- Острая аджика с горчицей
- Сухая аджика — готовим и используем
- Рецепты
- Гениальный рецепт Похлебкина
- Аджика сухая к шашлыку
- Сухая зеленая аджика по-грузински
- Огненная сухая аджика с горчицей
- Сухая аджика по-абхазски
- 7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России
- Как готовить аджику
- Осторожно – острый перец для аджики!
- Аджика на зиму
- Рецепты аджики
- Домашняя аджика по-абхазски
- Ароматная зелёная адыгейская аджика
- Аджика с яблоками по-киевски
- Аджика с хреном из Владивостока
- Аджика с кабачками
- Аджика с баклажанами по-краснодарски
- Аджика из черноплодной рябины
Острая аджика с горчицей
Вы уже знаете, как приготовить нежную аджику, которая совершенно не будет щипать за язык. А может и не только знаете, а уже попробовали приготовить эту консервацию самостоятельно!
А сегодня поговорим об острой аджике, которая больше похожа на настоящую. Этот рецепт — эксклюзивный, я придумала его сама. Почему-то захотелось приготовить то остренькое, и в голову пришла бешеная идея — смешать целых три жгучих ингредиента в одном блюде. Поэтому, если вы — любитель остренького, не проходите мимо, оцените рецепт острой аджики с горчицей!
Сладкие перцы — 2 кг
Чеснок — 5 зубцов
Острый перец — 3 шт.
Сухая горчица в шариках — 2 ст.л.
Итак, вот они, три жгучие ингредиенты — чеснок, сухая горчица и острый (горький) перец. Начнем!
Приготовление острой аджики:
1 Для приготовления этой аджики я решила брать помидоры без кожицы. И без того будет много острых ощущений Кто-то снимает кожицу с помидоров, предварительно обдавая их кипятком, но мне проще — просто взять и срезать кожуру ножом. Где надо срезать, а где — только потянуть (так же, я при чистке вареной свеклы). Поэтому первый шаг — это освобождение всех помидоров от кожуры.
2 Кладем помидоры в кухонный комбайн. Вместо него можно использовать мясорубку. К помидорам добавляем сладкий перец, очищенный от хвостика с серединкой и нарезанный на кусочки. Запускаем комбайн и перемалываем это все в кашицу. Если вы будете молоть сам перец, без помидоров, то рискуете не измельчить его в массу нужной консистенции, ведь для нее нужно нечто сочное (помидоры).
3 Выливаем кашицу в большую кастрюлю, в которой будет вариться аджика. Однако на дне чаши комбайна оставляем немного этой субстанции — чтобы разбавить следующий измельчаемый ингредиент. Это будет горький перец. Режем его на малые кусочки и кладем в комбайн. Перемалываем всесте с кашицей.
4 Все перемолотые ингредиенты кладем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Доводим аджику до кипения, добавляем соль и масло.
5 Параллельно с тем, ставим банки стерилизоваться. К аджике добавляем сухую горчицу и выжимаем чеснок. Пусть аджика покипит еще пять минут — банки как раз закончат стерилизоваться.
6 Разливаем острую аджику по горячим банкам и сразу же закручиваем их крышками. Острая аджика — прекрасное дополнение к картофелю-пюре, мясным блюдам и другим вкусностям.
Источник
Сухая аджика — готовим и используем
6 мин на чтение
Сухая аджика — великолепная специя для насыщения ароматами и интересными вкусами практически любого блюда. Она отлично подходит к мясу, рыбе, придает остринку супам.
Далеко не всегда есть время, ингредиенты и силы приготовить свежий, сочный соус. Сухая аджика готовится быстро, и это действительно универсальная специя, которая сохраняет преимущества от классических рецептур и обладает большим сроком годности.
В зависимости от конечного блюда, смесь можно использовать в порошковом виде, либо разводить до состояния густого соуса.
Рецепты
Гениальный рецепт Похлебкина
Простой и самый универсальный рецепт сформулировал кулинар Вильям Похлебкин. Особенно легко приготовить сухую аджику сегодня, ведь все ингредиенты можно приобрести в любом магазине. Кстати, составляющих всего пять:
- молотый кориандр — 10 г;
- молотая паприка — 35 г;
- сухой молотый красный острый перец — 25 г;
- хмели-сунели — 20 г;
- сушеный укроп — 10 г.
Использование только сухих продуктов позволяет хранить готовую смесь в плотно закрытой таре очень долго. Приготовление также элементарно, достаточно смешать все ингредиенты и можно расфасовывать.
Однако за кажущейся простотой, кроется гениальность. Приправа обладает выраженным вкусом и ароматом, но не содержит никаких лишних компонентов. По потребности, небольшие порции основы можно довести до нужного состояния. Необходима классическая острая паста-соус? Дополните состав — следует добавить:
- свежий чеснок;
- немного уксуса 3%;
- соль — 10-15 г, аджика должна иметь отчетливый солоноватый вкус.
Смесь тщательно вымешивается и доводится до нужной консистенции, можно добавить чуть-чуть оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Идеальная аджика – имеет чуть маслянистый вид и консистенцию ореховой пасты. Однако употребить вкусный и ароматный соус лучше в течение 3-5 дней, а хранить необходимо в холодильнике.
Аджика сухая к шашлыку
Приготовить сухую аджику довольно просто, потребуется:
- молотая паприка – 70 г.;
- сухой молотый перец – 40 г. или 4 высушенных стручка;
- сухие семена укропа – 10 г.;
- хмели-сунели – 30 г.;
- молотый кориандр – 15 г.;
- соль – 10 г. или чайная ложка.
Классический рецепт предписывает использовать предварительно высушенные стручки жгучего перца. Их необходимо перемолоть в специальных жерновах или растолочь в ступке. Однако сегодня можно купить уже молотый ароматный перец чили в пакетике. Главное — найти действительно душистую специю с выраженным вкусом.
Если аджика делается исключительно под мясо или шашлык, то можно использовать копченую паприку, она великолепно раскроется в блюде, отдав невероятно насыщенный аромат. Также можно добавить немного тимьяна и розмарина в сухом виде, они замечательно подойдут к мясу.
Паприку, измельченный или изначально молотый перец чили и семена укропа необходимо поместить в сухую миску. Далее все тщательно перемешать ложкой или небольшим ручным миксером в режиме медленного вращения. Затем следует добавить хмели-сунели, кориандр, соль и все дополнительные сухие приправы. Необходимо повторно тщательно перемешать полученную массу. Сухая аджика готова, главное — беречь ее от любого попадания влаги.
Хранить предпочтительно в стеклянной или полипропиленовой таре с герметичными крышками.
Выверенный кавказский рецепт, который придаст нужной остроты и богатого аромата мясу или приготовленной на огне рыбе. Состав идеально подходит для добавления в различные маринады.
Сухая зеленая аджика по-грузински
Состав не включает паприки, зато имеет массу традиционных приправ, обеспечивающих богатый и насыщенный вкус.
Для приготовления потребуется:
- зеленый сорт жгучего перца – 40 г. или 4 стручка;
- сухой молотый чеснок — 15 г.;
- кориандр – 1 пакетик в 10 г.;
- уцхо-сунели – 10 г.;
- хмели-сунели – 20 г.;
- орегано – 10 г.;
- майоран – 5 г.;
- лавровый лист — 1-2 шт.
Наиболее критическим ингредиентом является уцхо-сунели, который придаст глубину аромата и тонкий ореховый вкус. Набор специй продается далеко не в каждом магазине, но без него нет смысла готовить зеленую аджику по-грузински.
Классическая рецептура требует использовать стручки зеленого жгучего перца, предварительно высушенные. Однако использовать ступку непрактично, больших ручных перцемолок у многих попросту нет. Можно приобрести уже смолотый перец, даже красных сортов, главное, чтобы он оставался жгучим и ароматным. Сушеный лавровый лист следует мелко измельчить или истолочь в ступке. После добавить ко всем остальным ингредиентам.
Перемешивание следует выполнять вручную, не допуская попадания влаги, расфасовать по герметично закрывающейся таре. Острая и ароматная зеленая аджика по-грузински готова. Ее можно использовать в сухом виде или развести при помощи воды и 3% рисового уксуса.
Острая и очень ароматная смесь отменно подойдет для заправки супов или обогащения маринада.
Огненная сухая аджика с горчицей
Пикантно-огненный рецепт, который придаст особый оттенок шашлыку или цыпленку табака. Щепотка смеси сможет преобразить соус для салата или начинку обеденных пирогов. Приготовить сухую аджику с горчицей очень просто, для этого потребуется:
- перец чили — 4 стручка или около 40 г. молотой смеси;
- сухой порошок чеснока – 10 г.;
- хмели-сунели – 25 г.;
- молотый кориандр – 10 г.;
- куркума — 5 г.;
- горчичный порошок – 5 г.;
- сухой фенхель – 5 г.;
- сушеный укроп – 10 г.
Практически все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Главное — подобрать действительно ароматный и острый перец. Можно использовать сушеные стручки и самостоятельно смолоть их в порошок. Данная приправа должна быть действительно огненной и перец чили тут является ключевым. Возможно обойтись без сухого фенхеля, но он дает тонкий анисовый привкус и дополняет ароматический букет всего блюда. Однако найти его будет довольно трудно.
Для приготовления все ингредиенты переместить в одну емкость и тщательно вымешать. После достижения однородности, необходимо быстро расфасовать по герметичной таре. Хранить такую аджику можно до полугода в темном прохладном месте.
Сухая аджика по-абхазски
Отменный и простой рецепт, результат которого не уступит легендарной аджике «Амцу». Сухую смесь можно долгое время хранить в герметично закрытой емкости. Выверенная рецептура обеспечит приятную остроту и богатый вкусовой букет, будут ощущаться нотки ореха, копченной паприки и легкий чесночный аромат. Сухая смесь может применяться в маринадах и супах. Разведенную пасту приятно есть даже с хлебом, ее не стыдно выставить на праздничный стол перед дорогими гостями.
Аналогично рецептуре Похлебкина, изначально готовится именно сухая смесь, которую при необходимости можно превратить в соус. Для аджики по-абхазски потребуются:
- перец чили – 30 г. ароматной смеси или 3 стручка;
- молотый сенной пажитник – 10 г.;
- сушеный молотый чеснок — 10 г.;
- молотый кориандр — 10 г.;
- сушеная зелень укропа – 10 г.;
- сушеный чеснок – 10 г.;
- копченая паприка — 10 г.;
- хмели-сунели — 20 г.
Соль и рисовый уксус используются непосредственно при разведении порошка в пасту. Найти сенной пажитник отдельно будет довольно сложно, но в нем сам дух абхазской аджики. Это невозможно заменить большим количеством хмели-сунели, так как не выйдет добиться преобладающего аромата пажитника.
Приготовление заключается в тщательном перемешивании всех ингредиентов. Можно использовать ложку или миксер на самых малых оборотах. Полученную смесь необходимо переместить в герметично закрывающуюся тару, только так можно сберечь весь букет ароматов и вкусов, а также защитить порошок от появления плесени.
Сухая аджика по-абхазски является самостоятельно приправой, однако ей можно придать привычную пастообразную форму, для этого потребуется:
- уксус 3%, лучше рисовый –100-150мл;
- соль 10г;
Объемы могут варьироваться, в зависимости от того, сколько порошка необходимо превратить в пасту. Для придания выразительного чесночного вкуса, можно дополнительно раздавить 1 зубчик чеснока. Далее в смесь добавляется соль и уксус, а затем все тщательно вымешивается. Должна получиться густая паста с выразительными кусочками сухих фракций. Аджику по-абхазски можно дегустировать, умеренная остринка в сочетании с богатым ароматическим букетом, подарят великолепные ощущения даже от простого бутерброда.
Сухая аджика – насыщенная приправа за 10 минут
Отменный аромат и богатый вкус делают аджику приоритетной специей на кухне. Однако не всегда хочется возиться с варкой. Молотый соус хранится неделю-две. Отличный выход – сухая аджика. За 10-15 минут можно приготовить несколько банок смеси, которая сохранит острый вкус и ароматы до полугода! Ее можно добавлять в соусы, маринад и супы. Достаточно ложки 3% уксуса и щепотки соли, чтобы превратить сухую смесь в приятную, тягучую пасту. Любой остроты, с предпочитаемым набором специй, дешевле и намного вкуснее, чем в магазине!
Источник
7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России
Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.
Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.
Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.
Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.
Как готовить аджику
«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.
И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».
Осторожно – острый перец для аджики!
Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.
Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.
Аджика на зиму
Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.
Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!
Рецепты аджики
Домашняя аджика по-абхазски
Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.
Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.
Домашняя аджика по-абхазски
Для приготовления аджики нужно:
- 2 кг острого красного перца, можно смеси с зелёным, так вкус аджики станет богаче
- 500 г чеснока, чем «злее», тем лучше
- 500 г кинзы
- 20 г укропа
- 20 г фиолетового базилика, регана
- 280 г крупной каменной соли
- 1 ст. л. семян кориандра
- Разрежьте перцы вдоль. Работайте в резиновых перчатках, можно и без них, но, с ними лучше! Очищаем перцы от семян и перегородок (это по желанию, если хотите аджику-огонь, не удаляйте их). Нарезанные перцы оставьте подвялиться. Из них должна уйти влага, которая не нужна. Перец должен стать не свежий, и не сухой – что-то среднее.
- Пропустите перец, зелень и чеснок через мясорубку и лучше 2-3 раза. Не пугайтесь, если цвет пасты будет не ярко красным. Если хотите красную аджику, используйте только красный перец, и уменьшите в 2 раза количество кинзы.
- После измельчения добавьте в пасту соль и тщательно перемешайте. Разложите по банкам и уберите в холодильник как минимум 1 сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.
Ароматная зелёная адыгейская аджика
Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.
Ароматная зелёная адыгейская аджика
Для приготовления аджики нужно:
- 5 сладких красных перцев, очищенного от кожицы
- 5 стручков острого перца
- 2 головки чеснока
- 100 г петрушки
- 100 г кинзы
- 50 г тархуна
- 1 ст. л. кавказских пряностей для аджики, можно «уцхо-сунели» или «хмели-сунели»
- 2 ст. л. нейодированной соли
- 4 ст. л. яблочного уксуса
- 100 мл растительного масла
- Сладкий и острый перец разрежьте пополам. У сладкого удалите семена и перегородки, острый можете не очищать от них, по желанию. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
- Подготовленные овощи, чеснок, петрушку, кинзу и тархун пропустите через мясорубку или измельчить в блендере.
- Добавьте пряности, соль, уксус и растительное масло, перемешайте. Разложите по банкам и уберите в холодильник как минимум на 2 суток. Перед подачей энергично перемешайте.
Аджика с яблоками по-киевски
Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.
Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.
Аджика с яблоками по-киевски
Для приготовления аджики нужно:
- 400 г мясистых помидоров, очищенных от кожицы
- 2 сладких красных перца, очищенного от кожицы
- 2 больших кислых яблока
- 2 сочные морковки
- 2 острых перца
- 1 головка чеснок
- 100 г сахара
- 3 ст. л. кавказских пряностей для аджики
- 1 щедрая щепотка нейодированной соли
- листики 2-3 веточек базилика
- 1 ст. л. растительного масла
- Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть порубите ножом. Переложите в кастрюлю.
- Сладкий перец крупно нарежьте и добавьте в кастрюлю к помидорам.
- Яблоки разрежьте пополам, затем очистите от кожицы, удалите семена и несъедобную сердцевину. Морковь и яблоки крупно нарежьте, добавьте в кастрюлю к перцу с помидорами.
- Стручки острого перца разрежьте на половинки и очистите от семян, по желанию. Зубчики чеснока крупно нарежьте. Переложите в кастрюлю к другим овощам и яблокам.
- Кастрюлю с подготовленными ингредиентами поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Закройте крышкой. Огонь уменьшите и варите аджику с яблоками 20 мин., периодически помешивая.
- Добавьте сахар, пряности и соль. Перемешайте аджику, снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть до теплого состояния, затем протрите через крупное сито.
- Базилик очень мелко нарежьте. Если делаете заготовку длительного хранения, лучше обойтись без зелени. Добавьте базилик к готовой аджике, влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Дайте настояться минимум 1 сутки. Подавайте к жареному или запеченному мясу, к картофелю или рису.
Аджика с хреном из Владивостока
Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.
Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».
Аджика с хреном
Для приготовления аджики нужно:
- 1 кг мясистых помидоров, очищенных от кожицы
- 500 г сладкого красного сладкого перца, очищенного от кожицы
- 120 г красных горьких перцев
- 80 г хрена
- 100 г чеснока
- 1 ст. л. сахара, по желанию
- 1,5 ст. л. нейодированной соли
- Моем помидоры и перцы – сладкие и жгучие. Раскладываем их в один слой, чтобы обсохли. Корешки хрена тщательно моем, чистим. Чеснок очищаем и моем.
- Помидоры разрезаем некрупно, чтобы куски свободно проходили в отверстие мясорубки. Сладкие перцы разрезаем пополам вдоль. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. И тоже разрезаем на несколько частей, чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Горькие перцы не разрезаем, а только отрезаем зеленые хвостики (семена должны остаться внутри). Корешки хрена нарезаем кусочками по 5-7 см.
- Все ингредиенты для аджики перекручиваем на мясорубке в большую миску. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем все ингредиенты. И отставляем на пару часов настояться, а лучше на 1 сутки.
Аджика с кабачками
Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.
Аджика с кабачками и помидорами
Для приготовления аджики нужно:
- 1 головка чеснока
- 1 острый перец
- 500 г кабачков
- 1 морковка
- 3 сладких перца, без кожицы
- 500 г помидоров, без кожицы
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. нейодированной соли
- 4 ст. л. сахара
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. л. уксусной эссенции
- Овощи нарежьте кусочками, удобными для перекручивания в мясорубке.
- Отдельно прокрутите чеснок и острый перец, отдельно – все оставшиеся овощи. Для более насыщенного цвета можно добавить томатную пасту.
- Переложите измельченные кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры в подходящую посуду. Лучше, если это будет кастрюля или казан с толстым дном. Поставьте на средний огонь и уварите массу до испарения лишней влаги – от этого зависит густота приправы. На уваривание потребуется от 60-90 мин. За 30 мин. до окончания уваривания добавьте измельченный чеснок, острый красный перец и влейте растительное масло.
- Варите, периодически помешивая массу. Через 15 мин. всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и уксусную эссенцию. Дайте настояться минимум 1 сутки.
Аджика с баклажанами по-краснодарски
На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.
Аджика с баклажанами по-краснодарски
Для приготовления аджики нужно:
- 2 больших баклажанов
- 500 г мясистых помидоров, без кожицы
- 3 красных сладких перца, без кожицы
- 2 острых перца
- 10 зубчиков чеснока
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ст. л. кавказских пряностей для аджики, можно «уцхо-сунели» или «хмели-сунели»
- 100 мл растительного масла
- 1 ст. л. нейодированной соли
- Подготовленные баклажаны, помидоры, сладкие перцы крупно нарежьте. Острый перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, по желанию. Зубчики чеснока разрежьте пополам и, если чеснок молодой, удалите зелёный росток.
- Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Переложите в кастрюлю с толстым дном и варите на среднем огне, помешивая, 20 мин.
- В конце варки добавьте соль, пряности, винный уксус и растительное масло. Перемешайте. Прогрейте максимум 1 мин. Снимите с огня. Дайте настояться минимум 1 сутки.
Аджика из черноплодной рябины
Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.
Аджика из черноплодной рябины
Для приготовления аджики нужно:
- 1 кг черноплодной рябины
- 1 небольшой острый перец, по желанию
- 1 головка чеснока
- 60 мл яблочного уксуса
- 120 г сахара
- 2 ч. ч. л. хмели-сунели
- 3 ч. л. нейодированной соли
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- Рябину переберите, ягоды снимите с веточек.
- Острый перец разрежьте пополам, удалите перегородки и семена, по желанию.
- Измельчить подготовленные ингредиенты в комбайне вместе с чесноком.
- Переложите подготовленную массу в миску. Посолите, добавьте уксус, сахар, хмели-сунели и корицу. Перемешайте и дайте настояться минимум 1 сутки.
Источник