Аджика с черемшой рецепты

Аджика из черемши

    admin 13 июля, 2016 Другие салаты на зиму 0 Comments 1 073

Когда приходит сезон сбора черемши, многие хозяюшки очищают сапожки растения и безжалостно выбрасывают этот ценнейший продукт, а ведь аджика из черемши, вернее, из сапожков – это закуска, от которой невозможно оторваться.

Только вот готовить ее нужно много, иначе на зиму ничего не останется. Поэтому, отложите пока рецепт баклажаны в аджике, рецепт аджики классической и смотрите, как делается аджика из сапожков черемши. Рецепт требует следующих ингредиентов:

  • 400 гр. сапожков;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг перцев сладких;
  • 2 шт. перцев чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок пряных трав;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/3 ст. столового уксуса.

Чтобы получилась вкусная аджика из сапожков черемши, рецепт нужно готовить так:

1. Сапожки промыть, положить в кастрюлю с кипятком и варить при бурном кипении примерно 5 минут;

2. Откинуть сапожки на сито, обдать ледяной водой, дать стечь жидкости;

3. Томаты, перцы, чеснок очистить, из чили вытряхнуть семена;

4. В глубокой сковороде или кастрюльке пробить томаты и перцы сладкие блендером, чтобы получилась однородная масса и поставить вариться без кипения на 35 минут;

5. Сапожки порубить, добавить в конце варки к томатной массе, всыпать соль, сахар, добавить пряные травы и чили;

6. Проготовить еще 5 минут, положить давленый чесночок;

7. Поварить еще минут 10, убрать с огня, чуть приостудить и влить уксус.

Теперь попробуйте, что получилось, и вы поймете, как это вкусно – аджика из сапожков, которые вы раньше выкидывали. Кстати, если плита сломалась, делайте рецепты аджики в мультиварке, получается очень вкусно и ароматно. А теперь еще раз аджика из черемши, но теперь с добавлением томатной пасты. Такая аджика из черемши с томатной пастой идеально сочетается с макаронами, особенно если сделать ее чуть мягче, не такой острой, как обычно. Что потребуется в рецепт:

  • 1 кг свежей очищенной черемши;
  • 200 гр. томатной пасты хорошей;
  • 1 ст. масла растительного без запаха;
  • 1,5 ст. л. уксуса столового;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • Пряные травы.
Читайте также:  Мясо для окрошки рецепт

Как готовить аджику из черемши

1. Промытую черемшу провернут на мясорубке. Блендер тут не подойдет, нужно измельчать основательно;

2. Добавить к массе пасту, сахар, соль, пряные рубленные травки и перемешать;

3. Поставить смесь на огонь и прогреть до кипения, проварить 2 минуты, сразу снять с огня;

4. Влить уксус, добавить давленый чеснок, еще раз промешать и можно укупоривать аджику в баночки.

Такая аджика из черемши с томатной пастой хорошо хранится в холодильнике или в погребе.

Источник

Аджика из сапожков черемши

Когда вовсю идет сезон черемши, важно не только наесться вдоволь этой витаминной и полезной зелени, но и сделать заготовки впрок, чтобы пользоваться щедростью природы еще долгое время. Черемшу можно засушить, заморозить, замариновать, приготовить из нее соусы и закуски в банках.

Предлагаем вашему вниманию рецепт аппетитной аджики из черемши – из сапожков. Сапожками в народе называются луковички черемши, из которых вырастают витаминные стебельки растения.

Если вы решили собрать весенний урожай черемши в лесу самостоятельно, и нарвали ее с корешками, отделив стебли и используя их по назначению, не вздумайте выбрасывать сапожки. Ведь они обладают теми же полезными свойствами, что и остальные части растения, разве что немного жесткие по структуре. А в молотой аджике жесткость устраняется.

  • сапожки черемши очищенные – около 1 кг
  • томатная паста хорошего качества – 200 г
  • масло растительное рафинированное – 1 стакан
  • уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • пряная зелень (укроп, петрушка, кинза, листья черемши) – пучок (по вкусу)

Аджика из сапожков черемши. Приготовление:

  1. Отделив сапожки от ножек стебельков черемши, тщательно очистите их от грязи и вымойте, как говорится, в нескольких водах. Ведь не стоит забывать, что эта часть растения соприкасалась с землей.
Читайте также:  Рецепт шампиньонов от смак

Теперь важный момент – измельчение сапожков. Вашей помощницей будет электрическая мясорубка. Блендер не подойдет, разве что высокой мощности. Закладывайте сапожки для измельчения небольшими порциями.

Желательно измельчить растительную массу до консистенции пасты, чем мельче будет паста, тем вкуснее получится аджика. Пряную зелень вымойте и мелко порубите. чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.

Измельченную массу сапожков сложите в кастрюлю, добавьте рубленую зелень, томатную пасту, соль, сахар. Перемешайте.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и варите на слабом огне 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в аджику уксус, раздавленный чеснок и перемешайте. Разложите готовую аджику в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

  • Плотно укупоренные банки с аджикой из сапожков черемши переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Остывшую заготовку уберите для хранения в прохладное место (холодильник или погреб).
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector