- Пикантное лакомство: аджика из кабачков на зиму — самые вкусные рецепты
- Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами «Всегда мало»
- Аджика из кабачков с яблоками – рецепт, просто пальчики оближешь!
- Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем
- Обалденная аджика с кабачками в мультиварке
- Закуска-аджика из кабачков с хреном
- Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь»
- Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации
- Как готовить:
- Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт
- Как готовить:
- Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» — классический рецепт с помидорами
- Как готовить:
- Аджика из кабачков на зиму — вкусный видео рецепт
Пикантное лакомство: аджика из кабачков на зиму — самые вкусные рецепты
Острая и сладкая аджика из кабачков на зиму настолько вкусна, что «пальчики оближешь», а рецепты с томатной пастой, с яблоками и чесноком разнообразят и подчеркнут нежность овощей.
Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами «Всегда мало»
Это самая вкусная аджика, которую я готовлю уже третий год. При этом могу запросто открыть полулитровую баночку, и с аппетитом съесть ее сама с картошечкой или белым ароматным хлебушком. Удачными, на мой взгляд, являются выбор продуктов и пропорции специй.
- очищенные цуккини – 3 кг;
- сочная морковка – 0.5 кг;
- сладкие разноцветные перцы – 05 кг;
- чесночные головки (небольшие) – 5 шт.;
- спелые томаты – 1.5 кг;
- соль без добавок – 2 ст. л. с горкой;
- сахар-песок – 100 г;
- порошковый жгучий чили-перец – 2.5 ст. л.;
- дезодорированное постное масло – неполный стакан;
- 9%-й уксусный раствор – 100 мл.
До того, как приготовить аппетитную закрутку, необходимо ознакомиться со схемой действий:
- Все овощные ингредиенты я вымываю, чищу, и пропускаю сквозь мясорубку, кроме чесночных долек.
- В массу выкладываю сахар с солью, перцем и маслом. Провариваю 40 минут на минимально включенном огне.
- Измельчаю чесночные дольки, пересыпаю, и варю 5 минут.
- Вливаю уксус, еще пару минут томлю, и равномерно распределяю по заранее стерилизованным банкам.
- Закатываю машинкой, и укутываю пледом до полного остужения.
- Закуска смело хранится дома. Я далее не опускаю ее в погреб, и ни одна баночка не вздулась.
Для тех, кому всегда мало остроты, ее можно добавить, увеличив количество чеснока и красного жгучего перца. Классическая пряная приправа подается к свиной вырезке, медальонам из говядины и запеченной птице.
Аджика из кабачков с яблоками – рецепт, просто пальчики оближешь!
Закатки с яблоками получаются ароматными, нежными, с легкой приятной кислинкой. Особенностью заготовки является кремовая бархатистая текстура, которая получается из-за яблочной мякоти.
Необходимые ингредиенты на 8 банок по 0.5 л:
- кисло-сладкие яблоки и мясистые сладкие перцы – по 0.5 кг;
- молоденькие кабачки – 2.5 кг;
- сочная морковка – 0.5 кг;
- чили-перец – 200 г;
- соль грубого помола без примесей – 50 г;
- чесночные головки -100 г;
- сахарный песок – 70 г;
- уксусный раствор 9% – 100 мл;
- стакан постного масла;
- зелень по выбору.
Далее предлагаю рецепт, как приготовить аджику из кабачков и яблок на зиму:
- Через мясорубку перекручиваю острые и болгарские перцы, яблочки, морковь и кабачковую мякоть.
- Овощную смесь ставлю на небольшой огонь, довожу до кипения, помешиваем, и провариваем около часа.
- Выкладываю рубленую зелень с чесноком, и провариваю еще 10 минут.
- В массу выкладываю сахар с уксусом, солью и постным маслом.
- Промешиваю, и снова жду кипения.
- В стерилизованную тару выкладываю готовую массу, и прикатываю жестяными крышками, заранее проваренными в кипятке.
- До окончательного остывания консервация стоит в перевернутом виде, накрытая теплым одеялом.
- Далее закрутки я переношу в погреб или холодильник.
До своего лучшего вкуса закуска доходит уже через месяц. Именно тогда можно открывать баночку, и подавать ароматную густую приправу с легкой яблочной кислотой и умеренной остринкой.
Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем
Это самый простой рецепт аджики из кабачков на зиму, в котором готовка происходит с перекручиванием ингредиентов через мясорубку. Продуктов требуется намного меньше, а консервирование ускорено. Паста окрашивает массу в яркий, привлекательный цвет, а готовка проходит без стерилизации.
- молодые (без толстой кожицы) кабачки – 2 кг;
- концентрированная томатная паста – 400 мл;
- болгарские мясистые перцы – 0.5 кг;
- стручок горького перца;
- 100 г чеснока;
- соль крупно помолотая без добавок – 1 ст. л. с горочкой;
- сахарный песок – 200 г;
- стаканчик масла (постного);
- 9% уксус – 100 мл.
Процесс готовки аджики с томатной пастой и болгарским перцем:
- Все ингредиенты вымываю, очищаю, и рублю на кусочки, удобные для мясорубки.
- Прокручиваю овощи (кроме чеснока) на сетке с самыми мелкими ячейками.
- Пересыпаю ингредиенты в емкость, ставлю на медленный огонь, и утушиваю 20 минут.
- После этого высыпаю в емкость концентрат томатной пасты.
- Время от времени проворачиваю смесь лопаткой, и варю ее около часа на самом маленьком огне.
- В самом конце пересыпаю в емкость уксус и рубленый чеснок.
- Подготовленную приправу распределяю по стерильным банкам, прикатываю крышками, переворачиваю, и укутываю толстым одеялом.
- Через сутки перемещаю консервы в погреб для хранения.
Вареная аджика без помидор отличается нежным кисло-сладким вкусом и отдаленным острым послевкусием.
Обалденная аджика с кабачками в мультиварке
Любая аджика из кабачков на зиму: с томатной пастой, с яблоками, острая и сладкая, получится ароматной и вкусной, что пальчики оближешь, а рецепты для мультиварки еще и неимоверно просты в приготовлении. Заготовка получится в меру остренькой, с яркой пряностью, что идеально подходит для подачи к мясным блюдам. В моей семье ее принято использовать как добавку к супу или в качестве намазки на простой, но очень аппетитный бутерброд.
Консервы с кабачками, помидорами и морковью готовятся из таких продуктов:
- кабачки без жестких семечек и шкурки – 1 кг;
- сладкий разноцветный перец – 400 г;
- морковка – 200 г;
- зрелые томаты – 1 кг;
- головка молодого чеснока;
- стручок жгучего чили;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль без добавок – 1 ст. л. с горкой;
- постное масло – 50 мл;
- 9% уксус – 1 ст. л.
Из указанного объема продуктов получится 1 л закрутки. Простой рецепт в мультиварке состоит из таких шагов:
- С молоденьких кабачков срезаю хвостики, также вымываю томаты и перчики. Морковь очищаю овощечисткой, а дольки чеснока освобождаю от шелухи.
- Кабачки режу продольными ломтиками.
- Перцы разделяю на части, удаляю семена и плодоножку.
- Томаты режу на четвертины.
- Морковку строгаю продольными тонкими брусками.
- Нарезанная овощная масса после этого перекручивается в мясорубке.
- Полученный «фарш» выкладываю в чашку мультиварки. Сдабриваю ее солью, сахаром, постным маслом и уксусом.
- В массу отправляю нарезанный ломтиками чили перец, и промешиваю заготовку деревянной лопаткой.
- Из набора программ выбираю функцию «тушение», и таймер времени устанавливаю на отметку 1 час. Нажимаю на кнопку «старт», и не закрываю крышку, чтобы иметь возможность контролировать процесс варки. Через 30 минут аджику я проворачиваю изнутри наверх, чтобы масса полностью промешалась.
- Приготовленную ароматную массу равномерно раскладываю в простерилизованные банки по 0.5 л.
- Переворачиваю тару, прикрываю толстым одеялом, и жду остывания.
Через день переношу закрутки в погреб, из которого на пробу можно доставать первую баночку уже через месяц.
Закуска-аджика из кабачков с хреном
Острая заготовка с хреном идеально подходит для подачи к мясу в виде пряного соуса. Также я не упускаю возможности положить пару ложек ароматной смеси при готовке супа харчо или солянки.
Заготовка с хреном и с чесноком требует таких продуктов:
- молодые кабачки (если зрелые, то только мякоть) – 1 кг;
- сок томатный – 100 мл;
- постное масло дезодорированное — 80 мл;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
- соль крупных фракций без примесей – 1 ст. л.;
- тертый корень хрена и чеснок – 35 г;
- промолотый красный перец (острый чили) – по усмотрению.
Я изучила лучшие рецепты опытных хозяек, и определила для себя, как приготовить аджику с хреном вкуснее и проще всего:
- Кабачковую мякоть перекручиваю мясорубкой, даю немного постоять, и сливаю выделившийся сок.
- Чесночные зубчики рублю помельче.
- В другой емкости смешиваю томат, масло, чеснок, хрен, соль с сахаром. Довожу маринад до состояния кипения.
- В кипящую заливку высыпаю перебитые кабачки, и провариваю полчала после повторного закипания.
- За 5 минут до конца варки отправляю в емкость уксус и специи. Я обязательно пробую заготовку на вкус, если закуска чересчур сладкая, добавляю в нее немного уксуса и острого перца.
- В стерильные баночки перекладываю овощную смесь, и укупориваю крышками.
- Укутываю перевернутые банки одеялом, и жду сутки. После этого можно спокойно переносить заготовки в подвал.
Источник
Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь»
Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму — ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.
Мы уже заготовили с вами кабачки как грузди. И ещё салат из кабачков по корейски. Кому интересно, зайдите, почитайте. Есть у нас и кабачковая икра. А теперь мы будем готовить с кабачками острую и неострую аджику. Выбирайте рецепты, которые вам понравятся и готовьте с удовольствием!
В статье:
Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации
Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.
Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки много теряют в весе.
Что понадобится:
- Кабачки очищенные — 5 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Чеснок — 150 гр.
- Помидоры — 1 кг. или томатная паста — 200 гр.
- Перец горький — 5 стручков
- Сахар —1 стакан
- Соль — 5 ст. ложек (без горки!)
- Масло растительное — 2 стакана (400 мл.)
- Уксусная кислота — 2 ст. ложки.
Как готовить:
1. Предварительно я подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.
2. Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахар, соль и растительное масло.
3. Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.
4. Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час. В конце варки вливаю уксусную кислоту.
Уксусную кислоту необходимо очень тщательно перемешивать в аджике. Если не желаете добавлять её, тогда баночки придётся стерилизовать.
Добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь.
Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Получилось в общей сложности 8 литров. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.
Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!
Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.
Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт
В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. С томат-пастой готовить ещё быстрее и проще.
Стерилизовать мы не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.
Что понадобится:
- Кабачки — 2 кг.
- Томатная паста — 180 гр.
- Болгарский перец — 0,5 кг.
- Острый перчик — 1-2 шт.
- Чеснок — 100 гр.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 150 гр.
- Масло подсолнечное — 200 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
Как готовить:
1. Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.
2. Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом.
Томатную пасту пока не кладу. Чеснок тоже добавим в конце варки.
3. Кастрюлю ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20-30 минут. После этого выкладываю томатную пасту.
4. Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Получилось 5 штук. Перевёрнутые банки закрываю одеялом на двое суток.
Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.
А теперь о самом распространённом методе приготовления этой заготовки. Вы, наверняка, уже готовили такую аджику, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы.
Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» — классический рецепт с помидорами
Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов.
Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.
Что понадобится:
- Кабачки очищенные — 700гр.
- Томаты — 250гр.
- Сладкий перец — 100гр.
- Морковь — 100 гр.
- Чеснок — 1 головка средняя
- Острый перчик — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 6 ст. ложек
- Уксус 9% — 20 мл.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ст. л
- Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
Как готовить:
1. Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры разрезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и режу пополам. Морковку очищаю, мою и измельчаю произвольно произвольно.Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах. Острый стручок так же пока не трогаю.
Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.
2. Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.
3. Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.
4. На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.
5. Тушила отдельно овощи и помидоры на медленном огне около получаса. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.
6. И дальше тушу на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.
Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.
Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок.
Аджика из кабачков на зиму — вкусный видео рецепт
Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.
Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!
Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.
Источник