Аджика по мингрельский рецепт

Аджика — (скорее — мингрельская)

Ингредиенты:

1.Острый стручковый перец – 1кг;

3.Соль крупная – 70-80г.;

4.Базилик сухой- 4 ч.лж.;

5.Орегано сух.- 4ч.лж.;

6.Семена кориандра(молотые) – 4 ч.лж.;

7.Семена фенхеля(укропа)- 3ч.лж;

8.Уцхо –сунели (пажитник)- 4 ч.лж.;

9.Кондари (чабер)сухой – 2ч.лж.;

10.Орехи грецкие,фундук (факультативно)

Как готовить:

Острый перец(2,5кг) повесить для подсушки на 12-14 дней.

Когда перец изрядно подвянет, уменьшится почти в 2 раза, промыть, обсушить, удалить хвостики и семена (удобнее,- ножницами).

Прокрутить 2 раза в мясорубке (во время второй прокрутки добавить чеснок)

В идеале, конечно, — перетереть в каменной ступке, но я выбрала «легкую жизнь»)))

Все сухие семена чуть просушить на сковородке, измельчить вместе с базиликом в кофемолке и добавит к перцу + соль.

Всё тщательно перемешать.

Должна получится густая, эластичная смесь.

P.S. При желании, можно добавит молотые грецкие орехи. Я это делаю непосредственно перед подачей, порционно.

Хранить в темном прохладном месте. В наших «квартирно-африканских» условиях — в холодильнике или на застеклённой лоджии.

И ещё: 1.Обрабатывать перец обязательно в медицинской маске и резиновых перчатках. Иначе ожоги носоглотки и рук ,как от крапивы вам обеспечены на пару дней!

2. Если по каким-либо причинам вы сильно пересушили перец, перед измельчением залейте его теплой водой на пару часов.

3.Эта не та аджика, «которую можно есть ложками». Для этого она слишком острая,можно сказать ядреная ))). Вкусно — намазать на хлебушек ,если с маслом- ещё вкуснее . Ну,а,если этот бутерброд ещё и — к горячему борщу/супчику в промозглый осенний вечер — песня всех времён и народов!))) Хороша она и для (опять же в сочетании со сл.маслом, сметаной) смазки птицы перед запеканием . Ну, и т.д и т.п.- дерзайте,пробуйте!)))

Теперь о названии. Почему «скорее мингрельская»? Из-за обилия и количества специй. Классическая абхазская аджика предполагает жгучий перец+соль и минимум добавок.
Обилие специй и (хоть и не обязательное) грецкого ореха – это уже «мингрельские штучки» ))))
«Апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетертая с чем-то».
Помидоры НЕ входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками».
АДЖИКА бывает :
Красная аджика без ореха;
Красная аджика с орехом (фундук или грецкий);
Красная аджика из копчёного перца без ореха;
Красная аджика из копчёного перца с орехом;
Зеленая аджика без ореха ЗДЕСЬ
Зеленая аджика с орехом.

Источник

Аджика — აჯიკა (скорее — менгрельская)

22 октября 2012, 14:25

Ингредиенты

  • острый стручковый перец — 1 кг.
  • чеснок — 1 гол.
  • соль крупная — 70-80 гр.
  • базилик сухой — 4 ч.л.
  • орегано сухой — 4 ч.л.
  • семена кориандра (молотые) — 4 ч.л.
  • семена фенхеля (укропа) — 3 ч.л.
  • уцхо–сунели (пажитник) — 4 ч.л.
  • кондари (чабер) сухой — 2 ч.л.
  • орехи грецкие, фундук (факультативно)

Пошаговый рецепт приготовления

Острый перец 2,5кг. повесить для подсушки на 12-14 дней.

Когда перец изрядно подвянет, уменьшится почти в 2 раза, промыть, обсушить, удалить хвостики и семена.

Прокрутить 2 раза в мясорубке (во время второй прокрутки добавить чеснок)

В идеале, конечно, — перетереть в каменной ступке, но я выбрала «легкую жизнь»)))

Все сухие семена чуть просушить на сковородке, измельчить вместе с базиликом в кофемолке и добавит к перцу + соль.

Всё тщательно перемешать.

Должна получится густая, эластичная смесь.

P.S. При желании, можно добавит молотые грецкие орехи. Я это делаю непосредственно перед подачей, порционно.

Хранить в темном прохладном месте. В наших «квартирно-африканских» условиях — в холодильнике или на застеклённой лоджии.

И ещё: 1.Обрабатывать перец обязательно в медицинской маске и резиновых перчатках. Иначе ожоги носоглотки и рук ,как от крапивы вам обеспечены на пару дней!

Читайте также:  Кулинарные рецепты александра дюма

2. Если по каким-либо причинам вы сильно пересушили перец, перед измельчением залейте его теплой водой на пару часов.

3.Эта не та аджика, «которую можно есть ложками». Для этого она слишком острая,можно сказать ядренная ))). Вкусно — намазать на хлебушек ,если с маслом- ещё вкуснее . Ну,а,если этот бутерброд ещё и — к горячему борщу/супчику в промозглый осенний вечер — песня всех времён и народов!))) Хороша она и для (опять же в сочетании со сл.маслом, сметаной) смазки птицы перед запеканием . Ну, и т.д и т.п.- дерзайте,пробуйте!)))

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Теперь о названии. Почему «скорее менгрельская»? Из-за обилия и количества специй. Классическая абхазская аджика предпологает жгучий перец+соль и минимум добавок. Обилие специй и (хоть и не обязательное) грецкого ореха – это уже «менгрельские штучки» )))) «Апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетертая с чем-то». Помидоры НЕ входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками». АДЖИКА бывает : Красная аджика без ореха; Красная аджика с орехом (фундук или грецкий); Красная аджика из копчёного перца без ореха; Красная аджика из копчёного перца с орехом; Зеленая аджика без ореха ЗДЕСЬ Зеленая аджика с орехом.

Источник

Настоящая Грузинская Аджика. Та самая Мегрельская.

Аджику едят и с мясом, и с птицей, и даже просто с хлебом. Самая острая аджика — это мегрельская. В её составе очень много жгучего перца, соли, чеснока и специй. А готовую аджику можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике несколько месяцев. Это очень удобно. Давайте-ка приготовим традиционную грузинскую аджику.

Ингредиенты:

Красный сушеный острый перец — 1 кг

Крупная соль — 800 гр

Имеретинский шафран — 50-70 г

Молотый чеснок — 800 г

Уцхо-сунели в зернах

Кориандр в зернах

Приготовление:

Один килограмм красного сушеного острого перца заливаем кипятком, чтобы вышли эфирные масла в воду и острота активизировалась. Влага, которую перец впитает, будет как раз основой аджики. Чтобы перец хорошо пропарился, а семена не были жесткими, замачиваем его в кипятке на 20-30 минут.

Пока перец запаривается, переходим к сухим приправам.

В блендер отправляем кориандр и уцхо-сунели в зёрнах в пропорции один к двум. Одна порция кориандра к двум порциям уцхо-сунели. Перемолотые специи имеют более яркие вкусовые свойства, поэтому мелем их в блендере или кофемолке. Всего должно получиться молотых специй кориандра и уцхо-сунели 400 граммов. К этим молотым специям добавляем граммов 100 соли и граммов 50-70 имеретинского шафрана. Имеретинский шафран (больше известен, как бархатцы) обладает ярко выраженным пряным цветочным ароматом и фруктовыми нотками. А название «имеретинский» пошло от названия местности в Западной Грузии. Всё перемалываем в блендере в однородную массу.

С перца сцеживаем воду. Воду не выливаем, позже будем её использовать для придания аджике нужной пюреобразной консистенции. Семена вылавливаем шумовкой. Отправляем перец вместе с семенами в мясорубку. По мере прокрутки перца добавляем 700 граммов крупной соли, 800 граммов молотого чеснока и перемолотые в блендере уцхо-сунели, кориандр и шафран. После первой прокрутки получается очень крупный помол, поэтому массу нужно пропустить минимум 4-5 раз, чтобы получить однородное пюре. Это очень трудоёмкий процесс, поэтому грузинская нация так ценит и гордится этим продуктом. Аджика — основа многих блюд, её добавляют в совершенно различные блюда грузинской кухни. После того, как перекрутили массу около пяти раз (по-возможности можно и больше), добавляем воду, в которой пропаривался перец, чтобы получить нужную консистенцию.

Получается классическая мегрельская аджика, её еще называют мясная аджика. Большое количество соли в аджике позволяет хранить её в таком виде довольно долго.

Когда пробуешь её, по рецепторам ударяет сильная соль, яркая обжигающая ядерная острота, но через 30 секунд отпускает, и на языке остается легкое теплое приятное покалывание.

Источник

Рецепт Горькой Мегрельской Аджики

Рецепт горькой мегрельской аджики

  • 500 г острого перца,
  • 500 г сладкого красного перца,
  • 200 грамм свежей петрушки,
  • 150 г листьев сельдерея,
  • 150 г фиолетового базилика,
  • 400 г чеснока,
  • 3 ст. ложки голубого пажитника (хмели сунели),
  • 3 ст. ложки сушеного кориандра,
  • 3 ст. ложки сушеной календулы,
  • 2 ст. ложки укропа (свежего или сухого),
  • соль (не менее 50 грамм).
Читайте также:  Рецепты хот догов вкусных домашних

Примечание: если вы хотите, чтобы ваша аджика была очень горькая, то возьмите 700 грамм горького красного перца и 300 грамм сладкого красного перца.

Перцы и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. Затем удалить все семена из горького перца. Семена не выбрасывайте, высушите, их можно использовать в других рецептах грузинской кухни. Внимание: с перцем работайте обязательно в перчатках!, иначе можно сжечь руки.

Удалить все семена и из сладкого красного болгарского перца.

Горький и болгарский перец пропустить через мясорубку.

Измельчить петрушку, листья сельдерея и базилик.

Вот так должны выглядеть измельченные ингредиенты для аджики:

Добавить соль и грузинские специи.

Тщательно все перемешиваем. В перчатках!

Мегрельскую аджику подавать в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам.

Данная аджика также используется в кулинарии, особенно в приготовлении блюд из курицы. В Грузии очень любят эту аджику, некоторые просто намазывают ее на хлеб с маслом и едят с большим удовольствием.

Хранить мегрельскую аджику можно в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Хранится она достаточно долго. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт горькой мегрельской аджики

Аджика — это горькая пряная паста, которая используется для ароматизации мясных и рыбных блюд, в основном, в Мегрелии и Абхазии. Аджику готовят из горького стручкового красного перца, чеснока, трав и грузинских специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает итальянский красный соус песто. Существует несколько видов аджики, все рецепты вы можете посмотреть на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru в рубрике Приправы . В данном рецепте я вам расскажу как приготовить аджику Мегрельскую — очень острую и горькую.

Рецепт горькой мегрельской аджики

Ингредиенты:

  • 500 г острого перца,
  • 500 г сладкого красного перца,
  • 200 грамм свежей петрушки,
  • 150 г листьев сельдерея,
  • 150 г фиолетового базилика,
  • 400 г чеснока,
  • 3 ст. ложки голубого пажитника (хмели сунели),
  • 3 ст. ложки сушеного кориандра,
  • 3 ст. ложки сушеной календулы,
  • 2 ст. ложки укропа (свежего или сухого),
  • соль (не менее 50 грамм).

Примечание: если вы хотите, чтобы ваша аджика была очень горькая, то возьмите 700 грамм горького красного перца и 300 грамм сладкого красного перца.

Приготовление

Перцы и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. Затем удалить все семена из горького перца. Семена не выбрасывайте, высушите, их можно использовать в других рецептах грузинской кухни. Внимание: с перцем работайте обязательно в перчатках!, иначе можно сжечь руки.

Удалить все семена и из сладкого красного болгарского перца.

Горький и болгарский перец пропустить через мясорубку.

Измельчить петрушку, листья сельдерея и базилик.

Вот так должны выглядеть измельченные ингредиенты для аджики:

Добавить соль и грузинские специи.

Тщательно все перемешиваем. В перчатках!

Мегрельскую аджику подавать в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам. Смотрите рецепт: Чашушули из свинины с грибами и аджикой .

Данная аджика также используется в кулинарии, особенно в приготовлении блюд из курицы. В Грузии очень любят эту аджику, некоторые просто намазывают ее на хлеб с маслом и едят с большим удовольствием. Очень напоминает вкус черной икры, кстати).

Хранить мегрельскую аджику можно в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Хранится она достаточно долго. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Аджика с орехами. Приготовление без варки

Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 24.08.2017

Сванская соль — рецепт

Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 28.06.2020

Грузинская аджика с помидорами. Рецепт

Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 22.05.2016 · Last modified 04.02.2020

комментариев 9

О, я такую аджику осенью делаю, только вместо цветов календулы грецкий орех добавляю. Вкуснота!
Не знала, что в Грузии так применима календула. Летом насушу.

Читайте также:  Как готовить молочный сахар пошаговый рецепт

Не хочу показаться всезнайкой, но… Я выросла в Абхазии и точно знаю, что одно лишь упоминание «сладкого перца в аджике» вызывает просто хохот у местных жителей. В Абхазии аджику готовят только из ВЫСУШЕННОГО ОСТРОГО ПЕРЦА, и его семечки как правило отдельно перемалывают в муку и добавляют в основную массу. Процесс высушивания перца длительный, потом нужно каждый перец разрезать, вычистить семена, а процесс приготовления вообще не для слабых: горит все, дыхательные пути, глаза, и руки, даже через перчатки!
А такую аджику как в данном рецепте готовят в Молдавии, со слов моей сотрудницы молдаванки. А в Абхазии если и готовят нечто подобное, то только для ускорения процесса и удешевления конечного продукта для скорейшей его продажи приезжим и не особо разбирающимся в тонкостях отдыхающим. Еще и хлеб в нее добавляют, кстати)
Как вариант — наверняка этот рецепт не плох. Но называть это мегрельской аджикой по меньшей мере ошибочно.

Странно))) Я живу в самом сердце Грузии и всю жизнь готовлю именно такую мегрельскую аджику. Просто вы забываете, что рецептов и разновидностей аджики очень много. Из высушенного перца и с добавлением хлеба…. у нас готовят и продают, но ее знатоки кулинарии стараются не покупать (там больше хлеба, чем самого перца), хотя мне очень нравится). Чуть позже я опубликую и ваш рецепт и еще с десяток, повторяю — рецептов аджики очень много. Что касается Молдавии, то тут действительно смешно, родина аджики (любой) совсем не там.
А хотя… не буду с вами спорить, может в Тбилиси в чем-то и ошибаются при приготовлении блюд грузинской кухни). Всего вам доброго!

Да в Грузии календула присутствует почти во всех рецептах — в сациви, пхали и везде, где орехи. Сочетание и соединение грецких орехов с сушеной календулой — идеальное. Удачи вам!

Я в Молдавии бывала в далеком детстве, помню только желтую воду из крана)))) А подруга отведав у меня аджику удивилась, сказав что у них готовят ее из СВЕЖИХ перцев, острого со сладким. Позже принесла мне на пробу, на вид было похоже на картинку данного поста, но на вкус — для меня это была не аджика, а так, соус) Но не верить что это было приготовлено именно в Молдавии у меня нет повода. Так что представьте себе, и там ее готовят, но по своему. Если Вам смешно — я только рада что развеселила. Только о том где чья родина я не писала вовсе.
А по поводу «ошибок тбилисцев в приготовлении грузинских блюд» и я спорить не буду, это ни к чему. В Грузии и Абхазии то же грузинское сациви готовят по разному, но мы с тем же удовольствием вкушаем его у родных во Мцхетах, что и они наше, в Сухуми. А вот «аджику с хлебом» не едим ни мы, грузины, ни наши родные, грузины живущие в Грузии. Так что на вкус и цвет… Чего уж там, сколько людей столько и мнений, вот и делимся, почему бы и нет.
Всего доброго и Вам ( не знаю Вашего имени)

А обманом и подлогом на совести изготовителя. Себе такую аджику не сделаете. И если в тонкости приготовления турист или приезжий не разбирается,то лучше вообще не готовить.

Покупал в Батуми год назад на рынке прекрасную жгучую аджику. Вкус настолько сбалансированный и по соли и по специям что я пожалел что не взял координаты этой женщины и пожалел что только 2 литра взял. Правда пришлось поискать. Никаких «сладких перцев» и помидор в ней не было.

В аджике не может быть ни сладкого перца, ни помидоров как в других «рецептах аджики».
Всё остальное (орехи, зелень) опционально.

Календула — это გულყვითელა, а в грузинские блюда добавляют бархатцы — ყვითელი ყვავილი.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector