Адамово яблоко домашние рецепты

Рецепт приготовления настойки из адамового яблока на водке (спирту, самогоне)

Маклюра (адамово яблоко) — южный плод, представляющий из себя шар до 15 см в диаметре с морщинистой поверхностью. Спелая маклюра имеет оранжево-салатовый оттенок, мякоть внутри — желтая, семечек много. Плоды богаты витаминами и флавоноидами, что положительно сказывается при их употреблении (в малых дозах!) на тонусе сосудов и сердечно-сосудистой системе в целом. Маклюра токсична для организма и поэтому не относится к съедобным плодам, однако в микродозах ее сок способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Настойка из адамова яблока, приготовленная в домашних условиях, применяется как внутрь (покапельно), так и наружно для компрессов и растираний. Собирают маклюру в конце осени. Среди рецептов домашних настоек этот рецепт имеет достаточно высокую популярность.

Рецепт настойки из адамова яблока на спирту

  • 500 граммов плодов;
  • 500 мл спирта.

Спирт лучше всего вытягивает все полезные вещества, вместе с тем являясь надежным консервантом: из-за вязкого сока на поверхности плодов их бывает трудно отмыть (в том числе смыть природную микрофлору).

  1. Плоды вымыть, обсушить, натереть на терке или измельчить в блендере.
  2. Залить спиртом таким образом, чтобы места воздуху почти не осталось (подберите соответствующую емкость).
  3. Плотно закройте крышку и уберите будущую настойку в темное место.
  4. Срок настаивания — 3-6 месяцев для наружного применения, и 8-12 месяцев — для внутреннего.

Рецепт настойки из адамова яблока на самогоне

Для данного рецепта приготовления настойки из адамово яблока понадобится крепкий самогон (от 60 градусов и выше). Ингредиенты:

  • маклюра и самогон в соотношении 1:1.
  1. Плоды тщательно промываются, обсушиваются и затем измельчаются.
  2. Мякоть заливается самогоном в соотношении 1:1 в емкость под самое горлышко (доступ кислорода способствует окислению полезных веществ).
  3. Будущую настойку необходимо держать в темноте при комнатной температуре или в чуть более прохладном месте, но не в холодильнике.
  4. Срок настаивания для приема внутрь — 8-12 месяцев.

Хранится настойка на маклюре может в течение 8-10 лет.

Для внутреннего применения необходимо использовать качественный самогон двойной очистки. Недопустимо наличие в нем большого количества сивушных масел или следовых количеств метанола! Для получения напитка надлежащего качества мы рекомендуем выбрать качественный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).

Рецепт настойки из адамова яблока на водке

Такой рецепт не практикуется, поскольку крепость алкогольной основы недостаточно велика. Удобнее всего готовить такую настойку, если имеется самогонный аппарат. С его помощью можно получить крепкий алкоголь, который подойдет для приготовления настойки.

Если Вы еще не выбрали подходящую модель, но задумываетесь об этом, рекомендуем ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы сразу учесть многие нюансы.

Рецепт настойки из адамова яблока для лечения суставов и растирания

  • тертые плоды маклюры — 200 граммов;
  • спирт крепостью 96 градусов — 200 мл.

Способ приготовления тот же, что был описан выше, однако применять настойку можно уже после двух недель настаивания. Марлевые салфетки смачивают обильно в настое, прикладывают к суставам и укутывают хлопковой тканью на 20-30 минут.

Читайте также:  Лаваш для роллов рецепты

Рецепт настойки из адамова яблока от варикоза

Не отличается от описанного выше, а сама настойка втирается в пораженные участки.

Источник

Чудесное трио маклюры. Рецепты приготовления настойки, мази и масла.

Именно так со всей уверенностью я могу назвать эти три чудо-средства, которые стабильно показывают высокую эффективность в борьбе с суставными, опухолевыми, кожными, косметическими и другими проблемами. Это спиртовая настойка, мазь и масло, основным компонентом которой является спиртовая вытяжка из плодов ныне известного экзотического дерева – маклюры оранжевой. Маклюра (или «Адамово яблоко» – так называют в народе её плоды) – обитатель самых южных районов нашей страны, но даже те, кто никогда не видел это дерево вживую, без труда узнает его по крупным, зелёным, похожим на апельсин плодам. Правда, увидеть их, висящими на дереве, можно только осенью в октябре-ноябре – именно тогда плоды и достигают стадии спелости и именно тогда их нужно собирать в целях использования для лечения.

Состав плода маклюры уникален!

В млечном соке зрелых плодов маклюры содержится до 4% эфиров жирных кислот (тритерпеноидов): это сапонины, стерины, жирные кислоты. Млечным соком пропитан буквально весь плод и, чтобы сохранить все его биологически активные соединения, для приготовления спиртовой вытяжки (настойки) плоды маклюры используют только в свежем (не высушенном!) виде. Настойку из плодов маклюры используют для приёма внутрь и для приготовления мазей. При внутреннем приёме у больных постепенно восстанавливается эластичность сосудов и капилляров благодаря кемпферолу и активному действующему веществу осайин, который относится к группе изофлавонов (изомерных соединений флавоноидов), причём его Р-витаминная активность в несколько раз превосходит всем известный рутин, который славится своей способностью нормализовать проницаемость капилляров, способствовать снижению проницаемости стенок сосудов, повышая их прочность. Работая в паре с витамином С флафоноидные соединения дают мощный антисклеротический эффект и, по сути, выступают в роли антиоксидантов, препятствуя накоплению не только в сосудах, но и других органах человека канцерогенных веществ.

Эффект от использования настойки плодов Адамова яблока внутрь в лечебных целях неоспорим, но и этим её благотворное влияние на течение болезней не ограничивается. Ведь при наружном воздействии на кожные покровы она способна противостоять многочисленным возбудителям инфекционных заболеваний, тем самым помогая быстрому заживлению ран, язв, устранению гнойников, фурункулов, различного рода сыпи. Мази, приготовленные на основе спиртовой вытяжки плодов маклюры, также обладают уникальным свойством размягчать солевые отложения, избавляя от скованности суставы и позвоночник, полностью избавляя от пяточных шпор. В официальной медицине некоторых стран из плодов маклюры изготавливают высокоэффективные мази от ревматизма, артрита и подагры. Кроме того, при нанесении на наружные опухоли и воспалённые лимфоузлы, мазь маклюры будет медленно, но верно размягчать их, снимая воспаление.

При лечении вышеперечисленных заболеваний наилучший эффект достигается путём параллельного применения настойки Адамова яблока внутрь и мази (или масла) наружно. Препараты маклюры недаром называют «природным антибиотиком» (вероятно, из-за высокого содержания веществ флавоноидной группы в свежих плодах). Действуя комплексно, они не просто снимают симптомы, а навсегда избавляют от многих заболеваний, причиной которых являются болезнетворные бактерии и чужеродные микроорганизмы.

При лечении суставных проблем маклюра – первое средство. Максимальный эффект достигается совместным применением настойки маклюры, мази маклюры и водного настоя сабельника болотного (1 ст. ложку стеблей сабельника заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить за день равными частями). Как известно, сабельник эффективно избавляет суставы от солей, но часто вызывает сильные обострения, которые возможно смягчить с помощью препаратов маклюры. Мазь или масло маклюры используют наружно на суставы рук и ног, а также на позвоночник 2-3 раза в день, интенсивно втирая.

Читайте также:  Рецепт колодец с чесноком

Если имеет место лечение межпозвоночной грыжи, то мазь следует, напротив, втирать осторожно, без усилий и параллельно принимать спиртовую настойку окопника лекарственного в половину обычной дозы (по 15-20 капель с водой 3 раза в день).

При подагре и ревматизме, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях следует подключить к лечению настойки (или по желанию – отвары) корня диоскореи кавказской и плодов боярышника кроваво-красного, принимая их по-очереди курсами по 1 месяцу на фоне приёма настойки маклюры (курс лечения которой может длиться несколько месяцев).

Как же, собственно, принимать настойку маклюры внутрь? Ежедневно 3 раза в день, строго следуя рекомендуемой схеме: начинать следует с 3 капель на приём, через неделю увеличить дозу на 1 каплю и т.д., пока не будет достигнута доза в 30 капель – максимальная доза для взрослого человека старше 30 лет. Если возраст меньше, то максимальное количество капель равно возрасту. Затем идём на снижение, убавляя каждую неделю по 1 капле, пока не завершится полный курс – 60 недель. Столь длительный курс необходимо проходить при тяжёлых хронических заболеваниях лимфосистемы, суставов, опухолях, сердечных проблемах.

Особого внимания заслуживает удивительный факт косметического эффекта мази маклюры восстанавливать повреждённые кожные покровы. В первую очередь это относится к послеоперационным рубцам, которые заживают быстро и «красиво». Данный факт подтверждён конкретными отзывами тех, кто использовал мазь с этой целью. И хотя механизм действия флавоноидов изучен далеко не полностью, можно с уверенностью отметить их благотворное влияние на ускорение обменных процессов в коже, улучшение питания клеток и их регенерацию.

Мазь маклюры и настойка – рецепты приготовления в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления мази маклюры в домашних условиях необходимо сначала сделать спиртовую настойку из спелых плодов (делать настойку лучше с запасом: и для приёма внутрь, и для приготовления мази). Важно: собирать плоды только в экологически чистом месте. Адамово яблоко нарезать кусочками, заполнить ёмкость доверху и немедленно залить по края 40% спиртом. Плотно закрыть крышкой, т.к. нежелателен длительный контакт настойки с воздухом. Настойка готова после восьми недель настаивания, но желательно настаивать её гораздо дольше: до года. Одним словом, можно начинать приём настойки маклюры, не процеживая её, при длительном настаивании лечебный эффект усиливается. Для приготовления мази следует слить необходимое количество вытяжки и смешать с предварительно растопленной на водяной бане жировой основой: пальмовым, кокосовым или маслом авокадо (использовать масла-баттеры) в соотношении 1:3 (т.е. на 100 мл готовой настойки маклюры нужно взять 300 грамм масла), охладить. Готовую мазь хранить в холодильнике не более полугода, плотно закрывать крышкой.

Масло маклюры (инфуз) — рецепт

Для приготовления масла маклюры используют жидкое лёгкое стабильное базовое масло (виноградных косточек, сладкого миндаля, абрикосовое, персиковое, жожоба). Порезанные на части плоды маклюры укладывают в стеклянные банки рыхло примерно на две трети ёмкости и заливают доверху маслом. Настаивают как минимум 2 месяца в темном месте, плотно укупорив крышкой. Масло маклюры более удобно в применении для общего массажа и растирок спины (например, при остеохондрозе), растяжении мышц, обширном поражении суставов. Общий массаж с маслом маклюры оказывает мощное оздоравливающее и омолаживающее действие на весь организм.

Настойка, мазь и масло маклюры оранжевой – универсальные и необходимые средства в домашней аптечке. В отличие от спиртовой настойки, внутренний приём которой противопоказан при сахарном диабете, мазь и масло практически не имеют запретов к применению, разве только не рекомендуется их использовать для лечения патологии груди кормящим матерям.

Читайте также:  Рецепты для поларис рмс 0512ad

Готовые масло маклюры (инфуз) и мазь маклюры продаются в нашем магазине. Также в сезон (октябрь-ноябрь) ежегодно мы предлагаем к высылке свежие плоды.

Источник

Настойка маклюры — пошаговый рецепт с фото

Вот и настал сезон заготовки уникальных плодов Адамова яблока! Конец сентября, октябрь и ноябрь – в эти месяцы в зависимости от погоды мы начинаем сбор целебных плодов Маклюры.

Маклюра оранжевая – ценнейший дар нашей природы, обитатель самых южных районов нашей страны.

О лечебном действии маклюры написаны отдельные статьи, её препараты успешно применяют для лечения заболеваний суставов и позвоночника, межпозвоночных грыж и пяточных шпор, опухолей различной локализации.

Многие приобретают плоды маклюры с целью самостоятельно приготовить качественную настойку маклюры в домашних условиях, при этом сталкиваясь с проблемами и вопросами.

На все вопросы, связанные с изготовлением спиртовой настойки плодов маклюры оранжевой в домашних условиях сегодня я дам исчерпывающие ответы.

Собираем зрелые плоды маклюры зелёного цвета в экологически чистом месте или покупаем у надёжного продавца.

Ополаскиваем проточной водой, при необходимости срезаем мятые, повреждённые места.

Режем сначала пополам, затем ещё на несколько частей. Плод, весом 300 граммов, я режу на 12 частей.

Видите липкий млечный сок, которым пропитан буквально весь плод маклюры внутри? Именно млечный сок содержит в себе весь концентрат биологически активных веществ, обеспечивающих лечебное действие препаратов маклюры, поэтому плоды для приготовления настойки используют только в свежем (а не высушенном) виде!

Для точного соблюдения пропорций при приготовлении настойки понадобятся кухонные электронные весы. Вот такой небольшой плод весит около 300 граммов. Но лучше всего взвешивать порезанные на кусочки плоды.

Настойку делаем из расчёта 300 граммов порезанных плодов на 650-700 мл 40% спирта. Именно этот объём помещается в баночку, объёмом 1 литр. Если вы планируете приготовить больший объём, количество плодов и спирта увеличивается пропорционально.

Помещаем кусочки плодов маклюры в банку рыхло. Нам ведь нужно, чтобы осталось место и для спирта! Если вы порежете плоды на более мелкие кусочки, всё равно следует придерживаться весовых пропорций.

Заливаем плоды 40% спиртом, ёмкость должна быть заполнена максимально, под крышку. Накрываем металлической (винтовой или под закатку) крышкой.

Любуемся результатом: спирт сразу стал мутным, моментально начиная впитывать в себя млечный сок!

А теперь убираем баночку в тёмное, прохладное место на 8 недель. Этот минимальный срок, который нужно выдержать для изготовления качественной настойки.

По прошествии 2 месяцев можно слить немного настойки, чтобы начать лечение. Оставшаяся часть пускай настаивается дальше – до 1 года.

Готовая настойка маклюры имеет коньячно-коричневый цвет или цвет некрепко-заваренного чёрного чая.

Итак, подведём итоги.

Из 1 плода весом 250-300 граммов получится около 500-550 мл готовой настойки. Увеличивается или уменьшается количество готового препарата в соответствии с весом плодов пропорционально.

По данному рецепту также можно изготовить масло маклюры, залив кусочки плодов жидким базовым стабильным маслом, например, виноградных косточек. На 300 граммов плодов нужно брать 700 мл масла.

Важно! Готовое масло маклюры имеет не совсем приятный, тухловато-кисловатый специфический запах. Это нормально!

Настойку принимают каплями внутрь (по схеме), масло используют наружно, тем самым обеспечивая комплексное лечение болезней.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector