Аджаров плов армянский рецепт

Аджаров плов армянский рецепт

Ачаров плав — традиционное блюдо армянского праздничного стола. Ачар можно приготовить на курином бульоне, либо на воде. Плав на курином бульоне обычно подают с отварной курицей, а приготовленный на воде готовят с грибами. «Плав» никак не связано со словом «плов», так в Армении называют все рассыпчатые блюда, будь то блюда крупяные или из макаронных изделий. А ачар — это армянское название крупы, известной всем нам еще с детства по сказке А.С.Пушкина, полбы. Полба — это дикий предок известной всем нам пшеницы, в отличае от знакомого всем нам злака у полбы более жесткая шкурка и едва уловимый ореховый привкус.

Долгое время эта ценная, богатая витаминами злаковая культура была несправедливо забыта. И это отчасти потому, что процесс обработки полбы значительно более трудоемкий, чем у ее потомка пшеницы. Поэтому очень радует, что армянская кулинарная культура сохранила рецепты приготовления блюд из этой полезной крупы. А наш пошаговый рецепт с фото поможет сварить ароматный ачар с курицей и насладиться его вкусом.

История ачара

«Армянское сокровище» — так называют ачар в народе. Крупу для приготовления традиционных блюд армянской кухни получают из дикорастущей полбы, зерно не очищают от жесткой шкурки, и это придает блюду «изюминку». Из-за особенного способа обработки ачаров плав обычно готовили специально на праздники. Тогда армянские женщины собирались с вечера, перебирали зерно, промывали в нескольких водах, замачивали на ночь.

При этом женщины пели традиционные песни, часто танцевали, поэтому ачаров плав получался особенным, пропитанным теплом рук, его приготовивших, напитанным положительной энергетикой. А с утра, слегка обсушив зерно, приступали к приготовлению этого вкусного блюда. Часто ачаров плавготовили в тонире. На угли ставили казан с ачаром, а сверху подвешивали тушу мяса, жир с мяса стекал в ачар, блюдо при ачар плав получался при этом протомленным и ароматным. Сейчас нам, городским жителям, сложно соблюсти все обычаи наших предков, однако, стоит обязательно попробовать приготовить это полезное, сытное и вкусное блюдо армянской кухни и влюбиться в него раз и навсегда.

Ингредиенты

  • Домашняя курица — 1 кг
  • Крупа ачара — 1,5 стакана
  • Лук репчатый — 5 штук
  • Бульон куриный — 600 грамм
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Масло подсолнечное — 100 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Перец черный душистый — 20 грамм
Читайте также:  Запечь ногу кабана рецепт

Процесс приготовления Ачара

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.

Для начала заготовим нужные продукты

Прежде всего перебираем ачар и промываем его до прозрачности воды

Теперь крупу на пару часов замачиваем в холодной воде

Для этого блюда нам понадобится еще и курица. На стакан сухой крупы понадобится примерно 1 кг куриного мяса. Курицу следует очистить, промыть и промокнуть салфеткой

Курочку заливаем водой и ставим варится до готовности. Не забывайте о том, что следует слить первый бульон, еще раз промыть курицу и варить затем на слабом огне в подсоленной воде до готовности

Тем временем отбрасываем на дуршлаг вымоченный ачар и перекладываем в сковороду с толстыми стенками

В крупу добавляем сливочное масло

Курицу тоже пора снимать с огня

Куриный бульон добавляем в сковородку с крупой

Бульона наливаем на палец выше крупы

Теперь накрываем сковородку с крупой крышкой и помещаем на огонь

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами

Куриное мясо помещаем на разделочную доску

Тушку разделяем на куски

Мясо следует измельчить на квадратные кусочки по 5-7 см

На отдельной сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук

В обжаренный лук выкладываем нарезанное мясо

По мере того как жидкость из ачара будет выкипать, его следует проверять на готовность и при необходимости вводить небольшими порциями бульон

Выкладываем в готовую крупу мясо и обжаренный лук

Собранное блюдо следует закрыть крышкой и потомить на слабом огне

Минут через 20 плов будет готов и его можно будет подавать к столу

Наслаждайтесь удивительным вкусом Ачара

Польза ачаров плава

Традиционный армянский ачаров плав не только сытное и вкусное, но и очень полезное блюдо. Польза крупы ачар очевидна — она содержит комплекс витаминов группы B, витамины E и PP, а также калий, магний, цинк, натрий, медь, селен, фосфор. Кроме того, ачар помогает улучшить волосы, ногти, кожу, укрепляет память, избавляет от анемии, помогает наладить пищеварение и сбалансировать вес, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.

А еще ачар — крупа диетическая, но она содержит глютен, поэтому людям, страдающим от аллергии, следует аккуратно употреблять ее в пищу. Ачаровплав готовится на курином бульоне, что также полезно для пищеварения. Если же ачаров плав готовится с грибами, оно полезно для вегетарианцев, или же в пост, как основное блюдо любой трапезы. Ачар хорош, как гарнир ко многим блюдам, очень вкусен с тыалом и нежной кюфтой.

Источник

Ачаров плав с курицей (Hacharov plav)

Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей

Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей

Уверена на сто процентов, что удивленно и внимательно слушая маму или бабушку в детстве, читающую «Сказку о попе и о работнике его Балде», интересовались, что такое полба.

Старое быстро забывается, иногда совсем вычеркивается из памяти. Так и произошло с полбой. Редко кто теперь готовит из неё кашу! Мы повально увлечены модной киноа, золотистым булгуром, отнюдь не заморской семолиной, спельтой, пришедшей к нам с запада и ошибочно принимаемой за полбу.

Читайте также:  Цветная капуста кабачок горошек рецепт

Вдвойне радостно, что в армянской кулинарной культуре никогда не забывали полбу. Называют её ачаром (Hachar). Ачар, при желании, можно купить в Ростове-на-Дону на рынке (Нахичеванский, Западный универсальный) или в небольших продуктовых лавках. Ачар (полбу) необходимо тщательно перебрать перед приготовлением, промыть в нескольких водах.

Из ачара готовят ачаров плав с грибами, луком, с тыалом (гавурма из баранины, говядины), с нежнейшей воздушной кюфтой .

Сегодня приготовим ачаров плав с курицей и луком по семейному рецепту. Плавом в Армении называют рассыпчатые блюда из круп и зерна, так что это не «плов» в общепринятом понимании. Особых специй и трав в это блюдо не кладут: немного черного перца, соль. Мы хотим почувствовать удивительный ореховый привкус рассыпчатой каши.

Курочку, естественно, выбираем домашнюю, жирненькую, не старую, или подберите упитанного цыплёнка. Расчет: на полтора стаканы сырого ачара – 1 кг курицы. Сливочное или топленое масло обязательно, его много должно быть, ведь кашку маслом не испортишь.

Обязательно приготовьте это домашнее вкусное армянское блюдо !

Шаги рецепта

Подготовим ачар. Полбу переберем, промоем в воде (промываем, пока вода не станет чистой). В толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду засыплем ачар, вольем воды столько, чтобы покрыло на средний палец (приблизительно 1:2). Доведем до кипения, добавим пару щепоток соли и сливочное масло, накроем крышкой, оставим на 20-25 минут на минимальном огне

Приготовим курицу. Тушку обработаем, просушим, нарубим на куски, не разрубая полые кости. Приправим солью, черным молотым перцем. Обжарим до образования румяной корочки на сливочном масле или топленом масле около 10 минут. Курицу важно жарить со всех сторон, чтобы сок оставался внутри кусочков – нет ничего вкуснее жареной домашней куры на сливочном маслице!

Пока жарится курица, очистим и нарежем лук полукольцами вдоль. Добавим лук к курице, перемешаем. Лук готовим до прозрачности – он не должен потерять своей формы, быть аккуратным (выбирайте небольшие луковки)

Сверху на ачар выложим кусочки курицы с луком. Поставим ёмкость с плавом на рассекатель, накроем плотно крышкой. На минимальном огне даем упреть минут 10-15. Если хотите, перемешайте плав с луком

Выложим на блюдо ачар, сверху курицу. Подаём ачаров плав с курицей (Hacharov plav) горячим, присыпав хлопьями красного острого перца. Приятного аппетита!

Источник

Ачаров плав с бараниной

Ачаров плав — это армянское национальное блюдо, которое готовят на праздники. Ачар — это знакомая многим по Сказке о попе и его работнике Балде крупа полба. Плав — это вроде как плов, но по-моему, он больше похож на кашу. Блюдо получается необыкновенно вкусным!

Ингредиенты для «Ачаров плав с бараниной»:

  • Полба — 1.5 стак.
  • Баранина (ребрышки) — 1 кг
  • Лук репчатый (2 большие луковицы) — 100 г
  • Перец красный жгучий — 1 щепот.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1873.6 ккал
белки
187.3 г
жиры
237.4 г
углеводы
95.9 г
Порции
ккал
468.4 ккал
белки
46.8 г
жиры
59.4 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
125.7 ккал
белки
12.6 г
жиры
15.9 г
углеводы
6.4 г
Читайте также:  Рецепты приготовления дикой птицы

Рецепт «Ачаров плав с бараниной»:

Все ингредиенты я брала на глазок. Прошу учесть при приготовлении. Бараньи ребрышки разделить на небольшие кусочки и отварить до готовности. Не забудьте их посолить. Баранину можно заменить курицей, которую варить не обязательно, достаточно ее обжарить.

Ачар (полбу) перебрать и хорошо промыть. Залить бараньим бульоном, если он очень жирный, жир необходимо удалить, а бульон разбавить. Посолить и поставить варить, примерно на 30-40 минут. Готовность надо проверять на вкус.

Лук порезать полукольцами и обжарить. Я жарила на взятом из бульона бараньем жире, можно это сделать на сливочном масле. Добавить к луку вареные ребрышки и обжарить их. Я ребрышки не жарила, а сразу положила в готовую полбу, но жареные будут вкуснее.

К готовой крупе добавить баранину, жареный лук. Попробовать на вкус, если надо, досолить и поперчить. Протомить все на маленьком огне минут 10, после чего можно все перемешать и подавать на стол. В оригинале, мясо с кашей не перемешивают, а кладут в тарелке сверху. Но мне больше нравится все смешать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ачаров плав — это армянское национальное блюдо, которое готовят на праздники. Ачар — это знакомая многим по Сказке о попе и его работнике Балде крупа полба. Плав — это вроде как плов, но по-моему, он больше похож на кашу. Блюдо получается необыкновенно вкусным!

Похожие рецепты

Рис с чечевицей «Маджадра»

Рис с чесночно-имбирным омлетом

Постная гречка по-царски

Лазанья с чечевицей

Фантазия на тему ризотто

Вегетарианские котлеты

Каша «Сливуха»

Паэлья с куриной грудкой и морепродуктами

Тефтели с пшенными хлопьями

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Новогодняя сказка»

Рисовый тарт с овощами

Узорчатые имбирные печенья

Фотографии «Ачаров плав с бараниной» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 ноября 2017 года Зоя Иванова #

11 мая 2016 года vabalas #

12 мая 2016 года madam_sonua # (автор рецепта)

14 мая 2016 года vabalas #

15 января 2016 года Мадам Жжинда #

16 января 2016 года madam_sonua # (автор рецепта)

15 января 2016 года Мадам Жжинда #

14 января 2016 года Kuss #

14 января 2016 года Ирушенька #

14 января 2016 года Тоцкая Светлана #

14 января 2016 года madam_sonua # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector