Ачар с грибами рецепт армянский

Ачар с грибами рецепт армянский

Ачар (Հաճար) — армянское название полбы. Полба — злаковая культура, богатая протеинами, с особым составом клейковины, не вызывающим глютеновой аллергии, с особенным вкусом, похожим на ореховый. Для приготовления нашего блюда нам понадобятся: ачар — 500 грамм, грибы -1 кг (при готовке грибы уменьшаются в объеме), масло (в постные дни берем растительное) 150 мл, 1-2 луковицы, соль по вкусу.
Перебрать ачар, тщательно промыть несколько раз под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Мелко нарезать луковицу, обжарить до прозрачности в разогретом масле (берем 2/3, то есть 100 мл), добавить ачар, потушить пару минут, залить кипятком в пропорции 1:2, посолить. Варить на медленном огне минут 40-50, пока ачар не станет мягким и не испарится вода.

Пока варится ачар, мелко нарезать луковицу, обжарить в оставшемся масле, добавить очищенные и нарезанные грибы, немного посолить, обжарить до готовности.

Источник

Рецепт ачара с грибами

Автор: Natalia · Опубликовано 16.03.2018 · Обновлено 13.09.2019

Рецепт ачара с грибами

Порций 4. В порции 200 ккал.
Ингредиенты:
300 г полбы,
600 г грибов,
2 луковицы,
150 г топленого масла,
перец,
соль

Как приготовить ачара с грибами (полбу с грибами).

Время приготовления 1 час.
1. Полбу перебрать, промыть несколько раз до прозрачности воды.
2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на 100 г топленого масла до прозрачности.
3. Добавить к луку полбу, посолить, поперчить, перемешать и залить кипятком в соотношении 1:2. Накрыть сотейник с полбой крышкой и тушить на малом огне до готовности и полного впитывания воды (40-50 минут).
4. Вторую луковицу также мелко нарезать и обжарить в оставшемся масле до прозрачности. Добавить к луку нарезанные грибы, жарить до готовности.
5. Готовый ачар подают горячим. Перед подачей смешать с грибами.

Читайте также:  Торт с содой рецепт домашний

Источник

Плов из полбы с грибами (+ пошаговый видео рецепт)

Плов с полбой или «ачаров плав», блюдо из армянской кухни. Очень хороший вариант для обеда или ужина. Легкое, но сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1.300 – 1.500 мл. Горячей кипяченой воды
  • 500 гр. Полбы
  • 300 гр. Шампиньонов
  • 4 луковицы
  • 2-3 ст. л. Топленого масла (можно использовать растительное масло или сливочное)
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, черный перец, красный острый перец, паприка по вкусу

Способ приготовления:

  • Очищаем и промываем полбу. На топленом масле (или растительном или сливочном) обжариваем шампиньоны (пока лишняя жидкость выпариться и грибочки слегка поджарятся). Добавляем соль и черный перец, красный острый перец и доводим грибы до готовности. Убираем грибы в миску, масло оставляем в сковородке.
  • В той же сковороде обжариваем лук с чесноком, если масла маловато — добавляем еще (все на ваш вкус), жарим до золотистости. Добавляем паприку, черный и красный острый перец. Хорошо перемешиваем, добавляем полбу, слегка обжариваем и заливаем кипятком (воды должно быть столько, что бы покрыло полбу на два пальца). Варим 25-30 минут, после того как вода начнет кипеть убавляем огонь и доводим до готовности под крышкой, полба это твердая крупа и ей нужно больше времени, что бы приготовиться полностью)
  • Когда вода выпариться и полба будет на зубок «аль-денте» отключаем плиту и добавим к полбе грибочки, перемешиваем. Закрываем крышкой и накрываем полотенцем. В таком виде оставляем на 10-15 минут. Потом можно подавать!

Приятного аппетита!

P.S Если вам понравился рецепт, поставьте лайк, делитесь рецептом в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить новые рецепты

*Детали рецепта вы можете увидеть на видео ниже

Читайте также:  Ребрышки с картошкой простой рецепт

Источник

Оцените статью
Adblock
detector