- Аджика армянская: состав, рецепт, советы по приготовлению
- Классика жанра
- Аджика армянская с зеленью и сладким перцем
- Восхитительно острая аджика
- Аджика с яблоками
- Вариант без варки
- Аджика с кабачками и томатной пастой
- Несколько рекомендаций
- Заключение
- Армянская аджика рецепт с фото
- Классическая армянская аджика
- Армянская аджика на зиму
- Армянская аджика
- Аджика армянская с острой заправкой
- Простой рецепт армянской аджики
- Аджика армянская (горькая)
- Армянская острая аджика
- Острая армянская аджика
- Простой рецепт аджики
- Армянская аджика на зиму
- Аджика по-армянски с зеленью
Аджика армянская: состав, рецепт, советы по приготовлению
Армянская аджика — блюдо в виде соуса, которое по нраву не только жителям Армении. Соус с остринкой, который не только скрасит вкус многих вторых блюд, но и замаскирует недостатки. А еще аджика — это запас витаминов на целый год, который не иссякает даже в виде консервации.
Как готовится армянская аджика на зиму?
Классика жанра
Армянская аджика в своем традиционном исполнении является основой для вариантов базового рецепта этого блюда. Классическую аджику можно отведать не только не ее родине — в Армении, но и приготовить собственноручно.
Ингредиентами сего армянского кулинарного шедевра являются:
- дозревшие красные помидоры — 3 кг;
- болгарские перцы — 2 кг;
- острый перец чили — 300 г;
- острый чеснок — 200 г;
- смесь зелени — 200 г, причем обязательна кинза, а остальные варианты — по желанию;
- хмели-сунели — 30 г;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- сахар-песок — половина стакана;
- соль (желательно морская) — треть стакана;
- 9-процентный уксус — 100 мл.
Не исключая ничего из представленного списка, приступают к приготовлению классической армянской аджики.
- Готовят основу — томатное пюре. Для этого соответствующие овощи перетирают через мясорубку, терку или с помощью блендера в пюре. И в таком виде помидоры отправляют на огонь медленно закипать.
- Сладкие и горькие перцы очищают от семян и плодоножек, а мякоть перекручивают на мясорубке и забрасывают к томящемуся на плите пюре.
- Пюре с перцем умеренно кипятят 10 минут, а после чего добавляют масло и оставляют еще на 60 минут.
- А тем временем, пока оно кипит, смешивают в блендере соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок.
- Как только истечет час, в пюре добавляют уксус и приготовленную смесь приправ. Перемешивают.
- Оставляют готовую аджику остывать.
А после того, как блюдо остынет, его можно использовать сразу в пищу, или же разложить по простерилизованным банкам и убрать до наступления зимы.
Аджика армянская с зеленью и сладким перцем
Этот вариант аджики получается с еще более острым и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такие качества аджики, ее лучше закатать в банки и сохранить до зимы.
А состав аджики армянской из болгарского перца с зеленью выглядит так:
- 2 кг острейшего стручкового перца;
- 300 грамм томатной пасты;
- 3 кг перца сладкого;
- 300 грамм чеснока;
- пучок кинзы;
- 5 грамм кориандра;
- 300 грамм головок репчатого лука;
- стакан масла подсолнечного;
- столовая ложка соли.
А теперь этапы приготовления невероятно острой аджики:
- Болгарские перцы очищают от всего лишнего.
- Далее подготавливают острый перец по той же схеме, что и болгарский.
- Через мясорубку пропускают чеснок и лук. Но по отдельности друг от друга.
- Отдельно от чеснока и лука пропускают через мясорубку сладкие и острые перчины.
- Кинзу мелко-мелко режут.
- Теперь на раскаленную сковороду наливают масло, в котором обжаривают лук.
- Через 5 минут к луку добавляют чеснок.
- Еще через 5 минут в сковороду засыпают перцы.
- Содержимое сковороды тушится до золотистого оттенка овощей.
- Затем заливают смесь томатной пастой, солью, молотым кориандром и порубленной кинзой.
- 20 минут все томится на сковороде.
И лишь потом приготовленную аджику распределяют по банкам и убирают в кладовку.
Восхитительно острая аджика
Рецепты аджики по-армянски отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любители пищи с «огоньком» должны включить это блюдо в свой рацион.
Для изготовления жгучей армянской аджики заготовьте вот что:
- красный перец болгарский — 2 кг;
- обжигающе острый перец стручками — 6 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус (9 %) — 3 ст. л.
Инструкция, по которой необходимо приготовить острый соус:
- Перцы всех видов необходимо помыть, почистить от всего ненужного и, самое главное, просушить. Если использовать влажные перцы, то аджика долго не простоит. И еще: семена острого перца удалять не нужно — вся острота в них.
- Чесночные дольки чистят.
- Через мясорубку пропускают перцы, чеснок.
- В полученную кашицу добавляют уксус и соль. Размешивают все сухой ложкой.
- Банки и капроновые крышки стерилизуют. В них раскладывают готовую аджику и используют по назначению. А если хранить ее в холодильнике, то можно продлить срок годности аджики на год.
Аджика с яблоками
Если богатый яблочный урожай уже некуда девать (казалось бы), то примените эти фрукты для аджики. Да, туда они впишутся идеально: придадут легкий сладкий оттенок вкусу, немного сгладят остроту и уксусную кислоту.
Для необычного рецепта необходимо взять:
- помидоры — 1 кг;
- болгарский перец — полкило;
- яблоки кислые — 200 граммов;
- репчатые луковицы — 200 граммов;
- чесночные дольки — 100 граммов;
- жгучий перец — 2 стручка;
- масло семян подсолнуха — 150 мл;
- уксус 9-процентный — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.
Чтобы сделать яблочно-острую армянскую аджику, придерживайтесь следующих действий:
- Подготовьте мясорубку — ручную или электрическую. Через ее механизм пропустите: помидоры, перцы горькие и сладкие, яблоки, лук.
- Подготовленную смесь перекладывают в глубокую кастрюлю, добавляют в нее масло подсолнечное и ставят на плиту. Доводят до кипения на сильном огне, а потом его убавляют, но так, чтобы кипение не прекращалось, лишь уменьшило свою интенсивность. Оставляют на 60 минут.
- Очищенный чеснок трут на терке или пропускают через чеснокодавку. Добавляют чесночную кашицу в смесь в кастрюле.
- Солят, сахарят, уксус наливают и все тщательно размешивают.
- Накрывают кастрюлю крышкой, интенсивности огню не добавляют и еще час варят аджику. За это время она станет более густой.
- Пока соус подходит к своему логическому завершению, стерилизуют банки и крышки. И когда все будет подготовлено, соус распределяют по стеклянной таре, закрывают крышками и убирают до момента использования.
Вариант без варки
«Вы все еще варите? Тогда мы идем к вам!» — так, перефразировав небезызвестную рекламную фразу, можно применить ее по отношению к аджике. Это не значит, что мы отговариваем от варки этого соуса, но мы призываем попробовать рецепт, исключающий это действие. Это существенно сэкономит время.
- помидоры — 1 кг;
- болгарские перцы — 2 кг;
- чесночные головки — 2 шт.;
- красный жгучий перец — 250 граммов;
- уксус (9 %) — 200 мл.
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 5 ст. л.
- Все заявленные в рецепте овощи необходимо размолоть в блендере.
- Пересыпают всю массу в глубокую миску, добавляют к ней соль, сахар и уксус. Размешивают до однородности.
- Стерилизуют банки.
- Раскладывают соус по банкам, закрывают крышками. Можно пробовать сразу.
Аджика с кабачками и томатной пастой
Этот рецепт армянской аджики весьма необычен, поскольку в классике — это соус из перцев и томатов. А здесь еще и кабачки. Получается вкусно.
Для кабачковой аджики по-армянски возьмите:
- кабачки молодые – 1,5 кг;
- томатная паста покупная или домашняя – 100 г;
- чесночные головки – 2 шт.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- перчики красные острые – 2 стручка;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- уксус столовый (9 %) – 50 мл;
- масло подсолнечное – 50 мл.
- С кабачков обрезают кончики, срезают кожуру. Разрезают овощи пополам, вычищают семена, а сами плоды режут кусочками шириной 2-3 см.
- Перцы чистят, чеснок тоже.
- Через мясорубку пропускают кабачки, перцы, чеснок. Все перекладывают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар, пасту. Варят на слабом огне 40 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавляют уксус.
- Банки стерилизуют.
- Раскладывают аджику по банкам и убирают на хранение.
Несколько рекомендаций
- Противники томатной пасты могут заменить ее на аналог домашнего приготовления — перетирку из томатов.
- Пара столовых ложек молотой паприки придаст соусу более насыщенный красный цвет.
- Сахар — необязательный ингредиент аджики.
- Зелень дополнит вкусовую насыщенность.
Заключение
Армянская аджика уже давно обрела «русскую душу». Ведь это блюдо так часто и давно готовят в российских семьях. Рецептов этого блюда много, но одно остается неизменным — острота аджики.
Источник
Армянская аджика рецепт с фото
Чем ближе зима — тем острее вопрос снабжения организма витаминами. Армянская аджика — один из вариантов пополнения организма витаминами круглый год. Готовить её довольно просто. Острую аджику по-армянски можно подавать как закуску к рыбным, картофельным, мясным блюдам. Также можно мазать аджику на хлеб, делая с её помощью вкусный домашний бутерброд. К любым гарнирам, кашам аджика также идеально подходит.
Её пикантно-острый вкус украсит любое блюдо, придавая ему особенный вкус и остроту. Если вы собираетесь приготовить закуску для всей семьи, которая подойдёт и для повседневного меню и для праздничного, то лучше блюда, чем аджика армянская не придумаешь. Рецепт аджики в домашних условиях прост, к тому же, времени на готовку уходит немного. Читайте ещё: сладкая аджика рецепт с фото.
Эти преимущества в сочетании с пикантным вкусом и делают блюдо по-настоящему любимым в кругу многих семей. Готовьте с удовольствием классическую армянскую закуску – и пусть аджика станет коронным блюдом в вашем привычном кулинарном меню.
Классическая армянская аджика
Такой простой рецепт армянской аджики на зиму мне как-то посоветовала подружка. Я до этого уже много раз делала аджику, как мне казалось, правильно. Но вот как-то зелень я не додумалась добавлять.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 Килограмма
- Перец болгарский — 2 Килограмма
- Перец чили — 300 Грамм
- Чеснок — 200 Грамм
- Зелень — 200 Грамм (обязательно кинза, остальное — факультативно)
- Хмели-сунели — 30 Грамм
- Масло растительное — 1 Стакан
- Сахар — 1/2 Стакана
- Соль морская — 1/3 Стакана
- Уксус 9 % — 100 Миллилитров
Способ приготовления:
- Томаты очень тщательно перетираем в пюре при помощи мясорубки или блендера. Ставим на огонь.
- Перцы чистим от части с семечками, измельчим и добавим к уже закипающему томатному пюре.
- Перемешаем, варим еще 10 минут. Добавим масло, перемешаем, и на мелком огне держим еще час.
- Пока аджика на плите, сделаем заправку. Соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок измельчим и смешаем в блендере.
- Прошел час, — плиту выключаем, и домешиваем к аджике нашу зеленую заправку и уксус. Перемешаем.
- Ждем полного остывания.
- Перекладываем в стерильные баночки и закрываем крышками.
Армянская аджика на зиму
Любители острых ощущений – предлагаю свой собственный замечательный рецепт армянской аджики на зиму. Лично я такой острый соус употребляю только с мясными блюдами, больше предпочитаю классические блюда,например обычные маринованные томаты. А вот муж и дочка без него не могут обходится – на хлеб, со вторыми блюдами и даже с некоторыми салатами.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг яблок (антоновка)
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан подсолнечного масла
- 3 стручка горького перца
- 200 г измельченного чеснока
- соль
Способ приготовления:
- Спелые и сочные томаты перетерли на мясорубке (комбайне или блендере). К ни добавляем болгарский перец и перец ратунду, предварительно очистив их от хвостиков и семян.
- Затем постепенно вводим в наш соус горький перец. В нем достаточно только обрезать хвостики, а сердцевину оставить — в косточках перца содержится именно та острота, необходимая нашей аджике.
- Остался только чеснок. Зубчики очищаем от шелухи, перемалываем и добавляем к соусу. Вот такая красота получается.
- А дальше пошла игра вкуса и вашей фантазии. Идеальной пряностью для армянской аджики является базилик — его приятный запах и необычный вкус делают просто волшебство с соусом.
- Кроме того, базилик является лекарственным растением, содержащим витамины и благоприятно влияющим на организм. Итак, я рекомендую базилик не резать, а перекрутить вместе со стеблями через мясорубку.
- В стеблях, листьях и чашечках цветка расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.
- Все, аджика практически готова. Осталось только прокипятить ее на медленном огне в течение 30-40 минут. При этом не забывать постоянно помешивать соус и снимать пенку.
- В конце, когда аджика уже прокипела, добавить соль, сахар и уксус. Можно, конечно, добавить по рецепту, но я рекомендую — по вкусу. Все же это вспомогательные ингредиенты,которые должны довершить вкус блюда, а не испортить его.
- Горячий соус разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки. Армянская аджика на зиму готова. Подавайте ее к вашим любимым мясным блюдам или как самостоятельные соус, который обязательно станет украшение любого стола.
Армянская аджика
Ингредиенты:
- 1 кг острого перца
- 3/4 стакана соли
- 200 г сырых грецких орехов
- 3 ст. ложки молотых семян кориандра
- пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
- пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
- 300 г чеснока (необязательно)
Способ приготовления:
- Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.
- Продукты для грузинской аджики Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.
- Измельчаем острый перец Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом. Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.
- Соединяем перец, зелень и грецкие орехи Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать.
- Приготовление абхазской аджики Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день). Оставляем на 3 дня А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися).
- Раскладываем по банкам Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение. Баночки с грузинской аджикой Ее можно подавать с закусками, намазывать на хлеб и есть с первыми блюдами или же добавлять в пищу при приготовлении.
- Абхазская аджика кстати, острый перец является прекрасным антипаразитарным средством.
- Если каждый день за едой съедать кусочек острого перца, у вас никогда не будет паразитов и грибов в организме (этой информацией поделился со мной один хороший целитель).
Аджика армянская с острой заправкой
Ингредиенты:
- Перец чили – 300 г (в этом рецепте мы возьмём острый стручковый перец в гораздо меньшем количестве: не 2 кг, как в предыдущем рецепте, а только 300 г);
- Помидоры свежие – 3 кг;
- Сахар – ½ стакана;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль морская — ⅓ стакана;
- Хмели — сунели – 30 г.
Способ приготовления:
- Тщательно перетираем помидоры в пюре с помощью мясорубки/блендера.
- Отправляем томатное пюре на плиту.
- Чили и болгарский перец моем, очищаем от семян, перекручиваем, добавляем в кипящее пюре из томатов.
- Ингредиенты в кастрюле хорошенько перемешиваем, варим всё 10 минут.
- Добавляем в домашнюю закуску растительное масло, перемешиваем её, томим на умеренном огне ещё 1 час.
- Пока армянская аджика варится, делаем для неё заправку своими руками: смешиваем в блендере измельчённую зелень (а это может быть не только кинза, но и укроп, петрушка, листья салата, базилик и т. п.), сахар, соль, измельчённый чеснок, хмели — сунели.
- В варёную аджику добавляем уксус и готовую заправку. Перемешиваем закуску, оставляем на время остывать.
Раскладываем остывший продукт по стерилизованным банкам, закупориваем их крышками. Аджика армянская (рецепт которой мы подробно рассмотрели) готова, убираем её в холодильник на хранение.
Простой рецепт армянской аджики
Этот простой рецепт армянской аджики на зиму нам как-то посоветовала знакомая. До этого мы уже много раз делали аджику, как мы думали, правильно. Но вот как-то зелень не додумались добавлять. И, как оказалось, очень зря, — она очень дополняет и подчеркивает томатный вкус и остроту! Так что делимся и с вами простым способом, как сделать армянскую аджику на зиму!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Помидоры очень тщательно перетираем в пюре при помощи мясорубки или блендера. Ставим на огонь.
- Перцы очищаем от плодоножек и семечек, измельчаем и добавляем к уже закипающему томатному пюре.
- Перемешиваем, варим еще 10 минут. Добавляем масло, затем опять перемешиваем, и на мелком огне провариваем еще час.
- Пока наша аджика варится, сделаем заправку. Соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок измельчаем и смешиваем в блендере.
- По истечении часа, — плиту выключаем, и добавляем к аджике зеленую заправку и уксус. Хорошо перемешиваем и дожидаемся полного остывания.
- И перекладываем аджику в стерильные баночки, а затем закрываем крышками. Храним в холодильнике. А зимой получаем удовольствие!
Аджика армянская (горькая)
Аджика горькая — очень вкусная приправа,которая используется с разными блюдами. В основном как добавка к гарниру в блюда, где есть мясо или птица. Особенно хороша в зимнее время года, как разогревающая приправа. И, что замечательно, при приготовлении аджики, можно регулировать кол-во горького стручкового перца, в зависимости от вкуса хозяйки и ее домочадцев.
Ингредиенты:
- помидоры красные спелые — 5 кг,
- перец болгарский красный — 3 кг,
- чеснок — 300 г,
- перец стручковый — 500 г (можно меньше, в зависимости от вкуса),
- петрушка — 2 пучка,
- масло подсолнечное — 150 г,
- соль — 2 столовые ложки,
- допустимо 1 столовую ложку сахарного песка.
Способ приготовления:
- Все просто. Моем овощи,очищаем от хвостиков, перец очищаем от зерен.
- Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, петрушку и чеснок тоже.
- Получается кашеобразная масса.
- Добавляем соль и масло.
- Все ставим на огонь и варим с момента закипания 30-40 минут
- Затем в стерилизованные банки укладываем и закатываем.
- Очень легко, зато зимой вкуснятина.
Армянская острая аджика
Ингредиенты:
- 5 кг острого стручкового перца,
- ½ кг чеснока,
- 1 стакан кориандра (свежемолотого),
- 1 кг обычной или морской соли (не йодированной).
Приготовление:
- Перец разложите на полотенце в один слой, подсушите в тени 3 дня. Кориандр перемелите. Руки смажьте растительным маслом, оденьте полиэтиленовые или резиновые прочные перчатки (это очень важно!). Вымойте перцы, разрежьте и очистите их от семян и перегородок.
- Очистите чеснок. Прокрутите перцы вместе с чесноком через мясорубку. Смешайте с кориандром и прокрутите ещё 2 раза. Смешайте с солью. Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (простерилизованные).
- Это базовый рецепт, адаптированный под современные кухни. Во времена, когда главным кухонным прибором была каменная ступка, все операции делались в ней или же просто на удобном плоском камне. В условиях кухни 21 века выбор стоит между мясорубкой, тёркой и кухонным комбайном.
- Тёрку можно использовать для крошечных объёмов – опробовать пропорции или просто понять, нужно оно или нет. Главный выбор между комбайном-блендером и мясорубкой. Блендер быстр, он упрощает жизнь, его легче мыть и он почему-то чаще сейчас встречается на кухнях.
- Мясорубка сложна для мытья, но в отличие от быстрых ножей она перемалывает овощи бережно, вдумчиво. Процесс ближе к перетиранию на камне, его проще регулировать. Да и мытьё мясорубки от перца и чеснока не занимает много времени, это же не жирное мясо!
- Следующая важная часть аджики – специи. Здесь следует остановиться поподробнее. Обычно кроме семян кориандра ничего не требуется, но чрезвычайно тяжело удержаться от соблазна добавить ещё что-нибудь.
- Вот это «что-нибудь» интересно больше всего, потому что за один раз можно приготовить полдюжины вариаций аджики, оперируя добавлением другого сорта перца и изменяя рецептуру смеси специй.
- Оговоримся, – умеренность и логика – вот основные принципы сложения специй.
- К слову, если лень подбирать специи, можно добавить хмели-сунели из магазина, даже с ней уже будет вкусно, если готовите домашнюю аджику первый раз.
- Но чаще в аджику добавляют уцхо сунели, то есть пажитник голубой, (шамбала или более привычное название фенугрек).
- Вкус у этой пряности яркий, ореховый, поэтому не увлекайтесь – достаточно небольшого количества. Кстати, сунели по-грузински, значит приправа, поэтому не смущайтесь разнообразия сунели. Семена, или лучше сказать плоды и соцветия фенугрека, перемалывают в порошок и добавляют к смолотым семенам кориандра.
- Говоря о замене уцхо-сунели на хмели-сунели, нужно тоже заметить, что в магазинах встречается неприличное количество вариантов знаменитой смеси, это происходит от естественного разнообразия домашних смесей, но имеет мало общего с настоящими смесями, приготовленными хозяйками для своих кулинарных нужд.
- Так вот, в состав хорошей хмели-сунели обязательно должны входить: фенугрек, кориандр, майоран, имеретинский шафран, лавровый лист, базилик, чабер и укроп. Есть ещё несколько компонентов, но эти — основные.
- Последний компонент аджики – соль. Можно брать любую. Добавлять или не добавлять уксус – вопрос сложный.
- В промышленности добавляют уксусную кислоту для консервации, в домашней заготовке уксус нужен только в том случае, если кроме острого перца и чеснока в составе появляются элементы-разбавители, например, сладкий перец или свежие травы.
- Кстати, сладкий или болгарский перец – единственная добавка-разбавитель, признаваемая на Кавказе.
Острая армянская аджика
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец — 2 кг
- Горький стручковый перец — 6 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 3ст.л.
Способ приготовления:
- Перец (сладкий и горький) нужно помыть и, что очень важно, тщательно высушить, иначе аджика очень быстро испортится. Лучше сделать это заранее.
- Затем плоды следует почистить – удалить плодоножки и семечки. У стручков горького перца я удалила только хвостики, т.к., в одной кулинарной передаче я узнала, что основная горечь содержится именно в семенах
- Если вы против семечек в аджике, возьмите немного больше горького перца и удалите семена. Впрочем, количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит более острую аджику, кто-то сладковатую (в таких случаях даже добавляют сахар
- Чеснок следует почистить. Все овощи измельчаем в мясорубке в произвольном порядке. Выбор насадки на мясорубку, опять же, зависит от ваших вкусовых пристрастий – лично мне нравится средний помол, чтобы аджика не напоминала пасту.
- Добавляем в смесь соль и уксус, тщательно перемешиваем сухой (!) ложко
- Теперь раскладываем готовую аджику в заранее приготовленные чистые и сухие банки, закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 пол-литровых баночки.
- При соблюдении температурного режима и чистоты ложек в таком виде аджика прекрасно сохранится в течение всей зимы.
Простой рецепт аджики
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный 2 кг
- Помидор 800 г
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Чеснок 6-7 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксус 9%
Способ приготовления:
- Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
- Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
- Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
- У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
- Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
- К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
- Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
- Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
- Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
- Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
- Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
- Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
- Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
- Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
- Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
- Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Армянская аджика на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Перец болгарский — 2 кг
- Перец чили — 300 гр.
- Чеснок — 200 гр.
- Кинза, укроп — 200 гр.
- Хмели-сунели — 30 гр.
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — 1/3 стакана
- Уксус 9 % — 100 мл
Способ приготовления:
- Помидоры хорошо моем, пропускаем через мясорубку и ставим на огонь.
- Перцы чистим от семечек, измельчаем и добавляем к уже закипающему томатному пюре. Перемешаем, варим еще 10 минут. Добавляем масло, перемешиваем, и на маленьком огне держим еще час
- Делаем заправку: соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок измельчаем в блендере.
- В конце готовки в аджики добавляем заправку, уксус . Хорошо перемешиваем.
- Перекладываем в стерильные банки и закручиваем крышками. Храним в холодильнике.
Аджика по-армянски с зеленью
Закатанная таким способом аджичка дольше храниться, да и её вкусовые качества становятся более насыщенными. Такая закуска имеет более выраженную остроту, что идеально подходит для любителей острых блюд.
Ингредиенты:
- Острый стручковый перец — 2 кг+
- Томатная паста — 300 г+
- Кинза — пучок или 3 г+
- Кориандр — 3 г+
- Лук репчатый — 250 г+
- Болгарский перец — 3 кг+
- Соль — 1 ст.л. или по вкусу+
- Растительное масло — 1 стакан+
- Чеснок — 250 г
Способ приготовления:
- Тщательно промываем болгарский перец, удаляем с него всю семенную часть.
- Острый перчик моем, очищаем от семян. Чтобы не обжечь кожу – занимайтесь чисткой чили в перчатках. Читайте ещё: апельсиновый соус рецепт с фото.
- Чеснок и репчатый лук чистим, моем, измельчаем в мясорубке.
- Лук пропускаем через мясорубку отдельно от чеснока.
- Перец (болгарский и острый) прокручиваем отдельно от чеснока и лука.
- Кинзу мелко режем, кориандр измельчаем на специальной кулинарной мельнице.
- В раскалённую сковороду добавляем растительное масло, после чего высыпаем в неё измельчённый репчатый лук.
- Томим нарезку на огне в течение 5 минут, затем добавляем к луку перекрученный чеснок.
- Его также томим 5 минут, после чего пересыпаем в сковороду перечную массу.
- Все ингредиенты тушим на огне до появления лёгкого золотистого цвета. Как только продукты протушатся – поливаем их томатной пастой, посыпаем молотым кориандром, солью и мелко нарезанной кинзой. Томим на огне блюдо ещё 20 минут.
- Готовую армянскую аджику раскладываем по стерилизованным в духовке банкам, закатываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение. Только дайте для начала «армянскому» содержимому остыть прежде, чем унесёте его в погреб или кладовку.
Источник