- Турецкая аджика Эзме
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат Эзме, как аджика, только вкуснее! Рецепт из Турции
- Компоненты для салата:
- Так же потребуются:
- Пошаговый рецепт:
- ЭЗМЕ / EZME Турецкая закуска-салат
- Ингредиенты
- Рецепт
- Турецкая аджика
- Ингредиенты для рецепта:
- Способ приготовления:
- Турецкая аджика
- Ингредиенты для «Турецкая аджика»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкая аджика»:
- Другие варианты рецепта
- Аджика «Волжская»
- Аджика сырая, без консервации
- Аджика сырая
- Советская аджика
- Аджика домашняя
- Турецкая аджика
- Аджика острая
- Аджика кавказская
- Похожие рецепты
- Сливовый соус
- Гуакамоле
- Клюквенный дип к мясу
- Соус из крыжовника «Аджика понарошку»
- Помидорный чатни
- Лютеница
- «Хреновина»
- Соус «Антипоцелуй»
- Майонезно-овощная намазка-соус
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Турецкая аджика Эзме
Сегодня мы познакомим вас с одним из излюбленных салатов Турции, являющихся незыблемым элементом турецкого застолья. Эзме непременно подают в турецких шашлычных к мясу и как отдельную закуску. Данная закуска (по-турецки «мезе») чем-то напоминает распространённую среди народов Кавказа аджику. Кстати, само слово «аджика» тюркского происхождения и означает «горькая».
Ингредиенты
Большие помидоры 2 шт |
Зелёный лук 1/2 пучка |
Петрушка 1/2 пучка |
Перечная паста 1/2 ч. л. |
Чеснок 4 зубчика |
Острый стручковый перец 2 шт |
Сухая мята 1 ч. л. |
Соль 1 ч. л. |
Красный перец 1 ч. л. |
Сок половины лимона (или гранатовый сок) |
Оливковое масло 2-3 ложки |
Приготовление
Шаг 1
Мелко нарезать помидоры, острый перец, зелёный лук и петрушку.
Шаг 2
Добавить перечную пасту, специи, измельчённый чеснок.
Шаг 3
Сверху полить лимонным или гранaтовым соком (nar ekşisi), тщательно всё перемешать и добавить оливковое масло. Блюдо готово, приятного аппетита!
Источник
Салат Эзме, как аджика, только вкуснее! Рецепт из Турции
В турецких ресторанах, кафе, столовых подают очень вкусный острый салат из овощей. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, мучными изделиями. Называется он ezme, это слово переводится как «давить».
Овощи для салата очень мелко режут и после еще толкут. Но, лучше всего такой салат получается сделать с помощью блендера.
Он тогда по консистенции получается похож на овощной паштет или пасту. В славянской кухне, кроме мясных и рыбных блюд, он отлично подойдет к картофелю, кашам, яичнице или омлету, макаронным изделиям. А можно и как самостоятельное блюдо с тостами или гренками.
Овощи надо выбирать для салата крепкие, плотные, без изъянов. Помидоры толстокожие, чтобы было меньше сока, хорошо, если они будут не переспелые.
Компоненты для салата:
- перец красный сладкий;
- перец сорта «чарльстон»;
- стручковый перец зеленый;
- луковица большая;
- 3 больших зубка чеснока;
- несколько веточек петрушки или укропа;
- томаты свежие – 2 шт.;
- огурец свежий — 1 шт.;
- паста томатная — 2 ст. л.
- оливковое масло – примерно 100 гр;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус яблочный – 2 ст. л;
- мята сухая;
- перец острый красный крупного помола;
- исот (острая копченая паприка);
- соль;
Так же потребуются:
- блендер или кухонный комбайн с блендером;
- венчик;
- 2 миски;
- сито.
Пошаговый рецепт:
1. Все ингридиенты вымыть и почистить. Перец разрезать, вынуть семена и белые перегородки. Помидоры и огурец очистить от кожуры.
2. Лук порезать на 8 частей, добавить чеснок и отправить в чашу комбайна, мелко перемолоть.
3. Добавить перец и снова перемолоть. Массу откинуть на сито, чтобы стекал сок.
4. Перемолоть помидоры, огурец и петрушку. Две веточки петрушки оставить для сервировки. Предыдущую массу выложить в другую миску, для готового салата. Помидоры с огурцом и петрушкой также откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Овощной сок после можно использовать, чтобы приготовить соус к мясу, макаронным изделиям или добавить в тушеные овощи.
5. Смешать все перемолотые овощи вместе.
6. Далее, в миске соединить специи (каждой по 1 ст. л.), сахар, томатную пасту и большую часть масла, оставив немного для сервировки, смешать венчиком, посолить по вкусу, добавить яблочный уксус. Уксус можно заменить соком половинки лимона, тогда салат получится более ароматным, а с уксусом выходит более острый.
7. Объединить овощи с заправкой, перемешать, салат готов.
8. Выложить салат на плоскую тарелку, полить сверху маслом и украсить петрушкой. Острая овощная смесь готова!
Источник
ЭЗМЕ / EZME Турецкая закуска-салат
Эзме — это пикантная закуска турецкой кухни, которую подают со свежим хлебом или в качестве соуса к рыбе или мясу, с курицей и картофелем. На приготовление эзме вам понадобится не больше 15 минут и неповторимый аромат и безупречный вкус станет ярким и необходимым дополнением к вашему столу.
Ингредиенты
- Помидоры — 270 г
- Перец сладкий — 130 г
- Перец острый — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 60 г
- Свежая мята — 5 г
- Свежая петрушка — 5 г
- Свежий базилик — 5 г
- Томатная паста — 1 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Гранатовый соус — 1 ст.л.
- Разделочная доска
- Глубокая миска
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Рецепт
Эзме — это пикантная закуска турецкой кухни, которую подают со свежим хлебом или в качестве соуса к рыбе или мясу, с курицей и картофелем. На приготовление эзме вам понадобится не больше 15 минут и неповторимый аромат и безупречный вкус станет ярким и необходимым дополнением к вашему столу.
Источник
Турецкая аджика
Аджика, которую вы можете приготовить, при помощи такого рецепта, получится у вас очень острая, если вы не любите острую аджику, то положите туда меньше острого перца. Она превосходно подходит к лавашу, к мясу и к куриным блюдам. Приготовьте ее, и она станет прекрасным дополнением к вашему столу.
Готовиться такая аджика простейшим образом, и варить вам ничего не придется, и все полезное останется в аджике. Отличнейший способ быстрого приготовления аджики к шашлыку. Просто и вкусно.
Ингредиенты для рецепта:
- Помидор – 3 шт.;
- Перец острый – 2 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Базилик (свежий) – 3 ветки;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Итак, начнем готовить аджику. Сначала подготавливаем зелень, моем ее, затем сушим зелень на бумажном полотенце, после всего этого кладем ее в блендер. Затем туда кладем и порезанные помидоры.
Перчик промываем под струей воды, вымываем оттуда семена и убираем перегородочки, нарезаем и кладем туда, где лежат помидоры и зелень. Теперь там все измельчаем и перемешиваем.
Далее перекладываем получившуюся аджику в мисочку или другое блюдо, добавьте туда соли по вкусу, и налейте ложку растительного масла, можно подсолнечное, но лучше всего оливковое.
Еще раз все хорошее вымешиваем, и затем подаем на стол. Приятного Вам аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Источник
Турецкая аджика
Турецкая аджика с острым перцем. Ее можно кушать с лавашем, прекрасно подойдет как соус к шашлыку, мясу, курице.
Ингредиенты для «Турецкая аджика»:
- Помидор (свежий, крупный) — 3 шт
- Перец чили (можно 1, будет не так остро) — 2 шт
- Петрушка (свежая) — 1/2 пуч.
- Базилик (свежий) — 2-3 веточ.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (или оливковое) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 116.1 ккал | белки 7.5 г | жиры 1.8 г | углеводы 23.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 24.7 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.4 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Турецкая аджика»:
Закладываем зелень в блендер (вообще-то, все это нужно резать очень мелко ножом, в том числе и помидоры, но так как не располагаю достаточным количеством времени, чтобы при помощи ножа превратить зелень, помидоры и перец в пюреобразное состояние, прибегаю к помощи блендера)). Вкус и вид это не портит.
Кладем нарезанные помидоры в блендер.
Перец очищаем от семян и тоже закладываем в блендер.
Я выбираю вот такой режим, чтобы кусочки были не очень мелкие, и кнопка турбо — для наибольшей скорости перемалывания.
Когда все измельчилось (несколько секунд), выкладываем из блендера нашу аджику в мисочку и добавляем растительное масло.
Соль — по вкусу, все перемешиваем.
Укладываем в мисочку и подаем к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Турецкая аджика с острым перцем. Ее можно кушать с лавашем, прекрасно подойдет как соус к шашлыку, мясу, курице.
Другие варианты рецепта
Аджика «Волжская»
Аджика сырая, без консервации
Аджика сырая
Советская аджика
Аджика домашняя
Турецкая аджика
Аджика острая
Аджика кавказская
Похожие рецепты
Сливовый соус
Гуакамоле
Клюквенный дип к мясу
Соус из крыжовника «Аджика понарошку»
Помидорный чатни
Лютеница
«Хреновина»
Соус «Антипоцелуй»
Майонезно-овощная намазка-соус
Комментарии и отзывы
19 марта 2013 года inna_2107 #
30 августа 2010 года asya_masya #
30 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)
30 августа 2010 года asya_masya #
30 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)
30 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)
29 августа 2010 года Мама Оля #
29 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)
29 августа 2010 года Мария-Софья #
29 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)
29 августа 2010 года ирина66 #
29 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)
29 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)
28 августа 2010 года Розалика deleted #
28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)
28 августа 2010 года Lzaika45 #
28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)
28 августа 2010 года Halynka #
28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)
28 августа 2010 года semsvet #
28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)
28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)
28 августа 2010 года semsvet #
28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)
28 августа 2010 года Elvyrka #
28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)
28 августа 2010 года vasso #
28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)
29 августа 2010 года Мама Оля #
28 августа 2010 года Зеленка #
28 августа 2010 года Зеленка #
28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)
28 августа 2010 года Зеленка #
28 августа 2010 года Мама Оля #
28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)
28 августа 2010 года barska #
согласна, с черненьким мне даже больше нравится, но в Турции нет черного хлеба, они эту аджику едят с лавашем
Я думаю, что с лавашом — супер, у него вкус не такой насыщенный, как у чёрного хлеба.
28 августа 2010 года Rapsodiy #
28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)
28 августа 2010 года Rapsodiy #
28 августа 2010 года Yana_Gyur # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник