- Картофель в аэрогриле
- Описание приготовления:
- Картошка во всем ее многообразии. Рецепты для аэрогриля
- Особенности приготовления: режим, температура и время приготовления
- Жареный картофель
- С чесноком
- С соусом из граната и грецких орехов
- Картофель-фри
- Рецепты печеного картофеля с фото
- Картофель фри: лучшие рецепты для аэрогриля
- Рыба в аэрогриле: минимум усилий – максимум пользы
- Шашлык в аэрогриле: просто, вкусно и легко
- Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты
- С шампиньонами
- С салом
- Печеная в фольге картошка
- Рецепты запеканки из картошки пошагово
- С мясным фаршем
- С солеными огурцами
- Рыбная
- Как запечь картофель с мясом и овощами
- Со свининой
- С курицей в горшочках
- С кроликом и томатами
- С грибами и мясом
- Основные выводы
Картофель в аэрогриле
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Я расскажу, наверное, самый простой рецепт картофеля в аэрогриле, и советую вам попробовать, — вкусный, нежный, и к тому же без излишков пережаренного масла. Жареная картошка бывает полезной, советую!
Описание приготовления:
Картошка в аэрогриле в домашних условиях всегда оказывается очень кстати к любому застолью или просто дружеским посиделкам, ароматные и хрустящие кусочки разойдутся прежде, чем вы подадите приборы, учитывайте это, и готовьте сразу с запасом.
1. Картошку моем, чистим и нарезаем брусочками или дольками. Хотя зачастую я шкурку с картошки не снимаю, в запеченном виде она тоже очень вкусная.
2. Теперь в любой глубокой миске смешиваем масло с солью, перцем и выбранными приправами. Я, к примеру, часто использую базилик и тимьян.
3. Бросаем картофель в миску, и тщательно перемешиваем, чтобы масло с приправами распределилось равномерно.
4. Оставим постоять хотя бы несколько минут, чтобы картошка пропиталась, а после выкладываем картофель на нижнюю полку аэрогриля.
5. Ставим аэрогриль на среднюю скорость обдува на полчаса при температуре в 200 градусов.
Готово! Вообще, как показывает практика, чем дольше картошка настаивается в миске, тем более ароматной она будет. Так что или оставляйте ее там подольше, либо же добавьте специй к картошке уже непосредственно выкладывая ее на решетку. А в остальном, как по мне, этот классический рецепт картофеля в аэрогриле изъянов не имеет! Приятного аппетита!
Источник
Картошка во всем ее многообразии. Рецепты для аэрогриля
Картофель – самый популярный гарнир в нашей стране. Его варят, запекают, жарят, готовят в мундире, фольге и во фритюре. Из этого корнеплода можно приготовить множество блюд: от супов до запеканок. Картошка в аэрогриле получается не только очень вкусной, но и полезной, так как при его приготовлении используется минимальное количество масла.
Особенности приготовления: режим, температура и время приготовления
Приготовление картофеля в аэрогриле привлекает тем, что его употребление не ведет к повышению в крови уровня «плохого» холестерина. Однако прежде чем приступать к процессу, необходимо определиться с основными правила и нюансами, связанными с готовкой этого блюда.
- Перед использованием аэрогриль необходимо прогреть. Для этого можно воспользоваться специальным режимом или выставив максимальную температуру, оставить прибор работать на 7-10 минут.
- Картофель по-деревенски готовится 25 минут при температуре 250°С.
- Печеные корнеплоды – при 220°С в течение 30 минут.
- Жарят картошку 35 минут при 200°С на средней скорости обдува.
- Готовят «в мундире» при температуре 260°С (высокая скорость вентилятора).
- Картофель фри запекают в течение 20 минут при 235°С на средней скорости обдува.
- Для картофельной запеканки выставляют режим в 220-235°С и готовят в течение 40-45 минут.
Температурный режим и время приготовления зависят не только от марки и мощности прибора, но и от количества и вида используемых ингредиентов.
Жареный картофель
Главной особенностью процесса жарки в аэрогриле является предварительное «маринование» овощей в масле, сметане или специях. Можно использовать и майонез, но в этом случае калорийность блюда увеличится, а его польза вызовет вопросы.
С чесноком
- картофель – 8-9 шт.
- сметана – 150 гр
- укроп и петрушка – по 30 гр
- чеснок – 8 долек
- смесь из специй
- соль
- Корнеплоды очистить, нарезать на крупные дольки.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной, специями и рубленой зеленью. Посолить.
- Залить получившимся соусом картофель, хорошо перемешать и выложить в противень.
- Готовить 30 минут при 230°С на высокой скорости оборотов.
Температура и длительность жарки зависит от размера ломтиков картофеля.
С соусом из граната и грецких орехов
Обычная жареная картошка заиграет новыми вкусовыми оттенками, если приправить ее экзотическим соусом.
- картофель – 3 шт.
- орехи грецкие очищенные – 50 гр
- растительное масло – 40 мл
- чеснок – 4 дольки
- гранатовый сок – 150 мл
- специи
- Корнеплоды почистить, нарезать на четвертинки и смазать маслом, смешанным со специями.
- Выложить на противень и запекать 30 минут при 250°С на средней скорости вентилятора.
- Чеснок пропустить чрез пресс, смешать с рублеными грецкими орехами, гранатовым соком и полить сверху еще горячий картофель.
Подают блюдо со свежей кинзой или петрушкой.
Картофель-фри
Одно из самых популярных блюд можно сделать более полезным и менее калорийным, если приготовить его в аэрогриле.
- замороженный картофель – 900 гр
- растительное масло – 80 мл
- специи
- Картофель выложить на застеленный пергаментом поддон, смазать маслом и посыпать специями.
- Готовить при 235°С в течение 20 минут на высокой скорости вентилятора.
Подавать с томатным или чесночным соусом.
Совет! Вместо покупного продукта, можно приготовить заготовку для «фри» самостоятельно. Для этого нужно заранее нарезать картофель крупной соломкой, обсушить его и отправить в пакете в морозилку.
Рецепты печеного картофеля с фото
Картофель фри: лучшие рецепты для аэрогриля
Рыба в аэрогриле: минимум усилий – максимум пользы
Шашлык в аэрогриле: просто, вкусно и легко
Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты
Печеная картошка рекомендована при многих заболеваниях. Ее включают в рацион диабетиков, людей, страдающих нарушениями в работе сердца, беременных женщин. В печеном овоще сохраняется больше витаминов, чем в вареном или в жареном корнеплоде.
С шампиньонами
Грибы и картофель – почти идеальное сочетание. Кроме шампиньонов в рецепте можно использовать боровики, лисички или вешенки.
- картофель – 6 шт.
- шампиньоны – 300 гр
- луковица – 2 шт.
- оливковое масло – 40 мл
- специи
- Шампиньоны нашинковать кубиками, лук тонкими полукольцами.
- Пассировать все на огне с маслом.
- Картошку почистить, разрезать на 2 части, удалить сердцевину и заложить внутрь луково-грибную смесь.
- Выложить на решетку (на средний уровень).
- Запекать 30 мин при 250°С.
Подавать блюдо можно со свежей сметаной и зеленью.
С салом
Сало – продукт жирный, поэтому масло в рецепте нужно использовать по минимуму или вообще исключить.
- картошка – 4 шт.
- сало – 150 гр
- острый томатный соус – 50 мл
- специи
- свежая зелень
- Сало нарезать квадратиками.
- Корнеплоды почистить и сделать на каждом глубокий надрез, заложить внутрь сало.
- Смазать маслом и присыпать специями.
- Запекать 40 минут при 200°С.
- Достать овощи из чаши прибора, заложить в разрез каждого корнеплода зелень и слегка полить томатным соусом.
Острый картофель, запеченный салом, отлично сочетается с холодным пивом в субботний вечер.
Печеная в фольге картошка
Печеная картошка по самому простому и доступному рецепту станет замечательным гарниром для любого блюда.
- картофель – 1 кг
- соль морская – 10 гр
- вода холодная – 1 л
- чеснок – 2 дольки
- сливочное масло – 40 гр
- перец красный
- Картофель вымыть и замочить в соленой воде (1 л + 10 гр) на 20-30 минут.
- Завернуть в фольгу каждый овощ и запекать 40 минут при 250°С.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать со сливочным маслом и смазать каждую картофелину. Поперчить.
К горячему блюду можно подать сметано-чесночный соус и салат из свежих овощей.
Рецепты запеканки из картошки пошагово
Запеканка уникальна тем, что представляет собой сразу комплект из двух блюд: горячего и гарнира. В качестве последнего нередко выступает именно картофель.
С мясным фаршем
Мясо и картошка – отличное сочетание. Простая и сытная запеканка понравится и взрослым, и детям.
- картофель – 1 кг
- фарш (свинина + говядина) – 0,5 кг
- луковица – 2 шт.
- сыр твердых сортов – 150 гр
- специи
- морская соль
- Корнеплоды почистить, картошку залить холодной водой и варить до готовности.
- В фарш всыпать специи, соль, также мелко нарезанный кубиками лук.
- Отваренные картофелины пюрировать и отставить до момента остывания.
- В жаропрочную тонкостенную форму выложить половину пюре, затем фарш с луком, после чего «укрыть» все оставшимся картофелем.
- Выпекать 25 минут при 235°С под фольгой, затем снять фольгу, присыпать все тертым сыром и готовить еще 20 минут.
Для сочности в фарш добавить тертую морковь и сладкий перец.
С солеными огурцами
Соленые огурцы придадут пикантный привкус даже самой простой запеканке.
- картофель – 1 кг
- соленые огурцы – 4 шт
- луковица – 2 шт
- сыр твердый – 150 гр
- майонез – 50 гр
- кетчуп – 20 гр
- сливочное масло – 50 гр
- сухой базилик
- специи
- Корнеплоды почистить, картошку отварить и нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм.
- Тонко нашинковать лук (полукольцами) и соленые огурцы.
- В форму выложить слоями половину картофеля, лук, огурцы и оставшиеся овощи.
- Кетчуп смешать с майонезом и сухими травами, смазать соусом запеканку.
- Сверху выложить кусочки сливочного масла и присыпать тертым сыром.
- Запекать 40 минут при 190°С на средней скорости обдува.
В качестве соуса к блюду можно взять классический тартар со свежим укропом.
Рыбная
Данная запеканка обязательно понравится любителям рыбы. В качестве основного ингредиента стоит использовать морские виды, так как в речной рыбе слишком много костей.
- филе морской рыбы – 750 гр
- картошка – 800 гр
- луковица – 2 шт
- яйцо куриное – 2 шт.
- масло топленое – 60 гр
- специи
- Очистить овощи, нарезать на кусочки рыбу и пропустить все ингредиенты через мясорубку.
- Добавить в массу яичные желтки, специи, все хорошо вымешать.
- Переложить фарш в форму, накрыть фольгой и готовить не менее 30 минут при температуре 205°С (скорость вентилятора – средняя).
- Снять фольгу и печь еще 10 минут до образования аппетитной корочки.
Подавать блюдо с томатным или соусом тар-тар.
Как запечь картофель с мясом и овощами
Картофель, запеченный с мясом, можно приготовить как в будни, так и на праздничный стол. Рецепты этого блюда очень вариативны.
Со свининой
Мясо в этом рецепте можно заменить говядиной, курицей или крольчатиной. Однако в этом случае могут измениться время приготовления и выбранный температурный режим.
- картофель – 2 кг
- свинина – 750 гр
- луковица – 2 шт.
- масло оливковое – 40 мл
- сухие травы
- свежая зелень (любая)
- Корнеплоды очистить, картофель нашинковать крупными ломтиками. Добавить травы.
- Свинину промыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Приправить специями.
- Лук нарезать полукольцами.
- В чашу прибора выложить слоями картофель, мясо, лук. Все сбрызнуть маслом.
- Запекать 40 минут при 220°С. Через 20 минут после начала готовки – перемешать.
Подавать со сметаной и свежей рубленой зеленью.
С курицей в горшочках
Куриное мясо с картошкой в горшочках получается очень сочным и насыщенным в плане вкуса.
- филе куриное – 600 гр
- луковица – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 8 шт.
- сметана – 100 гр.
- специи
- петрушка свежая
- Филе нарезать на средние кусочки, сдобрить специями. Картофель нашинковать кубиками, лук – полукольцами, морковь – колечками.
- В горшочки выложить слоями лук, мясо, морковь, картофель.
- Добавить в каждую емкость по 30 мл воды и 20 гр сметаны.
- Готовить 50 минут при 200°С на средней скорости.
Подавать порционные горшочки со свежей рубленой петрушкой.
С кроликом и томатами
Крольчатина – один из самых полезных видов мяса. При готовке в аэрогриле оно сохраняет большую часть микронутриентов и витаминов.
- кролик – 1 кг
- картошка – 5 шт.
- томаты – 4 шт.
- маслины без косточек – 1 банка
- чеснок – 6 долек
- оливковое масло – 40 мл
- сухой базилик и укроп
- свежий тимьян
- специи
- Мясо кролика хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки, добавить специи, сухие травы, свежий тимьян.
- Корнеплоды очистить, нашинковать на ломтики толщиной до 1,5 см. Также нарезать и томаты.
- В форму выложить кролика, картофель, помидоры, оливки и рубленый чеснок.
- Отправить все в прибор на 25 минут при 205°С (без крышки). Перемешать, закрыть крышкой, выставить температуру на 260°С и запекать 1 час.
Картофель получается очень сочным и ароматным за счет сока, который дают томаты и тимьяна.
С грибами и мясом
Вместо привычных шампиньонов стоит попробовать добавить лесные грибы. Этот продукт в замороженном виде можно купить почти в любом магазине.
- картофель – 600 гр
- грибы замороженные – 300 гр
- куриное филе – 400 гр
- сметана – 200 гр
- луковица – 2 шт.
- сыр твердый – 150 гр
- специи
- Овощи почистить, картофель нарезать на средние ломтики, грибы нашинковать пластинами, лук полукольцами.
- Куриное филе нарезать на кусочки, перемешать с овощами и грибами, приправить специями и добавить сметану.
- Выложить все в форму и присыпать тертым сыром.
- Запекать 30-40 минут пи температуре 200-205 гроадусов.
Чтобы улучшить вкус блюда, грибы с луком можно предварительно обжарить на сливочном масле.
Основные выводы
Картошка в аэрогриле – вкусное и простое блюдо, приготовить которое может даже любитель.
- Картофель – самый популярный гарнир. В зависимости от вида готовки (запекание, жарка) подбирается температурный режим и время приготовления.
- Жареная картошка готовится в поддоне или металлической тонкостенной форме при 230-250°С.
- Картофель-фри в аэрогриле получается более полезным.
- Запекать корнеплод можно как на решетке, так и в форме, в горшочках или в фольге.
Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими видами овощей. Вариативность рецептов позволяет придумывать свои блюда и создавать индивидуальные рецепты, ориентированные на собственные вкусовые предпочтения.
Источник