Абсент домашний рецепт приготовления

Руководство по приготовлению настоящего абсента в домашних условиях

Абсент – это крепкий алкогольный напиток (от 50 до 85 об.), приготовленный посредством дистилляции вымоченных в спирте трав, кореньев, пряностей и другой ботаники. И ею же окрашенный в яркий изумрудный или другой цвет. Современные интерпретации напитка, которые нам предлагает коммерческий сектор, сильно отличаются от традиционного его толкования. Возможно, приготовление абсента в домашних условиях – единственный способ попробовать его подлинный вкус и ощутить на себе стимулирующее действие «зелёной феи». А помогут нам в этом авторитетные литературные источники, в частности французские и американские руководства по дистиллированным напиткам, опубликованные в конце 19-го века и не утратившие актуальность по сей день.

Существует огромное количество рецептов абсента, как и технических нюансов его производства, но всегда, независимо от традиций и местности, его изготовление включало четыре основных этапа:

Мацерация ботаники – Дистилляция – Окрашивание – Старение

И ни один из аспектов изготовления абсента не является столь же важным, как тщательный выбор ингредиентов ботанической смеси!

Выбор ингредиентов для абсента

Растения, которые составляют основу типичного абсента:

  • Полынь горькая (Artemisia absinthium) – основной источник ряда эфирных масел, которые наделяют абсент характерным для него вкусом, в том числе туйона, с которым связывают психоактивный эффект напитка. Собирать полынь горькую, а она произрастает в дикой природе повсеместно, следует в период её цветения, с начала июля по конец августа, так как растение накапливает эфирные масла преимущественно в соцветиях. Делать это лучше в сухую погоду, с 10:00 до 11:00 часов дня, срезая от верха 15-25 см растения. После сушки полынь рекомендуется перебрать от стеблей, которые лишь впитывают спирт (выступают баластом) и минимально влияют на органолептику напитка. Остальные травы можно заготавливать аналогичным образом. Аптечную полынь использовать можно, но она значительно уступает по качеству той, которую вы заготовите собственноручно.

  • Полынь римская (Artemisia pontica) – ещё один важный ингредиент большинства популярных абсентов. Обычно используется в тандеме с полынью горькой, часто применяется для окрашивания. Произрастает в Средиземноморье, в горной местности. В СНГ встречается как декоративное растение. Можно заменить полынью горькой или схожими по ароматике растениями, к примеру, тархуном, тимьяном, тысячелистников. Но это будет не равноправной заменой.

  • Зелёный анис (Pimpinella anisum L.) – семена зеленовато-серого цвета, не путать с звёздчатым анисом, известным как бадьян. Он играет огромную роль в абсенте, поэтому к его выбору и покупке следует подходить основательно. Семена должны быть свежими и иметь зеленоватый оттенок.

  • Иссоп (Hyssopus officinalis L.) – ветвистый полукустарник с синими, фиолетовыми, реже розовыми или белыми цветами. Вносит существенный вклад во вкус абсента, также используется для его окрашивания. По вкусо-ароматическим характеристикам во многом напоминает тимьян, который, в очень крайнем случае, можно использовать как альтернативу. Редко встречается в аптеках, чаще на рынках, на лотках с травами. Считается, что иссоп с синими цветами содержит гораздо больше эфирных масел.

  • Другие важные пряности: фенхель (Foeniculum vulgare) и кориандр (Coriandrum sativum L.). Они входят в состав множества популярных абсентов. Комментарии излишни.

Разумеется, это всего лишь основа абсента, которая не является парадигмой. Большинство производителей и домашних дистиллеров используют гораздо больший объём ботаники, в частности: мелиссу, перечную и турецкую мяту (Dracocephalum moldavicum), бадьян, крапиву, корень ириса, семена и корень дягиля, корень солодки, ромашку, ясенец белый, тмин, веронику и т.д. Перед использованием трав их желательно измельчить в ступке или мелко нарезать. Большую часть нужных пряностей, кореньев и редких растительных ингредиентов вы можете найти в нашем каталоге.

Оборудование и инструментарий

Для дистилляции травяного настоя в абсент подойдёт любой самогонный аппарат в режиме «pot still» (перегонный куб-конденсатор). Укрепляющие модули, типа колонн с РПН и сухопарника, сильно «обдирают» вкус напитка, поэтому от их использования лучше отказаться. В домашних условиях традиционно используют стеклянные дистилляторы и это оправдано. Стекло не впитывает запахи, легко моется, а стеклянную колбу, которая выступает перегонным кубом, просто поместить на водяную баню или в резервуар с подогреваемым песком (к примеру, в сковородке). Это исключает пригорание трав и другой ботаники (в кругах самогонщиков такой принцип дистилляции называют «перегонкой с болотом»), с которой положено дистиллировать этот напиток. Помимо самогонного аппарата вам понадобится:

Читайте также:  Салат греческий с кальмарами рецепт

Теперь, вооружившись качественным инвентарём и свежими ингредиентами, вы готовы приготовить настоящий абсент. И начать, безусловно, стоит с базового его рецепта, который в СНГ и за его пределами известен как абсент из Понтарлье.

Простой рецепт абсента из Понтарлье, Франция, 1855 г.

Для мацерации:

  • 25-100 г полыни горькой
  • 50 г семян аниса
  • 50 г семян фенхеля
  • 0,95 л пищевого спирта 95%
  • 0,2 л + 0,55-0,9 л чистой воды

Для окраски абсента:

  • 10 г иссопа
  • 5 г мелисы
  • 10 г полыни римской

Мацерация ботаники

  1. Поместить перебранную от стеблей и измельчённую полынь, семена аниса и фенхеля в стеклянную банку с герметичной крышкой.
  2. Добавить пищевой спирт, предварительно разбавленный водой до 80% (смешать 0,95 л спирта с 200 мл чистой воды). Тщательно перемешать содержимое банки и плотно закрыть.
  3. Существует два принципиально разных способа вымачивания ботаники:
    • холодное: в тёмном прохладном месте от 1 до 4 недель (рекомендуется);
    • горячее: минимум 12-36 часов при температуре +30..+40 о С (к примеру, на батарее, электрообогревателе, водяной бане и т.д.); при этом в банке будет создаваться избыточное давление, поэтому крышку желательно оснастить гидрозатвором или обратным холодильником.
  4. По окончании мацерации подготовить вымоченный спирт к перегонке, то есть разбавить его водой. Здесь тоже есть несколько подходов:
    • без отбора «хвостов»: 550 мл воды до 55% спирта в кубе – оптимальная пропорция для перегонки в стеклянном дистилляторе на водяной бане;
    • с отбором 10-15% «хвостов»: 700 мл воды до 50% спирта в кубе – традиционный подход, меньше риск пригорания «болота», «хвосты» добавляются в следующую партию абсента прямо в перегонный куб и значительно обогащают напиток эфирными маслами;
    • с отбором 20-25% «хвостов»: 900 мл воды до 45% спирта в кубе – гарантированное получение опалесцирующего напитка, независимо от сбора «хвостов».
  5. Можно приступать к перегонке.

Дистилляция абсента

Перегонять абсент следует в режиме «pot still», на медленном или среднем огне. Оптимальная скорость: 3-4 капли в секунду. Перегонять нужно прямо с «болотом», то есть со всей ботаникой, которая подвергалась мацерации. Перегонный куб следует наполнять не более чем на 2/3 от его объёма.

Сначала нужно отобрать головную фракцию, 3-5% от объёма разбавленного мацерата (около 30-50 мл согласно этому рецепту). Эту часть нужно вылить. Мы знаем, что должно получиться порядка 0,9 л дистиллята – хороший ориентир. После сбора 800-850 мл напитка рекомендуется сменить приёмную ёмкость и отбирать по 50 мл, внимательно изучая результат, чтобы не упустить хвостовую фракцию. На данном этапе, как правило, скорость дистилляции заметно увеличится, а дистиллят терять свою прозрачность. Следует отобрать столько «хвостов», сколько их предполагалось взять при разбавлении мацерата водой. Важно не упустить момента, когда «болото» начнёт пригорать, иначе напиток приобретёт неприятный вкус, избавиться от которого практически невозможно.

Подкрашивание и выдержка абсента

На данном этапе у вас должен получиться прозрачный, часто соломенного оттенка дистиллят с нежным травянистым ароматом полыни. Сейчас его нужно окрасить в традиционный зелёный цвет, а также усилить и разнообразить аромат. Для этого в дистиллят добавляются травы, содержащие хлорофилл – их наименование и количество указано в рецепте. Технология окрашивания не сложная:

  1. Травы для подкрашивания абсента измельчить любым подходящим способом: нарезать ножом, перетереть в ступке и т.д. Не рекомендуется размалывать ботанику в кофемолке, до состояния порошка – напиток может получиться мутным, а его дальнейшая фильтрация отрицательно сказывается на органолептике.
  2. Измельчённые травы залить полученным дистиллятом в объеме 400 мл, герметично закрыть и оставить на 48 часов в тёмном прохладном месте.
  3. Когда настой приобретёт яркий изумрудный цвет (часто тёмно-зелёный или тёмно-бурый, что зависит от качества и свежести трав), его нужно профильтровать через несколько слоёв марли, дать травам стечь без отжима, после чего можно приступать к смешиванию и разбавлению готового напитка.

Также, по аналогии с технологией мацерации, существует горячий способ подкрашивания абсента, который считается классическим. Для этого его часть, вместе с ботаникой, следует поместить в медный колоратор (в домашних условиях можно использовать скороварку, стеклянную колбу и т.д.), разогретый до +50 о С. После этого дать напитку остыть до комнатной температуры и процедить через несколько слоёв марли. Однако такой способ довольно опасен – в колораторе создаётся избыточное давление, а внутри находится легко воспламеняемая жидкость. Холодное окрашивание гораздо безопасней и всегда даёт приемлемый результат!

Заключительный этап: смешать подкрашенный дистиллят с его остальной частью, после чего разбавить чистой водой до 70-74% спирта по ареометру.

Пробовать абсент сразу после его разбавления не стоит – он будет достаточно резким, а вкус и аромат разрозненными. Только после 3-4 недель старения напиток приобретает положенную ему мягкость и баланс вкуса. Во время хранения он начнёт терять цвет, становится жёлтым. Это нормальное явление, ведь для его окрашивания использовались только натуральные ингредиенты. Чтобы замедлить процесс распада хлорофилла, домашний абсент следует хранить в тёмном прохладном месте, желательно в таре из затемнённого стекла.

Читайте также:  Лимонад мята лимон имбирь рецепт

Другие рецепты абсента

Абсент из Портанлье не слишком изящен и тонок, но через него должен пройти каждый дистиллер, заинтересованный этим напитком. Технология его приготовления универсальна и при её освоении, приготовить любой другой абсент будет совсем не сложно. А вот следующим стоит попробовать приготовить популярный среди отечественных и зарубежных самогонщиков абсент по рецепту, взятому из книги «Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes».

Абсент из книги «Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes», 1903 г.

Для мацерации:

  • 15 г полыни горькой
  • 20 г полыни римской
  • 25 г семян фенхеля
  • 25 г бадьяна
  • 25 г семян аниса
  • 4 г кориандра
  • 10 г иссопа
  • 1 л пищевого спирта 95%

Для окраски абсента:

  • 5 г перечной мяты
  • 3 г мелиссы
  • 5 г полыни римской
  • 5 г корня солодки

Технология:

Травы измельчить, семена залить небольшим количеством воды до впитывания. Замочить ботанику спиртом на 3 дня, затем добавить 830 мл воды, дать отстояться 24 часа и перегнать в стандартном режиме. Холодное подкрашивание должно длиться 10-15 дней. Результат: ≈1,25 л абсента с 60-70% спирта.

Швейцарский абсент из Монпелье (Montpellier Swiss Absinthe)

Для мацерации:

  • 25 г полыни горькой
  • 50 г семян аниса
  • 50 г семян фенхеля
  • 5 г семян кориандра
  • 4 г семян дягиля
  • 950 мл пищевого спирта 85%

Для окраски абсента:

  • 10 г полыни римской
  • 7,5 г турецкой мяты
  • 7,5 г цветков иссопа

Технология:

Готовить по технологии абсента из Портанлье.

Абсент из книги «Dale Pendell’s Pharmako/Poeia», 1872 г.

Для мацерации:

  • 30 г полыни горькой
  • 8,5 г иссопа
  • 1,8 г корня аира
  • 6 г мелиссы
  • 30 г семян аниса
  • 25 г семян фенхеля
  • 10 г бадьяна
  • 3,2 г семян кориандра
  • 0,8 л пищевого спирта 85-95%

Для окрашивания абсента:

  • 4,2 г перечной мяты
  • 1,1 г мелиссы
  • 3 г полыни горькой
  • 1 г лимонной цедры
  • 4,2 г корня солодки

Технология:

Замочить ботанику на неделю с периодическим перемешиванием. Добавить 600 мл воды, настоять 24 часа. Перегнать в стандартном режиме. Холодное окрашивание в течение 3-4 дней. Результат: ≈ 1 л абсента с 70% спирта.

Удачных всем экспериментов и осознанных дегустаций!

Источник

Как сделать абсент в домашних условиях? Рецепты приготовления напитка своими руками

Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержание алкоголя в нём от 50 до 75%. Появился абсент в 19 веке. С того времени его рецепт из-за законов кардинально поменялся не в лучшую сторону. Современный абсент в своём составе содержит множество химических примесей и красителей. Для того, чтобы ощутить оригинальный вкус травянистого алкоголя — готовить его нужно в домашних условиях.

Подготовка трав

В абсенте обязательно должна быть полынь и семена аниса и фенхеля. Для цвета нужно найти иссоп, можно заменить его химическим красителем, но это скажется на вкусе.

Основным правилом является то, что отбирать для абсента нужно только цветки и листья трав, то есть собирать травы в период их цветения. Стебли будут мешать приготовлению — содержат они малое количество эфирных масел, но будут впитывать в себя спирт. Использовать можно и корни, но их следует измельчить. Семена добавлять нужно в не измельченном виде, иначе они загрязнят напиток.

Травы можно купить в аптеке, но там они не лучшего качества. Если лесополосы находятся далеко, то выходом из ситуации будет приобретения трав у бабушек на рынках. Но лучше всего собирать самостоятельно.

  • Горькая полынь растет практически везде. В её соцветиях больше всего эфирных масел. Собирать её нужно в период цветения; в конце июля-середине августа. Срезать с 9 до 12 часов, 20 см от верха, обязательно в резиновых перчатках, так как у травы очень едкий запах. В принципе, остальные травы можно заготавливать аналогичным образом.
  • Иссоп — небольшой полукустарник, который можно найти на рынке. Заменить можно тимьяном.
  • Мелисса нужна обязательно для подкрашивания, заменить можно турецкой мятой.

Классический способ

Настоящий абсент должен быть обязательно с перегонкой. Это же не самогон!

Настаивание трав на спирту

На один литр 80% спирта:

  • Полынь — 100 грамм.
  • Фенхель — 50 грамм.
  • Анис – 50 грамм.
  • Мелисса – 15 грамм.
  • Ромашка – 3 грамма.
  • Тмин – 10 грамм.
  • Смесь трав (розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, семена укропа и эстрагона) — 15 грамм.
  • Дягиль –1 0 грамм.
  • Иссоп — 5-10 грамм (заменить чабрецом, если отсутствует).
  1. Настаивать на спирту 7-15 дней в комнатной температуре. Обязательно в тёмном месте.
  2. Настой разбавить до 60 градусов и залить в ёмкость с зеленью.
  3. Начать перегонку.
  4. Обязательно вылить первые 50 мл.
  5. Чтобы травы не пригорели — остановить процесс, когда будет выполнено 96 % от всего объема.

Окраска

В часть перегнанного вещества добавить травы. Пропорции на один литр:

  • Мелисса- 8 грамм.
  • Солодка — 10 грамм.
  • Ромашка – 2 грамма.
  • Дягиль – 2 грамма.
  • Смесь трав «Прованс» –15 грамм.
Читайте также:  Мыло ручной работы мед рецепт

В течение суток настаивать. После процедить и добавить к основной массе.

Созревание

В тёмное место поставить на две недели для созревания.

Оригинальный напиток 1855 года

Состав для производства оригинального напитка по старому рецепту 1855 г.:

  • 25 г полыни.
  • 50 г фенхеля.
  • 50 г аниса.
  • Литр 85% спирта.

Растения замочить в пищевом спирте. «Горячее» замачивание происходит около 123 часов. «Холодное» замачивание (обычное настаивание в прохладном месте) длится семь дней. Рекомендуется холодный вид замачивания.

Процесс перегонки

  1. Во всю смесь добавить пол-литра воды и начать перегонять дистилляторе. Перегоняется вся смесь вместе с травами и продолжается процесс до того, пока в колбе не останется жидкости, а останутся только травы. При таком процессе получится дистиллята примерно один литр.
  2. Обязательно по окончании процесса профильтровать все через салфетку. Важно следить за тем, чтобы травы не пригорели, иначе появится неприятный привкус.
  3. Полученный дистиллят — это обесцвеченная жидкость, имеющая приятный аромат. Чтобы превратить это в абсент — надо окрасить жидкость и сделать более резким аромат. Чтобы окрасить абсент в зелёный цвет — нужно взять: 10 грамм мелкой сухой очищенной полыни, 10 грамм сушёных головок и цветков иссопа, 5 грамм высушенной и очищенной мелиссы и полученного дистиллята 0,5 литра. Все травы предварительно максимально измельчить.
  4. Далее поместить травы и дистиллят на паровую баню в паровую баню, нагреть всё до температуры около 55 градусов. Благодаря нагреву растения свой натуральный аромат и краситель — хлорофилл отдают полученной жидкости.
  5. После полученную смесь нужно медленно охладить и процедить через фильтр.
  6. Далее травы должны хорошо стечь.
  7. Затем разбавить водой для получения 74 градусов содержания алкоголя и ровно литр абсента.
  8. Последний этап — этап старения, для этого полученную жидкость отправить в темное место с комнатной температурой.

Дистилляция

Для домашнего использования можно самостоятельно собрать дистиллятор из лабораторного стекла. Это будет намного дешевле, чем покупать уже готовый. Достаточно купить в интернете или на рынке:

  • Круглодонную колбу из стекла объемом 2 л. Колба обязательно должна быть термостойкой.
  • Стеклянный или металлический конденсатор.
  • 2 шланга для подключения конденсатора к водопроводу.
  • Насадку Вюрца для того, чтобы соединять колбы и конденсатор.
  • Крышку для насадки Вюрца, можно заменить термометром.
  1. Колбу нельзя ставить на открытый огонь, поэтому чтобы нагреть её нужно использовать водяную баню.
  2. Для перегонки нужно разбавленный водой настой перелить в куб для перегона. Перелить прям с травами и начать процесс перегонки.
  3. Подогревать до того момента, пока в дистилляторе не останется только трава. Обязательно подогревать на среднем огне. Первые капли абсента (достаточно 30 мл) нужно выливать.

Подкрашивание

  1. Из дистиллированного светлого абсента отлить 450 мл. для приготовления настойки зеленого цвета и подкрашивания напитка.
  2. Нужно добавить по по 1 г сушеной мелиссы и мяты, 0,5 г горькой полыни и закрыть крышкой.
  3. В тёмном месте настоять 3 дня.
  4. Насыщенный зелёный раствор перемешать с бесцветным абсентом для насыщения.

Созревание или старение

  1. Наливать по 100 мл воды, проверяя спиртометром и довести крепкость абсента до 75 градусов.
  2. Накрыть крышкой и поставить в темное место с комнатной на неделю.

Получившийся по такому рецепту абсент отличается вкусовым оттенком. Его послевкусие имеет приятную горчинку от полыни и сладкие ноты аниса.

Способ приготовления из самогона

Существует рецепт приготовления абсента своими руками в домашних условиях без процесса перегонки. Такой рецепт подойдет для тех, кто хочет попробовать домашний абсент, но не имеет самогонного аппарата. Вкусовые качества у этого абсента будут отличаться от того, который делают с помощью дистилляции.

Состав такого абсента:

  • Водка или домашний самогон.
  • Полынь.
  • Анис в семенах.
  • Кардамон.
  • Молотый кориандр.
  • Фенхель.
  • Сахарный сироп.

Способ приготовления прост:

  1. Измельченную полынь положить в стеклянную тару, залить водкой.
  2. Емкость накрыть крышкой и поставить на трое суток в тёмное, прохладное помещение.
  3. После этого жидкость нужно профильтровать с помощью салфетки и заново добавить измельчённые травы, закрыть крышкой и поставить в тёмное, прохладное помещение на семь суток.
  4. Через неделю заново процедить, добавить сахарный сироп. После этого напиток готов к употреблению.

Процесс самостоятельного изготовления отличается несколькими особенностями:

  • Настаивать травы можно двумя методами: холодным(более длительный) и горячим(ускоренный).
  • При перегонке нужно следить за тем, чтобы травы не пригорели, иначе весь напиток будет испорчен привкусом горечи.
  • Когда начнется этап окрашивания, то травы добавлять нужно максимально свежие. Так цвет и запах напитка получатся более насыщенными.
  • Окрашивание также как и настаивание может быть холодным и горячим. Эксперты рекомендуют холодный способ.
  • Важным отличительным фактором качественного абсента эксперты называют, что через 14 дней после изготовления насыщенно-зеленый абсент желтеет.
  • Если добавить в абсент корни горькой полыни и черной акации, то напиток приобретет чёрный цвет, а при добавлении гранатового сока абсент делается красным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector