- Аджика из чернослива
- Аджика из чернослива с перцем
- Пряная аджика с черносливом
- Аджика из чернослива
- Аджика из слив на зиму: экономичные и простые рецепты
- Аджика из сливы с болгарским перцем и томатной пастой
- Компот из чернослива – заготовка на зиму
- Необходимые ингредиенты
- Как выбрать чернослив?
- Последовательность приготовления
- Аджика из слив с помидорами и перцем
- Компот из чернослива с лимоном
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Другие рецепты компотов на зиму
- Отзывы читателей
- Из синей сливы
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ приготовления:
- Рецепт аджики из желтых слив
- Сладкий соус на зиму
- Острая аджика с яблоками
- Аджика с хреном «Русская» классическая
- Как высушить чернослив в духовке
- Зеленый соус для шашлыка
- Аджика из зеленых помидоров, яблок и чеснока на зиму: простой рецепт с варкой
Аджика из чернослива
Думаете, что из чернослива готовят в основном десерты и сладкие блюда? Сегодня мы хотим развеять это глубочайшее заблуждение и научить вас готовить аджику из чернослива, которая своим пикантным вкусом однозначно покорит любого. Если вы любите остренькое и необычное, то этот соус просто покорит вас с первой ложечки.
Аджика из чернослива – это пряно-острая, безумно ароматная, со сладкими фруктовыми нотками приправа, которая прекрасно подходит к мясу и птице, отлично дополняет рис, макароны и картофель, превращает столь простые и привычные блюда в оригинальные и интересные. Даже просто намазав ее на хлебушек, вам будет необычайно вкусно. Вот такой гармоничный вкус у этой аджички, который покорит любого гурмана. Этот универсальный соус – просто находка как для мясоедов, так и вегетарианцев, он нравится всем без исключения.
Если вы хотите удивить своими кулинарными способностями, то предлагаем вам лучшие рецепты пряной аджики из чернослива. Возможно, вы подумаете, что вкус будет такой же, как у соуса из сливы, но это не так. Именно чернослив дарит аджике пикантные нотки копченостей.
Аджика из чернослива с перцем
Большой плюс этой аджики в том, что готовится она очень легко и быстро. Правда, съедается она еще быстрее.
- чернослив – 1 кг
- томатная паста – 2 стакана
- сладкий перец – 1 кг
- чили – 1 шт.
- соль – 1 стол. ложка
- чеснок – 200 г
Подготавливаем все ингредиенты: удаляем косточки из чернослива, семена – из перца, очищаем чеснок. Прокручиваем все на мясорубке, смешиваем с томатной пастой и раскладываем по баночкам. Долго не храним, да это и вряд ли получится, съедается такая аджика очень быстро.
Пряная аджика с черносливом
- чернослив – 1 кг
- перец чили – 1-2 шт.
- чеснок – 3 головки
- перец красный сладкий – 800 г
- базилик – 1 пучок
- укроп и петрушка – 50 г
- паста томатная – 3 ст. ложки
- кориандр – 0,5 ч. ложки
- молотая гвоздика – 3 щепотки
- тмин молотый – 0,5 ч. ложки
- сахар – 50 г
- эстрагон – 2 г
- соль – 1 ст. ложка
- перец черный и красный – по 3 г
Пропускаем через мясорубку чернослив с перцем и всей зеленью, ставим на огонь, добавив соль, сахар, перец и все пряности. Доводим аджику до кипения, провариваем 25 минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок и готовим еще 10 минут, раскладываем пряную горячую аджичку по стерилизованным банкам, храним в погребе.
Аджика из чернослива
- чернослив – 1 кг
- томатный сок – 1 стакан
- карри – 1 ч. ложка
- соль – 1 ст. ложка
- перец чили – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- кинза – 1 пучок
Измельчаем в блендере кинзу с перцем чили и чесноком, добавляем карри и соль. Чернослив пропариваем в течение 15 минут, затем измельчаем на мясорубке, добавляем острую пряную массу и томатный сок, кипятим 10 минут. По желанию в аджику можно добавить пару капель жидкого дыма для особого копченого аромата. Дайте аджике остыть, после чего она готова к употреблению, храним в холодильнике 5-7 дней.
Аджика из чернослива – это оригинальная и не приевшаяся приправа, которая способна выгодно разнообразить вкус любого блюда, сделать его гораздо аппетитнее и ароматнее. Дайте себе возможность насладиться этим божественным вкусом – сделайте на зиму несколько баночек с такой аджичкой. Не бойтесь экспериментировать – это все более чем оправдано.
Источник
Аджика из слив на зиму: экономичные и простые рецепты
Рецепт на: 3 банки (400 мл)
Аджика из слив — это отличный рецепт заготовки на зиму. Я поделюсь рецептом, который сама готовлю. В классическом варианте она очень острая, но я готовлю менее жгучую. Чтобы оценить по достоинству сливовую аджику, ее непременно надо приготовить. Приправа имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкую горчинку. Основой соуса служат сливы и помидоры. Вкус приправы зависит от сорта слив. Сорт венгерка лучший сорт для аджики. Он сладкий, плоды плотные, косточки легко отделяются. При варке не выделяется много сока и приправа будет густой.
Аджика из сливы с болгарским перцем и томатной пастой
Состав (на 1,5 л):
- сливы – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- чеснок – 2 головки;
- острый стручковый перец – 3 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соль – 40 г;
- свежая зелень (петрушка, базилик) – 50 г.
- Сливы очистите от косточек, перцы – от семян. Перемешайте их, добавьте соль, сахар и томатную пасту.
- Потушите сливы и перец 25-30 минут. Измельчите их до состояния пюре с помощью блендера.
- Добавьте мелко порубленные чеснок и зелень, влейте уксус, перемешайте.
- Доведите получившуюся массу до кипения, поварите ее 5 минут.
- Разложите соус по стерилизованным банкам, плотно их закройте.
Компот из чернослива – заготовка на зиму
Кухонная техника: Кастрюля минимум на 3 литра, ложка, мерный стакан, кухонные весы, банки с крышками для закатки.
Необходимые ингредиенты
Свежий чернослив | 400 г |
Вода очищенная | 3 л |
Сахар | 1 ст. |
Как выбрать чернослив?
При выборе чернослива первый ориентир – это внешний вид. Свежий чернослив черного цвета, в нем не должно быть светлых коричневых пятен, это указывает на обработку ягод кипятком перед сушкой. Чернослив не должен блестеть, поверхность должна быть матовая. Блеск указывает на обработку глицерином. Качественный чернослив не должен оставлять следов на пальцах. Выбирайте в меру упругие, но не жесткие ягоды. Наиболее полезным считается чернослив с косточкой, на вкус сладкий с приятной кислинкой.
Последовательность приготовления
- Выберите банки, в которые вы будете закатывать компот. Наш рецепт рассчитан на три литра, можно поместить это в одну банку, но рекомендуем все-таки использовать несколько литровых или полтора литровых банок.
- Компот получается насыщенным, его можно будет разбавлять водой после открытия, по вашему желанию. Итак, банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Каждую банку держите над горячим паром до 5 минут. Оставьте их вверх дном на чистом полотенце и займитесь приготовлением компота.
- Промойте чернослив несколько раз холодной водой. Затем оставьте замачиваться в теплой воде минут на 10, чтобы он стал мягче.
- В кастрюлю налить очищенную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда вода закипит, высыпать сахар и на среднем огне помешивать сахар до полного растворения. Это займет несколько минут.
- Чернослив достаем из воды, где он замачивался, и добавляем в кастрюлю. Варим компот в течение 20 минут на медленном огне.
- Распределяем компот по банкам. Крышки необходимо предварительно обдать кипятком. Закатываем банки и переворачиваем. Накрываем полотенцем и в таком состоянии даем постоять банкам 24 часа. Затем можно убрать в сухое темное место и через несколько месяцев наслаждаться насыщенным, ароматным витаминным напитком.
На самом деле, компот необязательно готовить к зиме заранее. Ведь чернослив можно приобрести круглый год и приготовить такой компот можно в любое время. Но преимущество зимней заготовки в том, что компот действительно становится более насыщенным и сможет порадовать вас в тот момент, когда готовить совсем не хочется.
Аджика из слив с помидорами и перцем
Состав (на 2 л):
- сливы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- приправы – по вкусу.
- Помойте овощи и фрукты, позвольте им обсохнуть.
- Из сладкого и горького перца извлеките семена. Перечную мякоть разрежьте вдоль на 4-6 частей.
- У помидоров удалите уплотнения в районе плодоножек. Разрежьте овощи на 4-6 долек, которые смогут легко пройти в раструб мясорубки.
- Сливы разрежьте или разломите пополам, удалите из них косточки.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, нарежьте брусками.
- Подготовленные продукты пропустите через мясорубку, перемешайте.
- Поварите получившуюся массу полчаса, после чего добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и приправы.
- Влейте в сливово-овощное пюре уксус и масло. Поварите его еще 20-30 минут.
- Разложите приправу по стерилизованным банкам.
Герметично укупоренные емкости с аджикой, приготовленной по данному рецепту, желательно убрать в прохладное помещение: подвал, неотапливаемую кладовку.
Компот из чернослива с лимоном
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 10. Кухонная техника: кастрюля, ложка, дуршлаг, разделочная доска, нож.
Необходимые ингредиенты
- Чернослив – 300-400 г
- Вода очищенная – 3 л.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
Последовательность приготовления
- Чернослив помыть и запарить теплой кипяченой водой на 10 минут.
- Лимон помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- Воду в кастрюле довести до кипения и добавить сахар. Помешивать до полного растворения сахара в воде.
- Пропустить замоченный чернослив через дуршлаг и добавить в кипящую сладкую воду. Варить в течение 15 минут.
- Добавить кусочки лимона и оставить на огне еще на 10 минут.
- Охладить компот, украсить лимоном и веточкой мяты.
Такой компот хорош и в жаркий летний день, так как прекрасно утолит жажду и в холодный зимний, он тонизирует и дает нам заряд витаминов. Если вы хотите добавить специи, например гвоздику, корицу или мед в компот, рекомендуем делать это уже после приготовления. Лето – сезон свежих фруктов, и так хочется сохранить их пользу и зимой. Поэтому отличный вариант – это компот из ягод на зиму. Вообще, брать можно любые ягоды и фрукты, которые вам доступны, например воспользуйтесь простым рецептом компота из вишни на зиму. Если хочется чего-нибудь более интересного и экзотического, приготовьте компот из апельсинов или компот из клубники на зиму.
Экспериментируйте с любыми фруктами: клубника, малина, черника, кизил, слива, черешня, черная смородина и еще масса вариантов доступных летом ягод станут кладезем витаминов зимой. Какой ваш любимый компот, делитесь секретами в комментариях!
Другие рецепты компотов на зиму
Компот из ранеток Компот из черной смородины Компоты на зиму Компот из Виктории Компот из клубники Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Из синей сливы
Соус, приготовленный по этому рецепту, предназначен для заготовления на зиму. Он обладает ярким насыщенным вкусом, который идеально подойдет к сытным блюдам.
Что потребуется для соуса:
- 1 кг синей сливы (вес без косточек);
- 20 г чеснока;
- 4 г молотого кориандра;
- 40 г сахара коричневого;
- 15 г хмели-сунели;
- по вкусу гранатового сока;
- соль;
- молотый перец.
- Сливы вымыть, вытащить косточки.
- Измельчить плоды в блендере или натереть на терке (чтобы кожица осталась в руке).
- Пюре из сливы переложить в кастрюлю, поставить на плиту на средний огонь, готовить 10 минут.
- Добавить кориандр, перец, соль, хмели сунели, сахар коричневый. Чтобы придать кислинку соусу, нужно влить немного натурального гранатового сока. Его количество регулировать по своему вкусу.
- Пропустить чеснок через пресс и отправить в кастрюлю.
- Продолжать варить еще две минуты.
- Разложить соус в стерильные стеклянные емкости и закатать. Убрать на хранение после полного остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг слив (лучше взять чернослив, но можно готовить из любого сорта);
- 100 г чеснока;
- 1-3 шт острого перца чили (количество зависит от того, какую аджику предпочитаете);
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 горошинки душистого перца;
- 1 чайная ложка с горкой кориандра;
- 2-3 шт лаврового листа;
- 1 столовая ложка бальзамического крема или уксуса (можно заменить винным или яблочным уксусом или не класть вовсе).
Пошаговый способ приготовления:
- Тщательно перемываем сливы, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Также моем перец, удаляем плодоножку и семена (если любите блюда поострее, семена оставьте), чистим чеснок.
Затем перекручиваем сливы с перцем. Добавляем сахар, соль, душистый перец и кориандр, хорошо перемешиваем. Чеснок пока не трогаем.
Перекладываем аджику в кастрюлю, ставим на огонь. При варке соуса будет появляться пена, аккуратно снимаем ее.
Параллельно ставим воду для стерилизации банок.
Разливаем аджику по банкам, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки верх дном и укутываем плотной тканью до полного остывания. После, храним в темном, прохладном месте.
Вкусная кисловато-острая аджика из слив готова. Подавать в качестве соуса к красному мясу. Приятного аппетита!
Рецепт аджики из желтых слив
Из кисло-сладких желтых слив получается вкусная аджика на зиму. Готовят пикантный соус с добавлением острых компонентов и приправ. Рецепт приготовления простой, поэтому справится даже новичок.
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- желтые сливы – 2 кг;
- чили – 2 стручка;
- соль – 2 полные ст. л.
Взять твердые сливовые плоды, помыть и убрать все косточки. Далее измельчить стручки чили и желтые сливы в мясорубке. Массу поместить в большую посуду, посолить, добавить сахар, томатную пасту.
Поставить на газ консистенцию, варить 40 минут. Не забыть перемешивать соус, чтобы он не подгорел. За 10 минут до окончания добавить порцию давленого чеснока.
Стеклянные банки должны быть простерилизованы. В чистую тару разлить соус, герметично закупорить крышки. Дать остыть при комнатной температуре.
Сладкий соус на зиму
Универсальный домашний соус дополнит разные блюда из овощей и мяса. Вкусная и ароматная заправка из сливы и чеснока готовится очень просто.
Для нее нужны следующие продукты:
- 2 кг сливы;
- 10 ст. ложек сахара;
- 30 г карри;
- 100 г чеснока;
- по вкусу – соли.
Советуем почитать: Рулетики из баклажанов с чесноком Баклажаны как грибы с чесноком
- Вымыть сливы, дать им обсохнуть, вынуть косточки, перебить в блендере.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Пюре из сливы переложить в кастрюлю, высыпать сахар, карри и соль, как следует перемешать.
- Поставить на огонь, дождаться кипения и варить около 15 минут при помешивании. Образующуюся пену необходимо снимать ложкой или шумовкой.
- Положить в кастрюлю чеснок, готовить 15 минут при помешивании.
- Горячий соус выложить в банки, поместить их в кастрюлю, залить водой до плечиков и стерилизовать около 20 минут. Затем закрыть металлическими крышками, перевернуть, утеплить. На следующий день перенести в место хранение.
Соус можно есть с хлебом, подавать к картофелю, рису, мясным блюдам.
Острая аджика с яблоками
Аджика из помидор и чеснока с яблоками острая, с варкой на зиму немного похожа на базовую, но в ее рецептуре нет сладкого перца, в состав вводятся яблоки, улучшающие консистенцию и вкус готового продукта.
Компоненты для приправы:
- Тонкокожие сочные помидоры – 5кг (салатные);
- Яблоки (лучше брать поздние сорта, например, Антоновку) – 3 кг;
- Сочную морковь осенних сортов – 2 кг;
- Толстостенный сладкий перец – 2 кг;
- Острый перец (чили) – 5 средних по размеру стручков;
- Чеснок – 5–6 крупных головок;
- Соль (не йодированную) – 200 г;
- Сахарный песок – стакан;
- Уксус яблочный или столовый 9% – стакан;
- Масло подсолнечное (или на свой выбор) – стакан.
На дно толстостенной кастрюли нальем масло.
- Все измельченные овощи поместим в кастрюлю и поставим вариться на 2 часа на средний огонь, кипящую массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
- Перед окончанием процесса варки добавим в кипящую приправу сахар, соль, уксус, дадим прокипеть и горячей расфасуем по банкам.
- Укупорим банки, перевернем, укутаем, дождемся остывания.
Эту замечательную «термоядерную» приправу оценят все ваши домочадцы и гости.
Аджика на зиму с варкой из помидор, перца, яблок, моркови и чеснока – одна из самых богатых приправ по вкусу, вы оцените ее по достоинству.
Аджика с хреном «Русская» классическая
Как нельзя испортить кашу маслом, так же не испортить острую приправу хреном. Рецепты с хреном довольно популярны, причем, чаще готовится такая приправа без варки, и соответственно, хранится меньше, и, только в холодильнике. Наш простой рецепт приправы с хреном подразумевает термическую обработку.
Компоненты для приправы:
- Спелые сочные помидоры – 5 кг (салатные);
- Красный болгарский перчик – 1,5 кг (толстостенный);
- Корень хрена (можно взять катран) – 500 г;
- Крупные головки чеснока – 6 шт.;
- Перчик острый (чили) – 5 небольших стручков;
- Соль (не йодированную) – 5 ст. л.;
- Сахар – 10 ст. л.;
- Уксус яблочный (столовый 9%) – ¾ ст.;
- Масло подсолнечное (или по своему выбору) – 0,2 л.
В толстостенную кастрюлю нальем масло и поместим овощную смесь, соль, сахар. Доведем смесь на большом огне до закипания, затем огонь уменьшим, и будем варить приправу 40 минут. Вольем уксус, хорошо перемешаем и разложим в горячем виде по чистым банкам, укупорим. Банки перевернем, укутаем, дадим остыть.
В копилку советов: Пытаясь разнообразить рецепт на зиму аджики с варкой из помидоров, с чесноком и перцем, смелее используйте самые разнообразные продукты – яблочное, сливовое, грушевое, айвовое пюре, доступную зелень, пряности, варите приправы из крыжовника, из моркови, болгарского перца, тыквы, ревеня, алычи, с добавление корней хрена, катрана, петрушки, сельдерея, с уксусом и лимонной кислотой.
Помидоры – это основа любой аджики в домашних условиях, в дело пускайте самые мясистые и спелые плоды с тонкой кожицей.
Удобнее всего готовить приправу из 5 кг помидоров, как основы, вместе с остальными добавками у вас выйдет достаточное количество баночек приправы на всю зиму.
Как высушить чернослив в духовке
Этот способ позволяет провести заготовку чернослива гораздо быстрее, чем при сушке естественным путем. Как и в предыдущем рецепте, отобранные для заготовки сливы необходимо вымыть и пробланшировать в содовом растворе — до 2 мин., затем промыть водой и подсушить на воздухе в течение часа.
Совет! Чтобы чернослив получился качественным и вкусным, его рекомендуют сушить вместе с косточками.
Нагрев духовку до t° 60°С, необходимо поместить в нее подготовленные сливы и выдержать их при такой температуре 5 часов. Вынув, дать отдохнуть еще 5 часов просто на воздухе. Следующий этап сушки в духовке проводится при t° 70°С и длится 6 часов, после чего продукту снова дают отстоятся некоторое время. На завершающем этапе, чернослив досушивают до готовности при t° 80°С.
Важно при завяливании чернослива в духовке, не пересушить его. О том, что он полностью готов, можно судить по внешнему виду – плоды, сохранив мягкую текстуру, не выделяют сок. Хранить такой продукт необходимо в банках, плотно закрыв крышкой. Оптимальное место – кладовка или балкон.
Зеленый соус для шашлыка
Этот пикантный летний соус готовится из зеленой сливы. Его подают не только к шашлыку, но и к другим блюдам из мяса, а также рыбы, картофеля, овощей. Главное, не пропустить сезон зеленых слив.
Что потребуется их продуктов:
- 1,5 кг сливы зеленой;
- 60 г чеснока;
- 1 стручок чили;
- по 50 г аниса, кинзы и мяты;
- соль;
- 150 мл воды.
- Подготовленные сливы отправить в кастрюлю, влить воду, поставить на плиту, дождаться кипения, затем варить 10 минут.
- Протереть плоды через сито.
- Очистить чеснок, из чили удалить семена.
- Сложить в блендер чеснок, перец, анис, зелень мяты и кинзы и измельчить.
- Выложить в блендер с приправами протертую сливу, добавить соль и перебить еще раз.
- Заправка из сливы готова к употреблению.
Необычный и по-настоящему летний соус получается из неспелой сливы
Аджика из зеленых помидоров, яблок и чеснока на зиму: простой рецепт с варкой
Те, кто выращивает помидоры на даче, знают, что не всегда плоды успевают созреть, капризы погоды непредсказуемы. И что ж – пропадать им зелеными что ли? А вот и нет. Если салат из бурых помидоров уже закрыли, а овощи еще остались, воспользуйтесь рецептом аджики из зеленых плодов. Она и по цвету и по вкусу отличается от классической красной.
Источник