- Как коптить рыбу (горячего и холодного копчения) в аэрогиле – рецепты от издания «ВМ»
- Горячий способ копчения рыбы с использованием аэрогриля.
- Холодный способ копчения рыбы в аэрогриле
- Как коптить в аэрогриле
- Процесс копчения
- Как коптить в аэрогриле
- Копчение в аэрогриле
- Аэрогрили с функцией копчения
- Supra AGS-1101
- UnitUCO 2500
- RedmondRAG-240
- Горячее копчение
- Холодное копчение
- Копчение рыбы в аэрогриле
- Копчение сала в аэрогриле
- Копчение с жидким дымом или без него?
- О жидком дыме
- Как правильно коптить продукты в аэрогриле
- Принцип работы устройства
- Способы копчения
- Рецепты
- Копченая рыба
- Куриные крылышки с ароматом дымка
- Грудинка
Как коптить рыбу (горячего и холодного копчения) в аэрогиле – рецепты от издания «ВМ»
Рыбу коптят двумя способами – горячим и холодным. Если вы являетесь обладателем аэрогриля, то вам не составит особого труда закоптить рыбу одним из этих способов прямо дома. В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как коптить рыбу в аэрогриле дома.
Горячий способ копчения рыбы с использованием аэрогриля.
Для приготовления рыбы понадобится 3-4 скумбрии, форели или другой маслянистой рыбы, жидкий дым, ольховая стружка, соль.
Берем рыбу, отрезаем от нее хвосты, голову, делаем надрез вдоль брюха и вынимаем все внутренности, моем, промокаем бумажной салфеткой, чтобы убрать всю влагу. Рыбу солим, перчим и добавляем другие специи, которые вам нравятся. Все специи, соль и перец распределяем по верхней части рыбы и обязательно внутри. В отдельную миску наливаем жидкий дым. Используя кисточку, намазываем жидким дымом рыбу – внутри и снаружи. На три — четыре часа кладем ее в холодильник (можно на всю ночь).
Перед самим приготовлением на 15 минут замачиваем стружку ольхи.
Ольху кладем в поддон аэрогриля. Рыбу выкладываем на среднюю решетку. На аэрогриле выставляем максимальную конвекцию и температуру 200 градусов. Коптится рыба 40 минут. Для приобретения золотистой корочки намазываем ее растительным маслом.
Холодный способ копчения рыбы в аэрогриле
Он напоминает предыдущий способ копчения рыбы. Рыбу также необходимо почистить, помыть, промокнуть салфеткой, чтобы убрать влагу. Натираем тушки солью и жидким дымом, оставляем на 30 минут.
Стружку ольхи выкладываем на поддон, а рыбу на среднюю решетку. Теперь самое главное параметры – скорость конвекции – маленькая, температура – 65 градусов. Готовится рыбка 30 минут.
Для придания рыбки золотистого оттенка смазываем ее растительным маслом, а после того, как остынет, заворачиваем в фольгу.
Пока рыба будет готовиться одним из этих способов, приготовьте гарнир к рыбе. Картошку чистим и ставим варить. Когда она будет готова, делаем из нее пюре, добавляем масло и посыпаем зеленью. Традиционный гарнир к копченой рыбе.
Источник
Как коптить в аэрогриле
Если вы любите баловать себя и свою семью различными копчёностями, тогда вам просто необходимо обзавестись аэрогрилем. Он поможет вам приготовить копчёные блюда, при этом совершенно необязательно покидать свой дом, ведь он позволяет осуществить этот процесс в помещении. Копчение в аэрогриле позволяет приготовить продукты на любые вкусы и предпочтения. Не важно, будет ли это мясо, рыба или сало.
Аэрогриль можно использовать в качестве коптильни
Единственным недостатком аэрогрилей являются их небольшие габариты, которые позволяют приготовить небольшое количество пищи за один раз. Но этот недостаток полностью перекрывается множеством функций, которые имеет аэрогриль.
Процесс копчения
Сравнить этот вид копчения продуктов можно с процессом тушения пищи. Он достаточно близок к запеканию по своей технологии. Это объясняется тем, что никаких жиров и масел добавлять совершенно не нужно. Вкус и запах копчёности достигают добавлением специальных опилок. При тлении опилков выделяется дым, которым пропитывается еда. Копчение с опилками в аэрогриле придаст вашим блюдам неповторимый вкус, приближенный к натуральному. Тем более копчение указанным способом подразумевает небольшое скопление вредных веществ в конечном продукте. Такого же эффекта вы сможете достигнуть, когда добавите в процессе приготовления жидкий дым.
Любителям копчёной еды также следует помнить, что она не совсем полезна для организма, когда употребляется в больших количествах. Но если коптить с помощью электрического аэрогриля, не нужно применять большое количество вспомогательных средств. Это позволяет продуктам впитывать в себя как можно меньше вредных веществ, что делает их употребление в пищу более безопасным.
Как коптить в аэрогриле
Копчение рыбы в аэрогриле — достаточно сложный процесс, так как рыба является самым привередливым продуктом в этом плане.
Закоптить рыбу в аэрогриле можно двумя способами:
Прежде чем приступить к приготовлению рыбы в аэрогриле, её нужно тщательно выпотрошить и почистить. Если вы будете коптить с помощью жидкого дыма, тогда вам следует хорошо им же её натереть, также добавив при этом соль. На 40 минут рыбу необходимо оставить мариноваться. После маринования её связывают и размещают на решётке аэрогриля. Важно помнить, что рыбу нужно размещать исключительно в центре решётки, чтобы у неё не было контакта со стенками устройства.
Рыба горячего копчения в аэрогриле готовится при разных температурах. Все зависит от вида рыбы, которую вы хотите приготовить. Чтобы приготовить копчёного карпа, вам нужно выставить аэрогриль на 150 градусов, а если же это будет скумбрия, то температура должна быть на 30 градусов больше, то есть 180. Чтобы получить готовую рыбу, следует подождать всего полчаса. Для этого вентилятор аэрогриля должен работать на средней скорости. По истечении вышеуказанного времени рыбу достают из устройства, смазывают маслом и обёртывают в фольгу.
Если вами будет выбран холодный способ, то вам следует установить работу вентилятора на более низкую скорость. Температурный режим должен быть примерно 70 градусов.
Ещё один продукт, который отлично готовится при помощи аэрогриля — это сало. Копчение сала в аэрогриле — очень простой процесс, который позволит получить в результате потрясающее лакомство к вашему столу.
Перед приготовлением сало советуют промыть и высушить. Это делается для того, чтобы облегчить работу с ним. Нарезаем кусками примерно по 150 грамм каждый. Куски необходимо обмазать смесью из измельчённого чеснока, соли и перца. В таком состоянии сало должно пробыть в холодильнике около двух суток.
За десять часов до начала самого процесса сало надо смазать жидким дымом и оставшееся время держать в холодильнике. После маринования и пропитки помещают на решётку агрегата и коптят от двух до трёх часов. Температурный режим в аэрогриле должен быть 65 градусов по Цельсию.
Также копчение сала можно осуществлять с помощью опилок, которые должны находиться под решёткой, на которой уже будет оно располагаться.
Процесс приготовления продуктов с помощью аэрогриля — совершенно несложный и не требует много времени и сил. При этом вы получите вкусное блюдо, которое будет полностью приготовлено вашими руками, а не приобретено в магазине с неизвестным сроком годности.
Источник
Копчение в аэрогриле
Сначала не помешает узнать, как происходит копчение в аэрогриле, чтобы иметь представление о самом процессе.
Копчение похоже на тушение или запекание из-за отсутствия необходимости добавлять масло или жир. Продуктам копчения придается вкус дыма благодаря опилкам, которые тлеют во время приготовления на дне гриля. Также используют жидкий дым, как альтернативу.
Неизменным плюсом аэрогриля является меньшее загрязнение конечного продукта вредными веществами, так как нет нужды во вспомогательных средствах при копчении. В то время как в аэрогриле мясо впитывает меньше всего вредного.
Аэрогрили с функцией копчения
Далее, будут описаны 3 доступные модели аэрогрилей с функцией копчения.
Supra AGS-1101
- Мощность 1300 Вт, вместительность 11 литров. Механическое управление, съемная крышка, регулировка температуры (что важно при копчении!). Также в комплектации идут верхняя и нижняя решетка и щипцы.
- Средняя цена составляет 4000 рублей.
UnitUCO 2500
- Мощность 1300 Вт, объем 12 литров. Сенсорное управление и цифровой дисплей, регулирование температуры, которая поддерживается во время готовки благодаря термостату. Функция самоочистки.
- Средняя цена составляет 2500 рублей.
RedmondRAG-240
- Мощность 800 Вт, работает на галогеновом нагревающем элементе. Присутствует регулирование температуры, емкость 22.5 см. В комплекте 3 решетки, подставка и щипцы. Также включена функция самоочистки, которая помогает при мытье.
- Средняя цена составляет 3000 рублей.
Горячее копчение
Горячее копчение – это обработка горячим дымом при определенных условиях (температура, влажность продукта, скорость движения дыма, вид и состав мяса). При горячем копчение температура поддерживается в диапазоне 100-140 градусов 2–3 часа (иногда достаточно часа).
Горячее копчение позволяет избавиться от всех бактерий из мяса (в частности рыбы) и быстро приготовить блюдо (в отличие от холодного копчения), но при этом не сохраняются полезные вещества.
Для такого метода хорошо подходят осетр, лосось, лещ, сельдь, треска.
Холодное копчение
Холодное копчение ведется при температуре 30-50 градусов. Минус данного метода в том, что процесс занимает очень долгое время, 2–5 дня, а иногда и несколько недель, поскольку дым действует на продукты постепенно, из-за чего их вкус развивается медленно. Также существует риск порчи продуктов, если оставить процесс копчения без должного внимания. При таком копчении готовый продукт приобретает особый тонкий аромат и привлекательный внешний вид.
Для такого метода хорошо подходит жирная рыба.
Преимущество такого способа в сохранении важных для организма человека веществ и длительном хранении.
Копчение рыбы в аэрогриле
Процесс копчения рыбы является самым сложным из всех прочих видов. Рыбу необходимо отчистить от чешуи, выпотрошить, промыть и натереть солью и другими приправами. Если вы собираетесь использовать жидкий дым, то натрите рыбу снаружи и изнутри в последнюю очередь. Если вы используете опилки, то вымочите их в теплой воде 10-15 минут, затем разложите их на дно аэрогриля.
Рыба должна промариноваться около 40 минут, затем связывается веревкой и укладывается по центру решетки. Важно, чтобы рыба лежала по центру, а не у самих стенок чаши, чтобы копчение проходило равномерно, иначе копчение будет неудачным.
Для каждой рыбы нужно выбирать свою температуру, например, для карпа достаточно 150 градусов, скумбрии нужно 180. Необходимо смотреть отдельно для каждой рыбы. Вентилятор устанавливает на среднюю скорость. Остается подождать 30-40 минут, достать рыбу, смазать ее маслом и завернуть в фольгу, чтобы рыба пропиталась.
Для холодного копчения сначала нужно держать рыбу 30 минут при 60 градусах, затем еще 10 минут при 90 градусах.
Копчение сала в аэрогриле
Первым делом необходимо помыть сало в воде и дать воде стечь. Слегка надрезать сало, натереть специями. Затем накрыть блюдцем и поставить что-нибудь тяжелое (например, банка с водой), чтобы вытекал сок, и оставить его на сутки. Если собираетесь использовать жидкий дым, то натрите сало с двух сторон и оставьте на еще один час, если это опилки, то вымочите их в теплой воде 10-15 минут и выложите на дне аэрогриля.
Перед готовкой смажьте решетку растительным маслом, затем выложите мало шкуркой вниз. Для горячего копчения выставите температуру 235 градусов на 10 минут, затем переставьте температуру на 150 градусов и держите 20 минут.
Для холодного копчения выставите температуру 65-80 градусов и коптите 2-3 часа.
Копчение с жидким дымом или без него?
Стоит знать разницу между жидким дымом и натуральным копчением с помощью опилок.
О натуральном копчении
После натурального копчения дымом большинство бактерий уничтожаются. Благодаря копчению на дыму мясу не требуются никакие добавки в виде масла или жира, что делает его более полезным, нежели при жарке. Холодное копчение позволяет сохранить все естественные витамины и полезные вещества.
Также важен сам материал для копчения, так опилки ДСП определенно принесут намного больше вреда, чем, например, опилки ольхи. Минусы натурального копчения в канцерогенах, которые способствуют развитию раковых клеток.
О жидком дыме
Сам по себе жидкий дым не целиком способен передать вкус и аромат натурального копчения и быстрее выветривается. Но в плане безопасности он лучше тем, что он не оставляет золы и некоторые канцерогены. Главное, не переборщить с дозой. К тому же продукты, закопченные жидким дымом, могут вызвать тяжелые аллергические реакции.
Не стоит бояться вышеописанных процессов, важно знать меру и не злоупотреблять копчеными продуктами. Один раз в месяц достаточно, если речь идет о больших кусках рыбы или мяса.
Источник
Как правильно коптить продукты в аэрогриле
Современные аэрогрили имеют компактные размеры и много полезных функций, благодаря которым они становятся настоящими помощниками на кухне. Копчение в аэрогриле – простой способ быстро приготовить вкусные и полезные продукты в домашних условиях. С помощью этого прибора можно закоптить мясо, рыбу и сало.
Принцип работы устройства
Несколько лет назад закоптить рыбу и мясо можно было только в коптильнях, но сегодня сделать это можно в домашних условиях на собственной кухне при помощи агрегата с компактными размерами. При этом готовый продукт имеет привлекательный внешний вид и неповторимый вкус копченостей.
В процессе копчения продуктов в аэрогриле нет необходимости добавлять жир или масло: характерный вкус мясо и рыба получают благодаря тлеющим на дне прибора опилкам. Этого эффекта можно достичь и другим способом, при добавлении жидкого дыма.
Использование опилок позволяет уничтожить дымом большую часть бактерий. Опилки обязательно должны быть натуральными.
Жидкий дым представляет собой раствор дыма деревьев лиственных пород на водной основе. Этот продукт не содержит канцерогенов и прочих вредных веществ, благодаря чему при употреблении в умеренных количествах не несет вреда для здоровья человека. Тем не менее, жидкий дым может вызвать у лиц со склонностью к аллергии тяжелые реакции организма.
При использовании аэрогриля для копчения продуктов делают следующее:
- Натирают мясо или рыбу специями.
- Оставляют продукт для маринования на 40-60 минут, затем укладывают его на центр решетки прибора.
- Предварительно вымоченные в теплой воде опилки выкладывают на дно прибора.
После включения вентилятора прибора стружка или жидкий дым разогреваются, происходит обработка продукта.
Для каждого вида продукта, который коптят в аэрогриле, подбирают свой температурный режим. Например, для приготовления скумбрии требуется температура 180°C градусов, для карпа – примерно 150°C градусов. Сало коптят при 235°C градусах в течение 10 минут, затем – при 150°C градусах на протяжении 20 минут.
Способы копчения
Приготовить копчености в приборе можно двумя способами – холодным и горячим.
При первом способе приготовление происходит при невысоких температурах – в пределах 50-90°C градусов. Вентилятор прибора работает на низких оборотах. Таким образом продукт коптится несколько часов. Перед закладкой продукта в прибор он несколько дней маринуется и выдерживается в холодильнике.
Метод горячего копчения заключается в воздействии на продукт дыма при высокой температуре – 150-180°C градусов.
При использовании любого из указанных способов необходимо следить за тем, чтобы продукт располагался по центру решетки аэрогриля и не касался его стенок, так как это отрицательно сказывается на функционировании прибора.
Рецепты
В аэрогриле коптят сало и свинину куском, куриные ножки и крылья, филе, а также разные виды рыбы. Габариты аэрогриля не позволяют укладывать в него продукты слишком большого размера.
Копченая рыба
Часто в аэрогриле коптят скумбрию. Чтобы приготовить эту рыбу методом холодного копчения, нужно:
- Подготовить несколько рыбин средних размеров, соль и жидкий дым.
- Вымыть рыбу, втереть в нее соль и выложить в глубокую емкость, а сверху прижать гнетом. Оставить на 3 дня в холодильнике.
- По окончании указанного срока обработать тушки рыбы жидким дымом.
- Коптить рыбу в 2 этапа. Вначале положить на решетку и оставить на 20 минут при температуре 65°C градусов, скорость вентилятора должна быть низкой. После этого оставить на 10 минут при температуре 95°C градусов и средней скорости вентилятора.
Горячим способом скумбрию готовят так:
- Берут несколько рыбин среднего размера, жидкий дым, а также соль и ольховую стружку.
- Тушки потрошат, натирают солью и смазывают жидким дымом.
- В стиммер аппарата выкладывают ольховую стружку, смоченную водой и жидким дымом. Ставят его на верхнюю решетку, а тушки рыбы кладут на среднюю.
- Коптят скумбрию 30-40 минут при 180°C градусах. Скорость вентилятора должна быть средней.
Куриные крылышки с ароматом дымка
Нужно подготовить куриные крылья (0,5-1 кг), раствор дыма, соль, специи по вкусу.
Крылья смазать специями, сбрызнуть жидким дымом. На дно прибора выложить слегка смоченную стружку ольхи.
Выложить в центр средней решетки крылья, готовить 25-30 минут при температуре 235°C градусов. Скорость вентилятора – средняя.
Грудинка
Для приготовления нужно взять кусок грудинки, лучше – с прослойками мяса, а также несколько долек чеснока, соль и молотую паприку. Для копчения нужна стружка ольхи.
Обработать кусок мяса, нашпиговать дольками чеснока, посыпать солью и перцем. Оставить на 3 часа.
На дно прибора высыпать стружку и слегка сбрызнуть водой. Мясо выложить на решетку, готовить в течение часа при 120°C градусах. Выставить среднюю скорость вентилятора.
Копчение в аэрогриле – простой способ получить аппетитные продукты с неповторимым ароматом и вкусом дымка. В этом приборе можно готовить мясо, курицу, сало, рыбу. Для копчения можно использовать натуральную стружку дерева или раствор дыма, но умеренно.
Источник