- Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты
- Как приготовить целиком
- Использование фольги и рукава
- Варианты маринадов
- Приготовление пошагово (с фото)
- Курица в аэрогриле целиком. Рецепт с фото
- Как замариновать курицу для аэрогриля?
- Можно ли обойтись без маринада
- Классический рецепт курицы целиком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С предварительным маринованием
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С картошкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С пивом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении курицы в аэрогриле целиком
Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты
Запеченная курица – классика семейного застолья. Однако, если раньше приготовить это блюдо можно было только в духовке, то сегодня запечь птицу можно, используя менее габаритную бытовую технику. Аэрогриль выступает достойной альтернативой не только духовому шкафу, но и сушилке, мультиварке, коптильне. Курица в аэрогриле получается сочной, ароматной, а главное полезной, так как при запекании сохраняет большую часть полезных микронутриентов.
Как приготовить целиком
Запекать птицу можно самыми разными способами. Однако именно приготовление целиком позволит оценить всю вкусовую палитру хорошо пропеченного и промаринованного куриного мяса.
Использование фольги и рукава
При использовании рукава или фольги готовка осуществляется посредством пара. В результате птица запекается в собственном соку, становится более мягкой и диетической. Такой способ позволяет сохранить большинство полезных микроэлементов, которые разрушаются при обжарке на сковороде.
Фольга и рукав позволяют использовать маринады и соусы, которые улучшают вкус блюда. Кроме того, сок и жир не попадают на стенки прибора, что значительно облегчает его чистку.
Совет! Если вместе с курицей в карман из фольги заложить гарнир, то он не только хорошо пропечется, но и впитает мясной сок от горячего блюда.
Варианты маринадов
Маринуют мясо не только для получения определенного вкуса, но и для размягчения волокон. Существует множество вариантов маринада для курицы.
- медово-горчичный (горчица, масло, чеснок, зелень, мед);
- йогуртовым (лимонный сок, карри, куркума, кардамон, йогурт);
- цитрусовый (апельсин, лимон, мед, масло, карри или эстрагон);
- острый (соевый соус, чеснок, имбирь, красный перец);
- сметано-горчичный (горчица, травы, имбирь, соевый соус, сметана);
- томатный (масло, паприка, чеснок, базилик, томатный сок (паста));
- винный (перетертый чернослив, гвоздика, лук, красное вино);
- уксусный (винный или яблочный уксус, чеснок, ягоды можжевельника, кориандр, имбирь).
Хорошо размягчают мясо кисломолочные продукты (ряженка, кефир) и фрукты, так как содержат в своем составе природные кислоты.
Приготовление пошагово (с фото)
Классический рецепт запекания тушки птицы целиком прост и не требует каких-то особых ингредиентов. Большинство из них можно найти в любом холодильнике.
Источник
Курица в аэрогриле целиком. Рецепт с фото
Курицу целиком довольно легко приготовить в аэрогриле. Если сделать все правильно, она получается нежной и сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Этот способ позволяет примерно за 1 ч приготовить блюдо, которое станет «звездой» любого приема пищи. Многие рецепты предлагают предварительно замариновать тушку, чтобы обеспечить дополнительный аромат и сочность.
Как замариновать курицу для аэрогриля?
Правильно запеченная курица должна быть очень мягкой и сочной. Помимо этого, многие высоко ценят румяную и хрустящую корочку, которая появляется на заключительном этапе приготовления. Все это можно получить при использовании аэрогриля. При конвекционном приготовлении в нем получается красивая и вкусная птица, на приготовление которой уходит немного времени.
Правильный маринад для курицы гарантирует 2 характеристики: вкус и сочность. Маринады всегда представляют собой сочетание кислоты (например, лимонного сока или уксуса), жира и сладости. Помимо этого, в их состав обычно входят соль, различные травы и специи и в некоторых случаях – немного воды.
Основные этапы маринования курицы для аэрогриля включают в себя:
- Требуется объединить все компоненты маринада в большом зип-пакете. Его объем опционально должен составлять 3-4 л, поскольку это позволяет маринующей смеси плотно покрывать всю курицу. Кроме того, нет необходимости пачкать миску или кастрюлю – можно приготовить все прямо в пакете.
- Далее нужно натереть всю поверхность курицы снаружи и изнутри подготовленным маринадом и поместить ее в зип-пакет с его остальным количеством, и оставить в холодильнике от 1 ч до 12 ч (целой ночи). Для придания дополнительного аромата достаточно 1-2 ч, а если оставить тушку на более продолжительный период, это сократит время ее запекания.
- Перед приготовлением в аэрогриле требуется обязательно достать курицу из маринада и обсушить. Это предотвратит подгорание и даже повреждение электроприбора.
Курица в аэрогриле целиком, рецепты которой включают в себя предварительное маринование, может быть помещена в различные маринады. Их можно составить самостоятельно, используя базовые правила.
Основные компоненты: обязательно используются в любом маринаде, чаще всего по 1 из каждой группы, но возможны и их сочетания | Дополнительные компоненты: используются по желанию в любых сочетаниях | ||||
Источник кислоты | Источник жира | Источник сладости | Источник соли | Источник аромата | Источник остроты |
· Винный уксус; · фруктовые и ягодные уксусы; · лимонный или лаймовый сок; · апельсиновый сок. | · Оливковое масло; · масло виноградных косточек; · куриный бульон. | · Мед; · кокосовый сахар. | · Поваренная, кошерная либо морская соль; · трюфельная соль. | · Кориандр; · любые ароматические травы; · гарам масала. | · Кайенский перец; · перец чили и соусы на его основе; · перцовые острые хлопья;
Можно ли обойтись без маринадаКурицу целиком можно приготовить в аэрогриле и без помещения в маринад. В этом случае нужно щедро приправлять птицу внутри и снаружи обильной дозой кошерной соли и крупномолотого черного перца. Если в наличии имеется только поваренная йодированная соль, понадобится гораздо меньшее ее количество. В противном случае блюдо может приобрести горьковатый или металлический привкус. Помимо этого, можно смешать любые сушеные травы и специи, чтобы создать ароматные вариации по собственному вкусу, и натереть ими тушку перед запеканием. Классический рецепт курицы целикомКурица в аэрогриле целиком, рецепты которой относят к классическим, не требует предварительного маринования. Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С предварительным маринованиемМаринад в индийском стиле не только делает курицу сочнее и мягче, но и позволяет сократить время ее запекания в аэрогриле. В результате всего за 40 мин. получится румяная и аппетитная птица с ярким ароматом. Какие ингредиенты понадобятся
Для наполнения внутренней полости:
Пошаговый процесс приготовления
С картошкойРецепты курицы в аэрогриле, запеченной целиком, иногда предлагают одновременно с ней приготовить картошку и другие овощи. В результате получается блюдо с гарниром, подходящее для любого сытного обеда или ужина. Какие ингредиенты понадобятсяДля основы:
Для начинки:
Пошаговый процесс приготовления
С грибамиЧтобы приготовить интересный и при этом сытный ужин, можно приготовить курицу в аэрогриле целиком, приправив ее чесноком и зеленью и дополнив соусом со свежими грибами. Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
В фольгеКурица в аэрогриле целиком, рецепты которой предполагают использование фольги – это превосходный способ приготовления, занимающий меньше времени, чем запекание в духовке. С применением жидкого дыма можно придать птице вкус и аромат копчения. Какие ингредиенты понадобятся
Для натирания:
Пошаговый процесс приготовления
С пивомКурица в аэрогриле целиком, рецепты которой содержат маринад, всегда получается очень сочной. В данном случае предлагается использовать нестандартное маринование в смеси пива и приправ. Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендацииОсновные рекомендации, касающиеся запекания курицы в аэрогриле целиком, выглядят следующим образом:
Курицу в аэрогриле можно запечь целиком заранее и подать на следующий день. Не съеденные кусочки могут быть использованы в различных рецептах в последующем. Например, приготовленное куриное мясо, порезанное на кусочки, будет отличным компонентом для шаурмы, тако или кесадильи, сытного салата, азиатских блюд в воке с рисом или лапшой, и даже супов. Видео о приготовлении курицы в аэрогриле целикомРецепт приготовления курицы в аэрогриле: Источник Adblockdetector |