- Варенье из абрикосов с косточками: 5 королевских рецептов
- Варенье из абрикосов с косточками
- Царское абрикосовое варенье с ядрышками
- Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами
- Видео рецепт густого варенья с абрикосовыми дольками
- Как сварить угощение в мультиварке
- Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму
- Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт
- Видео: как готовить абрикосовое варенье с ядрышками на зиму — простой и быстрый рецепт
Варенье из абрикосов с косточками: 5 королевских рецептов
Королевский рецепт варенья из абрикосов подразумевает наличие косточек или орехов. Чаще всего в сироп добавляются ядра, но иногда готовятся все плоды целиком.
Кто-то боится варить его с косточками, считая что содержание в них синильной кислоты будет вредно. Но ведь не нужно складывать в сироп все ядра от килограмма фруктов, хватит и 100 грамм. Самое основное, почему они добавляются, это появление миндального привкуса в варенье.
Но, важно помнить, что хранить такое лакомство нужно не более года. А для внутреннего спокойствия, что оно не покроется плесенью, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты или сок половинки лимона.
Это варенье считается капризным потому, что может быстро прокиснуть, если вы добавите мало сахара.
Поэтому во избежание данной неприятности, используйте на 1 кг фруктов не менее 500 г сахарного песка и заливайте готовое лакомство только в стерилизованную тару.
Кстати, раз уж вы любите абрикосы, предлагаю приготовить из них компотик.
Но прежде чем перейти к описанию всех рецептов, обратим внимание на нюансы, которые нужно принять во внимание перед началом готовки.
- Для того, чтобы варенье было красивое больше подходят плоды, которые не успели перезреть и остались упругими.
- Чтобы не образовывалась пенка, добавьте в сироп немного сливочного масла.
- Готовьте варенье в емкости с толстыми стенками и дном. Так сахарный сироп не пригорит.
- Когда вынимаете ядрышки, то снимайте с них коричневую пленку, она в варенье горчит.
- Коричневая пленочка ядрышка придает варенью привкус миндаля, но сироп становится горьковатым.
- Раскалывать нужно только сухие косточки, иначе вы сломаете зернышки.
- Разбивать косточки удобно молотком или прессом для чеснока, если нет специальной дробилки для орехов.
- Стандартные пропорции абрикосового варенья 1:1 (плоды к сахару). Но это очень сладко, поэтому допустимо брать от 500 г сахарного песка.
- При добавлении пряностей: корицы, гвоздики или листьев смородины, вы получаете очень ароматный сироп.
- Если вы боитесь, что варенье пойдет плесенью, то добавьте в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты из расчета на три килограмма сахара.
- Перед приготовлением попробуйте ядрышки, если они горчат, то сразу замените их на кусочки миндаля или грецких орехов.
Варенье из абрикосов с косточками
Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок. А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах. Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.
Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.
Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.
Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.
Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.
Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.
Царское абрикосовое варенье с ядрышками
Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 1 ст
Абрикосы берем плотные, иначе при надавливании на них у вас в руках останется каша.
Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.
Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.
Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.
Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.
Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.
Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.
Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.
Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами
Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.
А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.
- абрикос – 2,5 кг,
- 2 кг сахара,
- 500 — 600 мл воды,
- 100 — 150 г ядер грецкого ореха.
Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.
Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.
3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.
Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.
Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.
В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.
Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.
Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.
Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.
Видео рецепт густого варенья с абрикосовыми дольками
Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.
Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.
Как сварить угощение в мультиварке
Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов. Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахарного песка
- Половинка лимона
- 0,5 стакана воды
Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.
В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.
Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.
Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.
Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.
Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.
Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.
Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить блинчики или оладьи.
Источник
Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 1,5
- Тип блюда: Сладкие заготовки на зиму
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму хозяйки готовят каждое лето. Такое вкусное лакомство, как ароматное абрикосовое варенье, в холодный зимний вечер можно использовать в качестве сладкого десерта к чашечке горячего чая. Да и для выпечки оно может стать прекрасной начинкой. А если во время приготовления такого варенья к мякоти фруктов добавить еще и ядра, извлеченные из косточек абрикосов, то и вовсе получится бесподобное лакомство.
Ведь в таком случае чуть горьковатые ядрышки, пропитавшись сладким сиропом, станут очень нежными и приятными на вкус. Но, при приготовлении такого варенья, следует иметь ввиду, что хранить его можно не более одного сезона. В косточках абрикосов содержится синильная кислота, которая при длительном хранении имеет свойства становиться ядовитой.
Поэтому не закручивайте варенье из абрикосов очень много. И если у вас есть излишки фруктов, то из спелых абрикосов можно также заготовить на зиму вкусные компоты, варенья и джемы с косточками и без них. Часто хозяйки соединяют сезонные ягоды и фрукты и получается вкусное сладкое ассорти.
В последующем такое варенье или джем используется для выпечки пышных пирогов зимой или просто для чаепития с друзьями. Записывайте, скорее, самый вкусный и одновременно простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек. Он вам обязательно пригодится!
Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт
Старайтесь не использовать для абрикосового варенья мягкие и переспелые абрикосы, такие плоды больше подойдут для приготовления джема или повидла. Идеально подходящими в данном случае будут плотные (жесткие) фрукты без вмятин и прочих изъянов.
Выход: 1,5 литра готового варенья.
- абрикосы – 1,2 кг.;
- песок сахарный – 1,1 кг.;
- вода питьевая – 150 мл.;
- кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.
Время приготовления – в целом минимум 6 часов. Сам же процесс приготовления займет не более 1 часа (включая подготовку фруктов).
Замочите абрикосы в холодной воде буквально на треть часа, так с них легче будет снять всю грязь. Это вы можете сделать прямо в раковине либо воспользоваться кастрюлей, тазиком или чашкой.
Вымойте абрикосы и сложите в дуршлаг. Затем разрежьте каждый фрукт и выньте косточку.
Если косточка плохо извлекается, подденьте ее кофейной или чайной ложечкой.
Половинки абрикосов разрежьте пополам (то есть каждый плод в результате будет поделен на четвертинки).
На дно кастрюли (или тазика) насыпьте немного сахарного песка, на него выложите ряд абрикосов.
Снова присыпьте сахаром. Таким образом выложите все фрукты, пересыпая каждый слой сахаром.
Закройте кастрюлю и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Если хотите, оставьте на ночь, но тогда уберите ее в холодильник. За это время абрикосы пустят сок.
Пока же займитесь извлечением ядрышек из косточек. Если у вас есть специальное приспособление для колки орехов, воспользуйтесь им.
Но если такового предмета в вашем доме нет, то самыми удобными и безопасными помощниками в этом деле будут плоскогубцы и молоток.
Поставьте плоскогубцы на ребро, вложите в них косточку от абрикоса, сожмите ручки инструмента и стукните по нему молотком. При таком способе разбивания косточек ядрышки чаще всего остаются целыми.
Правда, кусочки их скорлупок разлетаются по всей округе. Потому, прежде чем заняться этим малоприятным делом, позаботьтесь о том, чтобы рядом с вами не было детей.
Поставьте кастрюлю с уже давшими сок абрикосами на плиту, влейте в нее воду и бросьте ядрышки.
Очень аккуратно перемешайте содержимое емкости и включите средний огонь. Время от времени перемешивая, доведите абрикосы в сиропе до кипения, убавьте огонь, чтобы они едва кипели, и, снимая образовавшуюся пенку, варите не более 5 минут.
Возможно, в процессе варки абрикосы утратят свою целостность (развалятся), но на вкусе варенья эта неприятность ни коим образом не отразится.
Выключите под кастрюлей огонь (или вообще снимите ее с плиты) и оставьте на часок, чтобы фрукты впитали сладкий сироп. Затем бросьте в кастрюлю лимонную кислоту, перемешайте.
Эта добавка не только придаст варенью легкий кисловатый оттенок, но и выступит в роли консерванта, тем самым способствуя его более длительному хранению.
Варите абрикосовое варенье (после закипания) еще 5 минут, разложите по подвергнутым стерилизации банкам.
Закупорьте крышками и оставьте на столе до полного остывания.
Уже холодное варенье из абрикосов с ядрышками можете на хранение убрать в шкаф или чулан. Сладких вам мгновений!
Видео: как готовить абрикосовое варенье с ядрышками на зиму — простой и быстрый рецепт
Источник