Аджарские хачапури лодочка рецепт теста

Хачапури по-аджарски

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4-5 шт.

к содержанию ↑

Источник

Аджарские хачапури «Лодочки»

На эту вкуснятину меня подтолкнула Юлечка (Julja_lja) со своим рецептом http://www.povarenok .ru/recipes/show/183 37/. В это время мимо проходил муж, увидел, заинтересовался и попросил приготовить ему именно Аджарские хачапури «Лодочки» — ну, что ж — заказали — получите! Очень вкусные хачапури с сыром и яйцом — напомнили нам сразу о лете, солнце, тeплых днях, а мужу ещe и о доме, так как сам он из Сочи, а где, как не там, можно полакомиться такой прелестью! Угощайтесь и вы.

Ингредиенты для «Аджарские хачапури «Лодочки»»:

  • Вода (тёплая, для теста) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (для теста 1, для начинки 6, для смазки 1 ) — 8 шт
  • Сахар (для теста) — 1 ч. л.
  • Соль (для теста) — 0,25 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 500 г
  • Дрожжи (сухие, для теста) — 7 г
  • Масло растительное (для теста) — 2 ст. л.
  • Сыр твердый (тёртый, для начинки)
  • Масло сливочное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2751.3 ккал
белки
106.8 г
жиры
84.6 г
углеводы
391.6 г
100 г блюда
ккал
223.7 ккал
белки
8.7 г
жиры
6.9 г
углеводы
31.8 г

Рецепт «Аджарские хачапури «Лодочки»»:

В миску влить тёплую воду.
Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать.
Вымесить гладкое и упругое тесто.

В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам.
Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.
Поставить в тёплое место на 1 час.
(Я всегда включаю духовку на минимум и отправляю туда накрытое фольгой тесто — поднимается всегда без проблем)

Тесто сильно подойдёт.
Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.

Собираем и печём:

Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей.

Читайте также:  Ванильный чай моя кофейня рецепты

Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку — тесто получается очень мягкое, нежное и податливое — скалка даже не понадобится.

В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края.

Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки.

Яйцо взболтать и смазать им края.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.

Как только белок побелеет, сразу доставать — тогда желток будет жидковатым (Кому такое не по вкусу, запекать до готовности яйца)

Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.
Сразу же подавать.

Вот и всё.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На эту вкуснятину меня подтолкнула Юлечка (Julja_lja) со своим рецептом http://www.povarenok .ru/recipes/show/183 37/. В это время мимо проходил муж, увидел, заинтересовался и попросил приготовить ему именно Аджарские хачапури «Лодочки» — ну, что ж — заказали — получите! Очень вкусные хачапури с сыром и яйцом — напомнили нам сразу о лете, солнце, тeплых днях, а мужу ещe и о доме, так как сам он из Сочи, а где, как не там, можно полакомиться такой прелестью! Угощайтесь и вы.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

23 июля 2016 года margaritka07 #

22 июля 2016 года x mironova #

19 марта 2016 года бабуля50 #

21 июня 2014 года Lola2012 #

25 мая 2014 года Zayka83 #

15 марта 2014 года Lola2012 #

12 февраля 2014 года Wlad-001 #

2 февраля 2014 года ОРЕШКИНА 05 #

9 октября 2013 года Мукуч Чизмеджян #

6 сентября 2013 года Светел-к #

3 сентября 2013 года Strannic1980 #

9 июля 2013 года latina_d #

15 октября 2011 года smoltime #

7 октября 2011 года Нинон-28 #

7 июля 2011 года valery d #

5 апреля 2011 года Евгейша #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии» Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».

Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:

Тесто

  • Мацони (Можно взять 300 мл воды, молока или кефира, если мацони нет) — 150 мл
  • Вода (Если используем именно мацони) — 150 мл
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл) — 6 стак.
  • Масло сливочное (всего около 90 г масла) — 6 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
Читайте также:  Рецепт салата поиск по ингредиентам

Начинка

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5479.4 ккал
белки
205.7 г
жиры
187.8 г
углеводы
754.2 г
Порции
ккал
1369.9 ккал
белки
51.4 г
жиры
47 г
углеводы
188.6 г
100 г блюда
ккал
259.7 ккал
белки
9.7 г
жиры
8.9 г
углеводы
35.7 г

Рецепт «Хачапури по-аджарски»:

Сначала о тесте. Рецепт именно этого теста для хачапури по-аджарски я узнала из вышеупомянутой передачи «Специя». Ведущий рассказал, что специально звонил своим друзьям в Грузию и там ему рассказали, что если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Мацони — это, грубо говоря, кавказский кислый йогурт. И это идеальный вариант для теста. Планирую научится его готовить, но пока только покупала. Ну а т. к. в Украине этот продукт, мягко говоря не распространен, то и найти далеко не всегда могу. Если найдете или приготовите самостоятельно, то для теста мацони нужно разбавить водой 1:1. Если мацони нет, то берите кефир или простоквашу. Следующий вариант — молоко. Ну и если и молока нет — берите воду. На самом деле рецепт народный, поэтому вариации не запрещены. Тесто, конечно важно, но все-таки тут важнее именно начинка.
И так, приступим. Я готовила тесто в хлебопечи, но можно и вручную. Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки. На это количество берем 6 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей.
Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. В моей хлебопечи сначала наливаем жидкость, добавляем соль и сахар. Масло сливочное режем хлопьями и добавляем, потом мука и дрожжи. Ставим программу «Дрожжевое тесто». Если готовим вручную — соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит «жирным» на ощупь и пупырчатым.

Теперь о сыре. Для хачапури обычно берут сулугуни. Это сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают. Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части — вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза — форму (если можно так назвать), а яйца — нежность.

Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 г откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего).

Три отваренных яйца чистим и мелко рубим. Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону). Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.

Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм

С двух бОльших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.

Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо «заклеиваем» (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.

Читайте также:  Апур армянское блюдо рецепт

Формируем «лодочку», делая довольно длинную «корму» с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.

Распределяем по «лодочке»

А теперь еще два очень важных момента. Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился «Хачапури по-аджарски», а не «Открытый хачапури и яичница рядом», нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю — можно сказать идеальный. Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке не «вывернулась».

Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15, как я уже выше писала). У меня на 1 противень помещаются по 2 таких хачапури. Т. е. 4 хачапури готовились в два этапа.
Перед выпечкой можно смазать тесто любым любимым «румянизатором» 🙂 У меня — смесь желтка и молока со щепоткой соли. Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.

Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки.

Теперь в каждое углубление аккуратно выливаем по одному яйцу. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут — до момента когда «схватится» белок.

Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол!

Теперь как это едят. Отламываем «корму» нашей лодочки.

Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку.

Далее «подцепляя» начинку на «хлебушек» — кушаем и наслаждаемся. Не советую съедать все сразу. По мере остывания — вкус несколько меняется. Быть может остывший вариант (минут через 20) понравится больше.

Надеюсь те, кто решится прочитать все мелочи и приготовить это блюдо — не останутся разочарованными. А еще такое блюдо можно приготовить для романтического ужина сделав лодочку в два раза больше и разбив в нее два яйца. По одному с каждой стороны. Потом можно есть такой «пирожок» вдвоем: каждый со своей стороны. Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии» Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector