- Классический рецепт аджапсандали по грузински из баклажанов
- Как приготовить блюдо из баклажанов по грузински
- Калорийность
- Аджапсандал – что это такое, рецепт приготовления в духовке, мультиварке, микроволновке, на мангале и гриле
- Аджапсандал – что это?
- Аджапсандал – рецепты приготовления
- Аджапсандал в духовке
- Аджапсандал в мультиварке
- Аджапсандал на мангале
- Аджапсандал на гриле
- Аджапсандал в микроволновке
- Аджапсандал блюда
- Аджапсандал по-грузински
- Аджапсандал по-армянски
- Аджапсандал с фасолью
- Аджапсандал с фаршем
- Салат аджапсандал
- Суп аджапсандал
- Аджапсандал на зиму
Классический рецепт аджапсандали по грузински из баклажанов
Что это такое и как приготовить аджапсандали? Под этим странным названием скрывается вкуснейшее овощное рагу, которое готовят обычно в грузинском ресторане с различными вариациями. В классическом рецепте используются баклажаны, помидоры, позднее добавился болгарский перец, лук, чеснок и много зелени. Иногда в него добавляют морковь, картошку или мясо, а мы с вами добавим фасоль. Я познакомлю вас с рецептом, который очень любили и часто готовили в моей семье.
Как приготовить блюдо из баклажанов по грузински
Вначале подготовим все овощи, чтобы потом можно было быстро их соединить. Возьмём баклажаны, вымоем их, удалим хвостики и нарежем средними кубиками. Спелые плоды могут немного горчить, поэтому с них нужно снять кожицу, нарезать кубиками, посыпать солью, перемешать и дать постоять около получаса. За это время баклажаны дадут сок, мы отожмём их двумя руками и вместе с соком изних уйдёт вся горечь.
Спелые помидоры вымоем, ошпарим кипятком, опустим в холодную воду и снимем с них шкурку. Нарежем помидоры кубиками.
Репчатый лук очистим от шелухи, вымоем и нарежем кубиками среднего размера.
Когда меня спрашивают, можно ли в него класть болгарский перец, я всегда уверенно отвечаю — ничего не бойтесь и кладите! Да, это конечно же отход от старых традиций, но вкус не будет хуже, это точно! Ну а раз так, у болгарского перца удалим семена и плодоножку, вымоем его и нарежем кубиками среднего размера.
Молодую стручковую фасоль вымоем, удалим у неё кончики и нарежем на бруски длиной около 2 сантиметров.
Теперь можно начинать тушить овощи. В хорошо разогретую сковороду отправим репчатый лук и обжарим его на сильном огне в течение 1 минуты.
Затем добавим к луку фасоль, подсолим слегка, убавим огонь и будем тушить лук с фасолью около 10 минут, помешивая овощи.
После этого выложим в сковороду баклажаны и будем продолжать тушить овощи ещё около 10 минут, не забывая помешивать.
Теперь добавим к овощам помидоры, перец, измельчённый чеснок, столовую ложку сухой аджики, соль при необходимости и будем тушить ещё около 10 минут, периодически помешивая.
Посыплем все содержимое сковороды мелко нарезанной зеленью кинзы и базилика, перемешаем и снимем с огня.
Калорийность
Спешу обрадовать тех, кто переживает за размеры своей талии. Это низкокалорийное блюдо и вы можете кушать его хоть по несколько раз в день без малейшего вреда. Его калорийность всего лишь около 60 Ккал на 100 грамм готового продукта.
Источник
Аджапсандал – что это такое, рецепт приготовления в духовке, мультиварке, микроволновке, на мангале и гриле
С наступлением сезона свежих овощей особенно актуальными и востребованными становятся всевозможные рецепты овощных блюд. Одним из таковых является аджапсандал, с которым не понаслышке знакомы знатоки богатой и разнообразной кавказской кухни.
Аджапсандал – что это?
По своей сути аджапсандал – это вариант овощного рагу на кавказский манер, основным и неизменным компонентом которого являются баклажаны в сочетании со сладким перцем, помидорами, луком, чесноком и обилием свежей зелени. В кулинарии можно встретить и другое его название: аджапсандали.
- Базовые или дополнительные овощные составляющие в оригинальном рецепте предварительно обжариваются, а затем тушатся в собственном соку.
- Лук с морковью и другие овощи по традиционной технологии жарят во внушительной порции кипящего масла, чтобы ассорти скорее тушилось в масле и своем соку, нежели жарилось и приобретало румянец. Такой прием дает потрясающий вкусовой итог, хотя и делает блюдо калорийнее из-за избытка жира.
- Смесь из кинзы, фиолетового базилика, петрушки и чеснока растирают с солью в ступке и добавляют за несколько минут до конца приготовления аджапсандала.
Аджапсандал – рецепты приготовления
Изучая во всех подробностях блюдо народов Кавказа аджапсандал: как приготовить таковое и какие разновидности его существуют, помогут разобраться в вопросах базовые инструкции создания кушанья и некоторые секреты получения идеального результата.
- Готовить аджапсандал можно на плите в сковороде, в сотейнике или в казане, а также воспользоваться духовкой, мультиваркой, микроволновкой.
- У каждого народа своя версия овощного блюда. Одни готовят его с в виде рагу с добавлением мяса, другие добавляют картофель и много острого перца, у третьих аджапсандалом является салат из запеченных на гриле или мангале овощей с пикантной заправкой или наваристый овощной суп.
- Богатый урожай можно результативно сохранить, сделав пикантный салат на зиму.
Аджапсандал в духовке
Одна из самых полезных и легких вариаций кавказского блюда предполагает запекание овощей на противне в духовке, перед которым ломтики просто смазывают растительным маслом. Перед подачей овощное ассорти заправляют чесноком и зеленью, сдабривают при желании винным уксусом или лимонным соком по вкусу.
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кинза и базилик – по 1 пучку;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- уксус винный – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
- Перед тем, как приготовить аджапсандал, подготавливают и очищают овощи, крупно нарезают и укладывают на противень с пергаментом.
- Сбрызгивают ассорти маслом и запекают 20 мин.
- Овощные ломтики укладывают в миску, добавляют чеснок, чили, зелень немного масла и уксус.
- Подсаливают блюдо, перемешивают и дают настояться.
Аджапсандал в мультиварке
Не менее полезным и легким получается приготовленный аджапсандал в мультиварке, рецепт которого будет представлен в нижеследующем разделе. Если важны не столько диетические свойства, сколько насыщенность вкуса готового блюда, лук с морковью и баклажаны с картофелем можно дополнительно обжарить в режиме «Жарка».
- баклажаны – 4-5 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- кинза и базилик – по 1 пучку;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- В мультикастрюлю наливают оливковое или другое растительное масло и закладывают слоями все подготовленные, очищенные и нарезанные овощи.
- Включают программу «Тушение», установив таймер на 1 ч.
- За 10 мин. до сигнала добавляют чеснок, зелень, приправы, перемешивают.
Аджапсандал на мангале
Настоящим фаворитом среди всех вариаций является приготовленный аджапсандал на мангале, рецепт которого исполняется в казане на костре. И без того совершенный вкус овощного рагу в сопровождении аромата дыма от костра превращается в настоящий восточный деликатес, который покорит даже самых заядлых гурманов.
- баклажаны – 2-3 шт.;
- помидоры – 5-6 шт.;
- сладкий перец – 7-8 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- кинза и базилик – по 1 пучку;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 150 мл;
- соль, перец, сахар, карри.
- В раскаленном масле обжаривают картофель, добавив карри, извлекают на тарелку.
- Добавляют в жир баклажаны, лук, сладкий перец, помидоры.
- Обжаривают овощи немного, приправляют базиликом, возвращают в казан картофель.
- Добавляют острый перец, чеснок, приправы, а в конце жарки немного сахара.
Аджапсандал на гриле
В виде овощного салата подаются запеченные овощи на гриле на решетке или на сковороде-гриль. В последнем случае все составляющие предварительно нарезают ломтиками, которые быстрее прожарятся. Перед тем как готовить аджапсандал на костре овощи оставляют в исходном виде и нарезают уже по готовности.
- баклажаны – 6 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- зеленый лук, кинза и базилик – по 1 пучку;
- чеснок – 2 головки;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, масло.
- Все овощи обжаривают на гриле, нарезают и укладывают в салатник.
- Добавляют немного свежего чеснока, нарубленную зелень.
- Приправляют закуску маслом, лимонным соком, солью, перцем, перемешивают и подают к столу.
Аджапсандал в микроволновке
Ароматный грузинский аджапсандал с картошкой – рецепт, который по необходимости допускает тушение в микроволновой печи. Для этого понадобится специальная посудина с крышкой или пакет для запекания, который следует проколоть сверху в нескольких местах. Солить блюдо лучше перед подачей или за 10 мин. до готовности.
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- зелень – 2 пучка;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 100 мл;
- соль, перец.
- Нарезают все овощи, смешивают с растительным маслом и укладывают в подходящую для приготовления в СВЧ печи посудину с крышкой.
- Включают устройство на высокой мощности на 20 мин., время от времени овощи перемешивая.
- Добавляют чеснок и зелень, тушат блюдо еще 2-3 мин.
Аджапсандал блюда
В разных регионах Кавказа осуществляют приготовление аджапсандала по-своему. Преимущественно варьируется состав блюда и, как следствие, итоговый результат.
- Грузины не мыслят овощное рагу без добавления картофеля и зачастую готовят его с добавлением баранины или другого мяса.
- В Армении состав блюда преимущественно овощной, овощи запекают в духовке или на гриле и подаются в виде овощного насыщенного салата в теплом или остывшем виде.
- Для разнообразия вкусовых и питательных показателей блюда состав может дополняться зеленой стручковой фасолью, мясным фаршем, грибами, бульоном.
Аджапсандал по-грузински
Наваристый грузинский аджапсандал с мясом – отличное самостоятельное блюдо для воскресного обеда или ужина. В основе зачастую молодая баранина, однако в европейских адаптированных версиях используется свинина или говядина. Порцию подливы можно подкорректировать, добавив больше или меньше воды.
- мясо – 0,5 кг;
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- зелень – 2 пучка;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное и сливочное – по 40 г;
- соль, перец.
- В смеси масел обжаривают нарезанное мясо.
- Добавляют поочередно с интервалом 3 мин. лук, баклажаны, картофель, сладкий и острый перец, помидоры.
- Доливают воду, накрывают емкость крышкой и тушат блюдо на тихом огне 1,5 ч.
- За 5 мин. до конца приготовления добавляют чеснок и зелень.
Аджапсандал по-армянски
Еще более просто готовится армянский традиционный аджапсандал без мяса. Картофель здесь необязательный ингредиент и добавляется опционально. Его следует предварительно обжарить до насыщенной румяности во фритюре и только после этого закладывать к остальным овощным компонентам для совместного томления.
- морковь – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- картофель – 4 шт.;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- зелень – 2 пучка;
- чеснок – 3 зубка;
- масло сливочное – 150 г;
- соль, перец, базилик сухой.
- В масле обжаривают картофель, извлекают на тарелку.
- Обжаривают лук, морковь 1 мин.
- Добавляют баклажаны, перцы, помидоры.
- Возвращают в кастрюлю картофель, бросают все приправы, базилик.
- Тушат овощи до мягкости.
- Добавляют растертый в ступке с солью и зеленью чеснок, дают потомиться блюду еще 5 мин.
Аджапсандал с фасолью
Чтобы приготовить диетический и легкий аджапсандал в духовке, рецепт исполняют в глубокой форме или в специальной посудине, дополнив состав зеленой стручковой фасолью. Половину порции помидоров превращают блендером или на терке в пюре, которое разбавляют водой и используют для заливки овощного ассорти.
- фасоль стручковая – 150 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- острый перец – 1-2 шт.;
- зелень – 2 пучка;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, оливковое масло.
- Нарезают баклажаны крупно, подсаливают, оставляют в сите на 15 мин.
- Добавляют перцы, три помидора, стручки фасоли, зелень, чеснок и масло.
- Перемешивают составляющие, перекладывают в форму, сверху распределяют оставшиеся перетертые помидоры.
- Затягивают посудину крышкой и запекают при 180°С 50 мин.
Аджапсандал с фаршем
Для тех, кто предпочитает готовить аджапсандал с мясом, но не имеет времени на длительное его тушение, прекрасным выбором станет рецепт с фаршем, который будет готов быстрее любого из овощей. Самым вкусным получается блюдо с перекрученной на мясорубке говядиной, а легким и диетическим с курятиной или индейкой.
- фарш – 700 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- зелень – 2 пучка;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец, масло.
- По отдельности подрумянивают на масле лук с морковью, картофель, баклажаны, сладкий перец и фарш.
- Соединяют составляющие в кастрюле или казане.
- Добавляют острый перец, чеснок, нарезанные или перетертые томаты, все приправы и зелень.
- Тушат овощи с фаршем под крышкой в течение 30 мин.
Салат аджапсандал
Востребованным вариантом блюда является салат аджапсандал, рецепт которого требует запекания овощных составляющих в духовке, на мангале, или, как в данном случае, на сковороде-гриль. Нарезание овощей не крупными пластинами обеспечивает быстрое их прожаривание, а пленка из оливкового масла предотвратит прилипание нарезки к посуде.
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- острый перец – 0,5 шт.;
- лук салатный – 0,5 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец, оливковое масло.
- Баклажаны нарезают тонкими пластинами, разрезают перцы, лук, смазывают тонким слоем оливкового масла.
- Подрумянивают все овощи на сковороде гриль, после чего разрезают на части и укладывают в миску.
- Добавляют чеснок, зелень, соль, перец, немного масла и перемешивают.
Суп аджапсандал
Если в любом исполнении нравится кавказский аджапсандал, блюдо можно приготовить даже в виде супа, дополнив овощные составляющие овощным или мясным бульоном. Для пикантности вкуса можно добавить кроме традиционного набора из зелени и чеснока чайную ложку приправы хмели-сунели, другие специи на выбор.
- баклажан – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- острый перец – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 зубка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- соль, перец, масло.
- Картофель заливают водой и варят 10 мин.
- По отдельности обжаривают лук, баклажаны, сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры, перекладывают в суп.
- Варят горячее до готовности всех ингредиентов, добавив на последней минуте чеснок, приправы и зелень.
Аджапсандал на зиму
Чтобы в течение всего года на столе был любимый аджапсандал, рецепт на зиму поможет заготовить закуску впрок, применяя все те же продукты и добавив немного консервантов. Хмели-сунели можно не использовать или уменьшить ее порцию до оптимального, соответствующего индивидуальным предпочтениям количества.
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 6 шт.;
- сладкий перец – 6 шт.;
- острый перец – 1-2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 2 пучка;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 100 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 4 ч. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- соль – 2-3 ч. ложки;
- масло – 200 мл.
- Обжаривают в масле по отдельности нарезанные баклажаны, лук с помидорами, сладкий перец.
- Соединяют составляющие в кастрюле, добавляют остальные компоненты кроме уксуса, зелени и чеснока, тушат 20 мин.
- На последней минуте кипения вмешивают зелень, чеснок и уксус.
- Укупоривают закуску в стерильную тару, укутывают до остывания.
Источник