- Как правильно сушить абрикосы?
- Способы сушки абрикос
- Правильная сушка абрикос
- Полезные свойства кураги
- Сушка абрикос в газовой духовке
- Сушка абрикос в электросушилке
- Видео — Курага в домашних условиях — простой способ
- Урюк: сушеные абрикосы с косточкой
- Пошаговое приготовление сушеных абрикосов с косточкой (урюк), рецепт с фото:
- Пять правил: как сушить абрикосы в домашних условиях
- Выбор и подготовка
- Естественная сушка на свежем воздухе
- Сушим в электросушилке
- Как сушить аэрогрилем
- Сушить в духовке
Как правильно сушить абрикосы?
Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.
На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.
Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.
Способы сушки абрикос
Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.
Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам — называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.
В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.
Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.
Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.
Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.
Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.
Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.
После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.
Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
Правильная сушка абрикос
Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.
Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.
Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.
Полезные свойства кураги
Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.
Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.
Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.
Сушка абрикос в газовой духовке
Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.
Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.
За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.
При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.
Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.
Сушка абрикос в электросушилке
Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.
Видео — Курага в домашних условиях — простой способ
Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.
Источник
Урюк: сушеные абрикосы с косточкой
Урюк — высушенный абрикос с косточкой. Этот способ сушки наиболее щадящий к плоду. Но для применения в блюдах, например, выпечки, сушеный абрикос с косточкой не может быть использован. Такие плоды хороши для компота или самостоятельного употребления. Сегодня для производства данного сухофрукта используют специальные технологичные печи, а производственный процесс также включает применение химических веществ (к примеру, диоксид серы) и другие добавки. Это придает плодам ярко-оранжевый оттенок, товарный вид и делает его опасным для здоровья. Поэтому покупать курагу, особенно с интенсивной окраской не рекомендуется. В таких случаях имеется прекрасный вариант готовить сушеный абрикос в домашних условиях.
Сушёный абрикос по содержанию полезных веществ не уступает свежему плоду. Поскольку абрикосы — скоропортящиеся фрукты, то сушка — один из лучших вариантов ее сохранения без больших денежных затрат. Классический способ приготовления урюка — натуральный процесс, где участвует солнце и воздух или духовая камера. Важно не только правильно высушить абрикосы, но и правильно хранить сухие плоды. Чтобы сухофрукты сохранить на максимально длительное время нужно придерживать некоторых правил:
- Помещать сушку в марлевые мешочки.
- Держать их в подвешенном виде.
- Помещение должно быть прохладное и хорошо проветриваемое.
- уровень влажности в помещении минимальный.
- Температура воздуха хранения не более +10°С.
При отсутствии таких правил, сушеные абрикосы хранят в бумажных пакетах или стеклянных, плотно закрытых банках. Периодически их открывают на непродолжительное время для проветривания.
- Калорийность на 100 г — 232 ккал.
- Количество порций — любое количество (вес абрикос при высушивании сокращается в 5-6 раз)
- Время приготовления — 6-8 часов в духовке, 7 дней на свежем воздухе
Ингредиенты:
- Абрикосы — любое количество
Пошаговое приготовление сушеных абрикосов с косточкой (урюк), рецепт с фото:
1. Отберите крупные, не слишком сочные абрикосы с плотной мякотью и высоким содержанием сахара. Плоды должны быть полностью зрелые, неповреждённые, без гнили. Вымойте абрикосы настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было употреблять немытым. Иначе он утратит часть полезных веществ.
2. Разложите абрикосы на хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.
3. Переложите абрикосы на противень, плотно укладывая все фрукты. Отправьте их в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите их 6-8 часов при слегка приоткрытой дверце. Периодически их переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон. Готовый урюк (сушеные абрикосы с косточкой) остудите до комнатной температуры и переместите в место для дальнейшего хранения. Если захотите сушить абрикосы без духовки, а на улице, то поставьте их под солнечные лучи или скрывая в тень. Процесс природной сушки длится около недели. На ночь абрикосы заносите в помещение, а в течение дня несколько раз переворачивайте.
Смотрите также видео-рецепт, как делать сушку из абрикоса в домашних условиях.
Источник
Пять правил: как сушить абрикосы в домашних условиях
Солнечный абрикос является скоропортящимся продуктом. Поэтому, спасая его, стараются быстрее приготовить джем, варенье и т. п. А ведь есть простой, экономичный, без добавления сахара способ сохранить плод в красивом виде с пользой.
Просто надо знать правила: как сушить абрикосы в домашних условиях.
Выбор и подготовка
Правило 1: выбрал качественный продукт — будет ценным сухофрукт.
Чтобы сушить абрикосы, нужно взять спелые, не очень сочные, сладких сортов плоды, перебрать их, удалив повреждённые и гнилые.
Совет: самые сладкие фрукты — продолговатой формы и оранжевой с розовым оттенком окраски. Лучше выбирать крупные, из плотной мякоти которых легче извлечь косточку. Её удаляют путём разрезания плода ножом, разламывания вручную на половинки или выталкивая деревянной палочкой. Только что сорванные чистые плоды можно не мыть. Если климат богат солнечными днями, сушить лучше на воздухе в течение 3 недель, нанизав абрикосы на веточки или бечёвку, время от времени переворачивая.
Правило 2: подготовка станет лёгкой, если будет тренировка.
Фрукты нужно промыть проточной водой, удалить плодоножку с косточкой. Чтобы сушёные абрикосы сохранили солнечный цвет, можно выбрать удобный способ:
- Поместить в раствор лимонного сока или кислоты половинки плодов (1 лимон или от 1 до 8 ч. л. кислоты — на 1 л воды). После 10 мин. выдержки раствор слить, абрикосы разложить для первоначального обсушивания.
- На плите в кастрюле подготовить кипяток. Фрукты поместить на дно дуршлага и подержать над ним не более ¼ часа. Эту воду подсластить и опустить туда на 2 мин. абрикосы. Выложить на сухую бумагу.
- Взять решётку, на ней разложить дольки одним слоем, поместить в ящик из дерева с крышкой. На его дне поджечь ватные тампоны, обработанные серой. Дымом обволакиваются плоды в течение двух–шести часов. На кг абрикосов понадобиться серы — 2 г. Хотя серный дым — хороший консервант, предотвращающий курагу от потемнения, однако, у некоторых людей, а у детей тем более есть на него особая чувствительность. Окуренные плоды после сушки перед едой надо обязательно подержать 30 мин. в воде 20°t.
Естественная сушка на свежем воздухе
Правило 3: на солнце летом абрикос посушишь, будешь витамины зимой кушать.
Сушить абрикосы на солнце — естественный путь сохранения летних витаминов на зиму. Сушить по алгоритму нужно так:
- Металлическую сетку покрыть мягкой тканью или пергаментом. На неё выложить абрикосовые доли обязательно открытой стороной вверх, накрыть марлей.
- Вынести из дома на хорошо проветриваемый участок, установить для обдувания ветром на 4 часа.
- Потом переместить туда, где максимально много солнечных лучей.
- После захода солнца, не допуская увлажнения, заносить сушить домой.
- Высушивать придётся около 14 дней на сильном солнцепёке, т. к. в тени влажность загубит сырьё.
Сушим в электросушилке
Правило 4: нет солнца и дождь налетел вдруг — электросушилка наш лучший друг.
В любую погоду не выходя из дома, быстрее по времени, имея всегда под рукой подспорье в виде дегидратора (сушилки), можно сушить сразу большое количество абрикосов. Для этого:
- Подготовленные дольки выкладываются на сетку срезами вниз так, чтобы они хорошо обдувались сухим воздухом.
- Выставляется t +60º, выдерживается, если крупные половинки, не меньше 40 мин.
- Когда хочется мясистой сочной кураги, то сушить надо меньше времени. Дольше держать, если предпочитается сухая и морщинистая.
Электросушилки разнообразны, от комплектации и мощности зависит сколько сушить плоды. Общим является то, что процесс начала и завершения сушки происходит при t +40-+50º, а в середине +60. Следуя инструкции обычных моделей, сушить надо 10 часов.
Как сушить аэрогрилем
Аэрогриль — отличная альтернатива электросушилке. Конвекционный принцип его работы, сочетающий нагрев и вентиляцию, сохраняет полезные свойства фруктов. Абрикосы кладут неплотно на сеточку, выставляют высокую мощность вентиляции и t +70º. Если одного цикла недостаточно, делают его повтор.
Абрикосы содержат много кальция, углеводов и т. п., поэтому так важно сушить, сохраняя пользу
Сушить в духовке
Правило 5: высушить абрикосы быстро и ловко поможет домашняя духовка.
Отличный сухофрукт получится даже без электросушилки в обычной духовке, главное, следить за температурным режимом и не разогревать её чересчур:
- Застелить решётку бумагой для выпечки.
- Абрикосы разложить одним неплотным слоем.
- Температуру не желательно поднимать выше +60°. Идеальная сушка проходит при t +40º, поэтому разогрев духовку, нужно позже убавить её тепло.
- Дверцу время от времени надо приоткрывать, чтобы происходила воздушная циркуляция.
- Как только абрикосы начнут подсыхать, их нужно периодически аккуратно перемешивать.
- Если плодов очень много, то используется несколько решёток на расстоянии не меньше, чем 7 см.
- При неравномерности проветривания высушенные абрикосы нужно некоторое время выдержать при комнатной температуре.
Совет: если хочется порадовать близких очень вкусным результатом, то стоит воспользоваться необычным рецептом, как подготовить абрикосы, чтобы сушить их. Продукт помещается в ёмкость, пересыпается сахаром (1:1), выдерживается 12 часов. Образовавшийся сок сливается, добавляется по 1 ст. сахара и воды, чтобы сварить сироп. Как только он закипит, туда погружают абрикосы, поливают соком ½ лимона. Сразу выключают плиту и ёмкость накрывают крышкой, выдерживая до полного остывания. После этого абрикосы вкладывают на дуршлаг, а сироп сливают (его можно добавить в компот). Затем их нужно сушить в доме любым удобным способом. Сушеные абрикосы нужно не только правильно приготовить, но и сохранить. Чтобы сухофрукт не пересыхал, надо поместить его в стеклянную ёмкость, плотно закупорить и хранить при +20º t.
Зная, как правильно сушить абрикосы дома, можно сохранить богатый урожай, деньги от покупки сухофруктов сомнительного качества и здоровье, балуя себя полезным фруктом.
Источник