- Мазь маклюра для суставов — способ применения, показания и противопоказания
- Поджелудочная железа: где находится и как болит
- Где расположен орган
- Где ощущается боль
- Если болят соседние органы
- Боль при гастрите
- Боль при желчекаменной болезни
- Брюшная стенка
- Боль из-за разрыва органа брюшной полости
- Боль при инфаркте
- Почему болит поджелудочная железа
- Острый панкреатит
- Хронический панкреатит
- Что делать
- Диагностика и лечение
- Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
- Важность восстановления микрофлоры
- Как восстановить микрофлору
- Полноценный рацион
- Ферментирование продуктов
- Искусственные подсластители — вред
- Больше пребиотиков
- Цельные зерна
- Искусственные пробиотики
- Остальные советы
Мазь маклюра для суставов — способ применения, показания и противопоказания
В соответствии со статистикой в сфере медицины более четверти населения планеты страдают заболеваниями суставов, которые характеризуются болью, ограничением двигательной активности, отрицательно влияют на качество жизни. Как правило, патологии суставов усугубляются из-за физических перегрузок, занятий профессиональным спортом, дефицита полезных элементов в организме, возрастных преобразований. Ревматизм и остеохондроз в прошлом считались заболеваниями пожилых, в настоящее же время такой диагноз ставят молодым людям. Смертность от болезней суставов в России — наиболее высокая в мире.
Как выглядит растение
Маклюра оранжевая — растение семейства тутовых, имеет вид плодового дерева, высотой до 20 метров, и известна такими наименованиями, как: адамово яблоко, лжеапельсин, маклюра яблоконосная, красильная шелковица. Типичные отличия маклюры — густая крона и тонкий ствол с корой темно-коричневого оттенка в трещинках.
Побеги дерева окутаны двухсантиметровыми колючками. Цветет растение миниатюрными соцветиями салатового цвета. Ее плоды привлекают внимание круглой формой, напоминающей апельсин. Цвет плодов — оранжевый или желто-салатовый. Они прекрасно транспортируются и сохраняются.
Но лжеапельсин, обладающий целебными свойствами — не полностью съедобный плод, а в чем-то даже ядовитый. Свежим его принимать нельзя: только в виде настойки и с соблюдением дозировки. Оранжевый (не зеленый) плод имеет лечебные свойства, если у него нет повреждений, трещинок, плесени.
Влияние маклюры на организм человека
В борьбе с патологиями суставов эффективны препараты различных видов, в результате применения которых не исключены побочные реакции. Комплексная терапия включает использование народных средств, в том числе, маклюру.
Лекарственные препараты на основе маклюры не отличаются сложной формулой. Они устраняют болевые ощущения и процесс воспаления, способствуют ускоренному выводу солей, приводят в норму обмен веществ, участвуют в процессе обновления клеток.
Уникальная по своим свойствам маклюра положительно влияет на состояние здоровья человека:
- способствует заживлению ран и трещин;
- обновляет и восстанавливает ткани;
- очищает организм от вредных бактерий;
- выводит вредный холестерин, препятствует холестериновым новообразованиям в сосудах;
- угнетает рост онкологических клеток;
- устраняет воспалительные симптомы;
- снижает отечность при внешнем использовании;
- снимает болевые ощущения при внутреннем и наружном употреблении;
- укрепляет иммунную систему, предупреждает проникновение вирусов;
- нейтрализует действие свободных радикалов;
- улучшает качество умственных процессов;
- приводит в норму сон, регулирует психоэмоциональное состояние;
- улучшает физическую выносливость;
- имеет благотворное воздействие на сосудистую систему пациентов с гипертонией;
- помогает сердечной деятельности;
- улучшает свертываемость крови, поэтому эффективно для пациентов, имеющих склонность к кровотечениям;
- защищает костную и мышечную системы, устраняет симптомы при возникновении подобных отклонений;
- стимулирует метаболизм и снижение веса;
- разжижает мокроты в дыхательных путях;
- оказывает благоприятное воздействие на деятельность печени и желчного пузыря;
- нормализует гибкость суставов;
- средства с маклюрой в составе показаны в целях лечения и профилактики заболеваний в самостоятельном виде и в сочетании с медикаментами.
Польза и противопоказания
Мази для суставов домашнего и фабричного изготовления с содержанием маклюры востребованы в терапии множества заболеваний опорно-двигательной системы. Препараты показаны при выраженной припухлости в утренние часы, болезненности в области коленей, плеч, таза, эффективны при двигательной скованности.
Плоды растения имеют умеренное противовоспалительное действие, вследствие чего мазь применяется в целях профилактики рецидивов заболеваний.
БАДы местного действия используются в лечении следующих патологий:
- ревматоидный и подагрический артрит;
- различные виды артрозов;
- распространенные типы остеохондроза;
- эпикондилиты суставов локтей, плеч;
- тендиниты, тендовагиниты;
- контрактуры разной локализации;
- периартриты плеч, коленей.
Применение мази на основе маклюры имеет смысл только после основной терапии в качестве дополнительного средства. Прием лекарства нужно согласовать с доктором: ортопедом, неврологом, ревматологом. Настойку нельзя использовать одновременно с употреблением алкоголя, антибиотиков, противомикробными препаратами, болиголовом, волчьим лыком и прочими ядовитыми составляющими.
Главное противопоказание мазей и добавок, произведенных в домашних условиях — это индивидуальная непереносимость. Как правило, негативное влияние происходит из-за наличия какого-либо активного или вспомогательного компонента. Средство противопоказано при открытых травмах, ожогах, ссадинах. Мазь на основе маклюры не подходит детям, противопоказана для беременных и кормящих.
Имеющим заболевания с осложнениями в функционировании почек и печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, аллергикам, пациентам, страдающим сахарным диабетом (из-за высокого количества углеводов) следует обсудить прием средства с лечащим врачом.
Особенности терапии
На протяжении курса лечения необходимо соблюдать правила приема препарата:
- после нанесения мази в суставы нужно вымыть ладони с использованием мыла;
- тара с мазью должна быть вне досягаемости малышей;
- в случае изменения цвета, запаха, густоты лечебного средства желательно отказаться от его использования.
Режим применения отличается у различных производителей. Если процесс лечения сопровождается пищеварительными, а также неврологическими расстройствами (головокружением, головной болью), то применение средства необходимо срочно прекратить. Симптомы предупреждают о скоплении токсических элементов и возможном отравлении организма. Рекомендуется обратиться к специалисту для обследования.
Автор статьи: Попова Татьяна
Менеджер интернет-магазина Flora-Crimea.Ru
Проконсультирую по выбору товара, обращайтесь:
Источник
Поджелудочная железа: где находится и как болит
Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.
Где расположен орган
Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.
Где ощущается боль
Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.
Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.
Если болят соседние органы
Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:
Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.
Боль при гастрите
При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Боль при желчекаменной болезни
Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
Брюшная стенка
Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.
Боль из-за разрыва органа брюшной полости
Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.
Боль при инфаркте
Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.
Почему болит поджелудочная железа
Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.
Острый панкреатит
Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.
Другие симптомы острого панкреатита:
пожелтение кожи и слизистых оболочек;
Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1–2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.
Хронический панкреатит
Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.
Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.
мучительная грызущая или рвущая боль;
тяжесть в животе;
тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
сильная желтуха — желтеет всё тело;
Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.
Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.
После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.
Что делать
Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.
Диагностика и лечение
Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:
лабораторные анализы крови, мочи, кала;
По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник