- Абрикосовый джем с лимоном
- Для рецепта джема вам потребуется:
- Рецепт приготовления джема:
- Абрикосовый джем с корицей и лимоном
- Готовим необычный и вкусный джем
- Потребуются ингредиенты
- Процесс приготовления
- Абрикосовый джем с лимоном, густой и очень вкусный
- Ингредиенты
- Приготовление
- Абрикосовый джем с лимоном
- Ингредиенты для приготовления абрикосового джема с лимоном:
- Способ приготовления абрикосового джема с лимоном.
Абрикосовый джем с лимоном
Для рецепта джема вам потребуется:
- абрикосы — 1кг
- сахар — 500г
- вода — 50 мл
- пектин — 2 ч.л.
- лимон (цедра и сок) — 1/2 шт.
Рецепт приготовления джема:
Сочные спелые абрикосы вымыть, обсушить на бумажном полотенце, разделить прямо руками пополам и удалить косточки.
Большую часть абрикосов (примерно 3/4) сложить в кастрюлю для варки варенья, добавить 50 мл воды и довести до кипения. Снизить огонь до минимума и томить, пока ягоды не разварятся.
Снять разварившиеся абрикосы с плиты, дать немного остыть и пюрировать погружным блендером.
Добавить к абрикосовому пюре сахар (отложить 2 ст.л.), лимонную цедру и лимонный сок, довести до кипения на среднем огне, затем снизить нагрев и варить, помешивая, на слабом огне 30 минут после закипания.
Оставшиеся абрикосы порезать дольками и добавить в кипящее пюре.
За 3-5 минут до окончания варки абрикосового джема, добавить смесь 2 ст.л. сахара с пектином.
Готовый абрикосовый джем разлить в горячем виде в подготовленные чистые сухие банки и пастеризовать в кастрюле с кипятком около 20 минут. Закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить на ночь. На следующий день можно смело переворачивать банки и хранить при комнатной температуре в кладовке. Приятного аппетита!
Источник
Абрикосовый джем с корицей и лимоном
Скажите, вы любите абрикосы? А корицу? А лимоны вам нравятся? Если на все эти вопросы вы ответили мне «да», то я с удовольствием познакомлю вас с очередным рецептом заготовки на зиму. Речь пойдет об абрикосовом джеме, но с добавлением, как вы уже, наверняка догадались, корицы и лимонной цедры. Получается очень вкусное сочетание, джем выходит не приторным, благодаря лимону, и со своей «изюминкой» — тут скажем спасибо корице.
Готовим необычный и вкусный джем
Сам по себе джем из абрикосов – и этот, и классический вариант, без добавок – получается всегда нежным и необыкновенно ароматным, довольно густым, так что идеально подходит как для утренних тостов, так и в качестве составляющего многих десертов.
Ну, а теперь представьте абрикосовый джем с корицей и лимоном и кружевные блинчики или пышные оладушки, или румяные сырники… Ну разве это не чудесно?
И, для таких же лентяек, как и я, спешу сообщить – рецепт джема из абрикосов с корицей и лимоном довольно простой и недолгий, так что у вас просто нет причин его не приготовить, согласны?
Потребуются ингредиенты
- 1 кг абрикос;
- 600 г сахара;
- сок и цедра половины лимона;
- 1/2 чайной ложки корицы.
*Указан вес абрикос без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 0,9 л джема.
Процесс приготовления
Абрикосы для джема отбираем спелые, мягкие. Подгнившие абрикосы отбрасываем – их использовать нельзя. Абрикосы промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
Разрезая по бороздке, удаляем косточки. Можно разрезать абрикосы на дольки.
Джем будем варить в кастрюле из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле варенье пригорит) с толстым дном или в специальном тазу. Дно кастрюли смачиваем водой и выкладываем подготовленные абрикосы. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь. Спелые абрикосы быстро пускают сок и закипают. Томим их под крышкой в течение 10-15 минут, до полной мягкости фруктов.
Откидываем абрикосовую массу на сито или мелкоячеистый дуршлаг и перетираем.
Если абрикосы перетереть тщательно, получится не менее 800 г пюре. Если не хочется перетирать, можно протереть пропаренные абрикосы блендером, но тогда останутся мелкие кусочки кожицы, масса не будет однородной, что несколько ухудшит внешний вид джема.
