Аджика по турецки рецепт

Турецкая аджика Эзме

Сегодня мы познакомим вас с одним из излюбленных салатов Турции, являющихся незыблемым элементом турецкого застолья. Эзме непременно подают в турецких шашлычных к мясу и как отдельную закуску. Данная закуска (по-турецки «мезе») чем-то напоминает распространённую среди народов Кавказа аджику. Кстати, само слово «аджика» тюркского происхождения и означает «горькая».

Ингредиенты

Большие помидоры 2 шт
Зелёный лук 1/2 пучка
Петрушка 1/2 пучка
Перечная паста 1/2 ч. л.
Чеснок 4 зубчика
Острый стручковый перец 2 шт
Сухая мята 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Красный перец 1 ч. л.
Сок половины лимона (или гранатовый сок)
Оливковое масло 2-3 ложки

Приготовление

Шаг 1

Мелко нарезать помидоры, острый перец, зелёный лук и петрушку.

Шаг 2

Добавить перечную пасту, специи, измельчённый чеснок.

Шаг 3

Сверху полить лимонным или гранaтовым соком (nar ekşisi), тщательно всё перемешать и добавить оливковое масло. Блюдо готово, приятного аппетита!

Источник

Салат Эзме, как аджика, только вкуснее! Рецепт из Турции

В турецких ресторанах, кафе, столовых подают очень вкусный острый салат из овощей. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, мучными изделиями. Называется он ezme, это слово переводится как «давить».
Овощи для салата очень мелко режут и после еще толкут. Но, лучше всего такой салат получается сделать с помощью блендера.

Он тогда по консистенции получается похож на овощной паштет или пасту. В славянской кухне, кроме мясных и рыбных блюд, он отлично подойдет к картофелю, кашам, яичнице или омлету, макаронным изделиям. А можно и как самостоятельное блюдо с тостами или гренками.

Овощи надо выбирать для салата крепкие, плотные, без изъянов. Помидоры толстокожие, чтобы было меньше сока, хорошо, если они будут не переспелые.

Компоненты для салата:

  • перец красный сладкий;
  • перец сорта «чарльстон»;
  • стручковый перец зеленый;
  • луковица большая;
  • 3 больших зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • паста томатная — 2 ст. л.
  • оливковое масло – примерно 100 гр;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 2 ст. л;
  • мята сухая;
  • перец острый красный крупного помола;
  • исот (острая копченая паприка);
  • соль;
Читайте также:  Гренки с шоколадом внутри рецепт

Так же потребуются:

  • блендер или кухонный комбайн с блендером;
  • венчик;
  • 2 миски;
  • сито.

Пошаговый рецепт:

1. Все ингридиенты вымыть и почистить. Перец разрезать, вынуть семена и белые перегородки. Помидоры и огурец очистить от кожуры.

2. Лук порезать на 8 частей, добавить чеснок и отправить в чашу комбайна, мелко перемолоть.

3. Добавить перец и снова перемолоть. Массу откинуть на сито, чтобы стекал сок.

4. Перемолоть помидоры, огурец и петрушку. Две веточки петрушки оставить для сервировки. Предыдущую массу выложить в другую миску, для готового салата. Помидоры с огурцом и петрушкой также откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Овощной сок после можно использовать, чтобы приготовить соус к мясу, макаронным изделиям или добавить в тушеные овощи.

5. Смешать все перемолотые овощи вместе.

6. Далее, в миске соединить специи (каждой по 1 ст. л.), сахар, томатную пасту и большую часть масла, оставив немного для сервировки, смешать венчиком, посолить по вкусу, добавить яблочный уксус. Уксус можно заменить соком половинки лимона, тогда салат получится более ароматным, а с уксусом выходит более острый.

7. Объединить овощи с заправкой, перемешать, салат готов.

8. Выложить салат на плоскую тарелку, полить сверху маслом и украсить петрушкой. Острая овощная смесь готова!

Источник

ЭЗМЕ / EZME Турецкая закуска-салат

Эзме — это пикантная закуска турецкой кухни, которую подают со свежим хлебом или в качестве соуса к рыбе или мясу, с курицей и картофелем. На приготовление эзме вам понадобится не больше 15 минут и неповторимый аромат и безупречный вкус станет ярким и необходимым дополнением к вашему столу.

Ингредиенты

  • Помидоры — 270 г
  • Перец сладкий — 130 г
  • Перец острый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 60 г
  • Свежая мята — 5 г
  • Свежая петрушка — 5 г
  • Свежий базилик — 5 г
  • Томатная паста — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Гранатовый соус — 1 ст.л.
  • Разделочная доска
  • Глубокая миска

Благодарим Вас за подписку на рассылку!

Рецепт

Эзме — это пикантная закуска турецкой кухни, которую подают со свежим хлебом или в качестве соуса к рыбе или мясу, с курицей и картофелем. На приготовление эзме вам понадобится не больше 15 минут и неповторимый аромат и безупречный вкус станет ярким и необходимым дополнением к вашему столу.

Источник

Турецкая аджика

Аджика, которую вы можете приготовить, при помощи такого рецепта, получится у вас очень острая, если вы не любите острую аджику, то положите туда меньше острого перца. Она превосходно подходит к лавашу, к мясу и к куриным блюдам. Приготовьте ее, и она станет прекрасным дополнением к вашему столу.

Читайте также:  Рецепты бисквитного торта с творогом

Готовиться такая аджика простейшим образом, и варить вам ничего не придется, и все полезное останется в аджике. Отличнейший способ быстрого приготовления аджики к шашлыку. Просто и вкусно.

Ингредиенты для рецепта:

  • Помидор – 3 шт.;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Базилик (свежий) – 3 ветки;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

Итак, начнем готовить аджику. Сначала подготавливаем зелень, моем ее, затем сушим зелень на бумажном полотенце, после всего этого кладем ее в блендер. Затем туда кладем и порезанные помидоры.

Перчик промываем под струей воды, вымываем оттуда семена и убираем перегородочки, нарезаем и кладем туда, где лежат помидоры и зелень. Теперь там все измельчаем и перемешиваем.

Далее перекладываем получившуюся аджику в мисочку или другое блюдо, добавьте туда соли по вкусу, и налейте ложку растительного масла, можно подсолнечное, но лучше всего оливковое.

Еще раз все хорошее вымешиваем, и затем подаем на стол. Приятного Вам аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Источник

Турецкая аджика

Турецкая аджика с острым перцем. Ее можно кушать с лавашем, прекрасно подойдет как соус к шашлыку, мясу, курице.

Ингредиенты для «Турецкая аджика»:

  • Помидор (свежий, крупный) — 3 шт
  • Перец чили (можно 1, будет не так остро) — 2 шт
  • Петрушка (свежая) — 1/2 пуч.
  • Базилик (свежий) — 2-3 веточ.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (или оливковое) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
116.1 ккал
белки
7.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
23.9 г
100 г блюда
ккал
24.7 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Турецкая аджика»:

Закладываем зелень в блендер (вообще-то, все это нужно резать очень мелко ножом, в том числе и помидоры, но так как не располагаю достаточным количеством времени, чтобы при помощи ножа превратить зелень, помидоры и перец в пюреобразное состояние, прибегаю к помощи блендера)). Вкус и вид это не портит.

Кладем нарезанные помидоры в блендер.

Перец очищаем от семян и тоже закладываем в блендер.

Я выбираю вот такой режим, чтобы кусочки были не очень мелкие, и кнопка турбо — для наибольшей скорости перемалывания.

Когда все измельчилось (несколько секунд), выкладываем из блендера нашу аджику в мисочку и добавляем растительное масло.

Соль — по вкусу, все перемешиваем.

Укладываем в мисочку и подаем к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также:  Соус болоньезе рецепт скрипкина

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Турецкая аджика с острым перцем. Ее можно кушать с лавашем, прекрасно подойдет как соус к шашлыку, мясу, курице.

Другие варианты рецепта

Аджика «Волжская»

Аджика сырая, без консервации

Аджика сырая

Советская аджика

Аджика домашняя

Турецкая аджика

Аджика острая

Аджика кавказская

Похожие рецепты

Сливовый соус

Гуакамоле

Клюквенный дип к мясу

Соус из крыжовника «Аджика понарошку»

Помидорный чатни

Лютеница

«Хреновина»

Соус «Антипоцелуй»

Майонезно-овощная намазка-соус

Комментарии и отзывы

19 марта 2013 года inna_2107 #

30 августа 2010 года asya_masya #

30 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

30 августа 2010 года asya_masya #

30 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

30 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

29 августа 2010 года Мама Оля #

29 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

29 августа 2010 года Мария-Софья #

29 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

29 августа 2010 года ирина66 #

29 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

29 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

28 августа 2010 года Розалика deleted #

28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

28 августа 2010 года Lzaika45 #

28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

28 августа 2010 года Halynka #

28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

28 августа 2010 года semsvet #

28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

28 августа 2010 года semsvet #

28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

28 августа 2010 года Elvyrka #

28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

28 августа 2010 года vasso #

28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

29 августа 2010 года Мама Оля #

28 августа 2010 года Зеленка #

28 августа 2010 года Зеленка #

28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

28 августа 2010 года Зеленка #

28 августа 2010 года Мама Оля #

28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

28 августа 2010 года barska #

согласна, с черненьким мне даже больше нравится, но в Турции нет черного хлеба, они эту аджику едят с лавашем

Я думаю, что с лавашом — супер, у него вкус не такой насыщенный, как у чёрного хлеба.

28 августа 2010 года Rapsodiy #

28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

28 августа 2010 года Rapsodiy #

28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector