- Абсент в домашних условиях из самогона
- Из чего делают абсент
- Абсент из самогона по рецепту из Понтарлье
- Рецепт абсента из спирта
- Дистилляция абсента
- Подкрашивание и выдержка абсента
- Как пить абсент в домашних условиях
- Коктейли с абсентом рецепты – топ 5
- Hiroshima (Хиросима)
- Sweet contrast (Сладкий контраст)
- Медовый
- Гудбай, Джонни
- Домашний
- Как сделать абсент в домашних условиях. Старинный рецепт.
Абсент в домашних условиях из самогона
Абсент крепкий спиртной напиток полученный путем мацерации травяного настоя. Свое название получил от французского слова absinthe, в переводе — полынь, а родиной «зеленой феи» считается Швейцария. Крепость абсента в некоторых случаях достигает 85%, но чаще держится на уровне 50-70 градусов. Основным компонентом абсента после алкоголя является полынь. Именно в её эфирных маслах содержится большое количество туйона, который в купе с алкогольным опьянением добавляет еще свой расслабляющий эффект.
На переломе 19 столетия, абсент пользовался популярностью не только во Франции, вся элита Европы увлекалась этим зеленым источником вдохновения. Великие люди той эпохи, писатели и художники среди которых были Ван Гог, Пикассо, Бодлер, Ги де Мопассан, наслаждались крепким напитком. Но в начале двадцатого века, после дикого, несчастного случая, абсент был запрещен.
Из чего делают абсент
Все рецепты абсента содержат в своем составе набор трав и специй. Из эфирных масел ароматных растений получается интересный букет. Основными компонентами абсента являются полынь, семена аниса и фенхель. Дополнительные ингредиенты, входящие в состав рецептов, призваны улучшить вкус напитка, делать его богаче. Среди них: бадьян, кориандр, мелиса, петрушка, ромашка, аир, корень солодки, иссоп и крапива для окраски.
Все травы для приготовления домашнего абсента можно приобрести в аптечном киоске или собрать самостоятельно, что является предпочтительнее. Травы, купленные в аптеке, как правило, низкого качества. При сборе сырья важно учитывать главное правило, рвать только листья и соцветия, стебли в процессе настаивания не участвуют. Лучшее время для сбора, пора цветения.
Полынь. Для напитка подходит полынь римская и полынь горькая. Что касается первого вида, то её ареал находится преимущественно в странах Средиземноморья. Поэтому найти такое растение в наших регионах сложно. А вот полынь горькая, сорняковое растение, произрастает повсеместно, и найти её не составит труда. Заготавливать полынь нужно в июле, августе, когда растение цветёт. Верхушки полыни, цветы и листочки необходимо собирать в утренние часы, использовать резиновые перчатки, иначе от запаха будет трудно избавится. Собранную полынь сушат естественным способом, под навесом на сквозняке.
Иссоп – кустарниковое лекарственное растение с синими соцветиями. В напитке используется для окрашивания и придает особый вкус абсенту. Иссоп произрастает в южных регионах России, поэтому проще будет его приобрести в аптеке или на рынке у продавцов пряностей и специй. Там же можно купить зеленый анис, фенхель и другие ингредиенты.
Абсент из самогона по рецепту из Понтарлье
Сделанный в домашних условиях абсент, получается гораздо качественней и лучше чем те, что существуют на данный момент на рынке алкоголя. Вся технология производства абсента заключается в следующей схеме: Настаивание > Перегонка > Подкрашивание > Старение.
Важно! В рецепте необходимо использовать самогон без лишних примесей и запахов. Плохой дистиллят забьет аромат трав, и напиток получится низкого качества. Хорошо подходит сахарный самогон после второй дробной перегонки максимальной крепости.
Ингредиенты:
- Самогон 80% — 1 л;
- Полынь горькая – 30 гр.;
- Семена аниса – 50 гр.;
- Фенхель – 50 гр.;
- Вода – 500 мл.
Для окраски:
- Иссоп – 10 гр.;
- Мелиса –5 гр.;
- Полынь римская – 1 гр.
Как сделать абсент из самогона:
- Перед использованием все травы нужно измельчить, нарезав ножницами.
- В стеклянную банку поместить полынь, анис и фенхель.
- Влить крепкий самогон, закрыть герметично крышкой и хорошенько взболтнуть смесь.
- Банку убрать в темное прохладное место на 10-20 дней.
Если есть желание ускорить процесс мацерации, то емкость с ботаникой необходимо выдержать при температуре +35-40 градусов. Время настаивания при такой температуре сокращается до двух суток.
Рецепт абсента из спирта
Ингредиенты:
- Спирт 95% — 1 л;
- Вода – 800 мл;
- Полынь горькая – 15 гр.;
- Полынь римская – 20 гр.;
- Фенхель – 25 гр.;
- Бадьян – 25 гр.;
- Семена аниса – 25 гр.;
- Иссоп – 10 гр.;
- Кориандр – 4 гр.
Для окрашивания:
- Мелиса – 5 гр.;
- Полынь римская – 5 гр.:
- Солодка – 5 гр.
Приготовление абсента своими руками:
- Травы измельчить, пряности слегка раздавить. Смочить водой, дать её впитаться.
- Залить все ингредиенты спиртом, настаивать трое суток в темном месте.
- Влить воду в настой, выдержать и выдержать ботанику еще сутки.
- Приступить к перегонке.
Дистилляция абсента
Настой трав перегоняется на самогонном аппарате в режиме «pot srill», то есть без колонны на прямотоке. Отбор дистиллята ведется на средней мощности, ориентир 3-4 капли в секунду. В куб помещается вся ботаника, включая травы и пряности. Не каждый аппарат подойдет для перегонки, куб должен греться либо огнем снаружи, либо паром. В случае со встроенным электрическим тэном, необходимо избежать соприкосновение трав и нагревательного элемента, иначе возможно подгорание, что в итоге придаст напитку ненужную горечь и неприятный запах.
Внимание! Спирт – легковоспламеняющаяся жидкость. Поэтому дистилляция крепкого спирта очень опасный процесс. При перегоне будьте внимательны, соблюдайте пожарную безопасность. Используйте качественное оборудование.
Как в любой дробной перегонке, в первую очередь отбирается головная фракция. Отбор ведется покапельно, 1-2 капли в секунду. Количество голов по данному рецепту набирается около 30-50 мл. Затем в чистую емкость отобрать питьевую часть, примерно 850-900 мл. В конце отбора необходимо следить за ароматикой выходящего дистиллята и не допустить в отбор хвостовых фракций. Хвосты можно не отбирать, ценности в это фракции практически нет.
Подкрашивание и выдержка абсента
Полученный белый ароматный абсент, иногда с желтоватым оттенком, нужно окрасить в традиционный зелёный цвет и придать ему дополнительные ароматы. Существуют два способа окраски зеленой феи – холодный и горячий.
Способ 1.
Травы нарезать мелко, залить половиной полученного дистиллята. Закрыть емкость герметично и выдержать настой двое суток в прохладном месте. Затем настой процедить и профильтровать через ватные диски.
Способ 2.
В банку с плотной железной крышкой, поместить измельченные травки, залить половиной белого абсента. Крышку плотно закрыть, поместить банку в емкость с горячей водой температурой 50-55 градусов. После этого дождаться пока температура снизится до комнатной, и процедить настой через несколько слоёв марли.
Смешать окрашенный абсент с белым. Довести крепость напитка до желаемого значения, обычно 65-75%. Молодой домашний абсент имеет резкий вкус и запах, поэтому ему необходимо «отдохнуть». Достаточно выдержать зелье в течение месяца, что бы ароматы с балансировались, появилась мягкость во вкусе. Что бы напиток не утерял своего зеленого цвета, выдержка должна проходить в темном месте в темной посуде, но со временем абсент всё равно становится жёлтым и это считается нормальным.
Как пить абсент в домашних условиях
Из-за высокой крепости и горечи напитка абсент употребляют несколькими способами.
Употребление неразбавленного абсента. Для повышения аппетита абсент может употребляться в качестве аперитива перед обедом или ужином. В узкие рюмки вместительностью не более 30 мл налить охлажденный до +1-0 градусов абсент, выпить залпом. Метод подходит для качественного абсента.
Как правильно пить с сахаром. Снизить горечь напитка поможет сахар. Для начала необходимо приготовить сахарный сироп по обычной схеме 1 часть сахара и 2 воды. Алкоголь смешивается сиропом в желаемой пропорции и выпивается.
Французский способ. Он является классикой, и многие признают только этот метод употребления. Абсент, выпитый таким образом, по мнению многих ценителей напитка лучше раскрывается.
- В бокал налить 30 мл абсента.
- Сверху положить специальную ложку для абсента, на неё кубик сахара.
- Через сахар влить 90 мл холодной воды.
- Употребить.
Чешский способ.
- Абсент 30 мл влить в небольшую рюмку.
- Сверху положить ложку с кубиком сахара, предварительно вымочив его в напитке.
- Поджечь сахар, дождаться окончания процесса стекания карамелизированного сахара в рюмку.
- Добавить немного воды и выпить.
Коктейли с абсентом рецепты – топ 5
Часто абсент используется в рецептах коктейлей. Есть мужские крепкие коктейли, так и более мягкие менее крепкие женские варианты.
Hiroshima (Хиросима)
Состав:
- абсент – 15 мл;
- самбука – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл;
- гранатовый сироп (гренадин) – 5-6 капель.
Инструкция:
- На дно рюмки налить ликер самбуку.
- Ложечкой сверху добавить ликер бейлис.
- Третий слой абсент.
- В заключении капнуть сироп граната, который переместится на дно.
- Пьют залпом.
Sweet contrast (Сладкий контраст)
Состав:
- абсент – 50 мл;
- ягодный ликер (сироп) – 20 мл;
- Сок яблочный – 150 мл;
- лед – 3-4 кубика.
Приготовление:
- В бокал налить сок, сироп, добавить абсент.
- Сверху положить несколько кубиков льда.
- Приготовленный коктейль выпить залпом.
Медовый
Компоненты:
- Мёд – 20 гр.;
- абсент – 25 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
Приготовление:
- На дно стопки налить абсент.
- Сок и мёд заварить. Добавить к абсенту.
- Выпить залпом.
Гудбай, Джонни
Понадобится:
- Коньяк – 20 мл;
- абсент – 20 мл;
- яичный белок – 1 штука;
- тмин – 1 щепотка.
Как сделать:
- Всё, кроме тмина, смешать в шейкере со льдом.
- Наполнить смесью бокал для мартини.
- Сверху присыпать тмином.
Домашний
Компоненты:
- абсент – 50 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 30 мл.
Приготовление:
- Разлить сок и абсент в разные бокалы.
- В абсент по стенке бокала всыпать сахар, поджечь, дождаться пока сахар начнет плавиться и тонкой струйкой абсент влить в лимонный сок.
- Накрыть опустевшим бокалом, в который перейдут пары.
- Как пить: поставить бокал с парами на салфетку, выпить абсент, и вдохнуть пары через трубочку.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Как сделать абсент в домашних условиях. Старинный рецепт.
Сейчас в магазине невозможно купить настоящий олд-скульный абсент, поскольку производители сильно изменили оригинальный рецепт под давлением контролирующих органов. Тот абсент, который стоит на прилавках, мало что имеет общего с напитком, изменившего жизнь во Франции с 18-19 веках.
Единственный производитель, который выпускает настоящий абсент — это завод «Pernod Fils», но абсент из этих ограниченных партий не попадает в открытую продажу. Именно старинный рецепт «Pernod Fils» приведён ниже.
В «магазинном» абсенте туйон максимально извлекают из напитка при производстве.
Но есть все основания полагать, что дурная слава и последующий запрет абсента был вызван не столько содержанием туйона, а несоблюдением правил и технологии очистки алкоголя при перегонке — в те времена большую часть абсента делали только с одной дистилляцией без достаточного отбора «голов» и «хвостов».
Важно! В домашнем абсенте будет содержаться туйон — токсичное вещество из полыни. Чрезмерное его употребление вместе с этиловым спиртом может негативно сказаться на здоровье.
► Рецепт настоящего абсента.
Ингредиенты для приготовления «Белого абсента» (травы для настаивания)
- Самогон из винограда крепостью 70-90% — 1 литр
- полынь горькая — 15 г
- полынь обыкновенная — 20 г
- семена фенхеля — 25 г
- звездчатый анис (бадьян) — 25 г
- семена аниса — 25 г
- кориандр — 4 г
- корень петрушки — 20 г
- корень солодки — 10 г
- ромашка — 15 г
- иссоп (синий зверобой) — 10 г
Ингредиенты для последующего окрашивания «Белого абсента» в зелёный цвет
- мята — 5 г
- мелиса — 3 г
- горькая полынь — 5 г
Основные правила приготовления абсента:
- Все травы можно купить в аптеке, на рынке или специализированном магазине.
- Цифры приведены из расчёта необходимого количества на 1 литр виноградного спирта (то есть если у нас 3 литра спирта — то массу трав умножаем на 3).
- Алкогольная основа — только спирт, полученный из винограда. Не разбавленный водой после второй перегонки, крепостью 70-90%.
Подробно о том, как сделать Самогон из винограда. - Можно, конечно, взять и обычный самогон, но это уже не будет классическим абсентом.
- Настой спирта перед дистилляцией не фильтруем, перегонку делаем вместе с травами.
- При дистилляции предпочтительнее будет использовать медный самогонный аппарат.
Как сделать абсент в домашних условиях. Последовательность действий.
- Засыпаем все травы для настаивания в спирт, перемешиваем, закрываем и ставим в тёмное место на 3 дня.
- На четвёртый день добавляем воду, равную по объёму спирту (если использовали для настаивания 3 литра спирта, до воды потребуется тоже 3 литра) и настаиваем ещё одни сутки.
- На пятый день разбавляем нашу настойку до крепости 20%, переливаем в куб и проводим дистилляцию. См. Дробная дистилляция.
• Отбор голов желательно провести — хоть это и будет уже третья перегонка нашего виноградного спирта, но контрольно отобрать ненужный метиловый спирт будет не лишним.
• Настоенные травы не фильтруем и заливаем в перегонный куб — дистилляцию проводим с ними.
• Для того, что бы травы не пригорели ко дну, куб во время нагрева не накрываем и периодически помешиваем. При нагревании травы всплывут и не пригорят. Собираем аппарат при нагреве 60°С.
• Отбор тела прекращаем при крепости в струе 50-40%, оценивая органолептику продукта. На выходе получаем «Белый абсент» крепостью 70-90%
В полученный абсент погружаем травы для окрашивания, положенные в холщовый мешок. Масса трав также рассчитывается пропорционально на 1 литр абсента.
Время настаивания мешка с травами — 12 часов.
Зелёный абсент желательно разлить в непрозрачные бутылки и хранить в тёмном месте, поскольку зелёный хлорофилл на свету поменяет цвет на жёлтый или светло-коричневый.
Мешок с травами для окрашивания.
Сейчас в чан будет налит абсент для выдержки и придания ему зелёного цвета.
Остались вопросы как сделать настоящий абсент в домашних условиях? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.
Источник