Аджика грузинская острая рецепты

Содержание
  1. Рецепт грузинской острой аджики
  2. Рецепт грузинской острой аджики
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Аджика грузинская
  6. История
  7. Подготовка ингредиентов для приготовления
  8. Рецепт
  9. Лучшие рецепты, как заготовить грузинскую аджику на зиму традиционно, с помидорами, морковью и яблоками
  10. Подготовка к приготовлению
  11. Технология приготовления
  12. Что понадобится
  13. Как готовить
  14. Очень острая
  15. Пошаговые рецепты приготовления острой аджики
  16. Классическая аджика
  17. Требуется:
  18. Готовим:
  19. Зеленая аджика
  20. Требуется:
  21. Готовим:
  22. Острая аджика по-грузински
  23. Требуется:
  24. Готовим:
  25. Аджика острая с грецким орехом
  26. Требуется:
  27. Готовим:
  28. Аджика грузинская быстро и без тепловой обработки
  29. Рецепты острой аджики с овощами
  30. Аджика острая по-московски
  31. Требуется:
  32. Готовим:
  33. Сливовая аджика по-кубански
  34. Требуется:
  35. Готовим:
  36. Аджика донская
  37. Требуется:
  38. Готовим:
  39. Аджика грузинская из помидор и чеснока
  40. Добрые советы
  41. Некоторые важные моменты

Рецепт грузинской острой аджики

Рецепт грузинской острой аджики

Предлагаю вам рецепт грузинской острой аджики. Такую аджику можно заготовить на зиму, хранится она в холодильнике. Отлично подойдет к мясным блюдам, аджику можно добавлять в супы и вторые блюда. Сама аджика получается достаточно соленой и острой, если нужно, ее разводят томатным соусом или томатной пастой и добавляют чуть сахара. Попробуйте обязательно — настоящую, жгучую грузинскую аджику! Из данного количества продуктов получится 250-300 грамм аджики.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Острый перец помыть, удалить хвостики и семена (я часть семян оставляю). Обязательно используйте перчатки! Чеснок очистить и помыть.

Зелень помыть и обсушить.

Перец, чеснок и зелень пропустить через мясорубку.

Добавить к перечной смеси сушеный укроп, хмели-сунели и кориандр.

Все хорошенько перемешать.

Всыпать в аджику крупную каменную соль.

Тщательно перетереть аджику с солью и выложить в простерилизованную сухую баночку.

Закрутить крышкой и отправить аджику на хранение в холодильник. По надобности грузинскую острую аджику разводят томатным соусом или томатной пастой 1:1, добавив чуть сахара или по вкусу.

Хранится в холодильнике всю зиму. Попробуйте замечательную острую грузинскую аджику!

Источник

Аджика грузинская

Грузия издавна славится, как «вкусная» страна. Об одном упоминании о ней, в памяти прорисовываются ароматный горячий шашлык, вкуснейшие хачапури с сыром, сытный аджапсандал, насыщенный харчо и многие другие блюда, которые нельзя представить без традиционных пряностей, специй и соусов. Одной из главных и наиболее популярных пастообразных приправ из перца является аджика грузинская.

История

«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе. По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.

Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».

Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу.

В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.

Ароматная, красочная приправа становится украшением любого стола. Она подходит к первым и вторым блюдам, горячим закускам и блюдам, подающимися холодными. Грузины используют ее для обволакивания мяса и птицы перед жаркой, для маринадов, выставляют к любому рыбному и мясному блюду. Перчик способствует быстрому перевариванию калорий и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под воздействием остроты.


Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту жгучую смесь другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда, для усиления вкуса и добавления пикантности.

Подготовка ингредиентов для приготовления

Подбор продуктов аджики по грузински согласно традиционному рецепту не отнимает много времени и зная несколько нюансов, сделать заготовки на зиму не составит труда:

  • Острый перец берется любого цвета – красный или зеленый. Строгого регламента относительно оттенка нет, это не влияет на вкус изделия, а зависит только от индивидуальных визуальных предпочтений.
  • Перед преступлением к приготовлению перец нужно вымыть и высушить либо подвялить в течение нескольких дней, тогда аджика будет более острой. Если хочется сделать ее менее «пекучей», перчик вымачивают около 3 часов в холодной воде.
  • В рецепте грузинской аджики из острого перца используются только грецкие орехи. Их тщательно очищают от кожуры, поджаривают на сковороде или запекают в духовке до появления хруста.
  • Зелень по национальному рецепту берется исключительно свежая и ни в коем случае не подвядшая. Кинза и петрушка должны быть сочными, только собранными, причем первой требуется втрое больше. Если в натуральном виде использовать зеленые стебли возможности нет – хозяйки заменяют их, высушенными и перемолотыми заранее, аналогами.

И так, основными ингредиентами, которые необходимо приготовить по рецепту традиционно являются:

  • Острый перец – 0,5 килограмма;
  • Кинза и петрушка – 300 и 100 грамм соответственно;
  • Кориандр – 15 граммов;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Грецкие орешки – 100 граммов;
  • Приправа «хмели-сунели» — 50 граммов;
  • Чеснок – 100 граммов.
Читайте также:  Лаваш рулеты рецепты сыр

Рецепт

Перед реализаций рецепта классическая грузинская аджика, приготовьте заранее удобные перчатки. При работе с горьким перцем можно получить серьезные ожоги кожи рук.

  • При приготовлении настоящей аджики у перцев срезается плодоножка и очищается от семян. Некоторые рецепты не требуют удаления семени, их оставляют в приправе. Перец нарезают, для удобства дробления в миксере;
  • Чеснок очищают от кожуры. Чем больше будут зубки, тем быстрее и проще с ними управляться. Именно его первым пропускают через блендер или мясорубку;
  • Вслед за чесноком следуют перчик и сухие грецкие орехи;
  • Все ингредиенты рецепта рекомендуется пропускать через прибор не менее трех раз для получения однообразной густой кашицы;
  • Семена кориандра приготавливают и измельчают в ступке и добавляют к полученной массе;
  • После этого приступают к работе с зеленью. По традиции рецепт требует ручного нарезания стеблей, но современные хозяйки уже давно используют в качестве помощника блендер, который мелко дробит листья до нужной фракции;
  • В завершении кладется приправа «хмели-сунели» и соль;
  • Взбивать или мешать массу требуются до тех пор, пока соль полностью не растворится.

После того, как вкуснейшая классическая аджика готова, ее раскладывают по заранее пастеризованным стеклянным банкам и отправляют в прохладное, сухое и темное место. Хранится приправа не менее 2-х месяцев. Такая перечная добавка особенно вкусно смакует в зиму, благодаря пряному составу, способному изменить и сделать оригинальным практически любое блюдо.

Не стоит забывать, что хоть аджика по-грузински выглядит в банке презентабельно, ярко, красочно и является очень вкусной приправой, но из-за высокого содержания соли добавлять ее в блюда следует с умом, чтобы не испортить их вкус.

Источник

Лучшие рецепты, как заготовить грузинскую аджику на зиму традиционно, с помидорами, морковью и яблоками

Подготовка к приготовлению

Этой острой приправе не обязательно посвящать весь день, нужно только взять подсушенный жгучий перец, чеснок, растертый кориандр и соль, все перемолоть – и готово!

Технология приготовления

Аджика в дословном переводе с абхазского – это всего лишь соль. К ней добавляли сухой острый перец и пряности, затем их перетирали вручную, связывая их в единое целое. В современных рецептах для измельчения используют мясорубку. А чтобы совсем получилось идеально, в аджику добавляют не просто сухой перец, а с копченым вкусом, такой эффект дает печь, над которой вялятся стручки.

Что понадобится

Жгучий перец, соль, семена кориандра, чеснок – вот и все, что нужно для классической аджики. А остальные добавки могут быть разными, вот несколько самых известных вариантов: свежая пряная зелень, уцхо-сунели, грецкие орехи, сладкий перец, хмели-сунели и корица.

Как готовить

Для приготовления острой аджики, жгучий перец необходимо подвялить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Кориандр растереть в порошок, у зелени убрать жесткие черешки, чеснок почистить. Подготовленные продукты перетереть вручную или измельчить, используя мясорубку. Соль и другие специи добавить согласно рецептуре.

Очень острая

Любителям блюд со жгучими нотками непременно понравится приправа, приготовленная по предлагаемому рецепту. Отличается грузинская острая аджика присутствием базилика, который придает пикантные акценты. В списке необходимых ингредиентов:

  • Базилик (сухой) – 2 л. ст.
  • Красный острый перец – 220 г.
  • Укроп (сушеный) – 1. ст. л.
  • Кориандр (порошок) – 1,5 ст. л.
  • Кинза – пучок.
  • Зелень свежая базилика – 1 пучок.
  • Чеснок – крупная головка.
  • Соль без йодной добавки.
  • Смесь уцхо-сунели – 1,5 ст. л.

Поскольку предстоит работать с очень жгучими продуктами, рекомендуется защитить руки резиновыми перчатками.

  1. На предварительном этапе обработки стручки перца освобождаются от семян и плодоножек, очищается чеснок.
  2. Затем перцы и зубчики чеснока измельчаются с помощью блендера.
  3. Точно такую же операцию нужно проделать с вымытой и хорошо просушенной зеленью. Можно воспользоваться мясорубкой, но тогда для получения лучшего результата рекомендуется пропускать ингредиенты не менее трех раз.
  4. Когда все компоненты обретут нужную консистенцию, остается их смешать, а потом добавить соль и другие специи. Соль нужно добавлять до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться.

Острую ароматную аджику также как в предыдущих случаях нужно по всем правилам подготовить к длительному хранению.

Пошаговые рецепты приготовления острой аджики

У классической аджики есть два варианта – красный и зеленый. В первый идут специи – чеснок, жгучий перец, растертый кориандр, во второй – букет пряных трав. Грузинская приправа имеет такую же основу из острого перца с интересными пряностями.

Классическая аджика

Настоящая аджика – это плотная темно-красная масса из сушеного красного перца, чеснока, соли и пряностей. Отлично сочетается с мясом, овощами, рисом и пастой, подойдет для маринования шашлыка.

Требуется:

  • 5 кг жгучего красного перца;
  • 0,2 кг кориандра (семена);
  • 0,5 кг молодого чеснока;
  • 1 кг крупной соли.

Готовим:

  1. Перец красный хорошо помыть, разложить на подносе и высушить в темном проветриваемом помещении. Через три дня перец будет готов. Остается только удалить из стручков плодоножки.
  2. Кориандр растереть или измельчить в кофемолке, чеснок освободить от шелухи.
  3. Подготовленные ингредиенты измельчить с помощью мясорубки (прокрутить 2-3 раза). Добавить в приготовленную смесь соль, перемешать и оставить на сутки настаиваться.
  4. Готовую аджику разложить по баночкам. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Рецепт баранины тушеной с луком

Совет: приготовить аджику нужно заранее, примерно за 4 дня до подачи.

Зеленая аджика

Прелесть зеленой аджики в том, что ее чудесный аромат прекрасно дополняет супы, рагу, салаты, каши, чахохбили, макароны и рыбу.

Требуется:

по 2 пучка свежей зелени:

  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • тархун;
  • тимьян;
  • немного мяты;
  • 100 г чеснока;
  • 3 стручка острого перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. масла грецкого ореха.

Готовим:

  1. Зелень промыть, чеснок почистить, у острого перца отрезать хвостики (семена не убирать).
  2. Перемолоть подготовленные ингредиенты. Зеленую массу посолить, влить масло и перемешать.
  3. Разложить аджику в стеклянные емкости небольшого объема. Хранить в холоде.

Кулинарный совет: по рецепту добавляется масло грецкого ореха, но его можно заменить оливковым маслом.

Острая аджика по-грузински

Грузинская аджика ярко-красная и не такая острая, как абхазская. С ней варят удивительные супы, необыкновенные соусы, смазывают мясо или птицу, перед тем как отправить в духовку.

Требуется:

  • 2,5 кг острого красного перца;
  • 0,8 кг сладкого перца красного цвета;
  • 300 г чеснока;
  • 400 г крупной соли;
  • по 1 щепотке кориандра, корицы и уцхо-сунели.

Готовим:

  1. Нанизать стручки перца на толстую нитку и подвесить на 3 суток над плитой, чтобы стручки подвялились.
  2. Со всех стручков срезать плодоножки, у болгарского перца вырезать плодоножку вместе с семенами. С чеснока снять кожицу.
  3. Через решетку мясорубки пропустить два вида перцев, чеснок. Добавить в приготовленную массу соль, пряности и хорошо перемешать.
  4. Аджику разложить в стерилизованные небольшие баночки.

На заметку: густой острый соус из аджики и сметаны хорошо подойдет для приготовления в духовом шкафу птицы и овощей.

Аджика острая с грецким орехом

Совершенно особый вкус придают аджике грецкие орехи. Такая приправа хорошо подойдет для соусов и блюд из птицы.

Требуется:

  • 0,5 кг острого перца в стручках;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 60-70 г чеснока;
  • ½ ч.л. корицы молотой;
  • 1 горсть кориандра (семена);
  • 2 ст.л. хмели-сунели;
  • 0,2 кг крупной поваренной соли.

Готовим:

  1. Жгучий перец выложить на 4 часа на солнце, предварительно очистив его от плодоножек. За это время он успеет подвялиться. Затем нарезать стручки крупно, растолочь в ступке, постепенно всыпая кориандр, корицу и хмели-сунели.
  2. Через решетку мясорубки пропустить чеснок с грецкими орехами. Добавить к перцу вместе с солью, тщательно перемешать.
  3. Приготовленную пасту разложить по чистым сухим баночкам.

Совет: по внешнему виду орехов просто невозможно определить их свежесть, поэтому лучше купить очищенные орехи, сразу попробовать и оценить качество.

Аджика грузинская быстро и без тепловой обработки

В магазине запаситесь сухими, готовыми к употреблению приправами: кориандром, хмели-сунели, сухой кинзой. Возьмите каждой приправы по пачке. Перед покупкой проверьте срок годности. Вам нужны специи свежие, запашистые.

Для грузинской закуски нужно купить грецких орехов, их потребуется в нашем рецепте 7 штук. Еще нужно штук 5 острого перца и половинка сладкого, болгарского. Не помешает свежая зелень, можно обойтись пучком укропа. Нужно не забыть про чеснок. Если головки крупные, одной вполне хватит, чистим ее, разбираем на дольки и мельчим прессом.

На столе лежит все, что нужно для приготовления блюда, пора приступать к готовке. Для начала красиво измельчим ядра грецких орехов и семена кориандра. Я это сделала в ступке, она у меня прехорошенькая.

В блендере мельчим в первую очередь перцы, следом идет зелень. Достаем большой салатник, стеклянный или из фарфора, кладем в него все ингредиенты, кроме ореховой массы, чеснока и уксуса. Массу вымешиваем тщательно. Когда она станет равномерной, добавим измельченные с кориандром и укропом орехи, чесночную пасту, соль, уксус. Соли и уксуса кладем по 2 чайных ложки. Помешаем аджику несколько минут, затем переложим в сухую, чистую банку. Для хранения аджики по-грузински на зиму банки герметично закрыть.

Рецепты острой аджики с овощами

Нет, наверное, регионов в нашей стране, в которых не создали бы пару-тройку своих, особых рецептов острой аджики.

Аджика острая по-московски

По этому рецепту приправа готовится в виде жидкого овощного пюре. Вкус получается с легкой остротой.

Требуется:

  • 2 стручка сладкого перца;
  • 5 веточек кинзы;
  • 250 г масла рафинированного;
  • 250 г моркови;
  • 2 стручка жгучего красного перца;
  • 2 томата;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 яблока.

Готовим:

  1. Снять кожуру с яблок и томатов (их предварительно ошпарить). Разрезать яблоки на 3-4 части (сердцевину вырезать).
  2. Морковь почистить, нарезать кусочками.
  3. Сладкий перец разрезать на 3-4 части, плодоножку с семенами удалить.
  4. Подготовленные продукты измельчить в чаше блендера или провернуть на мясорубке.
  5. Овощную массу вылить в кастрюлю. Готовить на слабом огне 15-20 минут (после закипания), для консервирования увеличить время до 40 минут.
  6. Влить рафинированное масло, продолжить готовку на слабом огне. Временной режим тот же.
  7. Очистить и растереть чеснок. Измельчить кинзу, красный острый перец (из него вырезать плодоножку с семенами). Добавить чеснок, перец, кинзу в овощную смесь вместе с солью. Хорошо размешать и готовить еще 20 минут.
  8. Разлить в стерилизованные банки. Для длительного хранения закатать под металлические крышки.
Читайте также:  Рецепт ржаные пряники сахар

Хозяйке на заметку: кинзу частично можно заменить петрушкой, а вместо двух стручков жгучего перца положить один.

Сливовая аджика по-кубански

Никаких сложностей, никаких дорогих ингредиентов. Достаточно взять в компанию к острому перцу сливы, лук, сладкий перец и чеснок.

Требуется:

  • 1 кг спелых слив;
  • 150 г лука;
  • 3 стручка сладкого перца;
  • ½ стручка чили;
  • 25 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 3-4 дольки чеснока.

Готовим:

  1. Из слив удалить косточки. Стручки перца почистить и нашинковать квадратами.
  2. Луковицы почистить и нарезать крупно. Удалить из чили семена.
  3. Пропустить через решетку мясорубки перец, сливы и репчатый лук.
  4. Готовить 60 минут. Добавить по рецепту сахарный песок, соль.
  5. Добавить мелко нарезанные зубчики чеснока и столовый уксус.
  6. В стерилизованные банки разложить аджику и закатать.

На заметку: сливовая аджика придаст остроты, и пикантности любому блюду из мяса.

Аджика донская

Главную роль в донской аджике играют помидоры, они своим соком еще и украшают приправу. Конечно, помидоры должны быть летними, максимально спелыми. Можно добавить корень петрушки или обойтись без него. А вот хмели-сунели, перец чили, чеснок класть обязательно.

Требуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 70 г чеснока;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 1 перец чили;
  • 25 г корня петрушки;
  • 2 щепотки хмели-сунели;
  • по вкусу соль.

Готовим:

  1. Помидоры ошпарить, почистить, нарезать четвертинками.
  2. Перец запечь в горячей духовке до черноты и, удалив кожуру, нарезать мелким кубиком. Чеснок почистить и нарезать мелко.
  3. Выложить перец и томаты в кастрюлю с утолщенным дном (масла не добавлять). Включить плиту, установив минимальным режим. Когда томаты дадут сок, добавить чеснок и готовить, помешивая 1,5 часа на очень слабом огне, пока масса не загустеет. Можно добавить немного горячей воды, если в процессе готовки томаты начали подгорать.
  4. Острый перец измельчить вместе с семенами. Кориандр растереть в порошок.
  5. Добавить в овощную смесь хмели-сунели, острый перец, кориандр, соль.

На заметку: хмели-сунели – смесь специй, в которую входит пажитник (уцхо-сунели), острый перец, мята, базилик, майоран, петрушка, кориандр и кондари (чабер).

Аджика грузинская из помидор и чеснока

Аджика грузинская — отличный маринад для курицы, запеченной в духовке. Приготовим больше, чтобы хватило на всю зиму.

Осенью полно спелых помидоров, которые могут быстро испортиться, если их вовремя не переработать. Красная грузинская аджика домашнего приготовления — хорошая альтернатива магазинной.

Возьмем 5 кг спелых, мясистых помидоров и столько же сладкого перца. Чтобы смесь была поострее, включим в рецепт острый перец. На этот объем томатов хватит 3 стручков чили для любителей умеренной по остроте аджики, 5 — для любителей острой пищи.

Особую остроту добавит чеснок. Его нужно 500 г. Кроме овощей, нужна будет соль, а для лучшей консервации уксус. Соль кладем по вкусу: если уксус 9 %, то 1 столовую ложку. Овощи измельчим в чаше блендера (можно перекрутить на мясорубке).

В измельченную овощную массу сыпем подготовленную соль, наливаем уксус. Таз с заготовкой накрываем чистым полотенцем и оставляем на один час. За этот час помешать аджику не менее 3 раз. Аджику разлить по банкам. Банки стоит брать небольшого объема. Зимой хранить банки в холодильнике. Аджикой можно разнообразить любой мясной деликатес.

Добрые советы

Хозяйки могут выбрать любой способ приготовления аджики, который им по душе. Главное – помнить, что красный перец, используемый в аджике, относится к наиболее жгучим видам. Вещество, которое придает ему остроту, в больших концентрациях может вызвать химический ожог. Работать с ним надо осторожно, используя резиновые перчатки.

В зависимости от рецепта аджика получается разной по соли и остроте, поэтому соусы, супы в которые добавляется приправа, следует меньше солить. Если запасаться аджикой впрок, то подобрать нужно посуду с плотно прилегающей крышкой. Лучшее место для хранения – холодильник.

Некоторые важные моменты

Если вы решили сделать на зиму настоящую грузинскую аджику, важно знать, что цвет аджике придают не томаты, а острый красный перец.

Важно! В приправе по-грузински в классическом рецепте никогда не было томатов.

Перед заготовкой грузинской аджики на зиму стручковый горький перец вялили на солнышке, чтобы выпарилась лишняя влага. После этого стручки растирали. Благодаря растертым зернам перца, чесноку и пряностям приправа приобретала свой неповторимый аромат и вкус.

Предупреждение! Разделывать горький перец желательно в резиновых перчатках, чтобы уберечь руки от ожога.

Для приготовления аджики по-грузински по традиционному рецепту используются свежие компоненты, особенно пряные травы и горький перец чили. Причем нередко добавляется болгарский перец.

Чтобы приготовить настоящую острую приправу по-грузински, отвечающую всем правилам, берите только каменную крупную соль. Мелкая соль, а тем более йодированная не годится. Йод вызывает брожение овощей, приправа портится.

Замечание! Самая главная отличительная черта – наличие в острой приправе грецких орехов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector