Турецкая аджика Эзме
Сегодня мы познакомим вас с одним из излюбленных салатов Турции, являющихся незыблемым элементом турецкого застолья. Эзме непременно подают в турецких шашлычных к мясу и как отдельную закуску. Данная закуска (по-турецки «мезе») чем-то напоминает распространённую среди народов Кавказа аджику. Кстати, само слово «аджика» тюркского происхождения и означает «горькая».
Ингредиенты
Большие помидоры 2 шт |
Зелёный лук 1/2 пучка |
Петрушка 1/2 пучка |
Перечная паста 1/2 ч. л. |
Чеснок 4 зубчика |
Острый стручковый перец 2 шт |
Сухая мята 1 ч. л. |
Соль 1 ч. л. |
Красный перец 1 ч. л. |
Сок половины лимона (или гранатовый сок) |
Оливковое масло 2-3 ложки |
Приготовление
Шаг 1
Мелко нарезать помидоры, острый перец, зелёный лук и петрушку.
Шаг 2
Добавить перечную пасту, специи, измельчённый чеснок.
Шаг 3
Сверху полить лимонным или гранaтовым соком (nar ekşisi), тщательно всё перемешать и добавить оливковое масло. Блюдо готово, приятного аппетита!
Источник
Ezme (турецкая кухня)
EZME (турецкая кухня)
Первый раз познакомившись с этим блюдом, я не могла понять как его есть и с чем? Вроде соус, но густой и похож на овощное пюре. Турки едят «Эзмэ» с мясом или просто с хлебом, но для меня это было нето (еще бы, я, грузинка, привыкшая к ткемали и сацебели). А потом привыкла и стала есть «Эзмэ» со всем, но моим друзьям, болельщикам спорта, полюбилось «Эзмэ» с чипсами или подсушенным в духовке лаваше. Надеюсь и вам придется по душе.
Нам понадобится:
4 крупных помидора
1 острый перчик (желательно зеленого цвета)
2 небольшие головки лука (но только головки, зеленый лук не подходит)
1 ст.л. томатной пасты
Петрушка (где-то половина пучка)
1 ч.л. сушеной мяты (можно свежую, но немного)
Соль, красный острый перец
Оливковое масло.
Помидоры очистить от кожуры, выложить в блендер, добавить лук, перец, петрушку и томатную пасту и все хорошенько измельчить. Выложить в посуду, в которой удобно мешать. Посолить, поперчить, добавить сухую мяту (если свежая, то и ее измельчаем в блендере вместе с помидорами). Все хорошенько перемешать и дать настояться минут 20. Вот и все. Хранить можно долго, я храню в стеклянных банках с крышкой. Самое главное. у вас возникнит вопрос, а оливковое масло когда. Оно ведь есть в рецепте. правильно, оливковое масло добавляем в «Эзмэ» перед подачей. Я кладу на глаз, «Эзмэ» подаю порционно в небольших пиалках и в каждую пиалку добавляю 1 ч.л. оливкового масла, перемешиваю и подаю.
Источник
Салат Эзме, как аджика, только вкуснее! Рецепт из Турции
В турецких ресторанах, кафе, столовых подают очень вкусный острый салат из овощей. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, мучными изделиями. Называется он ezme, это слово переводится как «давить».
Овощи для салата очень мелко режут и после еще толкут. Но, лучше всего такой салат получается сделать с помощью блендера.
Он тогда по консистенции получается похож на овощной паштет или пасту. В славянской кухне, кроме мясных и рыбных блюд, он отлично подойдет к картофелю, кашам, яичнице или омлету, макаронным изделиям. А можно и как самостоятельное блюдо с тостами или гренками.
Овощи надо выбирать для салата крепкие, плотные, без изъянов. Помидоры толстокожие, чтобы было меньше сока, хорошо, если они будут не переспелые.
Компоненты для салата:
- перец красный сладкий;
- перец сорта «чарльстон»;
- стручковый перец зеленый;
- луковица большая;
- 3 больших зубка чеснока;
- несколько веточек петрушки или укропа;
- томаты свежие – 2 шт.;
- огурец свежий — 1 шт.;
- паста томатная — 2 ст. л.
- оливковое масло – примерно 100 гр;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус яблочный – 2 ст. л;
- мята сухая;
- перец острый красный крупного помола;
- исот (острая копченая паприка);
- соль;
Так же потребуются:
- блендер или кухонный комбайн с блендером;
- венчик;
- 2 миски;
- сито.
Пошаговый рецепт:
1. Все ингридиенты вымыть и почистить. Перец разрезать, вынуть семена и белые перегородки. Помидоры и огурец очистить от кожуры.
2. Лук порезать на 8 частей, добавить чеснок и отправить в чашу комбайна, мелко перемолоть.
3. Добавить перец и снова перемолоть. Массу откинуть на сито, чтобы стекал сок.
4. Перемолоть помидоры, огурец и петрушку. Две веточки петрушки оставить для сервировки. Предыдущую массу выложить в другую миску, для готового салата. Помидоры с огурцом и петрушкой также откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Овощной сок после можно использовать, чтобы приготовить соус к мясу, макаронным изделиям или добавить в тушеные овощи.
5. Смешать все перемолотые овощи вместе.
6. Далее, в миске соединить специи (каждой по 1 ст. л.), сахар, томатную пасту и большую часть масла, оставив немного для сервировки, смешать венчиком, посолить по вкусу, добавить яблочный уксус. Уксус можно заменить соком половинки лимона, тогда салат получится более ароматным, а с уксусом выходит более острый.
7. Объединить овощи с заправкой, перемешать, салат готов.
8. Выложить салат на плоскую тарелку, полить сверху маслом и украсить петрушкой. Острая овощная смесь готова!
Источник
Аджилы эзме: рецепт отличной турецкой помидорной закуски
Эту закуску я попробовал не в Турции, а в Москве, в очень хорошем ресторане Cihan на Новом Арбате. Там недёшево, но какие же классные там кебабы и лахмаджун! И аджилы эзме тоже. Оно мне так понравилось, что я попросил рецепт у шефа Джихана Дениза.
Это что-то вроде сальсы из помидоров и перца: можно намазывать на хлеб, можно хлеб или лаваш в него макать.
Джихан рассказал мне рецепт не сразу. Потом я ещё искал в современных полукарантинных условиях турецкую перечную пасту. Поизучал и другие рецепты закуски в интернете. И недавно сделал, наконец, аджилы эзме дома. Получилось классно, но я буду ещё экспериментировать с разными ингредиентами, чтобы у меня он стал совсем своим.
Пока же расскажу о базовых принципах, чтобы вы понимали, что к чему, и какие ингредиенты нужны, а без чего по вашему вкусу можно обойтись.
Если перевести c турецкого, аджилы эзме означает острую пасту или что-то вроде того. Вот как выглядит эта закуска в «Джихане»: действительно как паста.
Помидоры для неё можно размять, можно просто нарезать мелкими кубиками, а можно нарубить ножом так, как будто помидор прошёл через мясорубку — как на фотографии.
Острота в эзме появляется благодаря трём возможным источникам: мелко нарубленному чили, перечной пасте, молотому перцу. Можно использовать все три ингредиента. Можно использовать вместо перечной пасты даже томатную, если не хочется слишком острого. Можно взять неострую перечную пасту. В моей семье острое ем в основном только я, поэтому я такую и взял. Просто приправил эзме молотой острой паприкой.
Дальше: лук, он добавляет пряности и вкуса. Можно взять обычный репчатый, можно белый, но лучше всё же красный, он больше подходит по общим ощущениям.
Зелень: обычно кладут петрушку либо мяту либо мяту с петрушкой. На ваш вкус. Я добавил ещё сухие травы, а Джихан советует обойтись одним тимьяном.
Кислинка тоже важна. Мне было достаточно помидорной, но можно использовать лимонный сок и ещё сумах впридачу (как опять же на фото).
Наршараб, кисло-сладкий гранатовый соус, добавляют по вкусу. Я влил довольно много: во-первых, люблю, а во-вторых, это хорошее средство добавить вкуса маломощным зимним тепличным помидорам.
Источник
ЭЗМЕ / EZME Турецкая закуска-салат
Эзме — это пикантная закуска турецкой кухни, которую подают со свежим хлебом или в качестве соуса к рыбе или мясу, с курицей и картофелем. На приготовление эзме вам понадобится не больше 15 минут и неповторимый аромат и безупречный вкус станет ярким и необходимым дополнением к вашему столу.
Ингредиенты
- Помидоры — 270 г
- Перец сладкий — 130 г
- Перец острый — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 60 г
- Свежая мята — 5 г
- Свежая петрушка — 5 г
- Свежий базилик — 5 г
- Томатная паста — 1 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Гранатовый соус — 1 ст.л.
- Разделочная доска
- Глубокая миска
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Рецепт
Эзме — это пикантная закуска турецкой кухни, которую подают со свежим хлебом или в качестве соуса к рыбе или мясу, с курицей и картофелем. На приготовление эзме вам понадобится не больше 15 минут и неповторимый аромат и безупречный вкус станет ярким и необходимым дополнением к вашему столу.
Источник