Лимон тщательно моем, с помощью щеточки – чтобы убрать загрязнения на пористой поверхности. Обсушиваем лимон и натираем цедру. Протертые абрикосы возвращаем в кастрюлю, добавляем сок и цедру лимона, корицу и сахар.
Перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения. Варим джем, периодически помешивая и снимая пену, в течение 25-30 минут. Готовность джема проверяем следующим образом: капнем немного джема на тарелку и проведем по нему тыльной стороной ложки. Если джем готов, края его сомкнутся не сразу. Если же джем не готов, оставляем варить его еще минут на 5-7.
Готовый джем разливаем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.
Баночки сразу прикрываем сухими прокипяченными крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем так остывать до комнатной температуры. Остывший джем переносим на хранение в темное место, можно при комнатной температуре.
Источник
Абрикосовый джем с лимоном, густой и очень вкусный
Несколько лет назад моя семья переехала в загородный дом с большим садом. И летом я столкнулась с такой не то радостью, не то проблемой, как изобилие ягод и фруктов. Съесть их в таком количестве, даже с помощью родственников и знакомых мы были не в состоянии, пришлось учиться делать заготовки, деваться некуда. И пришлось экспериментировать с рецептами сладких заготовок.
Одним из таких экспериментов — рецептом абрикосового джема с лимоном — я пользуюсь до сих и очень довольна. Во-первых, можно использовать переспевшие абрикосы, которых всегда довольно много. Во-вторых, джем получается густой без всяких загустителей и вкусный без химических добавок. Даже специи сюда не добавляю. Хотите узнать все секреты моего вкусного джема из абрикос с лимоном? Тогда читайте дальше.
Ингредиенты
- 2 кг абрикосов;
- 2 крупных лимона;
- 2 кг сахара.
Также понадобятся банки и крышки для закатки, которые лучше простерилизовать заранее. Попробуйте закрыть банки не обычными крышками, а пергаментом или обычной бумагой для выпечки. В процессе хранения влага будет постепенно испаряться, и масса станет похожей на мармелад.
Приготовление
Абрикосовый джем с лимоном на зиму – густой, яркий, как лучик солнца, очень вкусный и полезный. Для приготовления пригодны зрелые и перезрелые фрукты без признаков порчи, таких, как брожение и плесневение. Джем, он же конфитюр, готовят так же, как и варенье, с той разницей, что в варенье обычно ягоды и фрукты остаются целыми, а в джеме сильно развариваются. Джем чаще всего варят в один приём, это удобно, не приходится ждать, пока фрукты выделят сок под воздействием сахара. Кстати, в данном рецепте можно использовать абрикосы любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми и желательно мягкими.
Чтобы сократить время варки и получить качественный продукт, фрукты предварительно измельчаем, а затем увариваем фруктовое пюре с сахаром. В результате получается очень густой джем из абрикосов, который можно использовать потом для прослойки и обмазки торта или подавать на завтрак с подрумяненным тостом и сливочным маслом.
В данном случае мы так и поступим, измельчать абрикосы и лимоны будем заранее, перед варкой. Абрикосы вымоем, удалим косточки, выложим половинки в посуду для приготовления джема. Туда же отправим мякоть лимонов, очищенную от кожуры, перепонок и косточек. Погружным блендером измельчим фруктовую массу, затем всыпем сахар, перемешаем и нагреем на медленном огне, постоянно помешивая.
Как только будущий джем закипит, перекладываем его в сотейник или кастрюлю с толстым дном, чтобы не пригорел, ставим на плиту. Постепенно нагреваем на среднем огне до кипения.
Варим 15-20 минут. Сначала масса будет бурно пениться, затем постепенно пенка осядет, джем начнёт равномерно бурлить. На этом этапе снимаем светлую пену ложкой, чтобы цвет готового продукта был красивее.
Варим после этого еще минут 10, проверяем готовность продукта, капнув с ложки на блюдце. Если капля не растекается, а сохраняет густоту, наш абрикосовый джем готов. Пора приниматься за его консервацию.
Раскладываем горячий, а лучше — кипящий абрикосовый джем с лимоном в подготовленные банки и закатываем. Для проверки герметичности закупорки переворачиваем наполненную тару вверх дном. Оставляем банки с джемом при комнатной температуре на сутки, затем выносим в кладовку.
Обратите внимание, что в процессе хранения готовый абрикосовый джем обычно густеет. Поэтому открывайте банки не ранее, чем через 3 месяца после их закатывания.
Абрикосовый джем с лимоном приготовила для вас Ирина Октябрина.
Источник
Абрикосовый джем с лимоном
В начале лета появляются абрикосы, на мой взгляд, самые вкусные первые летние фрукты, из которых лучше всего приготовить абрикосовый джем с лимоном. Этот полезный десерт в будущем сослужит хорошую службу домашним кондитерам. Именно таким абрикосовым джемом покрывают бисквитные коржи перед тем, как нанести масляный крем или шоколадную глазурь. Тонкий слой фруктового пюре закрепляет бисквитные крошки, они не лезут в глазурь, поэтому торт выглядит очень профессионально! Джем из абрикосов с лимоном используют для приготовления торта «Захер». Бисквитный рулет с ароматным и густым абрикосовым вареньем тоже получается невероятно вкусным!
- Время приготовления: 50 минут
- Количество: 2 банки вместимостью по 500 мл
Абрикосовый джем с лимоном
Ингредиенты для приготовления абрикосового джема с лимоном:
- 1,5 кг абрикосов;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 лимон;
- 50 мл фильтрованной воды;
- 2-3 звёздочки бадьяна;
- палочка корицы.
Способ приготовления абрикосового джема с лимоном.
Спелые фрукты кладём на несколько минут в миску с холодной водой, затем тщательно промываем проточной водой, перекладываем в дуршлаг.
Моем абрикосы в холодной воде
Разрезаем фрукты на две части, достаём косточки. Если абрикосы мелкие, то можно не возиться и оставить косточки, так как готовое фруктовое пюре будем протирать сквозь сито.
Разрезаем абрикосы и вынимаем косточку
Отмеряем сахарный песок. Выжимаем сок из целого лимона, добавляем воду. Лимонный сок процеживаем сквозь сито, чтобы в кастрюлю не попали косточки.
В кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воду и добавляем лимонный сок
Добавляем в сироп звёздочки бадьяна и палочку корицы, нагреваем на маленьком огне до полного растворения сахарного песка.
Кладём в горячий сироп нарезанные дольками абрикосы, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку.
В горячий сироп выкладываем абрикосы и доводим до кипения снимая пенки
Варим 20 минут на маленьком огне, помешиваем, чтобы не пригорело. Обращаться с фруктами можно вольно, сохранять их целыми в этом случае нет необходимости.
Варим абрикосовый джем 20 минут
Когда фрукты станут почти прозрачными, снимаем кастрюлю с плиты, протираем массу через сито. Палочку корицы и бадьян возвращаем в кастрюлю.
Сваренный джем пропускаем через сито
Снова доводим массу до кипения, варим ещё примерно 10 минут на умеренном огне.
Доводим пропущенный через сито абрикосовый джем до кипения
Банки моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем кипятком, высушиваем в духовке. Фасуем горячий джем в тёплые банки, прикрываем неплотно прокипяченными крышками. Сначала фруктовая масса покажется вам жидкой, однако, по мере остывания она загустеет.
Разливаем абрикосовый джем по стерильным банкам и закручиваем
Когда банки с джемом полностью остынут, закупориваем их плотно, убираем в тёмное место. Варенье можно хранить в обычном кухонном шкафчике или кладовке.
Попробуйте закрыть банки не обычными крышками, а пергаментом или обычной бумагой для выпечки. В процессе хранения влага будет постепенно испаряться, и масса станет похожей на мармелад.
Абрикосовый джем с лимоном
Бытует мнение, что для джемов пригодны фрукты любого качества, даже слегка подпорченные — в этом есть доля правды. Джем придумали англичане, его впервые приготовили из слегка испорченных цитрусовых, по-моему, мандаринов. Если в джеме много сахара, и оно готовится при высокой температуре, проще говоря, сильно кипит, то практически все патогенные микроорганизмы при варке погибнут. Я не агитирую варить джем из испорченных фруктов, но немного сэкономить на цене таким образом можно.
Абрикосовый джем с лимоном готов. Приятного аппетита!
Источник