Аджарский пирог с мясом рецепт

Рецепт: Осетинский пирог с мясом

Поделится c друзьями:

Одним из самых ярких образцов осетинской кухни является конечно же осетинский пирог. Это невероятно вкусная тонкая лепешка из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля, овощей, грибов и других продуктов.Тонкие лепешки-пироги пекутся на дрожжевом тесте, которое аккуратно раскатывается и наполняются различной начинкой: фаршем, зеленью, сыром. Пирог закрывается в центре, затем переворачивается швом книзу и ладонью начинку распределяют по всему пирогу, прижимая к поверхности пирога. После того, как пироги только испекутся, их смазывают сливочным маслом и едят, разломив пополам и окунув в масло.

Это блюдо осетины традиционно считают символом солнца и выпекают в числе трех штук, так как число 3 считается счастливым в Осетии. Ну а нам кажется, что осетины такие счастливые, потому что кушают такие невероятные вкусные пироги! Поэтому почему не присоединиться к такой замечательной кулинарной традиции печь эти невероятные пироги по выходным и радовать близких. Обязательно возьмите на заметку классический рецепт осетинского пирога с мясом, чтобы удивить семью и порадовать свои вкусовые рецепторы.

Осетинский пирог с мясом

  • Мука — 400 г
  • Кефир — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 3 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Подсолнечное масло — 60 мл
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый

В кефир добавить соду и дать появиться пене. В другой миске смешать муку с солью и дрожжами, перемешать, влить кефир с содой и масло. Все вымесить, накрыть пленкой и оставить подходить на полчаса. Для начинки в фарш добавить соль, перец. Нарезать лук, кинзу, чеснок и все добавить в фарш.

Тесто разделить на 5 частей, каждый смять в шар, посыпать мукой и оставить еще на 10 минут. Затем раскатать немного в лепешки, в центр положить фарш, защипнуть края тесту к центру и раскатать снова. Проделать дырочку в центре для пара. Поставить в духовку запекаться на 35-40 минут при темпратуре 200 С. Смазать каждый пирог сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и сыром

  • Мука — 850 г
  • Сыр адыгейский — 100 г
  • Куриный фарш — 300 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1 упаковка
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 500 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль и перец

В теплой воде размешать дрожжи с сахаром, оставить на 10 минут. В миске просеять муку и соль. Когда на дрожжах появится пена, вылить ее потихоньку в муку. Тесто хорошо вымесить просеянную муку и немного соли. Положить его в миску, смазанную маслом, и оставить на час подниматься. Сыр натереть, лук и чеснок нарезать. Фарш посолить, поперчить и смешать с сыром и луком.

Тесто, которое поднялось, обмять и дать еще полчаса стоять. Разделить на три части, каждую раскатать в лепешку. Начинку положить в центр лепешки и скрепить края теста вокруг нее. Смазать форму для выпекания и положить туда лепешки. Руками аккуратно приплюснуть каждый шарик в лепешку, не рвя тесто. В центе сделать дырочку для пара и поставить запекать. Печь 25 минут при 200 градусах. Каждый смазать сливочным маслом.

Читайте также:  Стс белькович рецепт харчо

Осетинский пирог с мясом и капустой

  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Капуста — 400 г
  • Фарш говяжий — 300 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сыр осетинский (брынза, сулугуни) — 200 г

Дрожжи развести с сахаром, добавить горсть муки, подождать пока появятся пузырьки. Добавить не больше стакана теплой воды. Муку просеять, проделать отверстие вылить дрожжи и теплое молоко. Вымесить тесто, чтобы оно было легким и эластичным. Оставить на полчаса в теплом месте. Капусту нашинковать и потушить в сковороде 10 минут. Добавить воды и закрыть крышку, тушить до мягкости. Сыр натереть на терке, смешать с капустой и фаршем, посолить и поперчить.

Тесто разделить на три части, каждую немного раскатать. В центр положить начинку, края собрать в кружок и тщательно защепить. Начать разминать пирог от середины к краям, чтобы он превратился в лепешку. На каждом сделать надрезы или одну дырочку для пара.

Противень смазать маслом и положить туда пироги. Сначала на нижний уровень духовки на 220 градусов на 10 минут. Потом поднять на верхний, печь еще 10 минут. Вынуть, когда пироги станут румяными. Смазать каждый маслом.

Осетинский пирог с мясом, картошкой и сыром

  • Мука — 500 г
  • Кефир — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Фарш мясной — 800 г
  • Сыр сулугуни — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Перец и соль

Для опары растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить 7 минут. Перелить в другую миску, вбить яйцо, залить сметану с кефиром, посолить и замесить тесто, постепенно добавляя муку. Оставить на час в тепле.

Лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде. Смешать с фаршем, добавить соль с перцем, влить немного воды и замесить. Картошку почистить, отварить и потолочь. Сыр натереть и смешать с картошкой, фаршем и сливочным маслом.
Тесто обмять, смазать руки маслом и вымесить его с мукой. Разделить на три части. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, уложить по центру начинку. Края теста подтянуть к центру, притрусить мукой, придавить ладонью для равномерности начинки в тесте. Нужно получить лепешку примерно около 35-38 см. В центре сделать дырочку для выхода пара.

Печь пироги на нижней полке духовки 5 минут при температуре 180 С. Затем переставить на среднюю полку и выпечь еще минут 30. После выпекания все смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и грибами

  • Мука — 400 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Фарш — 300 г
  • Молоко — 100 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кефир — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы — 300 г
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Для опары развести в молоке дрожжи, добавить сахар и горстку муки. Когда появятся пузыри, влить кефир и добавить яйцо. Начать постепенно всыпать муку и замешивать тесто руками в масле. После чего поставить в теплое место на час.
Грибы с луком порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета. Фарш, грибы и сыр смешать в одну смесь, добавить соль с перцем и перемешать.

Читайте также:  Очень вкусный рецепт тыквенного супа

Тесто разделить на три части, каждую обмять и скатать в шар. От середины к краю размять каждый шарик до состояния тонкой лепешки. Растягивать нужно медленно и аккуратно, чтобы не порвать тесто. Или можно разделить каждый кусок теста на две неравные части. Та часть, что больше, под нижнюю лепешку, та, что потоньше, под верхнюю. Толстую лепешку положить на сковороду, чтоб захватить края. потом положить наверх фарш и сверху верхнюю лепешку. Раскатать скалкой прям на сковороде и края обрезать.

Пироги выпекать 10 минут при температуре 200 С сначала на нижнем уровне духовки, а потом следующие 10 минут — на среднем. Каждый смазать сливочным маслом.

Источник

Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом

Ни один семейный, национальный или религиозный праздник в Осетии не обходится без ароматных и аппетитных пирогов. Осетинские пироги имеют множество названий, которые зависят исключительно от составляющих начинки. Сегодня я хочу предложить вам научиться готовить пирог фыдджын, основным ингредиентом которого является мясо, чаще всего говядина.

Это угощение отличается неподражаемо сочной мякотью, удивительно вкусной начинкой и изумительным ароматом, который запомнится надолго каждому, кто когда-либо попробует пирог. Присоединяйтесь, давайте вместе наслаждаться подготовкой теста, начинки и выпечкой этого восхитительно вкусного и сочного лакомства.

Поэтапное приготовление пирога

Ингредиенты

сухие дрожжи 11 г
пшеничная мука 380 г
сахарный песок 10 г
вода 220 мл
поваренная соль 10 г
растительное масло 30 мл
говяжья мякоть 400 г
чеснок 2-3 зубчика
свежая кинза пучок
черный перец (молотый) щепотка
сливочное масло 20 г
репчатый лук 150-180 г

Приготовим тесто

сухие дрожжи 11 г
пшеничная мука 350 г
сахарный песок 10 г
вода 200 мл
поваренная соль 10 г
растительное масло 30 мл
  1. Начинаем с того, что наливаем теплую воду в глубокую посуду.
  2. Затем добавляем туда же сахар, соль, сухие дрожжи и растительное масло.
  3. Полученную смесь хорошо размешиваем венчиком.
  4. После этого просеиваем муку и добавляем ее небольшими порциями в миску к подготовленным ингредиентам.
  5. Когда станет сложно размешивать массу венчиком, немного присыпаем коврик мукой и перекладываем на него получившуюся массу.
  6. Продолжаем замес теста вручную до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
  7. Затем присыпаем мукой дно миски, кладем в нее тесто и накрываем махровым полотенцем.
  8. Теперь помещаем посуду в теплое место и ожидаем, пока тесто «поднимется».

Приготовим начинку

говяжья мякоть 400 г
поваренная соль по желанию
чеснок 2-3 зубчика
свежая кинза пучок
черный перец (молотый) щепотка
сливочное масло 20 г
репчатый лук 150-180 г
вода 15-20 мл
пшеничная мука 20-30 г
  1. Тщательно моем мясо, затем обтираем его бумажным полотенцем. После этого удаляем лишнее сало и пленку. Затем нарезаем мясо на куски средней величины и пропускаем их через мясорубку. Фарш перекладываем в емкость, в которой будем замешивать начинку.
  2. После этого добавляем туда же перец и соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
  3. Теперь тщательно размешиваем фарш, чтобы пряности равномерно распределились по всему мясу.
  4. Далее хорошо моем листики зелени, срезаем толстый стебель кинзы и мелко рубим ее ножом.
  5. Измельченную зелень отправляем в миску к фаршу.
  6. После этого очищаем лук, моем и нарезаем его на маленькие тонкие квадратики.
  7. Измельченный лук выкладываем в миску к фаршу и туда же выдавливаем зубчики чеснока.
  8. Полученную массу тщательно размешиваем до получения однородной консистенции.
  9. Далее добавляем туда же немного теплой воды, чтобы начинка получилась более сочной, и снова все перемешиваем.
  10. Начинка готова, отставляем ее в сторону и возвращаемся к тесту.
Читайте также:  Печенье детства пропущенные через мясорубку рецепт

Формируем пирог

  1. Выкладываем тесто на коврик, предварительно присыпанный мукой.
  2. Затем немного обминаем его и делим на две равные части, одну из которых отправляем снова в миску и накрываем полотенцем.
  3. Из оставшейся части теста руками формируем лепешку, а потом равномерно раскатываем ее скалкой в круглый пласт, толщина которого не должна превышать 1 см.
  4. Противень накрываем пекарской бумагой и перекладываем на нее раскатанный пласт теста.
  5. Отступив от края 1,5-2 см, выкладываем на пласт начинку, немного прижимаем ее к тесту.
  6. Далее раскатываем вторую часть теста в тонкий круглый пласт, делаем на поверхности пирога несколько надрезов ножом и накрываем начинку.
  7. Края двух пластов плотно скрепляем, чтобы шов не расклеился при выпечке.

Выпекаем пирог

  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 250 градусов. Отправляем пирог в духовку и занимаемся своими делами ориентировочно 10-15 минут.
  2. Готовое изделие вынимаем из духовки и щедро смазываем его поверхность сливочным маслом.
  3. Теперь позволяем пирогу остыть, это займет около десяти минут.

Видео рецепта приготовления осетинского пирога с мясом

Предлагаю ознакомиться с видеоматериалом, который представлен ниже. Посмотрев его, вы сможете проследить весь процесс приготовления осетинского пирога фыдджын. Также на видео подробно показано, как сделать надрезы на тесте и как правильно завернуть концы изделия, чтобы мясной сок не вытек и не испортил блюдо во время выпечки.

Как можно украсить пирог

  • Сразу же после извлечения пирога из духовки посыпьте его натертым на мелкой терке сыром и снова отправьте в духовой шкаф на 3-5 минут.
  • Также можно посыпать поверхность пирога кунжутом, сразу после того, как вы смазали горячее изделие сливочным маслом.
  • При желании, можно сделать красивые узоры на поверхности пирога, использовав смесь майонеза и мелко нарубленной зелени укропа и петрушки.

Полезные рекомендации

  • Пирог получится более сочным и ароматным, если мясо нарезать на маленькие кусочки и немного отбить специальным молоточком.
  • Для того, чтобы точно быть уверенным, что изделие не раскроется во время выпечки, добавьте в начинку натертый на мелкой терке сыр.
  • Если добавить в начинку щепотку куркумы, базилика и итальянских трав, пирог получится ароматнее.
  • Если вы собираетесь выпекать пирог в круглой форме, раскатывайте нижнюю лепешку толщиной не более 1 см и диаметром на 2-2,5 см больше диаметра формы для выпечки.

Как правильно подавать такой пирог и с чем

  • По осетинской традиции, пирог нарезают строго по диагонали, так получается четыре или восемь порций. При этом, двигать или вращать блюдо с изделием ни в коем случае нельзя.
  • Не существует строгих правил относительно того, с чем подавать это угощение. К пирогу фыдджын вполне уместны острые соусы: аджика, ткемали и так далее. Также изделие превосходно сочетается с кисломолочным соусом, приправленным мелко нарубленным чесноком, зеленью и пряностями.
  • На Кавказе традиционно предпочитают острые блюда, поэтому уже нарезанный пирог часто щедро смазывают горчицей или хреном. Однако будьте готовы к тому, что изделие получится очень жгучим!
  • В летнюю пору можно быстро приготовить легкий салат из свежих огурцов и помидоров – он превосходно подходит в качестве гарнира к пирогу фыдджын. Зимой же подходящей закуской станут консервированные твердые огурцы или помидоры.

Не могу удержаться и не поделиться с вами рецептом осетинского пирога с сыром. Выпечка получается нежной, воздушной и никого не оставит равнодушным. Этот пирог отличается меньшей энергетической ценностью, чем описанный выше, и великолепно подойдет к утреннему кофе или чаю, а также будет незаменим, как сытный и ароматный перекус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector