем.[/information]
Видео-рецепт варенья от Аллы Ковальчук
Хорошего абрикосового настроения, дорогие мои, пусть заготовки доставляют вам радость! Подобрала видео с одним чудным рецептом варенья, приготовленного дольками, от Аллы Ковальчук, надеюсь, понравится. С любовью… Галина Некрасова.
Источник
Зачем в варенье добавляют соду + удачные рецепты
На кухне хорошей хозяйки всегда можно найти соду, которую в основном используют для выпечки или чистки посуды. Мало кто знает, что белый порошок можно использовать и в процессе приготовления варенья. Тогда оно получится сладким, прозрачным; фрукты в нём не разварятся, а сохранят свою форму и плотность.
Причины добавления соды
Для нейтрализации кислоты и горечи без добавления слишком большого количества сахара
Сода (гидрокарбонат натрия) — это натриевая соль, которая в силу своей щелочной природы способна нейтрализовать любую кислоту. Это свойство позволяет применять соду в процессе варки варенья: к достаточно сильнокислым фруктам добавить немного гидрокарбоната натрия, а сахара придётся класть значительно меньше.
Для предотвращения от разваривания мягких фруктов
Автор книги «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях» (1959 г.) Наместников А.Ф. рекомендует для сохранения формы и плотности фруктов перед варкой выдержать их в содовом растворе (1 ст. л. вещества на 1 л воды) как минимум в течение 5 минут. Щелочная среда не даст плодам видоизменить свою форму, что особенно актуально для фруктов с мягкой и рыхлой текстурой, например абрикосов или персиков.
Для дезинфекции
Сода избавит фрукты от пестицидов и патогенных микроорганизмов. Для этого плоды нужно промыть в содовом растворе (1 ч. л. соды на 1 л воды), в нём же можно оставить их на 5–10 минут для большей вероятности успешного результата.
Для предотвращения повторного брожения переваренного варенья
Если случилась неприятность, и варенье забродило, расстраиваться рано. Его можно переварить, добавив пищевую соду: 0,5–1 ч. л. на 1 кг продукта.
Для прозрачности
Результатом использования гидрокарбоната натрия при варке варенья станет прозрачность и золотистый цвет сиропа. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, а любая взвесь осядет.
Виды варенья
Абрикосовое
Рецептура | Ингредиенты | Порядок действий |
---|---|---|
По-азербайджански |
|
|
По-гречески |
|
|
Дольками |
|
|
| 0,6 кг абрикосов; |
- 0,5 кг сахара;
- 1 ст. л. соды;
- сок 1/4 лимона;
- вода
- Фрукты тщательно вымойте.
- Влейте в кастрюлю 1,5 л воды, всыпьте соду.
- Погрузите в содовый раствор плоды на 3 часа, после чего промойте чистой водой.
- Из абрикосов удалите косточки, стараясь сохранить их целостность.
- Из косточек извлеките ядрышки.
- Внутрь каждого плода аккуратно вложите через отверстие по ядрышку.
- Приготовьте сироп из сахара и 80 мл воды.
- Погрузите в кипящий сироп фрукты, и сразу же снимите ёмкость с плиты.
- Оставьте заготовку на 8 часов.
- Поместите кастрюльку на огонь снова и проварите будущее варенье минут 10.
- Опять остудите, после чего повторите процедуру.
- Спустя 10 минут от начала кипения влейте в варенье сок лимона и проварите массу ещё 5 минут.
Лакомство остудите, и аккуратно разлейте по банкам, стараясь не нарушить целостности плодов
Персиковое
Простое и вкусное варенье из персиков будет напоминать долгими зимними вечерами о жарком и солнечном лете. И приготовление персикового лакомства не займёт много времени.
- 1 кг персиков;
- 1 кг сахарного песка;
- ванильный сахар (по вкусу);
- 7 стаканов воды;
- 1 ч. л. соды.
- Начните приготовление лакомства с варки сиропа. Для этого в 3 стаканах воды растворите весь сахар, поставьте полученный раствор на огонь, вскипятите и варите на протяжении получаса.
- Параллельно очистите персики от кожуры. Чтобы её легче было снять, ненадолго опустите плоды в кипяток.
- Отправьте фрукты в холодную «содовую ванну» (на 1 л воды 1 ч. л. соды) на 5 минут.
- После извлечения персиков смойте остатки соды, затем аккуратно разделите их на две половинки, извлеките косточки и обсушите, разложив в один слой на чистой тканевой салфетке.
- Подготовленные фрукты погрузите в кипящий сахарный сироп и варите, регулярно помешивая, не менее 1 часа.
- Ближе к концу варки добавьте немного ванильного сахара (на усмотрение).
- Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте крышками.
Яблочное
Антоновка — сорт яблок с изумительным ароматом. В варенье они «ведут» себя неважно: сильно развариваются, отчего лакомство становится похоже на кашу. Справиться с такой проблемой поможет сода.
- 1 кг яблок;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 2 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 л воды.
- Яблоки тщательно вымойте и нарежьте на одинаковые дольки.
- Погрузите их в соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды), чтобы мякоть не потемнела на воздухе.
- Яблочные дольки снова промойте и погрузите уже в содовый раствор (2 ч. л. соды на 1 л воды) на несколько минут.
- После такого «купания» обязательно ополосните фрукты ещё разок.
- Поместите кусочки яблок вместе с сахаром в эмалированную ёмкость и начните варку.
- Трижды доведите до кипения, каждый раз после закипания остужая естественным путем. На это обычно уходит не менее 6 часов.
- В последний, четвёртый раз доведите варенье до кипения, разлейте по подготовленным банкам и укупорьте.
Грушевое
Янтарный цвет лакомства и непревзойдённый вкус заворожит любого, кто хоть раз попробует грушевое варенье. Но настоящей изюминкой этого рецепта является то, что оно готовится с добавлением молока.
- 1 кг фруктов;
- полкило сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 250 мл нежирного молока.
- Груши промойте, снимите кожуру, вырежьте сердцевину.
- Подготовленную мякоть пюрируйте.
- В полученную массу всыпьте сахар и соду, влейте молоко. Все компоненты хорошо перемешайте и оставьте для настаивания на 2 часа.
- Грушево-молочную смесь поместите на водяную баню, и варите до момента уменьшения объёма массы на четверть.
- По завершении варки варенье расфасуйте по банкам.
Сливовое
Аромат и вкус слив можно сохранить на зиму. Для этого достаточно сварить сливовое варенье. Для этого рецепта подойдёт самый распространённый сорт — «венгерка».
- 5 кг слив;
- 3 кг сахарного песка;
- содовый раствор: (1 ст. л. соды на 1 л воды);
- 8 г ванильного сахара (маленький пакетик).
- Сливы хорошо помойте, разломите на половинки, извлеките косточки.
- Замочите плоды в содовом растворе на 3–5 часов таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
- По истечении этого времени воду слейте, а сливы промойте чистой водой.
- Плоды поместите в ёмкость с толстым дном, налейте немного воды, и проварите 10–15 минут, после чего туда же засыпьте сахарный песок.
- Варите варенье минут 20, обязательно снимая образовывающуюся пенку.
- Оставьте сливовое лакомство на 12–16 часов, после чего опять проварите в течение 20 минут, и снова оставьте настаиваться на протяжении суток.
- Третий заход — завершающий. После 15 минут кипения всыпьте ванильный сахар, проварите ещё 5 минут и разлейте по ёмкостям.
Вишнёвое
Лакомство из вишни идеально подойдёт к блинам, запеканкам и оладьям, а в качестве начинки — для тортов, пирогов, кексов и маффинов.
- Вишни помойте, после чего оставьте на 1 час в чистой холодной воде.
- Просушите и удалите косточки.
- Подготовленные вишни измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
- Перелейте ягодную массу в кастрюлю и поставьте увариваться на медленный огонь примерно на 40 минут.
- Не снимая кастрюльку с огня, всыпьте соду, а после — сахарный песок.
- Постоянно помешивая, снова доведите смесь до кипения и проварите ещё в течение 40 минут.
- Готовый джем разлейте по банкам и укупорьте. Банки переверните и оставьте остывать.
Из зелёных грецких орехов
Еще не успевшие вызреть орехи без твёрдой корки, собранные ближе к концу мая или в начале июня, часто используют для приготовления необычных блюд. Настоящий шедевр — варенье, сваренное из них.
- 1 кг зелёных орехов;
- 700–800 г сахара;
- 0,5 л воды;
- водный раствор соды (150 г на 3 л воды).
- С плодов снимите кожуру, после чего залейте их водой и оставьте на 3 суток.
- Обязательно два раза в день меняйте воду, чтобы избавиться от горечи, присущей недозревшим орехам.
- По прошествии 3 суток переложите орешки на 3 часа в содовый раствор.
- Следующий этап — промывание, после чего оставьте плоды в чистой воде ещё на сутки.
- На четвёртый день подготовленные орехи проварите в собственном соку в течение 10 минут.
- На пятый день сварите сахарный сироп и поместите в него плоды.
Далее следует 15-минутная варка. На данном этапе для придания особого вкуса в десерт можете добавить немного лимона, корицы или гвоздики.
Из арбузных корочек
Оказывается, корочки арбуза — ценный продукт, содержащий в своём составе массу полезных витаминов и минералов. Вместо того чтобы отправить их в ведро с отходами, лучше пустить «в дело», приготовив вкусное и, самое главное, полезное варенье.
- 1 кг корок арбуза;
- 1 ч. л. соды;
- 1,2 кг сахара;
- вода.
- Корки хорошо промойте, срежьте с них зелёную кожуру, оставив только плотные кусочки белой мякоти.
- Залейте подготовленные заготовки 6 стак. очень тёплой воды с растворённой в ней содой.
- Оставьте на 4 часа.
- Содовый раствор слейте, а корочки — хорошо вымойте и опустите в чистую воду на 25–30 минут.
- Параллельно приготовьте сироп: вскипятите 750 мл воды и 0,6 кг сахара.
- В кипящую жидкость выложите корочки и проварите минут 20–25, постоянно помешивая.
- Варенье оставьте в покое под крышкой на 8–12 часов.
- Досыпьте оставшийся сахар, долейте 2 стак. воды, перемешайте и проварите ещё 25–30 минут.
- Снова сделайте перерыв на 8–12 часов.
- Утром следующего дня повторите (20–30 минут варки и 12 часов настаивания).
- Разложите остывшее варенье по банкам и закатайте.
Источник