- Стевия в приготовлении фруктовых консервов, джемов и варенья.
- Черничный джем со специями
- Джем из яблок и груш
- Варенье без сахара — лучшие рецепты простой заготовки на зиму
- Как сварить варенье без сахара?
- Варенье с пектином — рецепт без сахара
- Вишневое варенье без сахара
- Абрикосовое варенье без сахара
- Клубничное варенье без сахара
- Яблочное варенье без сахара
- Варенье из ревеня без сахара — рецепт
- Варенье на стевии без сахара
- Варенье без сахара в мультиварке
- Варенье на пару без сахара
Стевия в приготовлении фруктовых консервов, джемов и варенья.
Варенья, джемы и компоты у всех ассоциируются с детством и теми минутами блаженства, когда мы погружали большую ложку в сладкую и вкусную фруктовую массу, а потом с удовольствием отправляли ее в рот. Что может быть лучше, полезней и натуральнее варенья, сваренного мамой или бабушкой из фруктов, собранных на собственной даче?
Но не всем известно, что такие лакомства не так уж полезны, несмотря на свою натуральность. Дело в том, что в заготовках из ягод и фруктов содержится очень большое количество сахара, относящегося к «быстрым» углеводам, которые резко повышают уровень глюкозы в крови, но он потом так же быстро снижается. Чувства насыщения такие продукты не приносят, заставляя организм потреблять все больше и больше лишних калорий. Очень частое употребление в пищу таких углеводов чревато нарушением обмена веществ, появлением кариеса и аллергических реакций.
Получается, что не только диабетикам противопоказан этот продукт, но и всем людям, следящим за собственным весом и здоровьем. Как же быть? Отказаться от вкусного лакомства? К счастью выход нашелся – достаточно заменить сахар, используемый в приготовлении фруктовых заготовок, на стевозид – вещество, экстрагируемое из растения под названием «Стевия». Стевия отличается не только высокой степенью сладости и практически нулевой калорийностью, что делает ее натуральным сахарозаменителем, но и своими антибактериальными свойствами, позволяющими использовать это растение в качестве консерванта.
Для приготовления фруктовых консервов в домашних условиях удобнее всего использовать сухие листья стевии, которые продаются в аптеках или специализированных магазинах. Еще очень удобно использовать сироп из листьев стевии, который потом можно добавлять в любые напитки, а также использовать вместо сахара для приготовления варенья, джемов и любых десертов. Готовится сироп очень просто, хоть и занимает достаточно много времени: сначала готовится стандартный настой, который потом длительное время выпаривается на водяной бане. Сироп из листьев стевии может храниться на протяжении нескольких лет, не требуя специальных условий хранения.
Стоит отметить, что иногда стевия придает легкую горечь готовому блюду, но этот привкус можно легко нейтрализовать незначительным добавлением обычного сахара.
А любимые варенья, в которых вместо сахара добавлена стевия, не только не уступают по вкусу сахаросодержащим аналогам, но и положительно влияют на обмен веществ и здоровье в целом.
Компот со стевией
Для приготовления компотов из сухих листьев стевии на 1 л воды понадобится:
- Компот виноградный 15-20 г сухих листьев
- черешневый 12-15 ггрушевый 14-15 г
- сливовый 18-20 г
- абрикосовый 25-30 г
- яблочный 15-20 г
- малиновый 40-50 г
- клубничный 60-80 г
Для приготовления маринадов (на одну 3-литровую банку, г):
- яблок – 3-4 г,
- сливы – 3-5 г,
- перца сладкого – 1-2 г,
- помидоров – 4-5 г,
- огурцов – 2-3 г,
- овощного ассорти – 2-3 г.
Для квашения яблок используют сухие листья стевии (30-40 г сухих листьев на 5 кг яблок и 5 л воды). Листья стевии раскладывают между рядами яблок.
При солении и мариновании огурцов и помидоров в 3-литровую банку вместо сахара перед закатыванием добавляют 5-6 листочком стевии.
Настой
Листья могут использоваться для приготовления настоев, которые в свою очередь можно использовать в консервировании. 100 г сухих листьев кладут в марлевую котомку и заливают 1 л кипяченной воды, выдерживают на протяжении суток или кипятят 50-60 мин. Полученный настой сливают, в сосуд с листьями еще добавляют 0,5 л воды и кипятят 50-60 мин. Вторичный экстракт доливают в первый и фильтруют. Напиток используют как подсластитель к чаю, кофе и кондитерским изделиям.
Компот из малины
На одну литровую банку малины кладут 50-60 г стевиозидного настоя и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим стевиозидным раствором, пастеризуют 10 мин.
Компот из клубники
На одну литровую банку ягод – 50 г стевиозидного настоя и 200-250 мл воды. Заливают сладким кипяченым раствором, пастеризуют 10 мин.
Компот из ревеня
На одну литровую банку нарезанных кусочками черенков ревеня берут 5-6 г стевиозидного настоя или листьев стевии, 1,5-2 стаканы воды. Заливают банки горячим раствором и пастеризуют 20-25 мин.
Компоты: яблочный, грушевый, абрикосовый
Вместо сахара добавляют сухие листья или настой стевии: 1 г настоя на 250 мл воды. Для приготовления вишневого и черешневого компота берут 1,5-2 г настоя на 250 мл воды.
Варенье со стевией.
Практичнее всего использовать экстракт стевии – стевиозид. Для приготовления варенья на 1 кг консервируемого продукта потребуется 1 чайная ложка стевиозида и 2 грамма яблочного пектина в порошке. Порошок разводим в небольшом количестве воды и заливаем заготовленные плоды, предварительно засыпанные в кастрюлю, на очень медленном огне нагреваем до температуры 60-70 градусов, остужаем, доводим до кипения, остужаем. Еще раз доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10-15 минут. Переливаем в стерильную банку и закатываем.
Черничный джем со специями
Компоненты:
- 1 1/4 литра черники
- 1 столовая ложка сока лимона
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха или корицы
- 2 3/4 чайной ложки порошка концентрата стевии
- 3/4 чашки вода
- 1 3/4 унции порошка пектина
Инструкции:
Тщательно выжмите чернику. Добавьте остающиеся компоненты, и, помешивая, дайте закипеть. Оставьте кипеть течение одной минуты, размешивая постоянно. Уберите с огня, и снимите накипь (пену). Разлейте по стерильным сосудам.
Джем из яблок и груш
Компоненты:
- 2 чашки очищенных, полых изнутри и хорошо нарезанных груш
- 1 чашка очищенных, полых изнутри и хорошо нарезанных яблок
- 3 1/4 чайных ложки порошка концентрата стевии
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1/3 чашки сока лимона
- 6 унций жидкого пектина
Инструкции:
Выжмите фрукты в большой кастрюле и добавьте корицу. Смешайте со стевией и соком лимона, доведите до кипения на высокой температуре, все время помешивая. Немедленно добавьте пектин и дождитесь полного кипения, кипятите в течение одной, все время помешивая. Уберите с огня, и снимите накипь (пену). Разлейте по стерильным сосудам.
Источник
Варенье без сахара — лучшие рецепты простой заготовки на зиму
Численность хозяек, делающих варенье без сахара растет с каждым годом. Многие оценили, что такая заготовка и для здоровья полезней, и финансово выгодней. Уваренные в собственном соку ягоды и фрукты, содержат весь набор витаминов, не калорийны и, в отличие от классической консервации, имеют более широкое применение в кулинарии.
Как сварить варенье без сахара?
Существует несколько способов сделать варенье без сахара на зиму. Плоды (сливу, вишню, абрикосы, яблоки) подвергают многоступенчатой варке или томят на паровой бане. Ягоды раскладывают по банкам, помещают в кастрюлю, наполненную на треть водой и варят на медленном огне, добавляя, по мере оседания, свежие экземпляры.
- Варенье без сахара варят исключительно из плотных и в меру спелых ягод и фруктов.
- Если плоды недостаточно сочны, при варке добавляют воду.
- Хранят заготовку исключительно в холодном месте: в погребе или холодильнике.
Варенье с пектином — рецепт без сахара
Варенье на яблочном пектине без сахара — один из удобных способов пополнить зимние запасы густой и ароматной заготовкой, потратив на ее приготовление всего 15 минут. В отличие от цитрусового пектина, яблочный придает варенью легкий фруктовый привкус, более насыщенный цвет и не теряет своих желирующих свойств даже при длительной варке.
- клубника — 500 г;
- очищенная груша — 200 г;
- яблочный пектин — 10 г;
- таблетки стевии — 6 шт.;
- лимонный сок — 20 мл.
- Нарежьте грушу кубиками, а клубнику дольками.
- Добавьте лимонный сок, поставьте емкость на плиту и томите, после закипания, 10 минут.
- Растолките таблетки стевии и перемешайте их с яблочным пектином.
- Всыпьте смесь в ягоды и варите, помешивая, 5 минут.
- Разложите варенье на пектине без сахара по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.
Вишневое варенье без сахара
Готовить варенье из вишни без сахара — дело не быстрое. Ягоды содержат мало пектина, поэтому их уваривают в течение 2,5 часов в собственном соку, а чтобы они не подгорели, используют водяную баню. Такое варенье удается на славу: вязкое, плотное, густое, с пикантным кисловатым вкусом, из него получаются отличные соусы и подливки к мясу и дичи.
- Перед тем, как приготовить варенье без сахара, удалите из вишни косточки.
- Сложите ягоды в небольшую кастрюлю.
- В кастрюлю побольше влейте 1,5 л воды.
- Установите емкость с ягодами так, чтобы она касалась воды.
- Варите 2,5 часа.
- Первые 30 минут на сильном огне, последующее время — на маленьком, периодически подливая воду.
- Накройте горячее варенье вишневое без сахара пленкой.
- После остывания, переложите по стерильным банкам, закрутите крышками и перенесите в холодильник.
Абрикосовое варенье без сахара
Варенье без сахара — рецепт, позволяющий менять консистенцию заготовки. Те же абрикосы можно пюрировать, сварить целыми или приготовить половинками. В последнем случае, варенье будет иметь более яркий вкус, аппетитный вид и сможет использоваться не только в качестве начинки для выпечки, но и как отдельный изысканный десерт.
- Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки.
- Добавьте воду и варите на маленьком огне в течение 45 минут.
- К этому времени варенье абрикосовое без сахара должно достичь достаточной густоты.
- Дайте варенью остыть, расфасуйте по стерильной таре, закупорьте чистыми крышками и отправьте в холодное место на хранение.
Клубничное варенье без сахара
Сезон на клубнику короток. Это заставляет большинство хозяек делать варенье из клубники без сахара в собственном соку сразу в банках. Такой способ приготовления позволяет переработать много ягод, простерилизовать одновременно и заготовку, и банки, и получить качественный продукт, который можно хранить при комнатной температуре.
- Разложите очищенные ягоды клубники по банкам.
- Поместите банки в кастрюлю, наполненную на треть водой.
- Включите маленький огонь и томите ягоды в течение часа.
- Закатайте стерильными крышками.
Яблочное варенье без сахара
Варенье из яблок без сахара — популярная заготовка. Просто, дешево и очень ароматно. Особый плюс — можно регулировать вкус и консистенцию варенья. Сладкие сорта сделают его гуще и насыщенней, кислые — нежнее и пикантней. В любом случае, яблоки лучше варить с лимонным соком, который выступит отличным консервантом и не позволит им потемнеть.
- яблоки — 2,5 кг;
- вода — 100 мл;
- лимон — 1 шт.
- Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками.
- Снимите с лимона цедру, отожмите сок и перемешайте с яблоками.
- Добавьте воду и варите на маленьком огне до размягчения 25 минут.
- Разложите по банкам и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
- Закатайте варенье без сахара стерильными крышками.
Варенье из ревеня без сахара — рецепт
Варенье из ревеня без сахара готовят c подсластителями или яблоками. В последнем варианте варенье получится более натуральным и сбалансированным. Яблоки в процессе варки становятся слаще, чем компенсируют насыщенно-кислый вкус ревеня. Без загустителей варенье будет жидковатым, поэтому лучше всего использовать желатин.
- ревень — 1 кг;
- яблоки — 350 г;
- вода — 250 мл;
- лимонный сок — 60 мл;
- желатин — 30 г.
- Замочите желатин в 100 мл воды на 10 минут.
- Очищенные яблоки натрите. Ревень нарежьте небольшими кубиками.
- Влейте 150 мл воды, лимонный сок и варите 20 минут.
- Добавьте желатин, перемешайте и томите еще 15 минут.
- Разложите варенье по банкам.
Варенье на стевии без сахара
Варенье без сахара со стевией полезно для всех без исключения. Медовая трава, обладая сладким вкусом, не повышает уровень сахара в крови, имеет нулевую калорийность и обладает антибактериальными свойствами. Для варенья подойдут как сушеные листья, так сироп и порошок. Главное — рассчитать дозу, так как в случае перебора, варенье может горчить.
- малина — 1,2 кг;
- лимонный сок — 20 мл;
- стевиозид — 3 ч. ложки;
- вода — 150 мл;
- яблочный пектин — 50 г.
- Растворите стевиозид и яблочный пектин в воде.
- Добавьте в ягоды и варите на медленном огне 15 минут.
- Снимите пену,разлейте варенье по стерильным банкам и закупорьте.
Варенье без сахара в мультиварке
Варенье из черной смородины без сахара можно смело делать в мультиварке. Это единственная ягода, которая не теряет полезных свойств даже при часовой термообработке. Чтобы варенье быстрей приобрело необходимую густоту, ягоды лучше предварительно проварить в кастрюле, отцедить излишний сок и продолжить приготовление в мультиварке.
- Залейте ягоды водой и пропарьте в кастрюле 15 минут.
- Сок отцедите, а мякоть переложите в чашу мультиварки.
- Томите с открытым клапаном в режиме «Тушение» 60 минут.
- Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
Варенье на пару без сахара
Чаще, малиновое варенье без сахара является целебным средством, помогающим справиться с недугами зимой. Вот почему к ягодам относятся крайне бережно и для сохранения всех витаминов применяют щадящий способ приготовления — варку на пару. Держат заготовку в холодильнике, защитив варенье от плесени, смоченным в водке пергаментом.
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- малина — 950 г;
- вода — 200 мл.
- Залейте подготовленную малину водой.
- Установите емкость над эмалированным тазом с кипящей водой.
- Варите, 20 минут.
- За 5 минут до окончания, влейте лимонный сок.
- Расфасуйте по стерильным банкам, накройте смоченными в водке кружками пергамента и завинтите крышками.
- Храните заготовку в холодильнике.
Источник