Абрикосы с апельсином компот рецепт

Освежающий компот из абрикосов и апельсина на зиму

Внешний вид компота довольно обманчив: казалось бы, чего можно ожидать от невзрачного желтоватого напитка? Однако доносящийся из банки аромат сразу перечеркнет все сомнения – сладкий запах абрикос с апельсиновыми нотками понравится всем. По вкусу компот немного напоминает сладкую газированную воду типа «Фанты», что особенно оценят маленькие члены семьи. К тому же, компот является совершенно натуральным продуктом (в отличии от газировки), и вреда от него точно не будет.

Единственным недостатком такого компота является то, что приготовить его можно только в сезон сбора абрикос. Если апельсины продаются в магазинах и на рынках круглый год, то свежие абрикосы в зимнее время не отыскать. Конечно, иногда можно найти в супермаркете импортные абрикосы, но они во многом уступают фруктам, выращенным в естественных условиях отечественными производителями. Что уже и говорить об их стоимости и натуральности…

Поэтому не нужно терять время, а лучше воспользоваться моментом, когда абрикосы доступны, и запастись впрок компотом из абрикосов и апельсинов.

Для прозрачного компота лучше брать спелые абрикосы с плотной мякотью. Перезревшие плоды во время приготовления могут развалиться, что испортит вид напитка.

Компот из абрикосов и апельсина в сиропе

Спелые плотные абрикосы (250 г) промыть и дать стечь лишней воде.

Абрикосы должны быть твердые, но не зеленые, иначе компот из абрикосов и апельсина будет горчить.

Апельсин также помыть и нарезать колечками, каждое разделить на 4 части. На одну литровую банку кладут 2-3 колечка.

Баночки простерилизовать. Не дожидаясь, пока они остынут, разложить фрукты по емкостям.

Приготовить сахарный сироп:

  • налить в кастрюлю 750 г воды;
  • довести до кипения и засыпать 130 г сахара;
  • проварить 2 минуты до полного его растворения.

Кипящим сиропом залить фрукты, прикрыть сверху крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать.

Кисло-сладкий компот методом двойной заливки

Этот легкий рецепт компота из абрикосов с апельсином без стерилизации подойдет для начинающих хозяек, которые только учатся консервировать. Чтобы законсервировать 4 трехлитровые бутыли напитка потребуется:

  1. Два килограмма абрикосов помыть и выбрать косточки.
  2. Апельсин разрезать на 4 части (по одной в банку). Можно оставить их целыми, а можно порезать каждую на дольки.
  3. Выложить фрукты в банки и залить кипящей водой. Прикрыть крышками, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
  4. После того, как вода в банках станет холодной, аккуратно слить ее в кастрюлю и опять довести до кипения.
  5. В банки с фруктами насыпать по 1 ст. сахара и залить горячей водой.
  6. Укупорить и снова закутать.

Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

В отличии от общих рекомендаций по поводу зрелости абрикос, в этом случае специально используются переспевшие плоды. Во-первых, их все равно следует разрезать на части, а во – вторых, так компот будет более сладким. В этих же целях снимают кожуру апельсина.

Читайте также:  Рецепт самбука домашних условиях

Для того чтобы закатать трехлитровую бутыль компота из абрикосов с апельсином на зиму:

  1. Апельсин обдать кипяченой водой и снять кожицу. Разрезать его на две части – на одну бутыль понадобиться всего половинка очищенного апельсина, которую нарезают полукольцами.
  2. Полкилограмма абрикос промыть, разделить на две половинки и удалить косточки.
  3. Уложить подготовленные фрукты в стеклянную емкость, засыпать их 1 ст. сахара.
  4. Залить банку кипящей водой, тут же закатать и укутать. После того, как компот полностью остынет, его спускают в подвал на хранение.

Компот из абрикосов в апельсиново-мятном сиропе

Характерной особенностью напитка является использование не самого апельсина, а только его сока. Кроме того, несколько веточек мяты придадут компоту освежающий оттенок.

  1. Абрикосы в количестве 1 кг помыть и выбрать косточки.
  2. Разложить фрукты по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/3 высоты.
  3. Из апельсинов (общим весом 300 г) выжать сок и процедить его через марлю, чтобы не осталось косточек и кусочков мякоти.
  4. В большую кастрюлю налить 5 л воды, а когда она нагреется – насыпать 1 кг сахара. Дать сахару раствориться и добавить в сироп апельсиновый сок.
  5. Довести до кипения и положить пару веточек мяты. Дать покипеть 5 минут.
  6. Залить кипящим сиропом банки с абрикосами и закатать.

Компот «Витаминная тройка»

Чтобы сделать насыщенный компот из абрикосов с апельсином и лимоном, на трехлитровую емкость понадобится:

Прежде, чем заняться фруктами, следует поставить на плиту чайник с водой для заливки.

Пока вода греется, из помытых абрикосов удалить косточки, разделив их на две части.

Апельсин с лимоном обдать кипятком и порезать. Половину лимона отложить – ее можно использовать для следующей банки.

В стерилизованную банку выложить все ингредиенты и засыпать сахар.

Залить фрукты кипящей водой, закатать, укутать и дать остыть.

Компот с мякотью из фруктового пюре

Особенностью рецепта является то, что непосредственно в банки выкладываются не целые фрукты, а пюрированная масса из абрикосов, апельсина и лимона. Такой абрикосовый компот с апельсином и лимоном немного мутноват, что, однако, никак не сказывается на его вкусе.

Количество фруктов для пюре зависит от лимона, так, на один лимон надо:

Все фрукты тщательно вымыть, выбрать косточки и пропустить через мясорубку или блендер вместе с кожурой.

Банки емкостью 3 л простерилизовать. В каждую выложить 1 ст. фруктового пюре и 1 ст. сахара.

Залить кипятком и закатать.

Для компота лучше не использовать лимоны с толстой кожурой, так как они могут горчить.

Компот из абрикосов и апельсинов отлично утоляет жажду и является прекрасной альтернативой магазинным сокам и газированной воде. Готовьте своим большим и маленьким членам семьи только натуральные продукты. Приятного аппетита!

Источник

Компот из абрикосов с апельсином на зиму

Компот фанта из абрикосов на зиму

Если ваши домочадцы любят газированные напитки, а вы не знаете, как приучить их к более здоровым, на выручку вам придет рецепт компот фанта из абрикосов на зиму. Эта прекрасная альтернатива газировке просто не может не понравиться, компот очень сочный и вкусный.

Читайте также:  Семена укропа заварить рецепт
Компот из абрикосов и апельсинов

Люблю закатывать компоты на зиму с сочетанием различных фруктов и ягод. Сегодня хочу поделиться, на мой взгляд, компотом с идеальным сочетанием ингредиентов. Компот из абрикосов и апельсинов по вкусу схож с магазинной «Фантой».

Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму – прекрасная альтернатива одноименному напитку. Но приготовив фанту самостоятельно вы, можете не беспокоиться о том, что употребление такого напитка можете негативно отразиться на вашем здоровье. А все потому, что для приготовления домашней фанты используются лишь простые и натуральные ингредиенты. Нельзя не отметить, что процесс приготовления этого освежающего напитка займем минимальное количество времени.

Компот из абрикосов, апельсина и лимона на зиму

Абрикосовый компот с лимоном и апельсином – это вкусная заготовка на зиму, которая подарит вам холодным зимним вечером воспоминания о теплом солнечном лете. Вкусные медовые абрикосы в сочетании с цитрусовыми чем-то напоминают вкус фанты. Из указанных ингредиентов у нас получится одна трехлитровая банка компота.

Фанта на зиму из абрикос апельсина и лимона

Домашняя фанта – вкусный и полезный напиток из натуральных продуктов. В нем нет консервантов и красителей, зато много полезных витаминов. В рецепте количество продуктов рассчитано на 3-хлитровую банку. Но лучше заготовить побольше, потому что оно очень быстро исчезает с полок.

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном на 3-литровую банку на зиму

Самый простой и вкусный вариант приготовления освежающего напитка из абрикосов и цитрусовых. Минимальная термическая обработка, поможет фруктам сохранить максимально витамины и другие полезные компоненты. Абрикосы отдадут свою характерную сладость, а лимон в сочетании с апельсином, добавят приятную кислинку.

Компот из абрикосов и апельсинов на 2-литровую банку на зиму

Как же приятно открыть зимой баночку с ароматным и освежающим компотом, приготовленным своими руками еще прошлым летом. А стоит лишь потратить немного времени на подготовку ингредиентов и стерилизации тары. Поверьте, оно того стоит! Результат поразит и Вас, и Ваших близких!

Компот из абрикосов и апельсинов на 3-литровую банку на зиму

Все дети обожают покупные газировки, но давно известно, что в подобных напитках нет ничего полезного, а количество сахара зашкаливает. Но есть альтернатива – домашняя фанта не то, что без единого консерванта, а, наоборот, с большим количеством натуральных кислот и витаминов.

Компот из абрикосов с косточками с апельсином

Внешний вид этого напитка очень обманчив, так как по цвету он напоминает компот из сухофруктов (бледно-желтый), никаких вкусовых качеств от него не ждут, а зря. Благодаря сочетанию сладких абрикосов и кисло-сладких цитрусовых, этот компот обладает очень насыщенным вкусом и ароматом.

Источник

«Фанта» из абрикосов и апельсин — 4 пошаговых рецептов компота на зиму

Лимонад «Фанта» очень любят как взрослые, так и дети, однако его считают не самым полезным напитком в мире. Для любителей «Фанты» есть отличное решение: полезный абрикосовый компот, который с успехом способен заменить «Фанту» и по вкусу, и по аромату.

Компот из абрикосов с апельсином как «Фанта» на зиму в банках

Для приготовления такого напитка на зиму не потребуется много времени или особых кулинарных техник, компот готовится легко и с использованием небольшого числа ингредиентов. Важно качество фруктов, поскольку от него зависит аромат напитка и то, как долго он простоит в зимнее время.

Читайте также:  Рецепты вторых блюд как приготовить

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Абрикос 800 гр.
  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Вода 5 л.

«Фанта» из абрикосов, апельсинов и лимона

Как правило, обычную «Фанту» готовят на основе сока цитрусовых. Они же входят и в состав этого напитка, однако их вкус удачно дополняет нежный абрикосовый сок. А витаминов в таком компоте гораздо больше, чем в оригинальной «Фанте», хотя по цвету и аромату об этом невозможно догадаться.

Время готовки: 4 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Абрикос – 4 кг
  • Апельсин – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы помыть и удалить косточки, апельсины и лимоны очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  2. Все сложить в подходящую емкость, залить водой и томить на медленном огне около часа.
  3. Дать остыть и настояться, лучше несколько часов, а затем процедить через сито или подходящую ткань.
  4. Получившийся сок вновь поместить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  5. Разлить домашнюю «Фанту» по банкам, закупорить их и после остывания хранить в холоде.

Как приготовить компот «Фанта» из абрикосов, апельсинов и мяты?

Мята существенно обогащает вкус домашнего напитка и придает ему свежести. Сочетание абрикосов, цитрусовых и мяты напоминает не только «Фанту», но и популярный коктейль «Мохито».

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Абрикос – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Мята – 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Для компота лучше взять немятые и не порченные абрикосы, промыть их и обсушить, а затем разделать на половинки. Косточки выбросить.
  2. Апельсин очистить от кожицы и нарезать довольно толстыми кружками.
  3. Фрукты сложить в банку, добавить к ним нарезанные листики мяты, а также нужное количество сахара и лимонной кислоты.
  4. Залить содержимое банки кипящей водой, хорошо взболтать содержимое, чтобы растворить сахар, а затем плотно закрыть крышкой и держать укутанные банки, пока компот не остынет.
  5. Хранится домашняя «Фанта» в прохладном месте, а подавать ее лучше в стаканах с соломкой и льдом.

Напиток «Фанта» из абрикосов на 3-х литровую банку на зиму

Такой компот добавляет яркости в холодные зимние будни и дарит солнечный свет и летние ароматы. «Фанта» из абрикосов – полезный и вкусный напиток, который под силу приготовить даже неопытной хозяйке.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Апельсин – ½ шт.
  • Абрикос – 500 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 2,5 л

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте и удалите из них косточки.
  2. Апельсин нарежьте кружочками толщиной не менее 5 мм, предварительно сняв с него кожуру.
  3. В кастрюле смешайте воду с сахаром и доведите сироп до кипения.
  4. В сухие простерилизованные банки насыпьте фрукты и залейте сахарным сиропом.
  5. Закройте банки с компотом крышками, подержите укутанными, пока напиток не остынет, а затем храните в холоде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector