- Жареная картошка в аэрогриле
- Картошка во всем ее многообразии. Рецепты для аэрогриля
- Особенности приготовления: режим, температура и время приготовления
- Жареный картофель
- С чесноком
- С соусом из граната и грецких орехов
- Картофель-фри
- Рецепты печеного картофеля с фото
- Картофель фри: лучшие рецепты для аэрогриля
- Рыба в аэрогриле: минимум усилий – максимум пользы
- Шашлык в аэрогриле: просто, вкусно и легко
- Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты
- С шампиньонами
- С салом
- Печеная в фольге картошка
- Рецепты запеканки из картошки пошагово
- С мясным фаршем
- С солеными огурцами
- Рыбная
- Как запечь картофель с мясом и овощами
- Со свининой
- С курицей в горшочках
- С кроликом и томатами
- С грибами и мясом
- Основные выводы
Жареная картошка в аэрогриле
Создание блюд в аэрогриле считается с точки зрения здорового питания одним из наиболее желательных способов термообработки пищи. Здесь кушанья получаются не столь калорийными, чем, например, при жарке. Актуально это и для любимой многими картошки.
Все тайны картошки. Смотрите видео!
Если в жареном виде ее нельзя употреблять (например, из-за назначенной медиками строгой диеты), но уж очень хочется, стоит приготовить ее именно в аэрогриле. Блюдо по вкусу выйдет чем-то средним между обжаренным и печеным картофелем, но корочка у него будет очень румяной — такой на сковороде не всегда удается добиться.
Поскольку активных действий здесь требуется по минимуму, создание подобного кушанья окажется по силам даже тем, у кого крайне мало кулинарного опыта. Жареный картофель, в случае приготовления его в аэрогриле, невероятно сложно будет испортить. Впрочем, это не означает, что не будет необходимости учитывать определенные нюансы, обусловленные свойствами вышеуказанного корнеплода и прибора, в котором он будет подвергнут термообработке.
Как готовить жареную картошку в аэрогриле:
Для начала нужно подготовить картофель. Его потребуется 7-8 штук среднего размера. Корнеплоды необходимо очистить, промыть, а затем дать полностью обсохнуть.
Когда это произойдет, его следует нарезать. Как именно – дело вкуса. Можно вообще резать вдоль четвертушками – тогда получится некое подобие блюда «Картошка по-деревенски».
Нарезанные клубни надо сложить в миску и полчаса настоять. Сок, который с них стечет, следует вылить.
После этого картофель надо перемешать со специями. Можно использовать готовую смесь или самостоятельно сделать ее из перца чили, соли, куркумы, кориандра, чеснока (пропустив его предварительно через специальный пресс) и других пряностей. Сюда же пойдет и ложка-другая оливкового масла (или другого растительного).
Порой опытные кулинары советуют предварительно замариновать картофель в масляной смеси пряностей. В таком случае растительного масла нужно порядка трех ложек.
При желании, его можно заменить майонезом, но тогда уже яство получится не столь здоровым, хотя бы потому, что его калорийность возрастет. Держать нарезанную картошку в маринаде надо около четверти часа.
Некоторые из соображений заботы о собственном здоровье стремятся заменять в различных блюдах соль другими ингредиентами: например, соевым соусом. Однако в случае с данным кушаньем такая подмена приведет к кулинарному фиаско. Соевый соус не даст картофелю пропечься, и тот останется фактически сырым. Если все же хочется использовать именно такой заменитель соли, его надо добавлять в блюдо фактически под конец приготовления, когда корнеплод станет мягким.
Перед закладкой картофеля в аэрогриль не грех немного подогреть. Для этого надо выставить температуру на уровне 200°С, а скорость вращения – на средний показатель.
Минут через 5 необходимо положить картофель на верхнюю решетку (в таком случае вниз чаши стоит подставить емкость с водою) либо на нижнюю, простелив ту предварительно фольгой.
Жарится картошка порядка 35 минут при 200-260°С. Выбор конкретных температурных значений соотносится с размерами долек нарезанного корнеплода.
Подавать картофель стоит либо как гарнир к рыбным или мясным кушаньям, либо самостоятельно с различными салатами или же просто со свежими овощами.
При сервировке кушанье можно присыпать рубленой зеленью.
Источник
Картошка во всем ее многообразии. Рецепты для аэрогриля
Картофель – самый популярный гарнир в нашей стране. Его варят, запекают, жарят, готовят в мундире, фольге и во фритюре. Из этого корнеплода можно приготовить множество блюд: от супов до запеканок. Картошка в аэрогриле получается не только очень вкусной, но и полезной, так как при его приготовлении используется минимальное количество масла.
Особенности приготовления: режим, температура и время приготовления
Приготовление картофеля в аэрогриле привлекает тем, что его употребление не ведет к повышению в крови уровня «плохого» холестерина. Однако прежде чем приступать к процессу, необходимо определиться с основными правила и нюансами, связанными с готовкой этого блюда.
- Перед использованием аэрогриль необходимо прогреть. Для этого можно воспользоваться специальным режимом или выставив максимальную температуру, оставить прибор работать на 7-10 минут.
- Картофель по-деревенски готовится 25 минут при температуре 250°С.
- Печеные корнеплоды – при 220°С в течение 30 минут.
- Жарят картошку 35 минут при 200°С на средней скорости обдува.
- Готовят «в мундире» при температуре 260°С (высокая скорость вентилятора).
- Картофель фри запекают в течение 20 минут при 235°С на средней скорости обдува.
- Для картофельной запеканки выставляют режим в 220-235°С и готовят в течение 40-45 минут.
Температурный режим и время приготовления зависят не только от марки и мощности прибора, но и от количества и вида используемых ингредиентов.
Жареный картофель
Главной особенностью процесса жарки в аэрогриле является предварительное «маринование» овощей в масле, сметане или специях. Можно использовать и майонез, но в этом случае калорийность блюда увеличится, а его польза вызовет вопросы.
С чесноком
- картофель – 8-9 шт.
- сметана – 150 гр
- укроп и петрушка – по 30 гр
- чеснок – 8 долек
- смесь из специй
- соль
- Корнеплоды очистить, нарезать на крупные дольки.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной, специями и рубленой зеленью. Посолить.
- Залить получившимся соусом картофель, хорошо перемешать и выложить в противень.
- Готовить 30 минут при 230°С на высокой скорости оборотов.
Температура и длительность жарки зависит от размера ломтиков картофеля.
С соусом из граната и грецких орехов
Обычная жареная картошка заиграет новыми вкусовыми оттенками, если приправить ее экзотическим соусом.
- картофель – 3 шт.
- орехи грецкие очищенные – 50 гр
- растительное масло – 40 мл
- чеснок – 4 дольки
- гранатовый сок – 150 мл
- специи
- Корнеплоды почистить, нарезать на четвертинки и смазать маслом, смешанным со специями.
- Выложить на противень и запекать 30 минут при 250°С на средней скорости вентилятора.
- Чеснок пропустить чрез пресс, смешать с рублеными грецкими орехами, гранатовым соком и полить сверху еще горячий картофель.
Подают блюдо со свежей кинзой или петрушкой.
Картофель-фри
Одно из самых популярных блюд можно сделать более полезным и менее калорийным, если приготовить его в аэрогриле.
- замороженный картофель – 900 гр
- растительное масло – 80 мл
- специи
- Картофель выложить на застеленный пергаментом поддон, смазать маслом и посыпать специями.
- Готовить при 235°С в течение 20 минут на высокой скорости вентилятора.
Подавать с томатным или чесночным соусом.
Совет! Вместо покупного продукта, можно приготовить заготовку для «фри» самостоятельно. Для этого нужно заранее нарезать картофель крупной соломкой, обсушить его и отправить в пакете в морозилку.
Рецепты печеного картофеля с фото
Картофель фри: лучшие рецепты для аэрогриля
Рыба в аэрогриле: минимум усилий – максимум пользы
Шашлык в аэрогриле: просто, вкусно и легко
Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты
Печеная картошка рекомендована при многих заболеваниях. Ее включают в рацион диабетиков, людей, страдающих нарушениями в работе сердца, беременных женщин. В печеном овоще сохраняется больше витаминов, чем в вареном или в жареном корнеплоде.
С шампиньонами
Грибы и картофель – почти идеальное сочетание. Кроме шампиньонов в рецепте можно использовать боровики, лисички или вешенки.
- картофель – 6 шт.
- шампиньоны – 300 гр
- луковица – 2 шт.
- оливковое масло – 40 мл
- специи
- Шампиньоны нашинковать кубиками, лук тонкими полукольцами.
- Пассировать все на огне с маслом.
- Картошку почистить, разрезать на 2 части, удалить сердцевину и заложить внутрь луково-грибную смесь.
- Выложить на решетку (на средний уровень).
- Запекать 30 мин при 250°С.
Подавать блюдо можно со свежей сметаной и зеленью.
С салом
Сало – продукт жирный, поэтому масло в рецепте нужно использовать по минимуму или вообще исключить.
- картошка – 4 шт.
- сало – 150 гр
- острый томатный соус – 50 мл
- специи
- свежая зелень
- Сало нарезать квадратиками.
- Корнеплоды почистить и сделать на каждом глубокий надрез, заложить внутрь сало.
- Смазать маслом и присыпать специями.
- Запекать 40 минут при 200°С.
- Достать овощи из чаши прибора, заложить в разрез каждого корнеплода зелень и слегка полить томатным соусом.
Острый картофель, запеченный салом, отлично сочетается с холодным пивом в субботний вечер.
Печеная в фольге картошка
Печеная картошка по самому простому и доступному рецепту станет замечательным гарниром для любого блюда.
- картофель – 1 кг
- соль морская – 10 гр
- вода холодная – 1 л
- чеснок – 2 дольки
- сливочное масло – 40 гр
- перец красный
- Картофель вымыть и замочить в соленой воде (1 л + 10 гр) на 20-30 минут.
- Завернуть в фольгу каждый овощ и запекать 40 минут при 250°С.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать со сливочным маслом и смазать каждую картофелину. Поперчить.
К горячему блюду можно подать сметано-чесночный соус и салат из свежих овощей.
Рецепты запеканки из картошки пошагово
Запеканка уникальна тем, что представляет собой сразу комплект из двух блюд: горячего и гарнира. В качестве последнего нередко выступает именно картофель.
С мясным фаршем
Мясо и картошка – отличное сочетание. Простая и сытная запеканка понравится и взрослым, и детям.
- картофель – 1 кг
- фарш (свинина + говядина) – 0,5 кг
- луковица – 2 шт.
- сыр твердых сортов – 150 гр
- специи
- морская соль
- Корнеплоды почистить, картошку залить холодной водой и варить до готовности.
- В фарш всыпать специи, соль, также мелко нарезанный кубиками лук.
- Отваренные картофелины пюрировать и отставить до момента остывания.
- В жаропрочную тонкостенную форму выложить половину пюре, затем фарш с луком, после чего «укрыть» все оставшимся картофелем.
- Выпекать 25 минут при 235°С под фольгой, затем снять фольгу, присыпать все тертым сыром и готовить еще 20 минут.
Для сочности в фарш добавить тертую морковь и сладкий перец.
С солеными огурцами
Соленые огурцы придадут пикантный привкус даже самой простой запеканке.
- картофель – 1 кг
- соленые огурцы – 4 шт
- луковица – 2 шт
- сыр твердый – 150 гр
- майонез – 50 гр
- кетчуп – 20 гр
- сливочное масло – 50 гр
- сухой базилик
- специи
- Корнеплоды почистить, картошку отварить и нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм.
- Тонко нашинковать лук (полукольцами) и соленые огурцы.
- В форму выложить слоями половину картофеля, лук, огурцы и оставшиеся овощи.
- Кетчуп смешать с майонезом и сухими травами, смазать соусом запеканку.
- Сверху выложить кусочки сливочного масла и присыпать тертым сыром.
- Запекать 40 минут при 190°С на средней скорости обдува.
В качестве соуса к блюду можно взять классический тартар со свежим укропом.
Рыбная
Данная запеканка обязательно понравится любителям рыбы. В качестве основного ингредиента стоит использовать морские виды, так как в речной рыбе слишком много костей.
- филе морской рыбы – 750 гр
- картошка – 800 гр
- луковица – 2 шт
- яйцо куриное – 2 шт.
- масло топленое – 60 гр
- специи
- Очистить овощи, нарезать на кусочки рыбу и пропустить все ингредиенты через мясорубку.
- Добавить в массу яичные желтки, специи, все хорошо вымешать.
- Переложить фарш в форму, накрыть фольгой и готовить не менее 30 минут при температуре 205°С (скорость вентилятора – средняя).
- Снять фольгу и печь еще 10 минут до образования аппетитной корочки.
Подавать блюдо с томатным или соусом тар-тар.
Как запечь картофель с мясом и овощами
Картофель, запеченный с мясом, можно приготовить как в будни, так и на праздничный стол. Рецепты этого блюда очень вариативны.
Со свининой
Мясо в этом рецепте можно заменить говядиной, курицей или крольчатиной. Однако в этом случае могут измениться время приготовления и выбранный температурный режим.
- картофель – 2 кг
- свинина – 750 гр
- луковица – 2 шт.
- масло оливковое – 40 мл
- сухие травы
- свежая зелень (любая)
- Корнеплоды очистить, картофель нашинковать крупными ломтиками. Добавить травы.
- Свинину промыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Приправить специями.
- Лук нарезать полукольцами.
- В чашу прибора выложить слоями картофель, мясо, лук. Все сбрызнуть маслом.
- Запекать 40 минут при 220°С. Через 20 минут после начала готовки – перемешать.
Подавать со сметаной и свежей рубленой зеленью.
С курицей в горшочках
Куриное мясо с картошкой в горшочках получается очень сочным и насыщенным в плане вкуса.
- филе куриное – 600 гр
- луковица – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 8 шт.
- сметана – 100 гр.
- специи
- петрушка свежая
- Филе нарезать на средние кусочки, сдобрить специями. Картофель нашинковать кубиками, лук – полукольцами, морковь – колечками.
- В горшочки выложить слоями лук, мясо, морковь, картофель.
- Добавить в каждую емкость по 30 мл воды и 20 гр сметаны.
- Готовить 50 минут при 200°С на средней скорости.
Подавать порционные горшочки со свежей рубленой петрушкой.
С кроликом и томатами
Крольчатина – один из самых полезных видов мяса. При готовке в аэрогриле оно сохраняет большую часть микронутриентов и витаминов.
- кролик – 1 кг
- картошка – 5 шт.
- томаты – 4 шт.
- маслины без косточек – 1 банка
- чеснок – 6 долек
- оливковое масло – 40 мл
- сухой базилик и укроп
- свежий тимьян
- специи
- Мясо кролика хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки, добавить специи, сухие травы, свежий тимьян.
- Корнеплоды очистить, нашинковать на ломтики толщиной до 1,5 см. Также нарезать и томаты.
- В форму выложить кролика, картофель, помидоры, оливки и рубленый чеснок.
- Отправить все в прибор на 25 минут при 205°С (без крышки). Перемешать, закрыть крышкой, выставить температуру на 260°С и запекать 1 час.
Картофель получается очень сочным и ароматным за счет сока, который дают томаты и тимьяна.
С грибами и мясом
Вместо привычных шампиньонов стоит попробовать добавить лесные грибы. Этот продукт в замороженном виде можно купить почти в любом магазине.
- картофель – 600 гр
- грибы замороженные – 300 гр
- куриное филе – 400 гр
- сметана – 200 гр
- луковица – 2 шт.
- сыр твердый – 150 гр
- специи
- Овощи почистить, картофель нарезать на средние ломтики, грибы нашинковать пластинами, лук полукольцами.
- Куриное филе нарезать на кусочки, перемешать с овощами и грибами, приправить специями и добавить сметану.
- Выложить все в форму и присыпать тертым сыром.
- Запекать 30-40 минут пи температуре 200-205 гроадусов.
Чтобы улучшить вкус блюда, грибы с луком можно предварительно обжарить на сливочном масле.
Основные выводы
Картошка в аэрогриле – вкусное и простое блюдо, приготовить которое может даже любитель.
- Картофель – самый популярный гарнир. В зависимости от вида готовки (запекание, жарка) подбирается температурный режим и время приготовления.
- Жареная картошка готовится в поддоне или металлической тонкостенной форме при 230-250°С.
- Картофель-фри в аэрогриле получается более полезным.
- Запекать корнеплод можно как на решетке, так и в форме, в горшочках или в фольге.
Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими видами овощей. Вариативность рецептов позволяет придумывать свои блюда и создавать индивидуальные рецепты, ориентированные на собственные вкусовые предпочтения.
Источник