- Аджика из крыжовника с чесноком
- Острая аджика из крыжовника с чесноком
- Пряная аджика с чесноком и базиликом
- Аджика из крыжовника на скорую руку
- Аджика из крыжовника с зеленью и чесноком
- Консервированная аджика из крыжовника на зиму
- Аджика из крыжовника с чесноком для маринада
- Соус, аджика, ткемали из крыжовника на зиму: рецепты «Обалдеть»
- Ароматный соус из крыжовника с чесноком на зиму, полезная и вкусная заготовка
- Острейший зеленый ткемали
- Аджика из крыжовника «Новые идеи»
- Готовим приправу из крыжовника: быстро, просто, вкусно
- Кетчуп из крыжовника на зиму «Пикантный вкус»
- Аджика на зиму: легко, вкусно и полезно
Аджика из крыжовника с чесноком
Крыжовник – это очень популярная в нашей стране ягода, имеющая приятный вкус и богатый витаминами состав. В конце 19 века его безумно любили и готовили из него ароматные компоты, кисели и варенье. Традиционные рецепты этих сладких блюд существуют и сейчас, однако современные хозяйки не стоят на месте и придумывают новые оригинальные блюда. Могли бы вы подумать, что из крыжовника можно приготовить аджику, отличную пикантную приправу, идеально подходящую к мясу и бутербродам.
Аджика из крыжовника с чесноком – это быстро готовящееся дополнение к привычному блюду, оригинальный вкус которого никого не оставит равнодушным. Так что, если вам нужно удивить кого-то, предложенные рецепты – как раз то, что вам надо. Уверяем, острый соус из крыжовника – это весьма удачный эксперимент. Любое мясо, птица и овощи приобретут благодаря ему необычайные нотки вкуса и аромата, станут значительно аппетитнее. Приготовив такую аджичку, вы откажетесь от покупных соусов. Поверьте, это просто настоящий деликатес, натуральный и полезный.
Острая аджика из крыжовника с чесноком
Эта аджика порадует вас своим приятным вкусом, она полностью наполнена витаминами и ароматом лета. Холодной зимой это то, что нужно.
- крыжовник – 500 г
- соль – 1 чайн. ложка
- чеснок – 150 г
- перец чили – 3 шт.
- кориандр – 1 ч. ложка
Все компоненты перетираем в блендере или пропускаем через мясорубку, раскладываем по маленьким баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.
Пряная аджика с чесноком и базиликом
- крыжовник – 400 г
- базилик – 0,5 пучка
- смесь перцев – 1 чайн. ложка
- чеснок – 4 зубчика
- масло оливковое – 15 мл
- кориандр – 5 г
- соль – по вкусу
Пропускаем через мясорубку крыжовник, базилик и чеснок, повторяем процедуру дважды. Добавляем в эту массу оливковое масло, приправляем кориандром, солью и смесью перцев. Оставляем на 30 минут, затем кушаем с жареным мясом или рыбой.
Аджика из крыжовника на скорую руку
- крыжовник – 0,5 кг
- укроп – 2 пучка
- чеснок – 150 г
- соль
Измельчаем на мясорубке крыжовник, чеснок и укроп, раскладываем по баночкам, ставим в холод.
Аджика из крыжовника с зеленью и чесноком
Составляющие:
- крыжовник – 0,5 кг
- кинза – 0,5 пучка
- базилик – 30 г
- чеснок – 1 головка
- соль – 5 г
- чабрец сушеный – 3 г
Перекручиваем на мясорубке или блендером крыжовник, чеснок и зелень, солим, приправляем чабрецом. Держим аджику в холодильнике в стеклянных баночках.
Консервированная аджика из крыжовника на зиму
- крыжовник недозрелый – 600 г
- мята – 2 веточки
- чеснок – 300 г
- сахар – 70 г
- укроп – 50 г
- кориандр – 1 ч. ложка
- соль – 2 стол. ложки
Пропускаем через мясорубку крыжовник, укроп и мяту, добавляем все остальные ингредиенты, раскладываем по банкам, накрываем металлическими крышками и стерилизуем 15 минут.
Аджика из крыжовника с чесноком для маринада
Этот рецепт аджики отлично подойдет для маринада. Если оставить кусочки мяса или птицы на пару часов в этом соусе, то готовое блюдо поразит вас своей сочностью, нежностью и ароматом.
- крыжовник – 250 г
- перец красный – 1 чайн. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- цедра лимона – 5 г
Измельчаем любым удобным способом крыжовник и чеснок, добавляем цедру и красный перец. Этого количества аджики хватит, чтобы замариновать 1 кг мяса.
Аджика из крыжовника с чесноком – это весьма новая приправа, которую не купишь ни в каком магазине и которой можно поразить всех любителей экспериментов. Предложенные рецепты сделают ваше меню ярким, оригинальным и необыкновенно вкусным.
Источник
Соус, аджика, ткемали из крыжовника на зиму: рецепты «Обалдеть»
Соус из крыжовника на зиму – необычный соус из сладкой ягоды с кисло-сладким необычным ароматом, главный тон тут задают специи и пряности. И несмотря на то, что крыжовник особо популярен в рецептах сладких заготовок на зиму, из него можно приготовить отличные соусы к соленым блюдам и просто закуски и намазки на хлеб.
Ароматный соус из крыжовника с чесноком на зиму, полезная и вкусная заготовка
Этот соус обладает достаточно специфическим вкусом и, может, подойдет не всем. Но соус из крыжовника с чесноком на зиму нужно приготовить хотя бы для того, чтобы определится, будете ли вы готовить эту изумительную приправу еще раз. Отлично этот соус подходит к мясным блюдам. При этом его можно заготовить впрок. Для рецепта необходимы следующие продукты:
- Крыжовник – 0,5 кг;
- Чеснок – 0,5-1 головка;
- Укроп – по вкусу.
Крыжовник перебираем и промываем под проточной водой. Приготовление неимоверно простое – нужно измельчить ягоды в мясорубке или воспользоваться блендером, взбив его вместе с зеленью и чесноком. На этом все, соус можно хранить в холодильнике. Обратите внимание, для приготовления приправы рекомендуется брать зеленые ягоды, чтобы добавить кислинки в блюдо.
Соус можно подавать к столу, а можно заготовить пару баночек на зиму, к праздничным блюдам. Ягодно-чесночное пюре можно закатать в стерилизованные емкости. Правда в таком случае соус немного потеряет пикантность. Или же можно заморозить ингредиенты и приготовить уже зимой свежий соус.
Острейший зеленый ткемали
Соус ткемали известен практически каждой уважающей себя хозяйке и настоящим ценителям изысканной кухни. А вы пробовали приготовить ткемали из крыжовника на зиму? Приготовить его по оригинальному рецепту не всегда возможно, так как сорт сливы, что нужен для этого, не произрастает поблизости. На помощь придет незрелый кислый крыжовник. Для готовки необходимо:
- Крыжовниковое пюре – 915 г;
- Зелень – 65 г;
- 25 г чеснока;
- 5 г красного горького перца в порошке или 1-2 шт. целого;
- 10 г соли.
Из зелени берем базилик, кинзу или более привычные петрушку и укроп. Все продукты перебираем, удаляем поврежденные и гнилые ягоды, желтые веточки зелени и прочее. Затем промываем все и заливаем крыжовник водой в кастрюле. Для 1 кг ягод понадобится примерно 400 мл воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варим ягоды, пока не получим пюре.
Затем проваренную массу нужно перетереть через сито деревянным пестиком или лопаткой. В пюре периодически доливаем воду (не более стакана). Получив ягодное пюре, как в оригинальном рецепте, в массу добавляется перец. Если берете свежий, то его нужно мелко нарезать. Теперь идет очередь зелени и чеснока. Последний, также как и перец, мелко нарезается, а веточки зелени мелко рубятся.
Все ингредиенты смешиваем, присаливаем и отправляем на слабый огонь. Доведя до кипения, провариваем минут 15. Еще горячий соус нужно разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки или удобнее даже бутылки. Тут же заготовка укупоривается и отставляется в сторону для охлаждения. Все, соус готов и будет ждать своего часа в зимний период.
Аджика из крыжовника «Новые идеи»
Аджика сегодня бывает практически на каждом столе. Кто-то ее покупает, кому-то передают заботливые бабушки, а кто-то готовит самостоятельно. Однако наверняка не все пробовали аджику из крыжовника на зиму. Это блюдо, приготовленное из крыжовника в такой интересной интерпретации традиционного рецепта. Оно подойдет также к мясным блюдам или же в виде маринада. Для приготовления понадобятся:
- Крыжовник –3 ст.;
- Перец – 1 шт. (сладкий);
- Перец чили – ½ шт.;
- Зелень – базилика 5-7 листьев, остального по вкусу;
- Чеснок – 1 шт.;
- Масло – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Хорошенько промываем ягоды, убираем плодоножки, листочки и мелкий сор. Также очищаем и промываем зелень и перцы, после чего разрезаем их на части. Чеснок очищаем. Теперь остается самое простое – все ингредиенты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или перекрутить в мясорубке.
Далее заправляем соус маслом, солим и укупориваем в стерилизованные банки или же подаем к столу. В таком виде аджика хранится в холодильнике.
Готовим приправу из крыжовника: быстро, просто, вкусно
Еще более легкий рецепт приготовления соуса из крыжовника – это острая приправа. Приправа из крыжовника на зиму получается отличным ароматным дополнение к мясному блюду и любому гарниру со специфическим вкусом. Для этого нужно взять продукты в таком количестве:
- Крыжовник (пюре) – 1 кг;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 15 г;
- Чеснок – 1 долька.
Подготовим крыжовник – промоем и переберем ягоды, избавляясь от порченыхи убирая листочки и другой мелкий сор. Затем крыжовник нужно превратить в ягодное пюре. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Для однородности можно потом еще и перетереть через сито. Теперь массу можно смешать с остальными ингредиентами.
Перед этим чеснок растираем, а зелень мелко нарезаем. Все ингредиенты уже смешанные отправляем на плиту и хорошо прогреваем. После этого разливаем в бутылки или банки. Рекомендуется брать маленькие – по 0,5 литра. Банки с приправой стерилизуем около 20 минут при температуре в 100°С. Все, заготовка готова к зимовке. Приятного аппетита!
Кетчуп из крыжовника на зиму «Пикантный вкус»
Из крыжовника можно приготовить и очень вкусный с пикантным слегка островатым вкусом кетчуп. Кетчуп из крыжовника на зиму будет отлично гармонировать с любым мясным блюдом, птицей или даже с рыбой. Компоненты для рецепта потребуются следующие:
- Крыжовник – 1 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Укроп – 100 г.
Подготовленный перебранный и промытый крыжовник бланшируем около 2 минут в кастрюле с кипящей водой. После этого ягоды перетираются через сито до пюреобразной массы. Теперь чистим и нарезаем мелко чеснок. Его также можно измельчить в прессе. Зелень также мелко рубим ножом, после чего смешиваем с остальными ингредиентами, солим и добавляем сахар на свой вкус.
Уже смешанную массу снова отправляем на плиту и варим с полчаса на медленном огне. Затем кетчуп охлаждаем и раскладываем в баночки, которые и храним в холодильнике. Стоит отметить, что для приготовления крыжовникового кетчупа естественно нужно взять спелые красные ягоды для придания соответствующего цвета блюду. Но можем их смешивать с зелеными, чтобы добавить кислинки.
Источник
Аджика на зиму: легко, вкусно и полезно
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
О полезности крыжовника многие знаю не понаслышке, поэтому он весьма популярен на отечественных грядках. Но, не всем известен тот факт, что из крыжовника можно делать не только джемы, компоты и варенье, но еще и аджику. Аджика из крыжовника на зиму готовится по нескольким рецептам (с фото), и может стать самым настоящим деликатесным соусом для мяса и других блюд.
Рецепт аджики из крыжовника без варки
Рецепты аджики из крыжовника, которые не требуют варки могут полюбиться тем хозяйкам, которые заботятся о том, чтобы зимой было как можно больше разнообразных заготовок, но при этом экономят свое время.
Необходимые ингредиенты:
• Килограмм зеленого недозрелого крыжовника;
• 200 грамм свежего укропчика;
• 300 грамм чеснока.
Способ приготовления:
1. С ягод следует срезать плодоножки, промыть их и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вся лишняя влага.
2. Чеснок очистить от шелухи, укроп вымыть.
3. Все указанные и подготовленные ингредиенты следует пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
4. Полученную смесь следует расфасовать по чистым и заранее простерилизованным банкам из стекла, плотно закупорить и отправить в холодильник на хранение.
Важно! Аджику из крыжовника на зиму по данному рецепту без варки следует хранить только в холодильнике!
Такую аджику из крыжовника принято подавать в качестве соуса для блюд из мяса и птицы.
Еще один рецепт аджики из крыжовника без варки
Аджику из крыжовника, приготовленную по этому рецепту часто называют соусом «Берсень». Название появилось ввиду того, что еще век назад крыжовник имел название «берсень».
Необходимые ингредиенты:
• Кило крыжовника;
• Один пучок свежего базилика;
• Пучок свежей кинзы;
• Чайная ложка сухого молотого чабреца;
• Головка чеснока;
• Столовая ложка соли.
Как готовить:
1. Крыжовник промыть, очистить от плодоножек и просушить.
2. Ягоды вместе с зеленью надо перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
3. В полученную смесь добавить чабрец, перемешать и посолить весь состав.
4. Полученную «кашицу» расфасовать по стеклянным емкостям и отправить на хранение в холодильник.
Рецепт аджики из крыжовника на зиму
Отличие данного рецепта аджики из крыжовника на зиму (видео) от предыдущих рецептов заключается не только в том, что на этот раз без варки не обойтись, но и в сроках годности. Аджика из крыжовника, которая готовится по методу консервирования, имеет более длительные сроки хранения.
Необходимые ингредиенты:
• Не до конца созревший крыжовник кислых сортов (900 грамм);
• Полкило чеснока;
• Полстакана сахара;
• Пучок свежего укропчика;
• Две веточки мяты;
• Измельченные зерна кинзы;
• Соль по вкусу.
Как готовить:
1. Крыжовник, чесночок, зелень измельчить любым удобным способом.
2. К смеси добавить специи и перемешать весь состав.
3. Выложить полученную смесь в стеклянные банки объемом в полтора литра.
4. Банки закрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 минуток.
5. Далее, банки надо закупорить, обернуть теплым пледом и оставить остывать.
Баночки с такой аджикой из крыжовника на зиму можно хранить в подвале или кладовой комнате, либо использовать холодильник для этих целей, но ставить баночки в него следует после их окончательного остывания, иначе они лопнут.
Как приготовить аджику для маринада
Данный рецепт несколько выбивается из цепочки рецептов аджики из крыжовника на зиму, так как приготовленный маринад следует использовать сразу же, однако это очень оригинальный способ замариновать мясо, хоть и другие соусы из крыжовника ничуть ему не уступают. Ведь в кулинарии нет пределам для творчества и новшеств!
Необходимые ингредиенты:
• 300 грамм крыжовника;
• Пол чайной ложки молотого красного перчика;
• Цедра от одного лимона.
Как готвоить:
1. Сначала следует измельчить крыжовник любым удобным способом.
2. Затем, добавить к крыжовнику перчик и измельченную цедру лимончика.
3. В полученном составе можно мариновать любое мясо весом в один килограмм, либо меньше. Но, для начала цельный мясной кусок следует порезать на порционные кусочки хорошо посолить и оставить на пол часика. Только после этого можно отправлять мяско в маринад из аджики на три часа.
Совет! Мясо, которое мариновалось в аджике из крыжовника лучше всего запекать в духовке либо тушить вместе с зеленью.
Приготовив аджику из крыжовника на зиму по данным рецептам, можно довольствоваться не только оригинальным блюдом, но и получать запас витаминов и полезных веществ круглый год, ведь в процессе готовки вся польза этих ягод сохраняется полностью!
Приятного аппетита!
Источник