- Как продают «Адаптол»: по рецепту или нет? Инструкция по применению и условия отпуска препарата из аптек
- Состав и форма выпуска
- Показания к применению
- Противопоказания к применению
- Возможные побочные действия
- Лекарственное взаимодействие
- Условия отпуска «Адаптола»
- Необходимость продажи «Адаптола» по рецепту
- Отзывы пациентов о действии транквилизатора
- АО «Олайнфарм» информирует о внесении изменений в инструкцию препарата Адаптол таблетки 500 мг
- Антидепрессанты без рецепта: мифы и правда
- У меня депрессия!
- Что такое депрессия на самом деле
- Какие препараты применяют при лечении депрессии?
- Трициклические антидепрессанты
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
- Почему нельзя принимать антидепрессанты без рецепта?
- Что же делать?
- Когда нужно обратиться к врачу?
Как продают «Адаптол»: по рецепту или нет? Инструкция по применению и условия отпуска препарата из аптек
Стремительное течение жизни, конфликты и недопонимание в семье и на работе, хронический стресс — эти факторы часто приводят к профессиональному выгоранию, повышению тревожности и даже развитию депрессивного состояния. Для того чтобы смягчить нервное напряжение, психиатры и неврологи активно назначают транквилизаторы.
Одним из самых мягких современных лекарственных средств является «Адаптол». Выписать рецепт на препарат может только врач-психиатр либо невролог. «Адаптол» часто назначают детям, поскольку медикамент хорошо переносится и сравнительно редко провоцирует развитие побочных эффектов. У пациентов часто возникает вопрос, как продается препарат — по рецепту или нет? «Адаптол» относится к группе транквилизаторов, поэтому он официально запрещен к свободной продаже.
Состав и форма выпуска
Форма выпуска — таблетки крупного размера белого цвета. Есть две разновидности препарата: с количеством действующего вещества 300 мг и 500 мг. Стоимость первого — около пятисот рублей (за 20 таблеток), стоимость второго варианта примерно равна 800 рублей (в упаковке также 20 таблеток).
Основной действующий ингредиент препарата — мебикар (тетраметилтетраазабициклооктандион). По своей химической структурной формуле этот искусственно синтезируемый ингредиент почти полностью аналогичен молекуле метаболита человеческого организма. Мебикар обладает незаметным транквилизирующим действием. По сравнению с прочими транквилизаторами «Адаптол» отличается довольно мягким влиянием на психику и нервную систему. Однако препарат все же относится к классу психоактивных веществ, поэтому просто так в аптеке его не купить. Выписать рецепт на латинском языке на «Адаптол» может только лечащий врач.
Показания к применению
Инструкция по применению сообщает, что препарат назначают при следующих заболеваниях и состояниях:
- невротические состояния различной этиологии;
- абстинентный и постабстинентный синдром у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом;
- неврозоподобные состояния, сопровождающиеся паническими атаками и повышенной тревожностью;
- эмоциональная нестабильность у женщин в климактерический период и при ПМС;
- повышенная раздражительность вследствие высоких нагрузок;
- бессонница и проблемы с фазами сна;
- для улучшения переносимости антидепрессантов и нейролептиков.
Как продается «Адаптол» — по рецепту или нет? Каков бы ни был диагноз, для покупки потребуется письменный рецепт на латинском языке, заверенный двумя печатями. Бывает, что пациент находится в ремиссии, но по неким причинам вновь испытывает паническую атаку или приступ тревожности. В смятении он пытается приобрести препарат, но велика вероятность, что фармацевт не продаст лекарство, так как это подсудное дело. Поэтому лицам, которые могут внезапно испытать паническую атаку, имеющим проблемы со сном, следует постоянно иметь в запасе несколько таблеток транквилизатора.
Противопоказания к применению
Инструкция по применению «Адаптола» сообщает, что препарат имеет следующие противопоказания:
- период беременности и лактации;
- индивидуальная непереносимость мебикара.
В инструкции указано, что противопоказанием также является детский возраст до десяти лет. Однако многие психиатры назначают препарат детям от 4 лет и старше при гиперактивности, расстройствах аутистического спектра, задержке психо-речевого развития. Как стало ясно из опыта применения, дети старше пяти лет довольно хорошо переносят препарат, побочных эффектов не наблюдается. Кроме того, на фоне приема «Адаптола» наблюдаются существенные улучшения поведения.
Возможные побочные действия
На фоне приема препарата возможно развитие следующих побочных эффектов:
- со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, умеренные боли в эпигастральной области (возможны при приеме больших доз мебикара натощак);
- со стороны нервной системы: сонливость, легкое головокружение;
- со стороны эндокринной системы при приеме крупных доз может наблюдаться как потеря, так и набор веса.
Поскольку «Адаптол» относится к мягким и относительно безвредным транквилизаторам, то побочные эффекты на фоне приема встречаются редко. Если они все же проявились, следует уменьшить дозировку. Если и после этого побочные эффекты не проходят, то лучше отказаться от приема данного лекарственного средства.
Лекарственное взаимодействие
В психиатрии распространено сочетание «Адаптола» с более сильными транквилизаторами, в том числе и бензодиазепинами, нейролептиками. Также это лекарство часто используют для снижения побочных эффектов антидепрессантов в начальный период их приема.
Следует учесть, что «Адаптол» усиливает действие снотворных средств и некоторых транквилизаторов.
Принимать на фоне лечения «Адаптолом» гепатопротекторы нет смысла, так как препарат не токсичен для печени. Данных о воздействии на печень при совмещении с более мощными транквилизаторами и прочими психотропными препаратами нет.
Условия отпуска «Адаптола»
По рецепту или нет — как отпускается в аптеках препарат? На коробке указано, что исключительно по рецепту. Однако такая надпись есть на упаковке многих медикаментов, и при этом их можно приобрести в аптеках совершенно свободно. В начале прошлого года вступил в действие новый закон, который вводит особый надзор и регулирование отпуска психоактивных препаратов из аптек. А поскольку «Адаптол» является транквилизатором, то он попадает в этот список и должен продаваться по рецепту.
На латинском «Адаптол» называется Tab. Tetramethyltetraazabicyclooctandioni 0.5. Такое длинное название связано с тем, что в рецепт должно быть вписано не наименование лекарственного средства, а основное действующее вещество. И написано оно должно быть на латыни. Рецепт к «Адаптолу» будет считаться недействительным, если в нем не будет указано название основного ингредиента препарата на латыни.
Часто пациенты ленятся идти на прием только из-за необходимости получить рецепт. Есть, конечно, недобросовестные аптеки, которые отпускают транквилизаторы без рецепта. Но стоит помнить, что в таких местах велик риск приобрести подделку, а не оригинальный препарат. В результате самое лучшее — это отсутствие какого-либо результата. В худшем случае в состав могут входить примеси дешевых транквилизаторов, которые токсичны для печени.
Необходимость продажи «Адаптола» по рецепту
Почему так строго соблюдается правило о продаже транквилизаторов исключительно по рецепту? Многие лица с психическими диагнозами пытаются отравиться, смешивая транквилизаторы с алкоголем.
Такая смесь редко приводит к летальному исходу, а вот к коме и последующему мощному токсическому воздействию на внутренние органы — почти всегда. Становится очевидно, что ответ на вопрос, продается ли «Адаптол» по рецепту или нет, актуален. Ведь если купить сразу несколько пачек препарата, то можно нанести собственному здоровью непоправимый вред.
Отзывы пациентов о действии транквилизатора
Из отзывов пациентов становится понятно, что «Адаптол» нормализует сон, стабилизирует психологическое состояние уже на третий-четвертый день приема. Некоторые чувствуют значительное улучшение уже на второй день приема.
Большинство пациентов предпочитают принимать таблетку перед сном. Однако если с утра предстоит некое важное мероприятие, на котором надо чувствовать себя спокойно и собрано, то можно принять таблетку с утра после завтрака.
Источник
АО «Олайнфарм» информирует о внесении изменений в инструкцию препарата Адаптол таблетки 500 мг
АО «Олайнфарм» информирует о внесении изменений в инструкцию препарата Адаптол таблетки 500 мг, регистрационное удостоверение ЛС-001756 от 07.07.2011 г.
По решению Министерства здравоохранения РФ №20-3-4081418/ИД/ИЗМ от 25.03.2019 г. препарату Адаптол присвоен код АТХ N06BX21 «Другие психостимуляторы и ноотропные препараты».
Ранее Адаптол имел код АТХ N05BX «Прочие анксиолитики» и выписывался на рецептурных бланках формы №107-1/у, которые оставались и хранились у субъекта розничной торговли со штампом «Лекарственный препарат отпущен».
С 25.03.2019 г. Адаптол таблетки 500 мг (АТХ N06BX21) выписывается на рецептурных бланках формы №107-1/у, рецепты отмечаются штампом «Лекарственный препарат отпущен» и возвращаются лицу, получившему лекарственный препарат (не остаются и не хранятся у субъекта розничной торговли).* Это распространяется также на препарат Адаптол таблетки 500 мг, произведенный ранее и/или в течение 180 дней с момента внесения изменений (АТХ), имеющий листок-вкладыш со старой информацией.
*Приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 июля 2017 г. №403н «Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» пункты 4 и 15.
Источник
Антидепрессанты без рецепта: мифы и правда
Можно ли купить антидепрессанты без рецептов? Какие средства для улучшения настроения наиболее эффективны, когда помогут более легкие препараты, а когда нужны мощные средства, как они действуют на организм, и можно ли принимать самостоятельно? Главное, при выборе лекарства — не навредить здоровью.
У меня депрессия!
Такое частенько можно услышать от знакомых или прочитать на форуме. Но, как правило, человек, делающий такие заявления, заблуждается. Ведь что подразумевают под « депрессией » в разговорной среде? Обычно имеется в виду просто кратковременное ухудшение настроения, раздражительность, усталость под влиянием обстоятельств. Иногда у человека просто « плохой день » или он « встал не с той ноги » , а он называет это депрессией.
В наше время люди постоянно сталкиваются со стрессом: перегрузки на работе, бешеный ритм жизни, завышенные требования к себе, огромное количество информации, которое льется изо всех источников. Неудивительно, что многие не справляются с таким количеством стрессовых факторов, и это может проявляться различными симптомами:
- тревога;
- раздражительность;
- утомляемость;
- нарушения сна;
- навязчивые мысли;
- панические атаки.
Если эти симптомы кратковременны и проходят самостоятельно, не стоит сильно расстраиваться. В большинстве случаев их поможет победить всего-навсего хороший отдых. Но иногда отпуска недостаточно, и организму нужно чуть-чуть помочь. Очень важно выбрать для этого правильные лекарства.
Что такое депрессия на самом деле
Это длительное (2 недели и более) выраженное снижение настроения, которое сопровождается еще несколькими дополнительными симптомами: снижение активности, замедление мыслительной деятельности, отсутствие радости от жизни. То есть, если вас перестали трогать привычные радости — хобби, семья, посиделки с друзьями, то это повод задуматься, понаблюдать за своим состоянием и, возможно, обратиться к врачу.
Если вас перестали трогать привычные радости, т о это повод задуматься и, возможно, обратиться к врачу.
Настоящая депрессия является серьезным и часто тяжелым заболеванием, которое требует обязательного лечения у врача-психиатра с назначением специальных лекарств.
Какие препараты применяют при лечении депрессии?
Они носят общее название — антидепрессанты. Стоит отметить, что в последние годы показания для назначения антидепрессантов значительно расширились. Были проведены многочисленные исследования, которые показали эффективность антидепрессантов не только при депрессии, но и при тревоге, нарушениях сна (бессоннице), неврозах и даже невропатических болях. Сегодня препараты из разных групп антидепрессантов широко назначают психиатры, неврологи и даже терапевты.
Наиболее часто используются препараты двух групп.
Трициклические антидепрессанты
Это старые препараты, которые считаются самыми сильными:
- Амитриптилин — препарат с сильным седативным и мощным антидепрессивным действием. В больших дозах используется для лечения тяжелых депрессий, в малых — для более легких расстройств. Хорошо снимает тревогу и обладает снотворным эффектом.
- Анафранил — препарат сбалансированного действия, обычно переносится легче, чем амитриптилин, также хорошо снимает тревогу. Назначается для лечения депрессий от легких до тяжелых, различных тревожных расстройств.
- Мелипрамин — обладает стимулирующим действием, им лечат апатические депрессии.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
Это более современная группа препаратов. Их преимущества — это хорошая переносимость и небольшое количество побочных действий, или вовсе их отсутствие.
Часто из этой группы назначаются:
- Феварин — обладает противотревожным и хорошим антидепрессивным действием. При длительном применении нормализует сон, если он был нарушен.
- Золофт — довольно сильный антидепрессант дневного действия. Снимает тревогу, навязчивые мысли, при этом не вызывает сонливости.
- Паксил — купирует тревогу, часто назначается для лечения панических атак.
Есть еще много современных антидепрессантов, у которых мало побочных эффектов и хорошая переносимость:
Но сильные антидепрессанты без рецептов не продаются . Их может выписать только врач: психиатр, невролог, иногда терапевт.
Почему нельзя принимать антидепрессанты без рецепта?
- Только врач сможет оценить риск побочных эффектов для конкретного пациента.
- Разные антидепрессанты имеют разные нюансы терапевтического действия. Если лекарство подобрано неправильно, в лучшем случае оно не поможет, в худшем — навредит.
- Подбор дозы осуществляется индивидуально. Если самостоятельно увеличивать дозу слишком быстро, можно ощутить на себе массу неприятных последствий.
- Отмена тоже должна осуществляться постепенно и под контролем врача. В противном случае вы рискуете получить синдром отмены.
Что же делать?
Существует ряд препаратов, которые продаются без рецепта. При клинической депрессии они не эффективны, однако помогут справиться со стрессом, кратковременным расстройствами сна и раздражительностью. С их помощью можно попробовать немного облегчить свое психоэмоциональное состояние:
- Глицин — одно из самых популярных средств. Назначается, начиная с детского возраста, при стрессах, переутомлении, эмоциональном перенапряжении. Иногда эффективен при незначительных нарушениях сна.
- Афобазол. Обладает противотревожным действием, устраняет чувство страха, плаксивость, раздражительность. Используется при лечении вегето-сосудистой дистонии и даже при алкоголизме, для облегчения симптомов отмены спиртного. Не вызывает привыкания. Нужно учитывать, что детям до 18 лет противопоказан.
- Ново-пассит. Довольно сильное успокоительное средство при нервозности и раздражительности. Эффективен при снижении концентрации внимания, памяти, утомляемости. Помогает восстановить нервную систему в период повышенной нагрузки.
Препараты без рецепта не справятся с клинической депрессией, но могут облегчить психоэмоциональное состояние .
- Стрессовит. Хорошо успокаивает, снимает раздражительность, тревогу, улучшает сон. Не рекомендуется в период лечения управление автомобилем и другие виды деятельности, требующие повышенной концентрации внимания.
- Персен — лекарство растительного происхождения. Содержит экстракты валерианы, мелиссы и перечной мяты. Оказывает успокаивающее и противотревожное действие. Хорошо помогает при повышенной возбудимости, эмоциональной лабильности, плаксивости. Может использоваться в комплексной терапии легких тревожных депрессивных расстройств, облегчает отмену сильнодействующих препаратов.
- Магне В6. Повышает устойчивость организма к стрессу. Дефицит магния может приводить к дисбалансу нервной системы, раздражительности, нарушениям сна, поэтому Магне В6 оказывает в этих случаях положительный эффект.
- Тенотен. Оказывает противотревожное, успокаивающее, антиастеническое действие, помогает справиться со стрессом и психоэмоциональными нагрузками. Снимает раздражительность и напряженность. Может применяться при невротических состояниях.
Когда нужно обратиться к врачу?
- Если снижение настроения отмечается больше двух недель, а попытки самостоятельного лечения оказались неэффективны.
- Если появились мысли о нежелании жить или суицидальные мысли.
- Если депрессивное состояние значительно нарушает привычный ход жизни: вы не можете работать, полноценно общаться с семьей, радоваться тому, что раньше приносило радость.
Обратиться к психиатру можно конфиденциально. Сведения о самом факте обращения, не говоря уже о диагнозе и лечении, являются врачебной тайной: не сообщаются на работу, не разглашаются. Лучше диагностировать депрессию вовремя и начать лечение, чем довести ее до запущенных стадий.
Источник